Ученые: кетоновая диета способна продлить жизнь

Содержание

В кремниевой долине все помешались на голодании говорят, отказ от еды продлевает жизнь и помогает лучше соображать. это правда? — meduza

Ученые: кетоновая диета способна продлить жизнь

tomeis / Shutterstock.com

В США, а особенно в Кремниевой долине, многие люди увлекаются фастингом, который еще называют интервальным голоданием.

Главы IT-компаний и их сотрудники считают, что, периодически отказываясь на несколько дней от еды, можно выйти на новый уровень работоспособности и даже продлить себе жизнь.

«Медуза» попыталась разобраться, что такое интервальное голодание, есть ли у него какая-то научная подоплека — и не вредно ли это.

Осенью 2017 года западные СМИ начали активно писать о популярности голодания в Кремниевой долине — среди руководителей и сотрудников IT-компаний.

Об этом же рассказала в интервью российскому журналу Tatler основательница стартапов Luka и Replika Евгения Куйда, живущая и работающая в Калифорнии с 2015 года. «Я главное клише Кремниевой долины, — сказала Куйда изданию.

— У меня имеются учитель по медитации, психотерапевт, хилер, персональный тренер по серфу и тренер в спортзале. Я занимаюсь фастингом, ем асаи-боул с утра» (если вы хотите понять, что все это такое, прочитайте ).

Куйда говорит, что в Сан-Франциско «все помешались на интермиттент-фастинге», то есть интервальном голодании — чередовании циклов, когда человек питается как обычно и когда полностью воздерживается от еды.

По словам Куйды, у всех ее знакомых стоит приложение Zero — «таймер, чтобы считать, сколько времени не ешь».

Это подтверждает и газета The Guardian: как пишет издание, фастинг стал «новым трендом в области самоулучшения» — вслед за увлечением медитацией и . 

Популяризаторы голодания

Голодание — далеко не новая практика; традиция ограничений в еде, в том числе и полного воздержания от пищи, есть во многих религиях. В XX веке голодание популяризировал адепт альтернативной медицины Пол Брэгг, чья книга «Чудо голодания» издавалась даже в СССР.

При этом у Брэгга не было медицинского образования, а многое, что он говорил о себе, оказывалось неправдой: в частности, он завышал свой возраст на 14 лет (чтобы показать, как молодо выглядит) — или утверждал, что дважды участвовал в Олимпийских играх.

Брэгг считал, что, если следовать его советам, можно прожить до 120 лет, — но умер в 81 год от инфаркта миокарда.

Как пишет The Independent, новый взлет моды на голодание пришелся на 2014-й, когда им увлеклись знаменитости вроде актрис Миранды Керр и Дженнифер Энистон. За год до этого вышла книга «The Fast Diet», написанная британским тележурналистом и автором научно-популярных программ Майклом Мосли в соавторстве с журналисткой Мими Спенсер.

Книга, подзаголовок которой обещал рассказ о том, «как похудеть, быть здоровым и жить дольше», стала бестселлером; авторы продвигали в ней одну из основных схем интервального голодания, так называемую диету «5:2».

Ее суть сводится к тому, что пять дней человек должен питаться как обычно, а еще два дня — потреблять существенно меньше калорий (до 500 в сутки).

Кроме того, в 2014 году с лекцией о пользе голодания на TED выступил ученый Марк Мэттсон, руководитель лаборатории нейронаук в американском Национальном институте старения и профессор нейробиологии в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса. Его исследования на животных показали, что интервальное голодание положительно влияет на работу тела и мозга: например, понижает кровяное давление и улучшает память.

Интерес к голоданию вырос и после того, как в 2016-м Нобелевскую премию по медицине получил японский молекулярный биолог Есинори Осуми, изучающий аутофагию — процесс «самопоедания», когда организм задействует собственные клеточные ресурсы для получения энергии, в частности при голодании.

Биохакеры из Кремниевой долины

Идеи о благотворном влиянии голодания подхватили IT-специалисты из Кремниевой долины, увлеченные биохакингом — попытками улучшить возможности своего организма и даже продлить жизнь с помощью разных практик, от контроля над физиологическими показателями до приема медикаментов. Среди главных энтузиастов движения — глава биохакинговой компании HVMN Джеффри Ву, а также со­основатель Evernote, CEO венчурного фонда All Turtles и один из инвесторов стартапа Евгении Куйды Replika Фил Либин.

«В первый день [голодания] мне так хотелось есть, что я думал, что умру. На второй день я чувствовал себя страшно истощенным. Но когда я проснулся на третий день, то чувствовал себя лучше, чем когда-либо за последние 20 лет», — признался Либин в интервью The Guardian. По его словам, голодание «может продлить жизнь на 40 лет».

Джеффри Ву также считает, что голодание — это еще и отличный способ защититься от агрессивной культуры потребления, которая, по его словам, диктует, что необходимо все время есть. В начале 2017 года Ву провел семидневную «голодовку» с сотрудниками своей компании и членами сообщества WeFast, объединяющего сторонников интервального голодания.

Сейчас в это сообщество входят несколько тысяч человек, в основном это 20–30-летние разработчики из Кремниевой долины.

Это правда полезно?

Есть целые стартапы, основанные на идее, что голодание может улучшать качество жизни и продлять ее и даже предотвращать серьезные заболевания — от диабета до рака. Это, например, ProLon (от слова longevity — «долголетие»), предлагающий пятидневную программу диетического питания вместо жесткого голодания.

Тем не менее, если говорить о людях, а не лабораторных животных, польза голодания не доказана. Исследования на мышах и других млекопитающих действительно показали, что в результате голодания животные живут дольше и реже имеют хронические заболевания. Но исследований с участием людей гораздо меньше, они хуже по качеству — поэтому никаких убедительных выводов из научных работ сделать нельзя.

Некоторые специалисты по пищевым расстройствам также считают, что увлечение голоданием может вести к нездоровой фиксации на питании.

А стремление к самоулучшению с помощью голодания может быть даже своего рода «прикрытием» для потребности ограничивать себя в еде.

«Излишняя склонность отслеживать свои показатели и потребление пищи становится нормой, так что трудно понять, когда это превращается в одержимость», — говорит специалист по пищевым расстройствам Шрейн Бахрами.

Прилив сил и ясность мысли

6 ноября биохакинговая компания HVMN объявила, что начинает принимать заказы на разработанный ей энергетический напиток Ketone — «супертопливо» для спортсменов (первым покупателям его должны доставить в декабре 2017 года).

В его составе якобы содержатся одни кетоны — вещества, которые вырабатываются печенью во время голодания и служат источником энергии (по описанию тех, кто его уже попробовал, запах напитка напоминает жидкость для снятия лака с ногтей).

По утверждению создателей Ketone, напиток меняет метаболизм и должен улучшать физические возможности, повышать способность концентрироваться и придавать сил.

Как рассказывает журналистка The Atlantic Ольга Хазан, после приема Ketone она испытала невероятный прилив «позитивной энергии», поймала себя на том, что улыбается незнакомцам, и проработала без устали до позднего вечера — не заметив, как прошло время.

Этот эффект создатели напитка объясняют тем, что он якобы стремительно вводит организм в кетоз — состояние, вызванное высокой концентрацией Правда, некоторые диетологи ставят под сомнение идею, что кетоз можно вызывать просто употреблением такого напитка.

Как правило, такого состояния можно добиться с помощью, собственно, голодания — или специальной низкоуглеводной и при этом высокожировой диеты (также известной как кето-диета). Во всех этих случаях у организма нет возможности использовать глюкозу для производства энергии — и он начинает «питаться» кетоновыми телами.

Джеффри Ву называет их «супертопливом для мозга» и говорит, что «ясность мысли» и «прилив сил» при голодании достигаются именно благодаря увеличению концентрации кетоновых тел в организме.

Как именно кетоз влияет на самочувствие?

После 12–14 часов голодания число кетоновых тел в организме действительно повышается и продолжает постепенно увеличиваться, но затем обычно стабилизируется на уровне, не опасном для здоровья (это и есть кетоз).

Поклонники кето-диеты стараются поддерживать это состояние с помощью режима питания на протяжении недель и даже месяцев. Например, журналистка Business Insider по редакционному заданию придерживалась кето-диеты два месяца — и говорит, что ощущала себя сильнее, умнее и увереннее в себе, чем когда-либо.

Хотя состояние кетоза может вызывать и дискомфорт — тошноту, головную боль, усталость и плохой запах изо рта.

На самом деле достоверных научных подтверждений тому, что кетоз может влиять на работу мозга у здоровых людей, нет, хотя кето-диета под контролем врача применяется при лечении эпилепсии. В то же время до сих пор не до конца ясно, насколько на результат влияют именно кетоновые тела.

К тому же кетоновых тел становится много не только тогда, когда человек отказывается от еды или почти не употребляет углеводы, — но и, например, когда сильно злоупотребляет алкоголем или не держит под контролем сахарный диабет. Иногда уровень кетоновых тел может повыситься и сильнее приемлемого уровня (в том числе и у здоровых людей) — и тогда речь уже идет о таком серьезном состоянии, как кетоацидоз, который иногда заканчивается комой и смертью.

Голодание и похудение

Несмотря на то что современные адепты голодания отказываются от еды не ради потери веса, они отмечают, что им заодно удалось похудеть. Например, Джеффри Ву утверждал, что после недели голодания стал весить на пять килограмм меньше.

Но проблема с интервальным голоданием, как и с любыми диетами, в том, что далеко не всегда удается сохранить полученный результат. Данных, подтверждающих эффективность голодания и других диет, тоже не так много.

В любом случае тем, кто выберет такую диету, Британская ассоциация диетологов рекомендует следовать плану, составленному специалистом, чтобы не спровоцировать дефицит каких-то важных веществ.

Если в пределах нормы, то в целом небольшое сокращение калорий не должно плохо сказаться на здоровье, потому что, скорее всего, вы едите чуть больше, чем надо (и поэтому можете постепенно набрать вес).

Однако диетолог Елена Мотова считает, что бороться с этим лучше иначе — нужно учиться не переедать: «Это проще вырабатываемый навык, и это физиологично по крайней мере.

Я боюсь рекомендовать диету „5:2“ всем, пока нет хороших исследований».

При более интенсивном голодании люди сначала действительно сильно худеют, но потом с тем же успехом набирают вес: метаболизм из-за такого изменения рациона замедляется, и впоследствии организм активнее запасает полученные калории. Поэтому такой способ питания диетологи не рекомендуют, тем более что он может приводить к различным неприятным последствиям вроде выпадения волос, головной боли, запору или диарее.

Так голодать — это все-таки вредно или нет?

Непродолжительное голодание (один-два дня) обычно не вредит. Например, Джеффри Ву говорит, что голодает по 36 часов раз в неделю — и еще раз в три месяца прекращает есть на три дня.

По его словам, это помогло ему и лучше понимать свое чувство голода, и контролировать процесс насыщения.

А вот отказ от еды на много дней или даже недель уже опасен: у человека начинают разрушаться внутренние органы и в первую очередь мышцы, появляются различные авитаминозы и просто-напросто истощение.

К тому же любое голодание в принципе противопоказано при расстройствах пищевого поведения (анорексии, булимии) или предрасположенности к ним, беременности и часто сахарном диабете. У некоторых людей голодание может провоцировать приступы мигрени. Еще нужно помнить о том, что голодание не у всех хорошо сочетается с физическими нагрузками, которые, безусловно, необходимы.

Дарья Саркисян, Ольга Страховская

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала диетолога Елену Мотову

Источник: https://meduza.io/feature/2017/11/16/v-kremnievoy-doline-vse-pomeshalis-na-golodanii

Кетогенная диета продлевает и улучшает жизнь

Ученые: кетоновая диета способна продлить жизнь

Кетогенная диета – повод для самых различных спекуляций. От гипотиреоза до импотенции. Еще один толстый гвоздь в крышку гроба постыдных идей вбили Megan N. Roberts at al в своей статье A Ketogenic Diet Extends Longevity and Healthspan in Adult Mice.

Как кетогенная диета влияет на продолжительность жизни и старение однажды уже пытались исследовать. Вывод авторов заключался в том, что кето-диета не меняет продолжительность жизни мышей. Проблема с исследованием была в том, что мыши (и кето, и контроль) жили заметно меньше, что в среднем по виду. Поэтому то исследование невозможно считать исчерпывающим.

В ходе эксперимента было 3 группы: кето (89% калорий из жира), низкоуглеводка (70% ккал из жира), контрольная группа (65% калорий из углеводов). На 12 месяце жизни к ним применили диеты и исследовали на протяжении всей жизни, периодически тестируя и исследуя на различные маркеры.

Результаты исследования

Кетогенная диета на 13,6% продлевала среднюю продолжительность жизни мышей. Что видно на Рисунке 1. Максимальная продолжительность жизни при этом оставалась примерно такой же. Количество смертей от опухолей заметно сократилось на кето-диете.

На рисунке 1B мы видим, что кето сохраняло память в возрастных мышах лучше, чем другие диеты. На рисунках 1C и 1D мы видим, что кетогенная диета сохраняла моторную функцию (силу хвата по сути) лучше других диет.

Аэробные тесты (рисунки 1E и 1F) также говорят в пользу кето-диеты. В исследовании есть подробное описание и диет, и экспериментов.

Оставшиеся графики говорят улучшенной моторной функции икроножных мышц и других мышц задних конечностей в кето-группе.

Кетогенная диета была отмечена меньшей массой тела (рис 2А). Сухая мышечная массы была ниже в кето-группе, и выше в контрольной и низкоуглеводной.

Дыхательный фактор (соотношение выдыхаемого углекислого газа ко вдыхаемому кислороды) был заметно ниже в низкоуглеводной и кето-группа (рис 2D). Расход энергии (потребляемый кислород, выдыхаемый углекислый газ) был одинаковым во всех трех группах.

Чувствительность к инсулину была выше в кето и низкоуглеводной группе (рис 2E). Фермент, важные для бета-оксидации был более выражен при кето-диете, а фермент, связанный гликолизом, был на кето выражен меньше (рис 2G – 2L).

β-гидроксибутират подавляет фермент гистон-деацетилазу (HDAC), тем самым усиливая ацетилирование гистонов и влияя на экспрессию генов ДНК. Что в том числе приводит к усилению экспрессии белка Foxo3a, увеличению уровня супероксид дисмутазы (SOD) и других факторов, влияющих на продолжительность жизни и защиту от внешних стрессов.

Кетогенная диета дерегулирует mTORc1, комплекс 1 мишени рапамицина у млекопитающих. Уровни mTOR, отвечающего кроме всего прочего за рост мышц, не отличался на кето-диете, но mTORC1 снизил свою сигнальную функцию.

Кетогенная диета и продолжительность жизни. Обсуждение результатов

Ранее было принято считать, что высокожировая диета снижает продолжительность жизни. Но мы с вами это уже обмусоливали. Кетогенная диета приводит к рост реактивных видов кислорода, что приводит к защитной реакции организма. И в итоге функция организма в целом улучшает.

Углеводы+жиры или просто нереальное количество углеводов создают огромное количество реактивных видов кислорода, с которыми супероксид дисмутаза и глутатион не могут справиться.

И эти реактивные виды кислорода сеют разруху внутри наших митохондрий, что чревато в долгосрочной перспективе смертью клетки.

Кето-диета имитирует действие метформина. К этому приходят опытным путем и авторы исследования. Они комментируют это через призму функции mTORc1, которую подавляет кето-диета. mTORc1 дает сигналы организму усиливать анаболические процессы, если очень грубо. Кето, наоборот, уверяет организм, что ему нужно «быть на чилле» и непереутруждать себя излишним синтезом белков и жиров.

Кето, напомню, подавляет комплекс 1 митохондрий в рамкам кето-адаптации. Пара коэнзима Q находится в более восстановленном виде и не может перенести электрон на комплекс 3. Что приводит к обратному потоку электронов в дыхательной цепи, созданию реактивных видов кислорода и обратимой деградации комплекса 1.

Что кетогенная диета способствует долгосрочности когнитивной функции мы тоже обсуждали ранее. Точнее даже сказать, что высоко-углеводная диета приводит к более быстрой смерти нейронов, соответственно в том числе к более быстрой потере памяти.

Исследователи варьировали количество белка в диете (12% и 20%) и не заметили разницы на продолжительность жизни. Таким образом это не объем потребляемого белка (в рамках кето-диеты).

Сохранение моторной функции исследователи атрибутируют ацето-ацетату, кетоновому телу, которое защищает нашу мышечную функцию. Но лично я думаю, что это еще и оптимизация митохондриальной функции, не только прямое действие ацето-ацетата на мышцы, и сохранение более ясной когнитивной функции.

Кетогенная диета приводит к гипер-ацетилированию белка p53, который известен своими противоопухолевыми свойствами.

В кето-группе, естественно, была подавлена способность организма сопротивляться гипергликемии (glusoce tolerance).

Выводы:

  • Кетогенная диета продлевала среднюю продолжительность жизни на 13,6%, не влияя на максимальную продолжительность жизни;
  • Частично этот эффект объясняется сильной выраженность противоопухолева белка p53 и меньшим количество смертей от рака;
  • Кето способствует умственному здоровью в старости, сохранению моторных функций мышц во время старения и ацетилированию гистонов;
  • Ацетилирование гистонов – усиление экспрессии некоторых генов, например FOXO3, связанного с продолжительностью жизни;
  • Кето само по себе имитирует эффект голодания / принятие метформина с точки зрения влияния на продолжительность жизни, горметического «оживления» восстановительных процессов на клеточном уровне и изменений в работы дыхательной цепи переноса электронов.

Источник: http://vladimirfo.com/2017/10/%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82/

Кетогенная диета — мощное средство для лечения рака

Ученые: кетоновая диета способна продлить жизнь

Кетогенная (высокожирная — до 90% калорийности рациона из жиров) диета — мощное средство для лечения злокачественных опухолей. Особенно для лечения злокачественной опухоли мозга.

Рак является второй ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах и в России. Исследователи подсчитали, что 595690 американцев умрут от рака в 2016 году. Это около 1600 человек в день.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26742998

Обычно рак лечат комплексно: хирургия + облучение + химиотерапия. Изучалось много разных диет с целью их противораковых свойств. Но почти все диеты не были эффективны. А вот кетогенная диета (низкоуглеводная) оказалась эффективной для лечения рака. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215472
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26782788
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3826507

Это не значит, что эта диета может вылечить рак без традиционных методов. Но это означает, что она может очень сильно увеличить эффективность традиционного лечения и сильно повысить шанс на излечение.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета  — это диета с очень низким содержанием углеводов в рационе, с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка. В условиях дефицита глюкозы, жир становится через несколько дней такой диеты основным источником энергии. Мозг начинает питаться не глюкозой, а кетоновыми телами. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18396172

Такая диета, если она применяется у здоровых людей в течение не более 2-х лет, оказывает в основном только полезные изменения для здоровья.

Безопасность длительного такого применения под вопросом, так как долгосрочных исследований с применением кетоновой диеты на людях в течение десятилетий пока не хватает. Об исследовании влияния такой высоко жирной диеты на здоровье можно прочитать в статье: Насыщенные животные жиры — не зло, сахар — зло.

С помощью кетогенной диеты очень эффективно худеть. Для этой цели калорийность рациона питания должна состоять на 60-75% из жира, на 15-30% из белков и на 5-10% из углеводов. Однако для лечения рака количество калорий из жира можно увеличить до 90%.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25460731

Если лишить раковую опухоль глюкозы, то её можно заморить голодом с помощью жира

Почти у всех раковых клеток есть одна общая черта: они питаются углеводами, чтобы расти и размножаться. Когда в Вашем рационе питания (кетогенная диета) почти один жир, то уровень сахара в крови падает.

А раковая опухоль «голодает», растёт намного медленнее, либо вообще уменьшается в размере и даже умирает.

Если головной мозг может вместо глюкозы питаться кетоновыми телами, то раковая опухоль питается только углеводами.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215472
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26782788
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2140820
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3826507

Другие механизмы, через которые кетогенная диета подавляет рак

Кетогенная диета снижает в крови уровень гормона инсулина. Чем его больше в крови, тем лучше растут клетки, в том числе и раковые!!! Поэтому чем меньше инсулина в крови, тем меньше растут злокачественные опухоли.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24062422
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3267662

Исследования также показали, что рак вызывает оксидативное повреждение в митохондриях организма. Кетогенная диета снижает окислительный стресс и стимулирует образование новых митохондрий. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4215472/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10863552
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18538731
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20831808
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16807920
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15389892
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17241212

Исследования лечения раковых опухолей с помощью кетогенной диеты у животных

Учёные изучают кетогенную диету в качестве альтернативной терапии рака уже более 50 лет. До недавнего времени, большинство из этих исследований были проведены на животных. Было показано, что кетогенная диета может снизить рост опухолей и повысить выживаемость животных.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819381/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19470786
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18447912

Очень впечатляющее исследование было проведено в 2007 году. В течение 22 дней мышей с раковыми опухолями кормили кетогенной диетой. Также изучали и действия других диет. Был обнаружен поразительный факт.

  • Первая группа мышей питалась обычным питанием. 100% мышек из первой группы умерли от злокачественной опухоли мозга.
  • Во второй группе мышек держали на кетогенной диете. 60% мышей на кетогенной диете выжили и не умерли от опухоли мозга.
  • В третьей группе мышей дополнительно к кетогенной диете снабжали кетонами. И все эти мышки выжили на 100%.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1819381/

Еще одно исследование на мышах (смотрите картинку) показало, что кетогенная диета увеличила время выживания мышек на 56%, а если к кетогенной диете добавляли оксигенотерапию, что время выживания увеличивалось на 78%. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23755243

Исследования лечения раковых опухолей с помощью кетогенной диеты у людей

Исследования лечения рака с помощью кетогенной диеты на людях пока малочисленны. Но первые результаты показывают, что кетогенная диета у людей может замедлить рост опухоли и даже уменьшить размеры некоторых видов новообразований.

В одном из исследований 65 летняя женщина со злокачественной опухолью мозга (глиобластома) была оперирована. Но злокачественная опухоль мозга агрессивно метастазирует даже после операции и снова растёт.

Эта женщина после операции стала практиковать кетогенную диету. За это время прогрессия опухоли сильно замедлилась. Тогда попробовали вернуться к обычному питанию, и через 10 дней опухоль стала опять агрессивно расти.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20412570

Ещё две девушки с опухолью мозга тоже использовали кетогенную диету. Одна из девушек сообщила о улучшении качества жизни и оставалась на диете в течение 12 месяцев. За это время ее болезнь дальше не прогрессировала.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7790697

Исследовали эффекты кетогенной диеты у 16 пациентов больных раком. Несколько человек отказались от диеты по личным причинам. Два пациента умерли уже в самом начале эксперимента — поздно начали лечение.

Из 16 человек всего 5 пациентов оставались на кетогенной диете в течение 3-х месяцев исследования.

Они сообщили об улучшении самочувствия, улучшении сна и отсутствии каких-либо побочных эффектов, вызванных диетой.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794124

У 27 пациентов с раком желудочно-кишечного тракта за период исследования рост опухоли увеличился на 32,2% среди тех, кто питался высокоуглеводной пищей, но уменьшился на 24,3% процента у тех, кто был на кетогенной диете. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16839923

В другом исследовании, трое из пяти пациентов, находящихся на кетогенной диете в сочетании с лучевой или химиотерапией испытали полную ремиссию. Интересно, что другие два участника, которые делали всё то же самое, но перестали использовать кетогенную диету, получили прогресс роста опухоли.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4371612/

Кетогенная диета может использоваться для профилактики рака

Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1) важен для развития клеток и улучшения их питания, а также снижения их самоуничтожения. К сожалению это относится и раковым клеткам. Ведь при повышенном ИФР-1 в организме и раковые клетки лучше растут, лучше крово снабжаются, и хуже само уничтожаются. ИФР-1 резко повышает риск возникновения рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20472501

Кетогенная диета снижает уровень ИФР-1 в организме. Это может предупредить развитие многих видов рака в перспективе.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17999389
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2394295/

Именно поэтому лекарства ингибиторы ИФР-1 продлевают жизнь и защищают от рака. Примеры ингибиторов ИФР-1: метформин, витамин Б6 (пиридоксин), аспирин, кофе.

Ссылки на исследование свойств ингибиторов ИФР-1:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4095988/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25862373
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21084729
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23001013
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22002421
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10993886
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24033914
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25691730

Исследования показывают, что повышенный сахар в крови и сахарный диабет — факторы, сильно повышающие риск рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20587728

А кетогенная диета — очень эффективное средство снижения сахара в крови и лечения сахарного диабета. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2633336/

Кетогенная диета очень эффективна для похудения. Ожирение также сильный фактор, увеличивающий риск рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23050962
  • http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?aid=10109166

Выводы:

  1. Если есть рак, то можно использовать очень мощное лечение — кетогенную диету в дополнении к основной лечебной терапии, назначенной доктором.
  2. Использовать кетогенную диету на постоянной основе пока рано. Нет доказательств её безопасности и полезности при использовании многие годы.

    Хотя в срок до двух лет, кетогенная диета имеет ряд очень полезных воздействий на организм, но имеет также и некоторые отрицательные.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/ketogennaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.