Ужин на скорую руку, или Как правильно выбрать полуфабрикаты?

Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Ужин на скорую руку, или  Как правильно выбрать  полуфабрикаты?

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца.

В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое.

Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

Не пропустите:   90+ идей списков для вашего домашнего органайзера

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день.

У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку.

После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните.

Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большойпластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю.

Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Источник: http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/gotovka-vprok-ili-kak-za-3-chasa-nagotovit-edy-na-nedelyu-vpered.html

Ужин на скорую руку

Ужин на скорую руку, или  Как правильно выбрать  полуфабрикаты?

Очень часто, особенно работающим хозяйкам совершенно не хватает времени для приготовления приличного блюда на ужин. Но существует масса идей, которые позволят организовать для себя и своего семейства приличную вечернюю трапезу за считанные минуты. Несколько таковых мы изложим ниже в наших рецептах.

Простой ужин на скорую руку из макарон

Ингредиенты:

  • макароны – 420 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло растительное или сливочное – 35 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • зубцы чесночные – 1-2 шт.;
  • бекон, тушенка, рыбные консервы (по желанию и на выбор);
  • соль каменная йодированная и молотая смесь перцев;
  • зелень (по желанию).

Приготовление

Потратив минимум времени, из макарон можно приготовить достойный ужин, дополнив их самыми простыми продуктами.

Для этого одновременно ставим воду для варки макарон и очищаем и нарезаем меленькими кубиками луковицу и чесночные зубцы. Морковь моем, перетираем на меленькой терке.

Теперь наливаем в сковороду немного растительного или кладем кусочек сливочного масла и отправляем к нему вначале лучок. Через три минуты жарки добавляем морковь и пассеруем овощи до мягкости.

В конце вводим чеснок, перемешиваем поджарку и прогреваем еще минуту.

За это время и макароны будут почти готовы. Сливаем их на сито, даем стечь, перекладываем в сковороду и перемешиваем. Можно подать макароны и в таком виде, дополнив зеленью и овощами.

При желании же и по возможности можно добавить к таким макаронам немного тушенки или консервов, размяв их вилкой.

Невероятно вкусным удастся также блюдо, если добавить к нему немного обжаренных на сковороде полосок бекона, как свежего, так и копченого.

Ужин на скорую руку из куриного филе

Ингредиенты:

  • грудка куриная среднего размера (филе) – 2 шт.;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 65 г;
  • нарубленная зелень – 2 ст. ложки;
  • приправа для птицы или любой микс ароматных трав на свой выбор – 2 щепотки;
  • соль каменная йодированная и молотая смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Если в холодильнике у вас найдется парочка куриных грудок, а на кухне в арсенале имеется микроволновая печь, то приготовить быстрый и потрясающе вкусный ужин не составит никакого труда.

Необходимо только разрезать каждую грудку вдоль, немного не дорезая до конца, приправить ее солью, перчиком, а также приправами или ароматными травами на свой вкус. Оставляем на несколько минут мясо настояться, а тем временем подготовим начинку.

Для этого нарезаем меленько свежую зелень, очищаем и выдавливаем через пресс чеснок, смешиваем компоненты с мягким маслом и немного подсаливаем по вкусу.

Теперь вкладываем начинку в разрез грудки, помещаем в посудину, подходящую для использования в СВЧ устройстве и отправляем для приготовления в печь минут на шесть-семь при мощности 800 Вт.

После сигнала еще пять минут даем кушанью постоять в микроволновке, после чего разрезаем грудку и проверяем на готовность. Если мясо стало белым, значит блюдо готово. Можно разрезать его на порции и подавать с любым гарниром или овощами.

Ужин на скорую руку с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • мясо любое (в идеале перекрученное) – 290 г;
  • картофель – 700 г;
  • масло оливковое без аромата или подсолнечное – 75 мл;
  • нарубленная зелень;
  • базилик сушеный;
  • соль каменная йодированная и молотая смесь перцев.

Приготовление

Если у вас есть фарш или кусочек мяса, а также имеется несколько картофелин, предлагаем пожарить быстрые котлеты с картофелем. Из указанного количества компонентов получается две порции блюда и понадобится для этого одна большая и широкая сковорода.

Готовый фарш сразу же приправляем солью, перчиком и базиликом и перемешиваем. Если у вас мясо целым куском, то разрезаем его на порции и перемалываем в блендере или на мясорубке. Формируем котлеты и ставим прогреваться сковороду с маслом растительным без аромата. В это время очищаем быстренько картофелины и нарезаем их брусочками или четвертькружками.

Мясные котлеты выкладываем в прогретую сковороду и даем им подрумяниться с одной стороны на сильном огне.

Затем выкладываем в сковороду картофель и жарим до подрумянивания котлет с другой стороны под крышкой. После этого переворачиваем картошку с котлетами лопаткой.

Котлеты поневоле поднимутся при этом над картофелем и продолжат приготовление уже на пару, а картошечка сможет подрумяниться как следует.

Что можно приготовить из боярышника?

Все знают о важных качествах боярышника, однако не многие могут его интересно заготавливать впрок. Попробуйте из этих мелких плодов сварить чудное варенье или даже повидло. Также расскажем, как сделать вкусный компот и сок, и предложим вариант быстрой настойки.

Что можно приготовить из терна на зиму?

Самые поздние ягоды, которыми нас осень радует – терн. Из него готовят множество разнообразных интересных заготовок. Далее подскажем, как сварить восхитительный насыщенный компот и варенье, и предложим интересную вариацию пикантного соуса, идеально подходящего к мясным и рыбным блюдам.

Черноплодная рябина – рецепты приготовления на зиму

Ягода черноплодной рябины заслуживает особого внимания, так как является чемпионом по своим витаминным и питательным запасам, а терпкий вкус придает закруткам оригинальности. Далее подскажем, что интересного можно заготовить впрок из этой чудной ягоды.

Что можно сделать из кабачков на ужин?

Воспользуйтесь нашими интересными идеями для легкой вечерней трапезы. Далее расскажем, как по-новому приготовить обыкновенные кабачки. Подскажем вариант легкой икры или вкуснейшего рагу, также вы узнаете, как сделать оригинальную закуску «Тещин язык».

Источник: https://womanadvice.ru/uzhin-na-skoruyu-ruku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.