Топ-7 самых полезных растительных масел

Содержание

растительных масел обладающих большой пользой

Топ-7 самых полезных растительных масел

  растительных масел – понятие достаточно общее, ведь каждое из них обладает своими характеристиками, преимуществами, специальными действиями. Масличных культур, семейств большое множество, все они предоставляют нам ценные вещества, соединения, полезные свойства.

Кедровое масло 100% натуральное (Живое)

 Всё же можно выделить некоторые популярные, востребованные, доступные широкому потребителю маслопродукты. Важное условие – это должны быть именно сыродавленные масла. Их получают холодным отжимом. Если нет искусственного нагрева сырья, если применяются прессы из древесины, то маслице не окисляется. Оно будет самым вкусным, самым благотворным для здоровья.

 Главные преимущества таких натуральных продуктов – безопасность, питательность, вкусовые, лечебно-профилактические свойства. У какого масла суммарно больше этих факторов, то и будет занимать верхние позиции.

Каждый человек хочет чувствовать себя здоровым на протяжении всей жизни. Но почему тогда мы не задумываемся о своём питании, выборе продуктов? Ведь болезни не приходят просто так, а потому что организм мы свой забили — зашлаковали всякой непотребной, вредной пищей. Уж лучше потратиться на хороший натуральный продукт, чем потом тратить деньги на хорошее дорогое лекарство!

 Если рейтинг растительных строится вокруг универсальности продукции, то выглядеть он будет так:

Многие масла полезны для ЖКТ

4 место — Оливковое. Очень популярно в кулинарии, в здоровом питании. Содержит Омега-6 и 9, витаминно-минеральный комплект. Высококалорийно, с благородным вкусом.

Хорошее противовоспалительное, желчегонное средство. Полезно для пищеварения, сердца, ЦНС, для иммунитета. Предупреждает развитие некоторых онко-заболеваний. Нормализует жировой обмен.

Заживляет кожу, омолаживает (благодаря витамину Е). Очень полезно для волос.

3 место. Грецкого ореха. Ценное, дорогостоящее масло с массой полезных эффектов. Вкусное, деликатесное, широко используется в кулинарии.

Имеет тот же комплект Омега-кислот, много витаминов, минералов. Природный антиоксидант, отлично усваивается. Это высококалорийный продукт. Полезно для сосудов, ЖКТ, щитовидки, ЦНС, суставов, лёгких, почек.

Выводит радионуклиды. Даёт питание, омоложение коже.

2 место. Льняное. Получают из семян льна. Очень позитивно действует на организм. Настоящее сыродавленное масло льна – большая редкость, добывать его сложно. Состав у него богат, почти как у кедрового (оно лидирует по Омега-3). Позитивно влияет на сердце, сосуды, ЖКТ, ЦНС, полезно для кожи.

Его стали использовать в комплексе профилактики некоторых видов рака. Очищает печень, выводит нитраты, ускоряет усвоение кальция. Имеет невысокую калорийность. Именно большое содержание Омега-3 выделяет его среди остальных, оно лидирует по этому показателю и может встать на 1 место, если бы не ещё одно!, которое имеет фантастически состав, а значит пользу.

Это подтвердили множество людей! Но самая большая проблема, что на рынке нет настоящего льняного маслица холодного отжима (100% гарантия этого заявления), потому что семя льна очень тяжело отдаёт масло без нагрева, по каплям.

При нынешней цене на данный продукт мы с уверенностью заявляем, что это подделка, потому отжимается и собирается оно, буквально, по каплям и не может стоить дёшево!

1 место. Кедровое

Кедровое масло отжатое из отборного и свежего ореха

 Его получают из кедрового ореха – гордости сибирских лесов. Диетологи утверждают, что оно легко заменит другие масла. Никаким из прочих масел его не заменить.

В нём собрана как бы сумма «масляных» свойств, лабораторно такой состав сотворить пока невозможно.

Оно самое безопасное, не имеющее противопоказаний, пригодно в пищу, отдельно, внутрь, наружно, малышам, взрослым, пожилым. Вкусно и ароматно.

 С ним человек получает набор очень ценных омега-кислот. Это -9, -6 и -3 в сбалансированном соотношении. Также это большой ряд витаминов, в особенности много Е – мощного антиоксиданта. Богато кедровое маселко аминокислотами, разными минералами, фитонцидами, стеринами, другими компонентами.

 Полностью усваивается, прекрасно питает организм, укрепляет, защищает его. Вычищает из тела шлаки, токсины, паразитов (только с ним проводят Сибирскую чистку). Помогает в лечении, предупреждении массы заболеваний (в т.ч.

рака). Универсально нормализует все органы, все отделы, все процессы. Это также одно из лучших косметологических средств.

Ему нет равным по силе, пользе, свойствам, но только если оно Живое — 100% сыродавленное!

Что показал рейтинг растительных масел

Масло кедрового ореха 100% натуральное

  растительных масел может быть очень большим, масштабным. Мы рассмотрели только несколько, самых подходящих для пищи, ухода за телом, для профилактики и лечения. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, чистыми, без искусственных добавок.

 Самое важное, чтобы масло было отжато на деревянном прессе, т.е. Живое. Это первый признак его высочайшего качества! Не все масла «Холодного отжима», даже, если так написано на этикетке.

На рынке нет настоящих сыродавленных масел. Только частные производители отжимают его именно настоящим холодным отжимом — на прессе сделанном только из дерева.

Именно на таком мы отжимаем наше волшебное кедровое маслице.

Источник: https://xn----7sbbpe3afguye.xn--p1ai/reyting-rastitelnih-masel/

10 самых полезных видов растительного масла

Топ-7 самых полезных растительных масел

Качественное растительное масло является кладезем полиненасыщенных кислот, которые поступают в организм только с пищей. Они предотвращают развитие атеросклероза, благоприятно влияют на состояние сосудов, сердца и укрепляют здоровье. Чтобы растительное масло принесло пользу и доставило гастрономическое удовольствие, нужно правильно его выбирать.

Мы подготовили топ-10 самых полезных видов растительного масла.

Масло оливы

Его цвет может варьироваться от светло-желтого до зеленоватого — это зависит от того, какой сорт оливок использовали для изготовления. Хороший продукт имеет яркий вкус и аромат, полностью отсутствует прогорклость, содержит мононенасыщенные жиры — они выводят «вредный» холестерин. В его составе много линолевой кислоты, микроэлементов, которые легко усваиваются.

Масло оливы дает обезболивающий эффект, снимает воспаление и заживляет раны. Олеиновая кислота ускоряет переработку жиров, благодаря чему лишние килограммы уходят. Если вы будете регулярно употреблять этот продукт, улучшится работа ЖКТ, окрепнет иммунитет.

Оливковое масло нельзя добавлять в блюда, приготовление которых подразумевает нагрев выше 180°С.

По результатам исследования, которое провели эксперты «Росконтроль», самым вкусным и полезным оказалось оливковое масло марок «ITLV» и «Prim Oliva». Лидером по содержанию витамина Е было признано масло «Borges». Продукт марки «Iberika» испытание не прошел – имеет слабовыраженный вкус и аромат.

Масло из кунжута

Продукт из обжаренных семян имеет «плотный» темный оттенок, сладковатый на вкус. «Сырой» продукт более светлый, имеет нежный привкус. На этом масле нельзя жарить, его лучше добавлять в блюда перед подачей. Состав сбалансированный, в продукте содержатся аминокислоты, минералы и активные компоненты.

Чтобы получить суточную дозу кальция, достаточно употреблять 3-4 мл масла из кунжута в день. Такая профилактическая мера поможет нормализовать жировой обмен, снизит риск развития онкологических заболеваний, повысит защитные силы организма.

Регулярное употребление кунжутного масла нейтрализует влияние канцерогенов, токсинов и радионуклидов на организм. Фосфолипиды способствуют усвоению витаминов А и Е, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, нервную систему.

Исследования показали, что у мужчин, которые принимали кунжутное масло по чайной ложке в день, улучшилась эрекция.

Масло авокадо

Оно стало популярным сравнительно недавно. Отличается зеленоватым цветом и густой консистенцией. Добавлять нужно перед подачей — масло придает пикантный ореховый привкус.

В его составе много жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы, регулируют уровень холестерина, стимулируют кровообращение. Масло авокадо богато микроэлементами и витаминами, восстанавливает, ускоряет регенерацию.

Британские специалисты провели исследование, результаты которого показали, что масло авокадо может лечить некоторые причины бесплодия. А регулярное его употребление повышает потенцию.

Подсолнечное масло — одно из самых востребованных. Эксперты «Росконтроль» провели исследование , по результатам которого лучшими были признаны образцы торговых марок «Олейна» и «Каждый день». Не прошло испытание масло марки «Золотая семечка».

Масло фундука

Содержит более 50% жира. Ореховое масло нужно добавлять перед подачей — яркий аромат «преображает» пищу. Как правило, его сочетают с мягкими видами масел, чтобы «убить» резкий привкус.

Содержит много полиненасыщенных кислот, микроэлементов и витаминов, быстро усваивается организмом. Углеводов в его составе практически нет, поэтому продукт не противопоказан людям с лишним весом.

Ученые провели эксперимент, который показал, что масло фундука активизирует деятельность мозга. Люди, в течение года ежедневно употребляющие 3 мг, продуктивнее трудились и быстрее думали.

Арахисовое масло

Его относят к нерафинированным, поэтому оно не годится для жарки — в процессе образуются токсины. Более мягким считается рафинированный продукт — у него отсутствует резкий аромат.

В составе много различных жирных кислот, которые выводят «опасный» холестерин, нормализуют обменные процессы, благоприятно воздействуют на нервную систему и баланс гормонов в организме.

Если вы хотите быстро зарядиться энергией, но при этом не набрать лишний вес, съешьте ложку арахисового масла. Этим способом пользуются фотомодели и люди, чья работа связана с активным умственным трудом.

Кукурузное масло

Его химический состав подобен подсолнечному маслу. Кукурузное масло содержит фосфатиды, никотиновую кислоту, микроэлементы и витамины. Его употребление полезно для сердца, сосудов, мозга, регулирует уровень холестерина.

В кулинарии лучше использовать рафинированное кукурузное масло — в нем нет пестицидов.

Горчичное масло

Диетологи советуют заправлять им еду перед подачей. Благодаря бактерицидным свойствам оно дольше сохраняет свежесть блюд. Его смягчающие и согревающие качества повышают защитные силы организма, укрепляют иммунитет.

Горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются ферментами пищеварительной системы. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Льняное масло

Это самое низкокалорийное масло, а по содержанию омега-3 превосходит «конкурентов». Его включают в рацион при диетах, чтобы восполнить дефицит в организме жирных кислот и микроэлементов. Льняное масло выводит токсины, нормализует обменные процессы.

Льняное масло нейтрализует действие нитратов, которые могут быть в овощах и фруктах. Им рекомендуется заправлять свежие салаты, особенно, если овощи магазинные.

Рапсовое масло

Содержит кальций, имеет характерный аромат. Используйте его в небольшом количестве, слегка сбрызнув компоненты. Людям, страдающим сердечными заболеваниями и варикозом, нужно проявить осторожность — масло усиливает свертываемость крови.

Рапсовое масло богато фосфором. Медицинские исследования показали, что достаточно употреблять 3-4 мл в день, чтобы содержание фосфора в организме достигло нормы.

Масло из тыквы

Считается источником цинка. Продукт способствует выработке тестостерона, повышает мужскую силу. Его можно сочетать с пюре из овощей, картофелем, рыбой — оно усиливает вкус основного блюда, делает его многогранным.

В одной чайной ложке масла содержится столько же полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырого овоща.

Растительные масла применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Их используют для ухода за дермой и волосами — они питают, увлажняют и насыщают полезными веществами.

Источник: https://formulazdorovya.com/1033155557786126423/10-samyh-poleznyh-vidov-rastitelnogo-masla/

Растительные масла — топ 10 самых полезных. Часть 2

Топ-7 самых полезных растительных масел
                    

Продолжаю тему о растительных маслах.

Читать =>> Растительные масла — топ 10 самых полезных. Часть 1

Подсолнечное масло

Самое привычное-подсолнечное масло. Мы так привыкли к нему, что почти перестали видеть его достоинства. А их, между прочим, очень много, и недооценивать это было бы неправильно. Начнем с того, что подсолнечное масло сильно затмевает то же оливковое и многие другие по присутствию витаминов А, D, E и бесценных аминокислот.

Правда, при условии, что к нему не применяли рафинацию, дезодорацию и другие обработки. Особенно огромное количество в масле фосфолипидов, которые своеобразные «растворители» для холестерина, они не допускают образование бляшек и забивание сосудов.

Особые приметы: нерафинированное масло бежевого цвета, рафинированое — светло-желтого, а вкус знаком нам с детства.

Национальные особенности: хотя родиной подсолнечника привыкли считать Северную Америку, получать из него масло и готовить еду на нем самыми первыми начали славяне, «закрыв» эпоху свиного и куриного жира.

Интересное по теме: Миндальное масло

Масло волошского ореха

Самое защитное — масло волошского ореха. Все знают, что грецкие орехи — хорошая подзарядка для мозгов, а ореховое масло — еще и для сердечка и эндокринной системы. В нем очень огромное количество витаминов, микро — и макроэлементов, но главное его достоинство это ко энзим Q 10 — натуральный иммуномодулятор.

Поэтому масло необходимо для востановления охранных сил организма после тяжеленных травм, операций и даже при радиационном облучении. Для этих целей медики советуют принимать по 2 чайных ложечки в день.

А в приготовлении еды ореховое масло применяют в качестве заправки к салатикам и вкусовой добавки к соусам или сдобе.

Жарить и пассеровать на нем не нужно, так как при большой температуре исчезают не только вкус и аромат, но и полезности.

Особые приметы:

Имеет яркую коричневую расцветку и ярко выраженный ореховый запах.

Национальные особенности:

Кому пришло в голову превращать грецкие орехи в масло, история умалчивает. Но кулинары уверяют, что его вкус и аромат отлично сочетаются с блюдами французской и кавказской кухни.

Самое прославленное — провансальское масло

Таким количеством хвалебных од не вознаграждалось еще ни одно постное масло. А ведь по вмещению ценных ненасыщенных кислот и витаминчиков оливковое уступает многим другим. Тем не менее в понимании многих — это непоколебимый символ долголетия. Так в чем же ответ?

Скорее всего, в присутствии полифенолов (эффективных фосфитах и сердечных «стимуляторах») и сквеленов (замедляющих и останавливающих развитие рака.) Масло оливок хорошо помогает решать проблемы с пищеварительным трактом, желчным пузырем и печенью: врачи советуют принимать на голодный желудок десертную ложечку оливкового масла ( подсолнечное в этом случае может вызвать печеночную колику).

Особые приметы:

Нерафинированное оливковое масло обладает зеленоватым оттенком, а рафинированное — золотисто — желтым. Если масло натуральное, то на холоде в нем появляются белые хлопья, а в теплоте вновь исчезают.

Национальные особенности:

Греческая кухня и средиземноморская диета сделали себе «имя» во многом благодаря оливковому масло, на котором готовят буквально все: от салатиков до мясных и рыбных блюд.

Интересное по теме: Польза льняного масла

Самое лечебное- кедровое масло

Оно принадлежит не только к касте очень дорогих, но и самых редких масел. Повара почему-то редко обращаются к его услугам, зато народные врачи готовы создать ему культ панацеи от всех болезней. Поговаривают, что именно оно дает жителям Дальнего Востока такое крепкое здоровье.

Наверное, благодаря огромному богатству витаминов (A,D,K,C,Е,P,PP) в орехах кедра таежным охотникам не страшны витаминная недостаточность и упадок сил: масло нейтрализует усталость и поднимает работоспособность. В наших широтах его в основном используют для излечения желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотности, и кроме того для профилактики этих проблем.

Особые приметы:

Цвет у него обычный золотисто-янтарный или светло-желтый. Зато вкус и запах не совсем привычные, ведь в масле много эфирных компонентов.

Национальные особенности:

Кедровое масло родом из Сибири. Благодаря тому, что люди проживающие на Дальнем Востоке постоянно применяли его в пищу, их редко постигали разные болезни. И в народе родился термин «сибирское здоровье»

Самое универсальное-аргановое масло

Оно еще и самое дорогое -литр стоит больше 60 долларов. Помимо витаминов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, оно имеет вещества, по своему действию аналогичные антибиотикам и противогрибковым препаратам. Поэтому в Марокко, где производят аргановое масло, каждый житель имеет дома бутылку с этим продуктом — на всякий пожарный.

К примеру, солнечный ожег, лишай, грибок, проблема с печенью,повышенное давление… Впрочем, случая особо и ждать не надо, Ведь масло аргании в этой стране каждодневно применяют в пищу — с мясными и овощными блюдами. И кстати сказать, нисколько не поправляются. Хотя масло и не делает блюдо меньше калорийным, зато подстегивает обмен веществ, понижая риск ожирения.

В дорогих ресторанах маслом аргании приправляют бобовые и овощные супы, салаты с козьим и голубым сыром. Появится случай — обязательно попробуйте.

Особые приметы:

Масло аргании имеет яркий золотой цвет с красноватым оттенком. Аромат очень многогранный — можно уловить запах орехов, тыквенных семечек и специй.

Национальные особенности:

Марокко — одна страна, где произрастает и приносит плоды аргания. Поэтому масло из ее семян так дефицит но и дорого.

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Полезные свойства растительных масел видео

                                   

Источник: http://KrasotaOtZdoroviya.ru/rastitelnye-masla-top-10-samyh-poleznyh-chast-2/

7 самых полезных растительных масел

Топ-7 самых полезных растительных масел

Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик.

Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов.

В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.

Подсолнечное

Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» – подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.

Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.

Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.

Рецепт постной каши из чечевицы с растительным маслом >>>

Оливковое

Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.

Масло виноградной косточки

Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.

В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.

Кокосовое

Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте.

Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу.

Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.

Горчичное

С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло – одно из самых полезных.

Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).

Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.

Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.

Кукурузное

Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов.

Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе.

Оно улучшает обмен веществ.

Подробнее о пользе растительных масел читайте на АиФ Кухне>>>

Материалы по теме

  • Какое масло самое полезное
  • Как приготовить хумус с грибами и жареным луком

31.03.2014 в 16:09

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://aif-food.mirtesen.ru/blog/43455949492

Какое масло самое полезное для здоровья человека |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Топ-7 самых полезных растительных масел

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас  мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

    Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие.

    Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное  действие на организм человека.

    Насыщенные жирные кислоты (НЖК)  твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму.НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
  • НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа  жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь.

    МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как  все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК.

    Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах,  улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  •  МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой  кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище,  сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.

Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

  • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
  • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
  • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Защищают слизистые оболочки.
  • Защищают кожу.
  • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
  • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
  • Повышают проницаемость  мембран клеток для полезных веществ.
  • Предотвращают депрессию.
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция

Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК  относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

ПНЖК окисляются  от высокой температуры,  и поэтому надо избегать их нагревания.
Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления ,  от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы  Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту,  к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету,   к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах

ПродуктПНЖК
Омега-3
ПНЖК
Омега-6
Отнош.
Омега-6/Омега-3
МНЖК
Омега-9
НЖК
Оливковое0.61016.771.116.2
Конопляное24.368.82.

8

00
Льняное3060.9200
Подсолнечное0.568.2136.418.611.7
Соевое4.554122615.5
Кукурузное0.95763.

3

27.514.4
Рапсовое2.918.7264.15.8
Пальмовое06.838.951.2
Куриный жир1.318.614.348.131.1
Свиное сало1.

1

9.9948.238.8
Сливочное масло0.52.95.830.142.7
Говяжий жир0.62.23.742.150.6
Рыбий жир (треска)26.31.60.0651.216.

2
Рыжиковое масло42190.4515
Кунжутное масло0.341.6138.7
Масло зародышей. пшеницы6.9547.8
Масло виноградн. кост0.269.

6

348
Кокосовое масло01.8
Какао масло0.12.828
Кедровое масло16372.3
Горчичное масло618350
Арахисовое масло0.

3

31.7105.7
Масло грец ореха8.5536.2

Какие масла выдерживают тепловую обработку

Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

Нормы потребления растительных масел

Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК.

Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие:20% животного жира и 80% растительного.

Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.

Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

Источник: https://putikzdorovju.ru/kakoe-maslo-samoe-poleznoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.