Весенние овощи и фрукты на твоем столе

Содержание

Нитраты в весенних овощах и фруктах – причина заболеваний

Весенние овощи и фрукты на твоем столе

Весна в этом году пришла слишком поздно, поэтому наш организм, изголодавшийся по свежим весенним овощам и фруктам, давно требовал их включить в рацион питания. Но наконец-то солнышко принесло тепло, и прилавки рынков запестрили свежей зеленью разного вида.

Несмотря на то, что во всех книгах пишут о пользе свежих овощей и фруктов, употребление в пищу раннего весеннего урожая плохого качества, таит для нас много опасностей, которые очень часто становятся причинами некоторых заболеваний.

Никто не спорит, что полностью исключать употребление свежей зелени во время повального весеннего авитаминоза – нельзя, естественно овощи и фрукты – являются одним из главных поставщиков полезных веществ и витаминов в наш организм. Дело совершенно другое, насколько качественную свежую зелень, нам продают с полок магазинов? Каково содержание нитратов и нитритов в этих продуктах?

Мы все с вами взрослые люди, и прекрасно должны понимать, что вырастить овощи и фрукты на открытом воздухе в огороде, до полного их созревания в апреле или мае месяце практически невозможно. Тепла еще практически не было, а значит, овощные культуры подвергались искусственному выращиванию, с добавлением всех необходимых прикормоки нитратов.

Ранние весенние овощи и фрукты наиболее сильно напичканы нитратами, частое употребление нитратов приводит к появлению и развитию хронической аллергии, сбоям в работе щитовидной железы, а также некоторым нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Самое негативное влияние нитратов в том, что они обладают способностью накапливаться в организме в больших количествах, тем самым провоцируя развитие хронической интоксикации.

Самые опасные вещества в весенних овощах и фруктах – это нитриты, они не появляются в процессе выращивания овощей и фруктов, они образуются при длительном хранении, при дополнительной обработке для продления срока хранения, а также во время нахождения в пищеварительном тракте человека под воздействием на съеденный продукт различных микроорганизмов. Слишком большое содержание нитритов в организме – может стать причиной появления рака желудка, привести к внезапному кислородному голоданию, нарушениям работы сердца, а также проблемам с нормальным функционированием центральной нервной системы.

Есть еще одно заболевание, причиной которого очень часто становятся свежие овощи и фрукты – это диарея. Весенние овощи слишком насыщены клетчаткой, но содержат в себе очень маленькое количество углеводов, что часто приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника человека.

Как правильно покупать овощи и фрукты весной?

Даже весной зайдя в какой-нибудь магазин, мы можем наблюдать на полке очень красивые, сочные и спелые на вид овощи и фрукты.

Однако, такие продукты очень часто не соответствуют нашим ожиданиям – это обман зрения, поскольку по вкусовым качествам весенние овощи и фрукты, как кормовая трава.

В них практически отсутствуют необходимые для вкуса ароматические вещества и сахар. Поэтому нужно быть внимательным при выборе свежей зелени.

Возьмите за правило – весной покупать свежие овощи и фрукты только в больших торговых супермаркетах.

Большие торговые сети работают только с крупными поставщиками, и все продукты, поступающие на прилавок, предварительно проходят специальную проверку на содержание вредных веществ и нитратов, а также снабжаются необходимым сертификатом соответствия качеству. Зелень с рынков и малых ларьков, больше вызывает подозрений их происхождения.

Весенние фрукты, выглядящие как с картинки журнала, очень ярких цветов и с гладкой кожицей, обходите стороной – это самый верный признак выращивания на нитратах и побочных продуктах для быстрого роста.

Рассмотреть визуально присутствие нитратов в весенних овощах практически невозможно, такой диагноз выносится лишь специальными лабораториями. Поэтому еще раз советуем вам покупать овощи в крупных торговых магазинах.

Весенняя зелень опасна для здоровья и вредными бактериями, которые образуются на поврежденных поверхностях овощей и фруктов, а также во внутренних полостях. Именно в это время болезнетворные бактерии, размножаются с большой скоростью, поэтому чтобы избежать отравления, покупайте только сухие и целые овощи и фрукты – без видимых следов повреждений и уж тем более загнивания.

Как избавится от вредных нитратов из весенней зелени?

Купили наливное яблочко? Так и текут слюнки быстрее его откусить? Остановитесь! Такое спелое на вид яблоко, наверняка содержит внутри целую коллекцию вредных нитратов. Для начала необходимо избавится от нитратов:

  • хорошенько промываем яблоко под проточной водой, даже можете использовать мыло;
  • вытягиваем нитраты наружу, путем длительного вымачивания в воде;
  • обязательно удаляем кожуру, так как она подвержена заражению больше всего.

Салаты, сделанные весной, для блокирования размножения бактерий лучше слегка покрывать соком лимона. После трапезы не убирайте остатки салата на хранение в холодильник, а сразу избавляйтесь от них. Так как повальная экономия продуктов в доме, может стать причиной общего отравления, когда вредные нитраты во время хранения салата начнут превращаться в еще более опасные нитриты.

Более благосклонно можно отнестись к цитрусовым культурам, поскольку они даже весной снабжены достаточным количеством витаминов необходимых нашему организму, однако такие фрукты как: апельсины и мандарины, лучше всего превращать в свежий сок и разбавить водой, поскольку в них содержится высокая концентрация кислотности.

Любители грейпфрута вообще могут не огорчаться весной, этот фрукт можно есть в натуральном виде, он не только полезен огромным количеством содержания витаминов, но и обладает свойством быстро расщеплять жиры в организме.

Чем заменить свежую зелень в весенний период?

Прекрасным заменителем весенних фруктов и овощей могут стать замороженные ягоды, они практически не теряют своих полезных свойств и не утрачивают витамины. Ягоды можно сразу употреблять в пищу после процесса размораживания.

Сухофрукты отлично подойдут для рациона вообще в любое время года, а не только весной. Отличными, питательными сухофруктами считаются курага, урюк и абрикос.

Некоторые ошибочно полагают, что консервированные запасы соков и компотов способны быть полезными зимой и весной, однако это не так, консервированные напитки не сохраняют в своем составе витаминов, и скорее служат просто напитками, утоляющими жажду.

 витамины, овощи, фрукты

Источник: http://KatalogLina.ru/nitraty-v-vesennix-ovoshhax-i-fruktax-%E2%80%93-prichina-zabolevanij/

Сезонность овощей и фруктов

Весенние овощи и фрукты на твоем столе

Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками  на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор.

Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток.

Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, – все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас.

Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки.

Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза.

Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.

int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование.

Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально.

Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

МЕСЯЦОВОЩИФРУКТЫ
ЯнварьКапуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернакЦитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
ФевральКапуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернакЦитрусовые
Март
АпрельКресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень
МайСпаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек
ИюньСпаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккиоКлубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
ИюльМолодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латукКлубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины
АвгустКартофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха
СентябрьОгурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюкваЯблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха
ОктябрьПомидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и  цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хренЯблоки, груши, инжир
НоябрьМорковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хренХурма, груша, айва, клюква
ДекабрьБрюссельская капуста, тыква, репа, лук-порейАйва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!

 София Шустер

Источник: https://www.eco-lakomka.ru/articles/sezonnost_ovoshei_i_fruktov

Овощи и фрукты весной

Весенние овощи и фрукты на твоем столе

С приходом весны на прилавках магазинов появляются первые фрукты. Как правило, все они выращены в тепличных условиях и буквально напичканы нитратами. Поэтому многие люди, не желающие рисковать здоровьем своей семьи, интересуются, стоит ли покупать такую продукцию.

Как правильно выбирать овощи и фрукты весной?

Практически все продукция, украшающая рыночные прилавки, на первый взгляд кажется сочной и спелой. Но, к сожалению, большая часть ее не соответствует ожиданиям потребителей.

Несмотря на красивый внешний вид, весенние фруктыпо вкусу больше напоминают кормовую траву. Это объясняется крайне низким содержанием необходимых для вкуса ароматических веществ и сахара.

Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору таких продуктов.

Многие специалисты рекомендуют приобретать фрукты веснойтолько в крупных торговых сетях. Как правило, такие супермаркеты имеют дело с проверенными поставщиками, продукция которых отличается высоким качеством. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки, она подвергается специальной проверке на содержание нитратов и прочих вредных веществ.

Выбирая фрукты весной,необходимо обращать особое внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть никаких видимых повреждений, ведь именно в подпорченной продукции происходит быстрое развитие и размножение болезнетворных микробов, нередко вызывающих серьезные отравления. Не стоит покупать слишком яркие фрукты. Такая окраска может свидетельствовать о высоком содержании химикатов.

Практически все красивые фрукты веснойсодержат повышенную концентрацию нитратов. Поэтому регулярное употребление таких плодов часто становится причиной появления аллергических реакций, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Кроме того, аккумулирующиеся в организме нитраты провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Самый опасный фрукт это тот, в котором содержатся нитриты, образующиеся в процессе хранения и кулинарной обработки плодов. Повышенное содержание этих веществ может стать причиной развития рака желудка, кислородного голодания, нарушений работы сердечнососудистой и нервной системы.

Неправильно выбранные фрукты весной нередко становятся причиной диареи. Как правило, раздражение кишечника вызывается низким содержанием углеводов и избытком клетчатки. Что касается овощей и свежей зелени, то в них может быть избыток болезнетворных бактерий, наносящих серьезный вред человеческому здоровью.

Как обрабатывается заморская продукция?

Как правило, все импортные фруктыи овощи подлежат обязательной обработке, предотвращающей их порчу. В основном плоды опрыскиваются средством, содержащим парафин, перекрывающий доступ кислорода внутрь продукции, таким способом консервируя ее. Без такой обработки многие фрукты, в том числе сливы, персики и виноград, не пролежат на прилавке дольше семи дней.

Вся импортная продукция подлежит обязательному опрыскиванию сразу после сбора урожая. После этого плоды обрабатываются антибиотиками, убивающими всю патогенную микрофлору, приводящую к порче урожая. Иногда продукция подвергается еще и противогрибковой обработке, защищающей плоды от возможного появления плесени. Некоторые фрукты подвергаются неоднократному опрыскиванию.

Первый раз это происходит непосредственно после сбора, а второй — после доставки в торговые сети. К примеру, для ускорения дозревания бананов их обрабатывают смесью из этилена и азота. Окуренные этим составом плоды уже через несколько часов из зеленых превращаются в спелые желтые фрукты.

Некоторые импортные ягоды доставляются к нам в герметичной упаковке, заполненной особым газом, который препятствует их порче.

Безусловно, полностью избавиться от вредных химикатов, которыми богаты весенние фрукты,практически нереально. Но соблюдая несколько простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от возможных последствий. Каждый купленный фрукт или овощ необходимо тщательно чистить, ведь именно в кожуре аккумулируется основная масса химических веществ.

Плоды, которые не подлежат очистке, рекомендуется хорошенько промывать в горячей воде с добавлением мыла или пищевой соды. Импортную капусту или картофель после очищения желательно в течение получаса вымачивать в теплой воде. Это поможет избавить овощи от содержащихся в них пестицидов и инсектицидов.

Также в тщательном мытье нуждаются цитрусовые, кожура которых часто натирается всевозможными пищевыми красителями.

Как очистить весеннюю зелень от нитратов?

Чтобы помешать развитию и размножению бактерий в весенних салатах, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Недоеденный салат лучше не убирать в холодильник, а сразу отправить в мусорное ведро. Конечно, это не слишком экономно, но зато безопасно для здоровья.

Тотальная экономия часто приводит к общему отравлению постоявшим в холодильнике салатом из свежих весенних овощей. Более благосклонного отношения заслуживают цитрусовые, которые даже в весенние месяцы сохраняют достаточное количество витаминов.

Но мандарины и апельсины лучше сразу перерабатывать в сок.

Как отличить нитратные овощи от обычных?

Чтобы избежать возможного отравления после употребления весенних плодов, нужно научиться различать здоровую и нитратную продукцию по внешнему виду. Так, при выборе огурцов необходимо обратить особое внимание на их кожуру. Она не должна быть слишком толстой.

Пупырышки на шкурке безнитратного огурца легко стираются пальцами. Темно-зеленый овощ с упругими грубыми шипами наверняка содержит нитраты. Выбирая капусту, рекомендуется внимательно посмотреть на ее листья.

У безопасного овоща они будут плотными и не очень толстыми у основания.

Чем можно заменить свежие весенние плоды?

Прекрасной альтернативой нитратным весенним овощам и фруктам станут замороженные ягоды. Такие плоды сохраняют практические все полезные вещества и не теряют их в процессе хранения.

Их нужно употреблять в пищу непосредственно после размораживания. Не менее полезной заменой могут стать сухофрукты. Особенно питательными и ценными считаются урюк и курага.

Их можно кушать не только весной, но и в течение целого года.

Некоторые люди уверены, что в запасах консервированных компотов и соков содержатся все те же витамины и полезные вещества, что и в свежих плодах. Но на самом деле это не совсем так. В составе консервированных напитков практически не сохраняется витаминов, поэтому они становятся обычным средством для утоления жажды.

Как распознать уловки продавцов?

Если у покупателя возникают какие-то сомнения относительно качества и свежести предлагаемого товара, он имеет право затребовать документацию, подтверждающую соответствие продукции установленным нормам. Как правило, у основной массы продавцом нет таких бумаг, поэтому потребителю приходится определять свежеть овощей и фруктов исключительно по их внешнему виду.

Так, липкие на ощупь плоды были обработаны дифенилом или парафином. Перед употреблением их рекомендуется хорошенько вымыть и очистить от шкурки. Чересчур крепкие томаты с белыми прожилками на срезе, скорее всего, были выращены с применением вредных химикатов.

Зеленые пятна на картофеле указывают на то, что в клубнях содержится токсичный солидин, способный вызвать сильнейшее отравление.

Источник: http://fb.ru/article/234836/ovoschi-i-fruktyi-vesnoy

Весенние овощи и фрукты: больше пользы или вреда?

Весенние овощи и фрукты на твоем столе

Наступает весна, на прилавках начинает появляться большое количество зелени, овощей и фруктов, а после долгой зимы хочется, наконец, съесть что-нибудь свежее. Конечно же, в овощах и фруктах содержится масса полезных витаминов и веществ. Но вопрос возникает о том, какого качества овощи мы потребляем?

Польза и вред овощей и фруктов

Овощи, которые мы потребляем весной, содержат в себе огромное количество нитратов, которые при большом употреблении приводят к аллергии и нарушениям щитовидной железы. Так же нитраты накапливаются в организме, что впоследствии приводит к интоксикации.

Наиболее опасными веществами являются нитриты, которые появляются в овощах и фруктах в результате длительного хранения или кулинарной обработке.

Высокий уровень таксикации этих веществ в организме часто приводит к таким заболеваниям как: рак желудка, кислородное голодание, сбои в работе сердца и центральной нервной системе.

Так же весенние фрукты могут стать причиной диареи, так как в них содержится высокое количество клетчатки и низкий уровень углеводов, за счет чего они раздражают слизистую кишечника.

Обычно весенние фрукты очень красиво выглядят, но на вкус они не очень вкусные из-за того, что в них содержится меньше ароматических веществ и сахаров, чем в осенних или летних.

Ни в коем случае нельзя отказываться от весенних продуктов, но надо относиться к ним с осторожностью.

По возможности старайтесь покупать овощи в хороших супермаркетах, так как там они проходят тщательную проверку, в том числе их проверяют на нитраты.

Если все же появляются сомнения, то лучше попросить в магазине сертификат. Что касается рынков, то лучше обходить их стороной, ведь там никакая проверка не проводится.

Фрукты, которые имеют яркую окраску, сразу же говорят о том, что в них имеется достаточно химии, так что лучше их не покупать вовсе. А вот овощи выбрать сложнее, ведь даже эксперту будет очень сложно определить их нитратность по виду.

Большой опасностью обладают свежая зелень и овощи, так как большая вероятность, что в них есть болезнетворные бактерии, которые быстро размножаются в подпорченных продуктах.

Поэтому необходимо тщательно просматривать каждый овощ, ведь они ни в коем случае не должны быть повреждены. Даже в самых маленьких трещинках микробы размножаются с высочайшей скоростью.

Так что при выборе огурцов необходимо проверить, что бы они были твердые, а если выбирать помидоры то надо обратить внимание на хвостики, которые обязательно должны быть зелеными, что свидетельствует о свежести продукта.

Так же перед употреблением продукта, лучше всего его сначала вымыть, при этом желательно с мылом, а затем вымочить хорошенько в воде, что поможет вывести из продукта часть нитратов, затем обязательно нужно избавиться от кожуры. Привезенные продукты почти всегда покрывают пищевым воском для того, что бы они долго могли сохранять свой презентабельный вид. А в это же время именно те маленькие и некрасивые яблочки на много полезнее и безопаснее.

При приготовлении салатов очень хорошо обрызгивать их лимонным соком, ведь он является не только хорошей заправкой, но и блокирует размножение нитробактерий в желудке. Остатки зелени не следует хранить, их лучше сразу выбрасывать, ведь в них будут только накапливаться нитраты, которые со временем превращаются в нитриты, что впоследствии может привести к пищевому отравлению.

Цитрусовые фрукты весной не утрачивают все свое богатство витаминов, но вот мандарины и апельсины все же лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, при этом слегка разбавляя его водой. Это необходимо делать из-за очень высокой кислотности. А вот грейпфрут, наоборот, следует есть просто так. Ведь именно в пленке содержатся вещества, которые расщепляют жиры.

Альтернативой новым продуктам могут служить замороженные ягоды. При правильной заморозке полезные вещества не пропадают, только необходимо съедать их сразу же после разморозки. Лучше всего замораживать именно клюкву, так как в ней содержится больше всего витаминов, и она лучше других ягод сохраняет полезные вещества.

Так же не следует забывать о сухофруктах, особенно о черносливе и кураге. Но при этом необходимо помнить, что в них содержится на много больше калорий, чем во фруктах. О полезности кампотов и консервированных соков можно сразу забыть, так как все полезные свойства в них пропадают при консервации.

Конечно же, можно покупать и витамины в аптеке, но всем известно, что они сделаны химическим путем, что говорит о том, что усваиваются они хуже натуральных. Лучше всего, конечно, питаться натурально и разнообразно. Всегда все должно быть в меру и не следует забывать об осторожности.

про пользу и вред овощей и фруктов

Источник: http://ellewoman.ru/vesennie-ovoshhi-i-frukty-bolshe-polzy/

Весенние салаты – 10 вкусных рецептов

Весенние овощи и фрукты на твоем столе

Наконец-то закончилась зима, и на рыночных прилавках, и у вечных бабулек у остановок появились первые весенние овощи и зелень. Вот оно, счастье! Хрустящая редиска, свежий зелёный лучок, ароматная черемша, кисленький щавель и многое-многое другое можно соединить в самые вкусные весенние салаты. А уж пользы в них сколько!

Весенние салаты отлично помогают и в вопросах похудения – витаминов в них море, калорий минимум, а если поколдовать с заправками и не лить щедрой рукой сметану или майонез, то такие салаты можно есть хоть целый день, фигура от этого станет только стройнее и здоровее.

В любые вкусные весенние салаты можно добавить белка – варёное яйцо, куриную грудку или другое варёное мясо, любой сыр, крабовые палочки или мясо, кукурузу или варёную фасоль. В этом случае салат может стать полноценным ужином. Впрочем, любой весенний салат отлично подойдёт и к хорошему такому куску свинины – только без хлеба, пожалуйста!

Мы собрали для вас несколько простых рецептов весенних салатов. Угощайтесь!

1:8682:1377

Ингредиенты: 1 пучок редиса, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 1 небольшой пучок базилика,

сметана, соль – по вкусу.

2:15852:9

Приготовление: Тщательно вымытую молоденькую редиску очистите от ботвы и хвостиков, нарежьте тонкими кружочками или дольками и выложите в салатник или глубокую мисочку.

Туда же отправьте базилик, порванный руками на небольшие кусочки. Яйца очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу. После чего получившуюся заправку выложите в салатник к остальным ингредиентам и перемешайте.

В этом салате можно вместо базилика использовать и любую другую зелень.

2:8892:899

Салат «Хорошее настроение»

2:9773:14823:1492

Ингредиенты: 2 свежих огурца, 3 яблока, 300-400 г твёрдого сыра, 1 пучок зелёного лука, 1 зубчик чеснока,

майонез и соль – по вкусу.

3:17333:9

Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кубиками, яблоки и огурцы небольшими аккуратными кусочками, зелёный лук тонкими колечками, чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой мисочке, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

3:4573:467

Салат из щавеля, яиц и картофеля

3:5434:10524:1062

Ингредиенты: 1 большой пучок щавеля, 6 варёных яиц, 2 небольшие варёные картофелины, 1 варёная морковка, 1 банка зелёного горошка,

сметана, соль – по вкусу.

4:13554:1365

Приготовление: 
Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натрите картофель, а яйца и варёную морковь нарежьте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты в мисочку или салатник, добавьте зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.

4:18534:9

Салат «Витаминный» из щавеля, овощей и зелени

4:1205:6295:639

Ингредиенты: 350 г белокочанной капусты, 2-3 сладких перца, 100 г листового салата, 1 пучок щавеля, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 морковь, ½ ст. сливок,

соль – по вкусу.

5:9625:972

Приготовление:
Нарежьте сладкий перец и капусту тонкой соломкой и отправьте в салатник. Добавьте к ним нарезанные или порванные руками листья салата, измельчённую зелень укропа, петрушки, нарезанный тонкими полосками щавель, натёртую на крупной тёрке морковь. Салат посолите и, заправив сливками, хорошо перемешайте.

5:15615:9

Салат “Зелёный”

5:546:5636:573

Ингредиенты: 2 огурца, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

горчичное масло – для заправки.

6:8906:900

Приготовление:
Нарежьте произвольно все овощи, кроме лука. Его нарежьте тонкими полукольцами, а свежую зелень – крупными кусочками. Салат посолите, поперчите и заправьте горчичным маслом. Весь секрет этого салата кроется именно в горчичном масле. Вы можете использовать и любое другое растительное масло, однако и во вкусе, и в оригинальности салат явно проиграет.

6:15796:9

Салат из овощей и зелени «Вкусный»

6:1007:6097:619

Ингредиенты: 4-6 крупных головок редиса, 2 небольших огурца, 2 помидора, 1 пучок пёрышек зелёного лука, 1 красная луковица, зелень укропа, петрушки – по вкусу, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

сметана максимальной жирности.

7:10507:1060

Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми квадратиками или полукружочками, а лук – тонкими полукольцами. В глубокой мисочке или салатнике соедините редис, помидоры, лук и огурцы, а затем добавьте к ним измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. После чего заправьте салат сметаной и перемешайте.

7:16217:9

Салат «Дачный»

7:648:5738:583

Ингредиенты: 1 пучок черемши, 1 варёная картофелина, 1 свежий огурец, 5 пёрышек зелёного лука, ¼ красной луковицы, 1 небольшой пучок укропа, 100 г консервированного зелёного горошка, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока,

соль, чёрный молотый перец, горчица – по вкусу.

8:11088:1118

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и огурец, черемшу и зелёный лук – кусочками длиной 1 см, красный лук – полукольцами, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, полейте заправкой, для приготовления которой смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.

8:16678:9

Салат «Весенним днём»

8:779:5869:596

Ингредиенты: 250-300 г белокочанной капусты, 2-3 моркови, 1 пучок зелёного лука, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса,

1 ч. л. красного молотого перца.

9:9299:939

Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и слегка перетрите руками до появления сока. Морковь нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с капустой.

Измельчите чеснок и зелёный лук и соедините их в отдельной посуде, добавьте к ним красный молотый перец, перемешайте и отправьте к капусте с морковью.

Добавьте в общую массу растительное масло, яблочный уксус и перемешайте.

9:16579:9

Салат из овощей с куриной грудкой

9:8810:59310:603

Ингредиенты: 1 куриная грудка (варёная), 1 луковица, 200 г помидорок черри, 1 огурец, пучок салата, 1 лимон, 30-40 мл растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса,

30 г кедровых орешков (если есть).

10:96710:977

Приготовление:
Варёную грудку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, огурец порежьте вдоль на 8 частей. Если огурец длинный, разрежьте его пополам поперёк. Салат нарвите руками.

Выложите в салатник листья салата. Курицу, огурцы и лук смешайте отдельно и уложите на салат. Соедините растительное масло и бальзамический уксус и полейте овощи. Посолите, посыпьте орешками.

Вместо орешков можно взять кунжут, а в заправке использовать оливковое масло.

10:183610:9

Салат из редиса с соевым соусом

10:8411:58911:599

Ингредиенты: 1 большой пучок редиски, 1 красный сладкий перец, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла,

соль – по вкусу.

11:91811:928

Приготовление:
Нарежьте редис тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте также и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В глубоком салатнике соедините редис и обжаренный перец, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и соевым соусом и перемешайте.

11:142011:1430

На страницах нашего сайта есть ещё великое множество самых разных салатов. Ждём вас снова!

11:1599

Приятного аппетита и новых кулинарных открытый!

11:9111:101

Лариса Шуфтайкина

11:138

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zakuski-i-salaty/5260-vesennie-salaty-10-vkusnyh-receptov.html

Какие фрукты и овощи нужно есть весной?

Весенние овощи и фрукты на твоем столе

Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточно большое количество полезной растительной пищи.

Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма. Сегодня мы расскажем, какие фрукты и овощи следует употреблять в весенние месяцы, чтобы не допустить развития гиповитаминоза.

Безусловно, рацион можно спланировать таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах.

Особенно важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма истощились после длительной зимы.

Нехватка солнца и неблагоприятные погодные условия также негативно воздействуют на здоровье человека. По этой причине весной наиболее часто обостряются хронические заболевания, развивается гиповитаминоз.

Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблем со здоровьем в весенний период. Мы рассмотрим, какую пищу нужно есть, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие и хороший внешний вид.

Гиповитаминоз

Весной и в любое другое время года важно обеспечить сбалансированный рацион. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Ученые полагают, что на 30% самочувствие человека зависит от того какую пищу он привык есть. 70% – это образ жизни, режим работы и отдыха, наследственность, а также другие факторы.

Таким образом, сбалансированный рацион во многом определяет состояние здоровья. При этом специалисты считают, что вся пища за исключением фаст-фуда, копченостей, ликероводочных изделий, является полезной.

Все проблемы со здоровьем возникают от того, что люди не знают, какие продукты и в какие количествах нужно есть в течение дня.

Сбалансированный рацион доложен состоять на 50% из углеводов, на 25% – из жиров, и на 25% – из белков. Углеводы содержит вся растительная пища, хлеб, мучные изделия, сладости, каши, макароны.

Таким образом, 25 – 35% съеденной пищи должны составлять сезонные фрукты и овощи. Вся растительная пища содержит в своем составе витаминные вещества C, A, E, K, P, D и группы B. Такие соединения участвуют в каждом процессе жизнедеятельности организма.

К сожалению, весной количество употребляемой пищи уменьшается, поскольку в это время года ее выбор ограничен в сравнении с летним сезоном.

В результате организм испытывает дефицит витаминов, который приводит к развитию гиповитаминоза. Вторая причина такого состояния – недостаточное содержание витаминов в растительной пище, доступной в весенний сезон.

Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше полезных веществ в них остается. Таким образом, не вся растительная пища весной является полезной.

Часто привозные плоды могут содержать в составе нитраты и прочие вредные соединения, которые оказывают отравляющее воздействие на организм.

Каждый человек должен знать первые симптомы гиповитаминоза. К ним можно отнести общее недомогание, быструю утомляемость, головную боль, головокружение, ощущение тошноты, потерю аппетита.

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) приводит к нарушению иммунных процессов организма, кровоточивости десен, появлению мелких гематом по всему телу.

К симптомам гиповитаминоза можно отнести резкое ухудшение зрения, появление сухости кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей.

Дефицит витаминов приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Учащается сердцебиение, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением. Пациенты жалуется на отдышку и отечность конечностей.

К другим симптомам гиповитаминоза можно отнести ухудшение чувствительности рук и ног. Больной перестает нормально ощущать холод и тепло.

Могут появиться трещинки в уголках рта. Ткани языка воспаляются, приобретают красный оттенок. Иногда пациенты жалуются на ощущение жжения и покалывания в полости рта.

Может понизиться кислотность желудка, что, безусловно, негативно отражается на функционировании пищеварительной системы и усвоении полезных веществ.

Гиповитаминоз приводит к нарушению работы нервной системы. Нехватка витаминов – это частая причина развития депрессивных состояний весной.

Какие продукты необходимо употреблять?

Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, следует употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве.

Растительная пища помимо витаминов содержит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы.

Она позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря этому все полезные вещества из пищи намного лучше усваиваются.

Весной можно найти на прилавках магазинов следующие фрукты:

  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • бананы;
  • киви;
  • черешня;
  • клубника.

Яблоки – это бесценные фрукты, которые произрастают в восточнославянских странах. Такая пища содержит достаточно большое количество витаминов C, B1, B2, E, P.

Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям, которые очень часто приводят к весенним эпидемиям в стране.

https://www.youtube.com/watch?v=mmPQ4-cGjTA

Плоды хорошо воздействуют на работу сердца и сосуды. Многие сорта яблок содержат огромное количество железа.

Этот макроэлемент предупреждает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. В яблоках содержится большое количество других биологически значимых элементов – марганца, калия.

Ананасы – это плоды, которые имеют необычный вкус. Они способствуют быстрому сжиганию жировой массы благодаря присутствию в составе фермента бромелина.

Употребление данной пищи помогает расщеплять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Кроме этого, ананас содержит витамины группы B: тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновую кислоту и ретинол.

Благодаря своему составу такая пища превращает развитие весеннего гиповитаминоза. Ананас содержит также огромное количество биологически активных элементов: фосфора, железа, марганца, йода, цинка, магния, меди, кальция, калия.

Бананы – это фрукты, которые можно купить круглый год, в том числе в период с марта по май. Они имеют уникальный состав, который позволяет приносить пользу организму.

Такие фрукты содержат огромное количество калия и магния. Именно эти минеральные вещества помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Даная пища благотворно отражается на работе головного мозга. Кроме этого, употребление бананов помогает нормализовать водно-солевой баланс организма.

Бананы содержат клетчатку и аминопропионовую кислоту. Благодаря данному веществу и большому содержанию фруктозы, сахарозы такие фрукты улучшают настроение и придают бодрости.

Киви – это пища, которая содержит огромное количество калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. За счет такого состава плоды помогают улучшить состояние зубной эмали, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань.

аскорбиновой кислоты в кили гораздо выше, чем в любом цитрусовом фрукте. Помимо витамина C в подах содержится огромное количество витаминов группы B.

Если ежедневно уподоблять хотя бы один плод, можно избежать весеннего гиповитаминоза. Киви помогает ускорить процессы сжигания жировой массы.

В конце весны появляется первая клубника и черешня. По этой причине в мае можно разнообразить свой рацион такой невероятно вкусной и полезной пищей. Также в мае появляются ранние овощи – кабачки, огурцы, помидоры, картофель, капуста.

Цитрусовые фрукты весной

Цитрусовые фрукты, безусловно, очень полезны. Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины содержат большое количество витамина C.

Благодаря этому в весенний сезон их употребление помогает проводить профилактику гриппа и ОРВИ.

Существует несколько особенностей, которые следует учесть, прежде чем употреблять такую пищу. Цитрусовые способны вызывать сильные аллергические реакции.

Их кожура содержит большое количество эфирных масел. По этой причине не стоит употреблять слишком большое количество фруктов в течение дня

Обычно аллергия на цитрусовые имеет четко описанные в медицинской литературе симптомы. На коже появляется сырь.

Пациент жалуется на зуд, общее недомогание, припухлость кожных покровов. Может участиться сердцебиение.

При появлении аллергических реакций на такую пищу следует исключить ее из рациона. Можно употреблять в весенний сезон множество других фруктов помимо цитрусовых.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растительной пище, разрушается при нагревании до 40 градусов.

Таким образом, лимон, положенный в чай, является лишь вкусовой добавкой, а не лечебным компонентом. По этой причине чай и лимон желательно употреблять отдельно.

Максимально насытят организм витамином С свежевыжатые соки. Для этих целей прекрасно подходят апельсины и грейпфруты. Такие напитки защитят вас от весеннего гиповитаминоза.

Весной можно готовить вкусный лимонад, который содержит огромное количество витаминов. Необходимо взять 140 миллилитров свежевыжатого лимонного сока, сок одного апельсина, 80 грамм сахара и 800 миллилитров воды.

Сахар следует переложить в кастрюльку, добавить 10 миллилитров воды и приготовить карамель. Во время готовки содержимое кастрюльки необходимо помешивать.

Готовую и охлажденную карамель необходимо тщательно размещать со свежевыжатым соком цитрусовых. Полученную смесь следует смешать с водой. Напиток лучше всего употреблять в охлажденном виде.

Весна – это время, когда обязательно следует употреблять растительную пищу. Это предотвратит развитие гиповитаминоза.

В период с марта по май можно включать в рацион самые разные сезонные фрукты, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/kakie-frukty-i-ovoshhi-nuzhno-est-vesnoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.