Вегетарианство – хорошо или плохо

Содержание

Вегетарианство это хорошо или плохо? Почему я не вегетарианец!

Вегетарианство - хорошо или плохо

» Секреты красоты и здоровья » Вегетарианство это хорошо или плохо?

В статье, я по быстрому выскажу свое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ касательно вегетарианства в целом.

Сразу объявлю: я не вегетарианец.

Я считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко, кефир и т.д. и т.п. (рыбу не употребляю ибо не люблю), а вот недостатки, как раз таки имеются.

Наш организм (хомо сапиенский) всеядный.

Наша форма зубов, наша пищеварительная система, все, все построено таким образом, что мы можем употреблять как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Думаю, Америку я этим не открыл, но все же…

Вопрос: так зачем же этому противиться? 

Когда ты этому противишься = например, специально перестаешь употреблять пищу животного происхождения (хотя все устроено таким образом, что ты можешь её употреблять) = а ешь только растительную пищу = ты идёшь против своей природы, против своей генетики. Понимаешь?

А все, что против природы = не есть хорошо (не здраво).

Для того, чтобы наш хомо сапиенский организм хорошо (полноценно) функционировал, мы должны получать аминокислоты в должном (нужном) количестве и что самое главное: качестве. Это очень-очень важно!!!

Кто не в курсе, белки по своему составу состоят из АМИНОКИСЛОТ.

Так вот, растительный белок является неполноценным по-своему аминокислотному составу.

В этом и проблема: употребляя лишь растительную пищу (без животной) = ты с гораздо большей вероятностью будешь недополучать нужные твоему организму аминокислоты, как в количестве, так и в качестве.

Соответственно, из-за этого и будет возникать огромное количество проблем с функционированием всего организма.

Белок (протеин) считается основным веществом в организме человека, после воды.

Аминокислоты необходимы (в первую очередь) для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей. Представляешь что будет при его нехватке ?

Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.

Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции. В случае же с нехваткой аминокислот — витамины и минералы очень-очень плохо усваиваются (отсюда тоже огромное количеством проблем со здоровьем и как в следствие с внешним видом).

В общем, ладно, это долгая тема, пойми суть: белок = чрезвычайно важен для организма человека.

При его дефиците (нехватке)возникает очень серьезный вред и урон всем системам организма.

Всем системам организма! Вдумайтесь насколько все серьезно. Нехватка аминокислот весьма печально сказывается на здоровье, самочувствии и внешнем виде абсолютно любого человека. Вот, что я пытаюсь донести…

Даже при отсутствии одной незаменимой аминокислоты приостанавливается образование белков.

Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц (а мышцы и составляют красоту телесных форм, а не кожа и кости, в общем, без мышц человек выглядит плохо, не красиво, к тому же, чем меньше мышц = тем медленнее метаболизм = отсюда тоже множество проблем), крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.

Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита – сигнал о серьезном дисбалансе питательных элементов.

Недостаточное потребление аминокислот вызывает и гормональные нарушения, рассеянность, раздражительность, депрессию. Кроме того, потеря веса, ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, ломкость и выпадение волос и пр., нарушение роста и развития, сонливость, слабость, истощение, все это также говорят об аминокислотном недостатке.

И все эти проблемы возможны потому, что ты перестал есть животный белок и возникла нехватка, который как раз таки и является самым ценным с точки зрения аминокислот в должном (нужном) количестве и качестве..

Кстати, по этой причине, многие вегетарианцы и выглядят не очень хорошо (некоторые даже плохо).

А все потому, что идут против своей природы, против своей генетики.

Животный белок имеетсамый лучший аминокислотный состав, как по количеству незаменимых аминокислот, так и по их пропорции. Поэтому и игнорировать его, на мой взгляд, как минимум, не разумно…

Игнорируя животный белок — вегетарианцы лишают себя всех преимуществ.

Вопрос: зачем? Ради чего? С какой целью? Какие преимущества? Здоровье улучшается — каким образом?

Растительный белок является не таким качественным (даже рядом не стоит), как белок животного происхождения (рыба, яйца, мясо, курица, морепродукты и т.д.), который в десятки раз лучше, т.к. имеет гораздо гораздо гораздо большую БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ.

Лично я такие преимущества игнорировать не собираюсь.

Очень часто приводят доводы, что здоровье улучшается от вегетаринаства, внешний вид, чувствуешь себя лучше, бла бла бла, и все же эти аля стайл: мясо для слабаков, мясо есть не нужно, оно вредно, не полезно, толку от него нет, и все прочее.

На мой взгляд, здоровье и внешний вид якобы от вегетарианства может улучшаться только на начальном этапе. Но! Происходит это не из-за вегетарианства как такового, а из-за того, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, куче доступной еды и абсолютное большинство людей жрут как ни в себя.

И вот когда человеку моча в голову ударила — и он решил(а) перестать есть пищу животного происхождения (это огромное кол-во продуктов), он резко, быстро, ВНИМАНИЕ: ограничивает поступаемое в свой организм кол-во пищи.

То есть, проще говоря, человек начинает гораздо меньше есть, даже мало есть, понимаешь?

Как результат — вот они и преимущества: снижается вес тела, по понятным причинам (поступление ккал уменьшилось), улучшается обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается плохой холестерин, кожа становится чище, лучше, человек начинает лучше себя чувствовать/лучше выглядеть ну и т.д. и т.п.

В итоге, люди, смотря на все это дело, начинают, смотрите, как вегетарианство полезно =)

На самом же деле, дело не в вегетарианстве, а в том, что человек начал меньше жрать =)

Человек перестал есть избыточно, а стал есть достаточно или даже в дефиците. Вот и весь секрет… в итоге человек на начальном этапе и видит плюсы (преимущества).

Однако, не обязательно становится вегетарианцем, чтобы получать все эти преимущества…

Более того, в долгосрочной перспективе — преимуществ нет, наоборот = только проблемы (недостатки), которые я также описывал выше (очень велик шанс нехватки аминокислот = итог = проблемы функционирования организма).

Других преимуществ якобы от вегетарианства (помимо улучшения здоровья и самочувствия) обычно не приводят (гуманные, этические, вкусовые причины и пр. не будем брать в расчет = давай будем откровенно, естественный отбор = наш мир жестокая борьба = какие на хрен гуманные и этические причины = побеждают сильнейшие).

Представь ситуацию, когда бы ты попал (а) в прошлое, где еда была в жестком дефиците, жрать было нечего и когда удавалось добыть дичь = ты такой та не спасибо, я вегетарианец, не ем такое, это не этично.

Ну смешно же. Ты бы рано или поздно, но начал бы есть, потому что организм не даст тебе покончить с собой своими каким-то там гуманными причинами и прочей ересью. Ну либо же ты бы просто сдох.

Сильнейшим быть идя против своей природы (генетики) = ограничивая себя в том, что делает тебя лучше и сильнее (и помогает выжить) = не представляется возможным. Вот, поэтому я вначале и сказал, что, считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко и т.д. и т.п.

Но! Повторюсь, я никому ничего не навязываю, живите своим умом, это лишь мое личное мнение, которое я аргументировал этой короткой статей =) ничего против вегетарианцев не имею, это личный выбор каждого, мне то что вообще? я с тобой откровенен, мне все равно, естественный отбор, я лишь высказываюсь ибо попросили, вот и все…

Как обстоят дела у меня? (если тебе интересно)

Лично я ем и растительную пищу и пищу животного происхождения.

Я рекомендую обязательно соблюдать баланс растительного и животного белка в вашем рационе питания.

Лично у меня 20% растительности (хотя его я даже не учитываю), и 80% животного.

Животного белка в моем рационе 1,6гр на каждый кг веса тела = потому что я регулярно тренируюсь в тренажерном зале = больше этих цифр лично я не употребляю и не рекомендую (этого достаточно, подробнее: «Сколько нужно белка для роста мышц»), к тому же, при избытке тоже возникают проблемы: большая нагрузка на печень, возникновение заболеваний, например, образование камней и многое другое).

Дополнительно время от времени (2-3 раза в год) принимаю доп. витамины и минералы (таблетезированные).

Иногда пропиваю дополнительно ещё и аминокислоты та и в целом, провожу очень много чего (например, не пью, не курю, в общем, нет вредных привычек, провожу детоксикацию организма (очищение аутофагией и многим другим), высоко и низко температурные воздействия, тренировки, правильное питание и т.д.) = все все все ради усиления (а не ослабления как, на мой взгляд, у вегетарианцев) своего биологического потенциала.

Кому не трудно / жалко, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам сильно признателен.

С ув, администратор.

Источник: http://steelsports.ru/vegetarianstvo-e-to-horosho-ili-ploho/

5 веских аргументов против веганской диеты

Вегетарианство - хорошо или плохо

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.

Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения.

Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.

Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.

Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга.

Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.

Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.

Вот несколько примеров:

— Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.

— Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.

— Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

— Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.

Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.

Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона.

Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона.

Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.

Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.

А где доказательства?

В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:

— Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.

— В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.

— В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

— В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.

Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.

Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.

Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.

Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.

Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.

Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред.

Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.

Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор.

Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались.

В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:

— Дениз Мингер «Китайское исследование — факты или заблуждения»;

— Крис Мастерджон «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».

Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.

Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.

Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу.

Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти.

Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Источник: https://www.publy.ru/post/6071

Чем Плохо Вегетарианство?

Вегетарианство - хорошо или плохо

Хороший вопрос, периодически обсуждаемый как сторонниками, так и противниками вегетарианства, а также теми, кто хочет попробовать вегетарианскую диету («диета» звучит, конечно, не очень, но что поделать, есть такой термин).

Анти Вегетарианство

Да, в целом, большинство людей в мире едят мясо, но большинство из них делают это просто, потому что «все так делают», особо не вдаваясь в биологическую или идеологическую основу данной «диеты». Кому то мясо действительно нравится, кто-то считает, что ему чего-то «не хватит» без мяса, ну а кто-то явный противник вегетарианства и веганства. Почему?

Причины могут быть разные, но суть обычно проста — люди тем или иным способом привязаны к потреблению мясной пищи и не хотят от нее отказываться.

Почему Вегетарианство?

Чаще всего люди обращаются к нему по причине здоровья, точнее, отсутствия оного.

Многие слышали, что вегетарианство полезно, и могу сказать из своего примерно 15 летнего вегетарианского опыта, что да, действительно, вегетарианство весьма способствует улучшению и поддержанию хорошего здоровья (конечно, даже будучи вегетарианцем, можно продолжать есть всякий «хлам», но тут уж каждый решает сам для себя).

Так или иначе, давайте посмотрим, какие наиболее часто встречаемые мифы приводят противники вегетарианства.

1. Человек по природе охотник и должен есть мясо.

Как бы да, есть у нас что-то типа клыков, чтобы не умереть с голоду, когда нормальной еды под рукой не окажется, т.е. для выживания. Однако, структура большинства наших зубов, а также наша пищеварительная система больше напоминает ту, что имеют травоядные.

Кто-то отвечает на это, что человек — существо «всеядное» (мусорка что ли?). На самом деле, это не совсем так.

Как я уже сказал выше, да, мы можем есть мясо, если это необходимо для выживания тела, однако регулярное употребление мяса, как правило, способствует или усугубляет практически любые заболевания.

Собственно, никогда не спрашивали себя, почему, когда мы болеем, нас садят на диету? Ограничивают в еде, особенно в животной пище? Подумайте над этим. Так что вовсе не обязательно, что человек по природе должен есть мясо. Может, но не должен.

2. Вегетарианцам не хватает белка.

Чего там вегетарианцам не хватает?

Нда, когда то я такое слышал, говорили. Однако, похоже, уже это проехали. Очевидно, что неправда. Это подтверждает и мой собственный опыт, а также опыт людей, которые, например, занимаются спортом и при этом — вегетарианцы.

В действительности, есть растительные виды пищи, которые довольно богаты белком, причем белком, который хорошо усваивается нашим человеческим организмом. Например, в бобовых содержание белка в среднем 28%, в зернах — 13%, в овощах тоже есть белок, содержание которого иногда достигает 20%.

Кстати, о птичках, чрезмерное потребление белка, особенно животного происхождения, может способствовать некоторым заболеваниям (это уж и сами можете погуглить).

3. Та же история с кальцием и другими минералами.

Они есть в избытке во фруктах и овощах, а также в молочных продуктах (да, единственные продукты животного происхождения, употребляемые вегетарианцами, т.к. не добыты насилием).

4. Вегетарианцы — слабаки.

Да не уж то! Я родился и вырос в деревне, и, начиная с весны, и заканчивая осенью некоторое время проводил на даче и огороде. Одним из первых эффектов после перехода на вегетарианское питание, который я заметил, было повышение выносливости организма. Это случилось не сразу, а где-то через несколько месяцев (я стал вегетарианцем зимой 1996 года, ближе к ее концу, насколько я помню) — вот весной на полевых работах и выяснил, что я могу работать гораздо дольше, чем это было обычно. Есть спортсмены — вегетарианцы. Короче, лесом идет этот пункт.

Источник: http://denissvetlichny.ru/chem-ploho-vegetarianstvo/

Дети-вегетарианцы: хорошо или плохо

Вегетарианство - хорошо или плохо

Широкую популярность сейчас стала получать одна из наиболее древних систем питания – вегетарианство. Приверженцами его становятся молодые родители, беременные женщины. В некоторых семьях родители к вегетарианству привлекают с раннего возраста и малышей, рассматривая такую систему не только как одно из выражений жизненной философии, но и в качестве профилактики «болезней цивилизации».

Сторонников и противников применения вегетарианства для детей среди специалистов достаточно. Одни из них считают детей жертвами родительского решения, другие, наоборот, рассматривают такой способ питания как возможность для ребенка вырасти здоровым человеком. Разберемся, насколько оправдана такая тактика и допустимо ли детское вегетарианство.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Так, ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.

Следует знать, что отдельные разновидности вегетарианства существенно отличаются друг от друга, то есть они характеризуются разными ограничениями в питании:

  1. Веганство – один их строгих видов, чистое вегетарианство. По этой системе допустимо употребление только продуктов, имеющих растительное происхождение. Даже мед, по сути, растительный продукт, не разрешается употреблять, так как его производят пчелы.
  2. Ововегетарианство предусматривает употребление растительной пищи, но яйца и мед разрешены.
  3. Лактовегетарианство – помимо продуктов растительного происхождения, допустимо употребление меда и молочных продуктов (получение этих продуктов не наносит ущерба животным).
  4. Лактоововегетарианство – приверженцы его могут употреблять мед, молочные продукты, яйца.
  5. Спраутарианство – основой питания являются пророщенные зерна бобовых и злаков, растительные продукты в сыром виде.
  6. Фрукторианство – по этой системе можно употреблять ягоды, фрукты, бобовые, злаки, орехи, все виды овощей, допустимо пить соки.
  7. Младовегетарианство – помимо растительной пищи, меда, орехов, молочных продуктов, изредка допускается употребление рыбы и белого мяса птицы.
  8. Сыроедение – наиболее строгая разновидность вегетарианства, при котором растительные продукты употребляются в сыром виде (температура их не должна превышать 48 0С).

Каждый вправе сам решить, какой образ жизни вести, какой системы питания придерживаться. Вправе ли решать эти вопросы родители в отношении своих детей – мнения специалистов расходятся.

Аргументы противников детского вегетарианства

Никто не оспаривает утверждения, что взрослому человеку вегетарианство не наносит вреда. Но это совсем не значит, что и детям оно подходит. Потребности организма в питательных веществах, многих микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. И поступление этих веществ в растущий детский организм должно быть постоянным.

Продолжительное отсутствие каких-либо элементов взрослыми может переноситься довольно легко, а организм ребенка реагирует на него различными отклонениями, которые могут возникать сразу или проявятся в будущем.

Далеко не все полезные и необходимые организму вещества содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения:

  1. Вегетарианцы утверждают, что любой продукт животного происхождения без вреда для здоровья можно заменить продуктом растительным. Например, животный белок (содержащийся в мясе) можно адекватно заменить белком орехов и бобовых, соевым белком. Однако белки животные содержат 8 незаменимых аминокислот, которых нет в белках растительных.

Дефицит белков, особенно при неграмотном составлении рациона, при неправильном объединении овощей, зерновых или бобовых с орехами и грибами способен нанести вред физическому и интеллектуальному развитию детей.

Растущему, развивающемуся детскому организму необходимы полноценные по составу аминокислот белки, которые можно получить только из рыбы, мяса, яиц.

  1. Помимо белков, организму ребенка требуются микроэлементы. Одним из них является легкоусвояемое железо, источником поступления которого служит мясо, в то время как железо в растительных продуктах отличается низкой биодоступностью. Этот микроэлемент важен не только для образования гемоглобина и поддержания иммунного статуса ребенка. Дефицит железа в организме отражается на физическом и психическом развитии, на поведении и способностях к обучению.
  1. Достаточное содержание цинка есть лишь в говяжьей печени и яичном желтке. Дефицит цинка может сказаться у детей-вегетарианцев на состоянии кожных покровов, волос, проявиться нарушением обмена углеводов и кроветворения.
  1. Такие витамины группы В, как В2, В12, поступают в организм только с продуктами животного происхождения. При гиповитаминозе витамина В12 развивается анемия, нарушается обмен жиров и углеводов, неврологические заболевания, нарушения психики и расстройства пищеварения.

Недостаток витамина В2 приводит к нарушению остроты зрения, гипоксии клеток, снижению всех видов обмена веществ и возникновению проблем со здоровьем.

  1. Недостаточное поступление жиров в организм ребенка-вегетарианца приводит также к дефициту жирорастворимого витамина А, что вызывает нарушение остроты зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, слизистых оболочек.
  1. Животные продукты поставляют в организм витамин D, необходимый для нормального формирования костных тканей. Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, развитию сколиоза и др. нарушениям со стороны позвоночника.
  1. Пусть не покажется странным, но детскому организму необходим холестерин для обеспечения нормального роста и синтеза половых гормонов. Поступает это соединение только с животной пищей. Недополучение холестерина приводит к определенным нарушениям в гормональном фоне.

Противники вегетарианства для детей считают, что недостаток некоторых минералов и витаминов не может быть полезным для человека любого возраста, а тем более для организма ребенка.

Весьма сложно избавить ребенка от дефицита энергии и питательных веществ при строгих разновидностях вегетарианства, таких как веганство и лактовегетарианство.

Исправить потом последствия недостаточного питания ребенка в детстве очень сложно.

Мнение сторонников детского вегетарианства

Сторонники вегетарианства убеждены, что растительная пища в полной мере может удовлетворить потребности организма ребенка, поскольку содержит те же, что и продукты животного происхождения, питательные вещества.

Приверженцы этой специфической системы питания и их сторонники считают, что и по калорийности, и по содержанию необходимых организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов растительная пища может удовлетворить потребности растущего организма ребенка.

Известно, что существуют народы, которые не употребляют мясо в течение всей жизни. Таким примером могут быть штаты в Индии, в которых исповедуется индуизм и буддизм. Их жители не страдают многими «заболеваниями цивилизации».

Никто не может опровергнуть полезность употребления продуктов, составляющих рацион вегетарианцев. Фрукты и овощи, тем более свежие, являются незаменимым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, так необходимых растущему организму.

Клетчатка обеспечит полноценную функцию пищеварительного тракта, будет средством профилактики запоров, а, значит, и интоксикации продуктами распада. Вегетарианцы потребляют клетчатки ежедневно в 2 раза выше обычной суточной нормы (30 г), что положительно сказывается на работе кишечника.

Важным моментом в питании вегетарианцев является также то, что используется способ приготовления еды, полезный для здоровья, – вместо жарки применяется тушение, отваривание, запекание.

Это избавляет организм от поступления канцерогенов, непременно образующихся при жарении, а также снижает жирность готовых блюд.

Кроме того, многие продукты вообще не нуждаются в термической обработке, что сохраняет их полезные свойства.

Вегетарианцы предпочитают свести к минимуму употребление законсервированных продуктов, что избавит организм детей от многих вредных добавок.

Любимые детьми сладкие перекусы и поощрения ребят сладостями неприемлемы в семьях вегетарианцев. Детям вместо них предлагаются сухофрукты, которые не приведут к кариесу или к ожирению, а обеспечат организм необходимыми сахарами в оптимальной форме – в виде фруктозы.

Сторонники вегетарианства убеждены, что содержания белка достаточно в бобах, сое, орехах, рисе, а железом можно обеспечить организм, употребляя капусту, шпинат, зеленый салат.

Мнения специалистов

Диетологи РФ рекомендуют давать детям пробовать разные продукты питания, а когда ребенок вырастет, то он самостоятельно решит, по какой системе ему питаться. Не следует родителям навязывать свои пищевые привычки детям, не оставляя им выбора. Дети не должны вынужденно становиться вегетарианцами.

Специалисты Американской академии педиатрии и Американской диетической академии считают, что если вегетарианский рацион правильно спланирован, то он в состоянии удовлетворить все потребности детского организма и обеспечить гармоничное развитие ребенка.

Вегетарианство закрепит в детском сознании здоровые привычки, которые перейдут в будущую взрослую жизнь. Кроме того, у детей-вегетарианцев нет ожирения, они более стройны.

Рацион вегетарианцев отличает:

  • уменьшение энергетической нагрузки;
  • снижение потребляемого холестерина;
  • обеспечение организма клетчаткой.

В будущем снижается риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца, некоторых видов злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).

Исследованиями Американской Ассоциации Диетологов и Министерства сельского хозяйства в США установлено, что дети, получающие вегетарианское питание, выносливее и здоровее сверстников: они опережают их не только в физическом, а и в умственном развитии на год. У юных вегетарианцев коэффициент интеллектуального развития превышает средние показатели на 17 пунктов. Рост их тоже выше.

Половое созревание у таких детей наступает позже среднего, но в этом тоже плюс: при раннем половом созревании выше риск развития онкологических заболеваний. Например, у девочек, никогда не употреблявших мяса, риск заболевания раком грудной железы в 4 раза ниже. Люди, с рождения получающие пищу вегетарианцев, в 10 раз менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Герберт Шелтон, известный в США врач-натуропат, считает, что до 8 лет детям не следует давать яйца, мясо и мясные бульоны, так как в этом возрасте еще организм ребенка не в состоянии нейтрализовать содержащиеся в них токсины.

Сотрудниками Российского научно-практического Центра вегетарианского общества проведено исследование жителей сибирского поселения – веганов, которые (включая детей) никогда не употребляли продуктов животного происхождения. Ни у кого из них не обнаружено дефицита витамина В12. Оказывается, он содержится и в сое, и в морских водорослях, и синтезируется в самом организме.

Ценность белков, получаемых из растительной пищи (бобов, сои, орехов, риса) в том, что они, в отличие от животных белков, не выводят из организма так необходимый ребенку кальций. К тому же оказалось, что у некоторых детей молочные продукты способствуют возникновению инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Дело в том, что у ряда детей в организме продуцируются антитела против чужеродных белков молока. Но эти антитела поражают, кроме того, и клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, что и приводит к диабету.

Так, в Финляндии, где дети потребляют больше всего молочных продуктов, распространенность диабета 1-го типа достигает около 0,5 %.

А в Северной Корее и на Кубе, где дети не пьют молока или пьют его в очень малом количестве, такого диабета практически нет. Всемирно известный педиатр доктор Спок в последнем издании своего бестселлера (1998 г.

) «Ребенок и уход за ним» написал, что он молоко в рационе детей больше не поддерживает.

Результатами обширных исследований под руководством итальянского профессора Людовико Бэнзо подтверждено, что наиболее благоприятной для нормального развития детей, особенно до 2-3 лет, является диета, не содержащая животных белков. Правильным является питание, состоящее из бобовых, злаковых, растительных масел (оливкового, льняного, кунжутного), фруктов и сухофруктов, овощей семян.

В западноевропейских странах уже существуют детские учреждения для вегетарианцев.

Но для того, чтобы вегетарианство принесло детям пользу, необходимо осмотрительно выбирать для них систему питания: наиболее безопасным для детей является лактоововегетарианство. Эта система исключает употребление мяса животных и большинства продуктов, имеющих животное происхождение.

Основание «вегетарианской пирамиды» составляют бобовые, зернопродукты и каши. Следующий уровень состоит из овощей, фруктов, семян, орехов, яиц, молочных продуктов и растительных масел. И только на вершине пирамиды – минимум сладостей. Составить рацион ребенку-вегетарианцу поможет диетолог.

Резюме для родителей

Детство является особо значимым периодом в жизни каждого человека. Неправильное питание в детстве может стать причиной серьезных нарушений здоровья в дальнейшем. Такой причиной может стать и неумелое использование вегетарианства для детей. Детское вегетарианство нельзя оценивать однозначно. Оно может быть и полезным, и вредным в зависимости от правильности составления рациона.

Вегетарианство для детей не вредно только при условии составления правильного и разнообразного рациона и обязательном обеспечении мониторинга развития и роста ребенка. Непоправимый вред здоровью может причинить непродуманное меню, неспособное прикрыть недостатки этой системы питания.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о вегетарианстве среди детей:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203229-deti-vegetariancy-xorosho-ili-ploxo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.