В чем польза морской рыбы?

Содержание

Морская рыба, преимущества перед речной, состав, польза, морская рыба для похудения

В чем польза морской рыбы?

Недра рек и морей подарили человеку изобилие вариантов речной и морской рыбы, которую можно приготовить и подать к столу.

Но именно морскую рыбу диетологи советуют употреблять людям для поддержания крепкого здоровья, для профилактики многих заболеваний и для похудения.

И всё потому, что данный продукт является ценным самородком живой природы, который хранит в себе большое количество полезных компонентов.

Состав морской рыбы ее отличие от речной

Большинство видов морской рыбы, которую человек употребляет в пищу, отличается от речной, как по пищевой ценности, так и по особенностям ее использования в пищу. Так, в большинстве случаев речная рыба используется для приготовления полностью, за исключением внутренностей.

Не счищается даже чешуя и не отрезается голова. Так готовили в Древней Руси, запекая целиком речную рыбу в тесте или подавая ее в виде заливного, желирующее вещество для которого добывалось из плавников и чешуи.

Головы красных сортов рыбы нередко используются для приготовления наваристых супов и соусов.

Морская же рыба не полностью используется в кулинарии, так как ее голова, внутренности, нижняя часть брюха, кожа и плавники не подходят для приготовления блюд, портя вкус и, как правило, содержат вредные вещества, способные вызвать отравление. Для создания блюд от всего остального отделяется филе – оно и несет основную ценность продукта.

Еще одним существенным отличием морской рыбы от речной является особенность ее состава. В данном продукте содержатся более насыщенные жирные кислоты, среди которых леноленовая, архидоновая и олеиновая. Также можно отметить, что морская рыба наиболее богата белками и содержанием йода.

Структура белка морской рыбы хорошо усваивается организмом, содержит в себе ряд незаменимых аминокислот, важных для поддержания работы всех систем и, в частности, эндокринной системы. В ста граммах продукта такого протеина содержится порядка 20%. К ним присоединяются в среднем 15%-30% легкоусвояемых биологически активных жиров.

Очень богат минеральный состав рыбы. В зависимости от вида, главное место в составе занимают йод, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, молибден и прочие элементы. Не стоит забывать и содержащихся в морской рыбе водорастворимых витаминах A, D и B.

Пищевая ценность продукта рассчитывается, в зависимости от сорта рыбы, особенностей ее строения.

Польза морской рыбы

Регулярное включение морской рыбы в рацион позволяет существенно обогатить его питательными веществами – витаминами, минералами, жирными кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Несмотря на относительно низкую калорийность, продукт является довольно питательным и сытным.

Небольшим кусочком рыбы можно наесться не меньше, чем таким же кусочком мяса, но усвоится оно гораздо быстрее.

Учитывая специфику красного мяса и предостережения ученых о том, что оно может спровоцировать развитие рака, морская рыба занимает пальмовую ветвь первенства, так как не оказывается такого эффекта. Наоборот, регулярное ее употребление помогает предупредить развитие онкологии, укрепляя организм, повышая его устойчивость и нормализуя деятельность иммунной системы.

Очень полезна морская рыба для центральной нервной системы и работы головного мозга. Ценные вещества из продукта благотворно влияют на процессы запоминания, концентрации и реакции.

Наличие магния и витаминов группы В оказывает положительное действие на всю нервную систему, помогая вам эффективнее справляться с напряжением, стрессами, избегать депрессивных состояний, легче и с меньшими последствиями переживать сезонные недуги и хандру.

Хорошо употреблять морскую рыбу при авитаминозе и упадке сил. Благотворно данный продукт влияет и на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить инфаркты, образование бляшек в сосудах, а также обострения варикозного расширения вен.

Кальций, фосфор и магний поддерживают в порядке костную систему, в том числе, помогая сохранять в норме межсуставное вещество, отвечающее за подвижность суставов, комфорт ваших движений.

В детском питании морская рыба исполняет роль одного из главных источников веществ, важных для роста и развития костной системы, а также для полноценного формирования нервных волокон в головном мозге.

Благодаря омега-три жирам и большому содержанию витамина A и D, морскую рыбу можно назвать продуктом красоты и молодости, так как данные компоненты важны для сохранения эластичности и упругости кожи, ее сияния, красоты волос, ногтей, для профилактики пигментации и кожных воспалений. Хорошо влияет этот продукт и на работу мочеполовой системы.

Противопоказания к у потреблению морской рыбы

Морская рыба является продуктом, относящимся к возможным и достаточно сильным аллергенам, поэтому перед ее употреблением важно исключить негативную реакцию на это организма. Особенно это касается маленьких детей. Также индивидуальная непереносимость продукта может быть связана с отторжением рыбного белка и компонентов, входящих в ее состав.

Чтобы испытать на себе следствия переедания рыбы, нужно съесть немало этого продукта, но возможными проявлениями могут стать: высыпания на коже, тусклость и повышенная жирность покровных тканей, тошнота.

Особую опасность несет неправильное употребление морской рыбы – неверная ее обработка перед приготовлением, заражение ее тканей паразитами или носителями инфекционных заболеваний. Также опасность может крыться и в тканях рыбы, если она жила в отравленном водоеме. Основным накопителем ядов являются жабры и голова, в целом. Их употребление недопустимо даже в обработанном термически виде.

Что и говорить о том, что в пищу ни в коем случае нельзя употреблять подпорченную морскую рыбу. Продукт не первой свежести – рассадник многочисленных инфекций, паразитов и токсических веществ, которые в считанные минуты отравят организм.

Морская рыба для похудения

В вопросах снижения веса рыба занимает не последнее место! Несмотря на высокую калорийность некоторых морских собратьев, они считаются диетическими, благодаря уникальному строению белка, который быстро и эффективно усваивается организмом. Включение рыбы в диетический рацион позволит сохранить его питательность, но добиться снижения среднего значения употребленных за сутки калорий. Ваша возможность насытиться при этом не пострадает, а шансы сбросить вес – увеличатся.

Благодаря высокой питательности морской рыбы, вы не рискуете замедлить обмен веществ, что обычно является следствием скудности используемых диет. Напротив, употребляя ее, вы сможете поддержать скорость метаболизма и улучшить пищеварение, в целом. Это залог стабильного похудения.

Вместе с морской рыбой при проведении диеты вам будет не страшен упадок сил или снижение уровня работоспособности. Внимание и интеллектуальная активность также будут на высоте. Но главным преимуществом наличия морской рыбы в диете можно назвать ее способность быстро усваиваться в мышечной ткани. Это очень важно при проведении регулярных тренировок.

Рыбные питательные вещества помогут избежать «пожирания» организмом мышц за время диеты и сохранить их стойкость к выполняемым нагрузкам. Если вы желаете подчеркнуть рельефность своего силуэта, то морская рыба обязательно должна входить в ваш рацион вместе с овощами и мясом птицы.

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, рыба также является приоритетным продуктом.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet952.html

Морская рыба – калорийность, польза и вред

В чем польза морской рыбы?

Врачи-диетологи и те, кто придерживается правильного питания, настоятельно рекомендуют вводить морскую рыбу в свой рацион питания. Полезна ли она? Какие плюсы и минусы у этого продукта питания?

Польза морской рыбы

Морская рыба – источник белка, ненасыщенной жирной кислоты омега-3, а также полезного для работы щитовидной железы – йода.

Для справки!

Йод – важный микроэлемент, принимающий активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

Врачи рекомендуют кушать морскую рыбу беременным и детям, так как в ней содержатся вещества, жизненно необходимые для развития головного мозга. А вот омега-3 в рационе беременной женщине помогает ей преодолеть распространенную проблему – варикоза. Ненасыщенные жирные кислоты, проникая в организм, способствуют разжижению крови (показано в период беременности при диагнозе «гипоксия плода»).

Омега-3, содержащаяся в морской рыбе, помогает бороться в период беременности с такими состояниями, как гипоксия плода и варикоз беременной.

Если у вас нет аллергической реакции на морскую рыбу, то этот продукт при регулярном его применении будет способствовать уменьшению воспалительных процессов в организме и снижению симптомов аллергии.

К тому же, рыба относится к легко усваиваемым продуктам, не оставляющим ощущение тяжести в желудке. Она полностью переваривается желудочно-кишечным трактом, не откладываясь в виде жира.

Но, несмотря на всю видимую пользу морской рыбы, она имеет и отрицательные стороны, которые могут сказаться на нашем самочувствии.

Морская рыба содержит в себе витамины В1, В2, В6, В9, В12, а также микроэлементы – фосфор, йод, калий, натрий, магний, серу.

Аллергия на рыбу

В морской рыбе содержится большое количество белка, который, с одной стороны, очень хорошо и быстро усваивается, а с другой – может спровоцировать аллергическую реакцию. Именно поэтому, введение рыбы в пищевой рацион нужно начинать с небольших порций и при отсутствии симптомов аллергии – увеличивать количество.

Причина аллергии на рыбу – в высокой пищевой ценности белка (у него большой протеиновый индекс). Лечение подобной реакции на белок рыбы – прием антигистаминных препаратов и полный отказ от продукта.

Гипертериоз и употребление рыбы

При гипотериозе – патологии щитовидной железы, для которой характерно снижение функциональности органа, употребление морской рыбы, богатой на йод – очень полезно. Врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю кушать морепродукты, в том числе – рыбу и морскую капусту.

Но, наравне с гипотериозом встречается другая патология щитовидки – гипертериоз. Это состояние, при котором щитовидная железы функционирует в избытке и следовательно – выделяет большое количество гормонов. Употребление морской рыбы дополнительно стимулирует работу всей эндокринной системы, что нежелательно при гипертериозе.

Сомневаетесь – кушать вам рыбу или нет? Обратитесь к врачу-эндокринологу и сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы. Если все в норме, то можете кушать рыбу и прочие морепродукты в таком количестве, как вам захочется.

Рыба содержит ртуть

Знали ли вы, что в морской рыбе может содержаться токсическое вещество ртуть или же ее соединение – метилртуть. Откуда в морской рыбе ртуть? — спросите вы. Дело в том, что практически во всех странах в воду сбрасывают промышленные отходы, которые не фильтруются в этой же воде, а оседают на дно.

В результате химических процессов с микроорганизмами морского шельфа, промышленные отходы превращаются в соединения ртути. Соответственно, рыба поглощает воду с токсическим соединением, а человек потом ест этот продукт. Причем, чем старше морской житель, тем выше концентрация ртути в его мясе.

Представляете, какое количество ртути вы поглощаете, вводя морепродукты в свой рацион 2-3 раза в неделю?

Не стоит надеяться на то, что соединения ртути распадаются во время термической обработки – этого не происходит. Если вы постоянно будете кушать рыбу, то соединения ртути не смогут с такой скоростью выводиться из желудочно-кишечного тракта. Следовательно, ртуть будет накапливаться в крови и тканях организма.

Симптомы отравления соединениями ртути выглядят следующим образом: нарушение работы центральной нервной системы, головная боль, бессонница, слабость в теле, нервозность, забывчивость.

Отравление ртутью начинается при достижении концентрации металла в крови 50мг/кг.

Важно! Беременной женщине необходимо крайне осторожно выбирать продукты питания. Морепродукты, содержащие в себе ртуть, могут спровоцировать как физические, так и психические отклонения у плода.

Доказано, что если в крови у матери содержится ртуть, то 80% соединения поступает через плаценту к ее ребенку и 30% через грудное молоко.

Можно или нет?

Рыба не настолько вредна, чтобы от нее отказываться. Вы можете предостеречь себя от покупки некачественного товара, если будете обращать внимание на этикетку (смотрите, где рыба выращена и выловлена, важно, чтобы это не был экологически загрязненный регион). Неблагоприятными с экологической точки зрения являются Балтийское море и районы США.

Не выбирайте крупные морепродукты, так как они успели накопить в себе большое количество вредных веществ. Кстати, в пищу не употребляют голову рыбы, так как в ней преимущественно и откладываются не очень полезные химические соединения. А вот при длительной тепловой обработке морепродукты превращаются не в деликатес, а в безвкусную кашу.

Избегайте покупки такой рыбы, как: акула, рыба-меч, мокрель, морской окунь; ограничьте потребление скумбрии и палтуса; а вот треску, морскую форель, лосося, кальмаров, зубатку, креветки, морской язык, тиляпию, карпа, краба, ската, тунца – добавьте в рацион. Сочетайте рыбу с овощами – брокколи, зеленым горошком, морковью, а также грибами и лимонным соусом.

Источник: https://medportal.su/morskaya-ryba-kalorijnost-polza-i-vred/

Польза и вред рыбы для мужского организма

В чем польза морской рыбы?

Albertych09.08.2017

О пользе рыбы для человеческого организма и для организма мужчины, в частности, написано немало увлекательного и познавательного материала. Но могут ли элементы, из которых состоит главный морской и речной продукт, принести вред мужскому здоровью, об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Польза рыбы для организма мужчины

Польза рыбы для мужчин заключается в насыщении организма высококачественным белком, витаминами, микроэлементами, а также необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Современные врачи советуют не менее двух раз в неделю использовать рыбу в своём рационе.

Это поможет предотвратить заболевания сердца, снизит риск возникновения различных воспалительных процессов, а также окажет благотворное влияние на кровеносную систему в целом, и на очистку сосудов от холестериновых бляшек.

Название рыбыКалийКальцийМагнийФосфорЖелезо
Вобла (свежая)16040252200,6
Горбуша33520302000,63
Зубан40045351502
Камбала дальневосточная32020354000,7
Карп26535252100,8
Кета33520302000,63
Лещ26525302200,3
Минтай42040552400,8
Палтус чёрный45030502200,8
Сайра28515202200,8
Сардина38580402802,45
Севрюга33530352200,63
Треска34025302100,65
Тунец35030302802

Но основной причиной, для которой мужчине нужно регулярно употреблять рыбу, является увеличение сексуальной активности. Ведь все мы знаем, что качество потенции напрямую зависит от притока крови к половым органам. Плюс ко всему, морская рыба, насыщена аминокислотой омега-3, являющейся профилактическим средством, предотвращающим рак простаты.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, систематическое употребление рыбы необходимо мужчинам для:

  • оптимальной свёртываемости крови;
  • предотвращения нарушений обмена веществ;
  • восстановления нормального функционирования щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • улучшения качества зрения;
  • укрепления зубов и костей, улучшения состояния кожи и волос;
  • стабилизации нервной системы, уменьшения раздражительности и избавления от бессонницы;
  • повышения иммунитета, выносливости и силы.

Вред рыбы для организма мужчины

Отношение современного человека к водным ресурсам, будь то морская фауна или пресноводные водоёмы, не отличаются особой бережливостью.

Загрязнение рек и озёр сточными водами, сбрасывание в моря и океаны токсичных отходов способствует скапливанию в воде химически-активных веществ, из которых наибольшую опасность представляют соли тяжёлых металлов.

Вред рыбы, которая впитывает в себя все ядовитые вещества, обитая в экологически загрязненных водах, обуславливает нанесение непоправимого вреда человеческому здоровью.

Мужчины, как известно, большие любители рыбалки, и зачастую неправильно приготовленный улов способствует проникновению в организм паразитирующих бактерий, которые провоцируют возникновение хронических заболеваний. Причём переносчиком паразитов является как морская, так и речная рыба.

Сегодня научно доказано, что содержащиеся в рыбьих органах химические элементы: ртуть, кадмий, цинк и меркурий, способствуют мужскому бесплодию, генетическому и клеточному изменению в организме.

Помимо этого свинец, хром, медь, стронций и другие токсины приводят к заболеваниям почек, понижению умственных способностей, и возникновению онкологических заболеваний.

Вред морской рыбы для печени и органов пищеварения наносят содержащиеся в жирных сортах (сёмга, форель) хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы.

Отличие морской от речной рыбы

Отличие морской рыбы от речной заключается в различии состава компонентов и пищевой ценности. Морепродукты содержат более насыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая, линоленовая) защищающие организм мужчины от преждевременного старения. микроэлементов, белка и йода также значительно больше, чем у пресноводных обитателей.

Польза речной рыбы заключается в отсутствии белков, раздражающих нервную систему. Плюс ко всему небольшое количество йода и витамина D способствует предотвращению развития болезни людей, страдающим почечной недостаточностью и нарушением обмена веществ.

Ещё одним значительным различием являются особенности приготовления. Обычно речную рыбу используют при приготовлении полностью, за исключением внутренностей.

Головы некоторых видов добавляют при варке супов, делая первые блюда более наваристыми и насыщенными на вкус.

Польза морской рыбы заключается в приготовлении только филейной части, так как её голова, плавники, чешуя и внутренности содержат большое количество вредных элементов, способствующих возникновению разного рода болезней.

Разновидности морской рыбы

Морская рыба, насчитывающая около 5 тыс. съедобных видов считается более экологически чистой и пригодной в пищу. Об обитателях морских глубин, наиболее часто встречающихся на прилавках наших магазинов, об их описании и свойствах пойдёт речь далее.

Итак, виды морской рыбы:

  • Лосось – полезен своей малой калорийностью, при достаточном количестве белков, жиров, витаминов и омега-3. Выращенный в искусственных условиях лосось не сохраняет свойства, присущие их диким сородичам, и напичканный антибиотиками и гормонами принесёт скорее вред, чем пользу мужскому организму.
  • Скумбрия – один из самых любимых сортов в нашей стране. Наиболее полезна скумбрия в период осеннего улова. Помимо большого количества омега-3 богата витаминами D и B-12.
  • Треска – наилучший протеиновый источник. Непревзойденные вкусовые и питательные качества делают её одной из самых любимых сортов. Является сырьём для получения натурального рыбьего жира. Полезными свойствами трески обладают её икра и печень.
  • Сельдь – отлично усваивается человеческим организмом, и плюс ко всему насыщена фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием и другими полезными микроэлементами. В России сельдь популярна в солёном виде.

Разновидности речной рыбы

Виды речной рыбы не так питательны, как их морские сородичи, но по уверениям диетологов такие полезные микроэлементы, как фосфор и кальций, находящиеся в речной рыбе лучше и быстрее усваиваются организмом.

Например, мясо судака, отличающееся своими вкусовыми качествами, богато содержанием белка и таурина.

Окунь обитает в водоёмах только с чистой водой, поэтому его мясо можно с уверенностью назвать экологически-чистым продуктом.

Сазан или карп обыкновенный известен своим плотным и сочным мясом, которое не содержит большого количества мелких косточек, и поэтому идеально подходит для смелых кулинарных экспериментов.

Сазанам, выращенным на специальных фермах в искусственных водоёмах не присущ вред, так как в их разведении редко применяют антибиотики и гормоны. Данный вид быстро растёт и в естественных условиях.

Источник: https://StatusMen.ru/lifestyle/food/polza-i-vred-ryby

Польза от употребления морской рыбы и морепродуктов

В чем польза морской рыбы?

О пользе от употребления в пищу рыбы сегодня, пожалуй, знают все. Однако мало кто всерьез относится к этой информации. Мы попробуем рассказать вам, почему действительно важно есть рыбу и морепродукты регулярно.

Польза рыбы

В наших широтах не принято считать рыбу обязательной частью рациона. Дело вовсе не в том, что рыба не считается самостоятельным, существенным по питательным качествам блюдом, в отличие от мяса животных.

Дело в том, что большинство территорий нашей страны расположены достаточно далеко от моря, а небольшие южные моря небогаты своей фауной.

Таким образом, дешево купить свежевыловленную рыбу у нас с вами нет никакой возможности, а покупая свежемороженую рыбу в гипермаркетах, мы обнаруживаем огромный пласт ледяной глазури, которой покрыты выбранная нами рыба или морепродукты.

В итоге нам достается очень скромная порция блюда, а еще раз покупать такой же замороженный продукт нам не хочется. На самом же деле мы теряем слишком многое. Итак, чем же так хороши морская рыба и морепродукты?

Главное в рыбе и морепродуктах – это высокое содержание белка. Причем белка легкоусвояемого, полноценного и полезного. В морской рыбе намного меньше, чем в мясных продуктах соединительной ткани, которая дольше переваривается и поэтому кажется, будто рыба не дает такого же ощущения сытости.

Во время кулинарной обработки рыба сохраняет больше воды, поэтому блюда из рыбы и морепродуктов намного нежнее и сочнее мясных.

Это свойство делает нежирные сорта морской столовой рыбы, такой как треска, пикша, хек, путассу, наиболее подходящими для диетического и детского питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией органов пищеварения, ожирении.

Жирные сорта морской рыбы – скумбрия, сельдь, лосось, мойва и другие полезны всем, и особенно пожилым людям, подверженным риску заболеваний сердца или сосудов. Жир, содержащийся в рыбе – полезен, в отличие от других животных жиров. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, растворению холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу.

Уникальным по свойствам продуктом морскую рыбу и морепродукты делает содержание незаменимых аминокислот в беспрецедентных количествах. Одна порция рыбы – это суточная норма аминокислот (лизина, метионина и триптофана), необходимых для жизнедеятельности.

Таурин, который также содержится в мясе морских рыб и морепродуктах, необходим для регулирования сахара в крови, являясь, по сути, ингибитором инсулина. Кроме этого, таурин принимает участие в нормализации кровяного давления, способствует предотвращению гипертонии.

Больше всего таурина в кальмарах, креветках, морском окуне и треске.

Богатый запах и вкус морской рыбы и морепродуктов – это следствие содержания в них экстрактивных веществ, которые, как известно, стимулируют выработку желудочного сока.

Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, а значит, жиры морских рыб не застывают при низких температурах, выгодно отличаясь от других животных жиров. Благодаря этому они легче усваиваются и не откладываются в организме человека.

Жир морской рыбы имеет очень низкий процент холестерина – в среднем в три раза ниже, чем в других жирах животного происхождения и высокий – жирных кислот. Поэтому употребление в пищу блюд из морской рыбы не только не ведет к появлению атеросклероза, но даже способствует предотвращению этой болезни.

Северные народы и население Восточной Азии употребляют в пищу много морской рыбы и морепродуктов. Научно доказано, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения этих регионов, где морская рыба и морепродукты составляют основу рациона, сведена практически к нулю.

К тому же при регулярном употреблении в пищу морепродуктов и морской рыбы снижается риск опухолевых заболеваний и заболеваний ЦНС, повышается острота зрения, в целом повышается продолжительность жизни.

Рыбий жир также всегда богат витаминами. Практически вся морская рыба и морепродукты содержат в большом количестве витамины группы А, D и Е, многие С, А, В и РР. Тресковые рыбы накапливают жир в печени, таким образом, весь жир и витамины сосредоточены в ней, а мясо является обезжиренным диетическим продуктом.

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы также содержатся в морской рыбе и морепродуктах в рекордных количествах.

В небольшом количестве рыбных продуктов содержится суточная норма йода, меди, цинка, марганца, бора, железа, фтора, магния, кальция и многих других, необходимых для нормального обмена веществ элементов.

 Они предотвращают заболевания щитовидной железы, активно участвуют в метаболизме, связывают токсины и выводят их из организма.

Ощутить на себе чудесное действие регулярного употребления рыбы и морепродуктов можно, даже если употреблять блюда из них только дважды в неделю.

Морская рыба

Почему именно морская рыба? Потому что все показатели содержания полезных для здоровья веществ в морской рыбе в разы выше, и еще по одной немаловажной причине. Морская вода – сама по себе отличное дезинфицирующее средство.

А это значит, что в морской рыбе не бывает гельминтов и других паразитов или инфекций, существующих за счет пресноводных рыб. Морская вода – чистая и плотная, морская рыба и морепродукты – обитатели глубоких и чистых океанических вод.

Они не загрязняются тяжелыми металлами и пестицидами, вредными и опасными для людей.

Источник: https://leaderfood.ru/article/polza-ot-upotrebleniya-morskoy-ryby-i-moreproduktov/

Морская рыба: польза и положительное воздействие на организм. В каких случаях морская рыба наносит вред здоровью?

В чем польза морской рыбы?

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.

Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или  мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные микроэлементы и калорийность морской рыбы

Благотворное влияние морской рыбы на состояние организма человека обусловлено высоким содержанием ряда полезных веществ, а именно:

•    витаминов группы A, D, E, F;

•    различных аминокислот;

•    лизина;

•    метионина;

•    триптофана;

•    полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6).

За счет такого состава морская рыба приносит большую пользу, чем речные разновидности. Помимо этого, она является источником следующих элементов:

•    фтора;

•    цинка;

•    магния;

•    марганца;

•    лития;

•    кальция;

•    бора;

•    йода;

•    брома;

•    фосфора;

•    железа;

•    меди.

Большую часть сортов морских обитательниц можно причислить к низкокалорийным, поскольку в 100 г продукта содержится всего 91 ккал.  В зависимости от разновидности, «морское мясо» содержит:

•    от 14 до 20% белка;

•    от 2 до 3% жиров;

•    от 0,1 до 0,5% углеводов.

К прочим преимуществам морской рыбы можно отнести то, что она легко усваивается организмом и переваривается в течение 1,5-2 часов, тогда как после употребления свинины или говядины этот процесс займет вдвое больше времени.

Морская рыба: какая польза от этого продукта?

Регулярное употребление морепродуктов позволяет достичь следующих позитивных результатов:

•    нормализуется работа пищеварительной системы за счёт лёгкого усвоения продукта;

•    улучшается состояние щитовидной железы по причине высокого содержания йода;

•    снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов по причине восстановления баланса витаминов В, Е и ненасыщенных кислот;

•    стабилизируется уровень холестерина в крови;

•    восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность инфарктов и инсультов, поскольку морская рыба содержит достаточное количество калия;

•    повышается активность мозга;

•    улучшается зрение, благодаря витаминам А и В 2.

А также потребление рыбы позволяет избавиться от лишних килограммов, поскольку в этом продукте содержится малое количество калорий. Помимо этого, учеными давно установлено, что у жителей прибрежных районов, имеющих возможность регулярно питаться морепродуктами, продолжительность жизни выше, чем у «мясоедов».

Противопоказания к потреблению

Как и любой продукт, рыба полезна не всем. Употреблять ее в пищу не следует в таких случаях:

—   Наличие аллергии. Поскольку «мясо» морских обитателей содержит большое количество белка, это нередко провоцирует негативные проявления у людей, обладающих повышенной чувствительностью к этому компоненту.

—    Высокая активность щитовидной железы. Морская рыба содержит большое количество йода, который действует как стимулятор для эндокринной системы, что усугубляет проблему при нарушениях подобного рода.

В перечисленных ситуациях морская рыба может нанести существенный вред организму человека и значительно ухудшить состояние его здоровья.

Морская рыба: возможный вред продукта

В некоторых случаях морская рыба способна навредить и здоровому человеку даже при отсутствии каких-либо противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт может утрачивать свои полезные свойства под влиянием следующих факторов:

—    Загрязнённость водоёмов. С каждым годом экологическая обстановка в мире только ухудшается, в моря и океаны сбрасываются  тонны промышленных отходов, в том числе и довольно токсичных.

Подводные обитатели впитывают вредные вещества, в результате чего морская рыба может содержать ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и ряд других опасных элементов, способных нанести существенный вред здоровью человека, употребляющего в пищу такой продукт.

—  Болезни рыб. Морская вода является средой обитания ряда опасных бактерий и гельминтов, которые паразитируют в организме рыб. При употреблении больных особей в пищу велика вероятность заражения.

—  Использование химических препаратов при выращивании. Когда морская рыба содержится в условиях фирмы, нередко применяются гормональные составы, стимулирующие быстрый рост. Компоненты этих веществ остаются в органах и тканях особей и нередко являются опасными для человека.

—   Заморозка и последующее размораживание. В местностях, удалённых от побережья, невозможно приобрести свежую морскую рыбу, при длительных транспортировках продукт подвергается замораживанию, причём нередко это происходит неоднократно. В результате «мясо» морских обитателей утрачивает большую часть полезных веществ.

Иными словами, рыба, выращенная в неблагоприятных условиях или неоднократно замороженная и размороженная, в лучшем случае лишиться своих полезных свойств, а в худшем — нанесет вред организму человека.

Какие сорта морской рыбы самые полезные?

Специалисты-диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие разновидности обитателей соленых водоемов при отсутствии противопоказаний:

•    минтай;

•    хек;

•    треска;

•    морская форель;

•    лосось;

•    зубатка;

•    морской язык;

•    тилапия;

•    тунец.

Употреблять в ограниченных количествах следует такие виды рыбы, как скумбрия и палтус. А акулу, рыбу-меч и морского окуня лучше исключить из рациона.

Как выбирать рыбу?

Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

—    Торговая точка. Как и любой продукт, рыбу лучше приобретать в крупных супермаркетах, а не «с машины» возле станции метро или автобусной остановки. Это обусловлено тем, что в первом случае товар проходит санитарный контроль и является пригодным к употреблению, а сомнительные торговые точки не несут ответственности за качество продуктов.

—   Размер рыбы. Чем крупнее особь, тем она старше, а когда хек или минтай был выловлен в экологически неблагоприятной местности, в течение жизни он впитал в себя множество вредных веществ. По этой причине следует выбирать тушки небольшого и среднего размера, поскольку молодые рыбки содержат меньшее количество токсинов, нежели обитатели морей преклонного возраста.

  Глаза особи. Если рыба качественная, глаза будут ясными и блестящими, а наличие на слизистой оболочке пятен и помутнений говорит о сомнительной свежести продукта.

—  Жабры. Дыхательные органы и здоровой и недавно выловленной особи имеют тёмно-красный цвет и однородную поверхность, а наличие на них слизи свидетельствует о том, что обитательница морей покинула родной водоем достаточно давно.

—  Кожа и чешуя. На теле рыбки допустимо некоторое количество слизи, которая должна быть бесцветной и не иметь посторонних запахов. В противном случае употребление в пищу такого продукта грозит отравлением.

—   Упругость тушки. При легком сдавливании на теле рыбки не должно оставаться следов или вмятин, свежий и качественный продукт отличается способностью быстро восстанавливать свою форму.

После приобретения тушки следует провести еще один «тест на свежесть» в домашних условиях. Для этого нужно опустить ее в ведро с водой. Если продукт свежий, то рыбка останется на дне, а в случаях, когда она была выловлена достаточно давно, тело немедленно всплывет.

Чтобы получить максимальную пользу от морской рыбы, важно правильно сочетать ее с другими продуктами. Лучше всего к лососю, зубатке, тунцу и прочим сортам подойдут овощи и грибы, а неповторимый вкус и пикантность блюду придаст лимонный соус.   

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/morskaia-ryba-polza-i-polozhitelnoe-vozdeistvie-na-organizm-v-kakikh-sluchaiakh-ona-nanosit-vred/

Чем рыба полезна для человека?

В чем польза морской рыбы?

Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную.

Кулинары же квалифицируют ее как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и ее видов. Ее едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой.

Из этого продукта готовят первые блюда, он присутствует в салатах и закусках.

Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем рыба полезна. Данная статья призвана пролить свет на этот вопрос. Польза рыбы для организма несомненна. Не зря ведь министерства здравоохранения многих стран рекомендуют употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю. Но все ли виды рыб полезны одинаково? Может ли этот продукт принести вред?

Полезные свойства рыбы

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом.

А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3.

Этот продукт диетологи прописывают худеющим, поскольку он снижает уровень холестерина и в то же время насыщает организм белком.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред продукта. Ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом.

Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты. Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею.

К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела. Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д.

Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы.

Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками.

Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

Морская рыба: плюсы и минусы

Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод.

Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам.

В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н. Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена.

Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем.

Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот – поскольку доступен и имеется в большом количестве – обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком.

А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Самая полезная рыба для человека

Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца. Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня.

Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D.

Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

Источник: http://fb.ru/article/281704/chem-ryiba-polezna-dlya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.