Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Содержание

Как правильно пить вино

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого.

Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный.

Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/kak-pravilno-pit-vino/

Винный этикет: температура подачи вин и их сочетание с продуктами

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

13.01.2018

На протяжении долгих лет вино считалось привилегией аристократов, поэтому большинство людей не задумывались о том, как правильно держать бокал с вином. На самом же деле – это целое искусство, в котором есть много своих нюансов. Учет всех рекомендаций о том, как держать бокал – это признак хорошего воспитания.

Конечно, дорогие коллекционные вина и сейчас могут позволить себе не все. Но знать винный этикет должен каждый человек. Трудно представить себе праздничный стол без этого прекрасного напитка. Поэтому если вы не хотите показаться гостям невоспитанным человеком, то вам нужно запомнить нехитрые правила винного этикета.

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание. Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление.

  • Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
  • Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
  • Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
  • Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
  • Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
  • Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.
  • Шампанское открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
  • Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
  • Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
  • Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
  • Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Температура подачи вина

Перечисленные правила касались сервировки стола. Но когда речь идет о вине, есть дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по достоинству оценить вкус напитка:

  • не надо сильно охлаждать напиток или подавать вино со льдом;
  • но не нужно подавать его и слишком теплым;
  • молодые вина следует охлаждать до более низких температур, чем старые;
  • белые сухие и розовые вина должны подаваться всегда прохладными;
  • красные вина следует подавать доведенными до умеренной комнатной температуры;
  • шампанское рекомендуют ставить в холодную воду или ведро со льдом.

Также нужно учитывать, что к закускам в качестве аперитива подают водку, настойки, имеющие горький вкус, и крепкие вина – это мадера, херес, марсала и др. Наливать напиток нужно так, чтобы гость видел вино какой марки он будет пить. Ведь если вино качественное, а тем более, коллекционное, хозяину будет не стыдно показать его гостям. Это были несложные общие правила алкогольного этикета.

С какими продуктами сочетается вино

Винный этикет подразумевает не только правильную подачу этого прекрасного напитка, но и в сочетании с какими блюдами оно сможет наиболее полно раскрыть свой букет. Ведь вкус даже самого дорогого коллекционного вина может быть испорчен, если его подать не с тем блюдом. И, наоборот, недорогой напиток покажется изысканным, если правильно подобраны закуски.

  • К мясным блюдам и субпродуктам принято подавать красные сухие вина.
  • К диетическому мясу и домашней птице подают каберне, бордо.
  • Какое вино подают к утке? Здесь имеются свои нюансы. Чем темнее мясо, тем темнее должен быть цвет напитка. Прекрасным сочетанием является утка и розовое вино.
  • К блюдам кавказской и среднеазиатской кухонь подходят кахетинское, саперави.
  • С горячими рыбными блюдами прекрасно сочетаются столовые сухие вина.
  • С морепродуктами – эти же напитки и полусладкие.
  • К овощным блюдам хорошо подойдут сухие, полусладкие крепленые вина и напитки грузинского происхождения.
  • Вместе с десертом подают десертные и ликерные напитки, шампанское.

Не рекомендуется сочетать с белым вином блюда, приготовленные из мяса, а с красным – рыбу.

Но сейчас люди постепенно начинают экспериментировать с различными сочетаниями, пытаясь раскрыть наиболее полно купаж напитка.

Все больше людей опирается на свои вкусовые предпочтения, сочетая домашнее вино и другие блюда. Поэтому перечисленные рекомендации – это база, от которой вы сможете отталкиваться, составляя праздничное меню.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Многих людей волнует вопрос о том, как правильно держать бокал с алкогольным напитком. Нужно учитывать, что у каждого из них есть свои тонкости, которые и формируют правила алкогольного этикета.

Как же правильно держать бокал для вина?

Они отличаются разнообразием форм и размеров, которые подбирают в соответствии с напитком. Поэтому для каждого имеются правила, но имеются и общие для всех.

  • Нельзя держать бокал с вином за чашу! Это может испортить вкус напитка, потому что содержимое быстро нагреется. Это не эстетично – на чаше останутся следы от руки.
  • Также нельзя держать ножку большим и указательным пальцами – это жест брезгливости, тем самым, вы показываете хозяину свое неуважение.
  • Неприлично брать фужер за подставку. Это разрешается только сомелье и владельцам винных магазинов.
  • Когда вы держите бокал, не нужно отставлять в сторону мизинчик. Это кажется нелепым и смешным.
  • Сосуды для белых и розовых вин нужно держать двумя или тремя пальцами. А фужеры для красного вина правильнее держать четырьмя и даже пятью пальцами – они больше по размеру и так вы будете уверены, что не разольете содержимое.

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Если он большой, то его заполняют не более чем на четверть. Для фужеров маленького размера оптимальный объем – одна треть.

Шампанское принято разливать в сосуды полностью. При этом удерживать бокал можно ближе к основанию.

Фужер с мартини принято пить охлажденным, поэтому брать его нужно также за ножку. Если вы пьете мартини в чистом виде, то делать это нужно маленькими глотками. Если же вам его подали в виде коктейля, то через соломинку.

Как правильно держать фужер с ликером? Все зависит от того, какой именно ликер вы собираетесь дегустировать. Для некоторых рюмки нужно специально охлаждать, другие, наоборот, подогревать.

Чаще всего его подают в рюмках для виски и мартини. Поэтому те виды, которые принято пить холодными, нужно держать бокал за ножку.

Другие же как и рюмку для коньяка – пальцами держать чашу – так напиток лучше раскроет вкусовые качества.

Особенности употребления пива

Пивные бокалы принято брать всей ладонью, однако, чтобы оно не нагрелось, обычно сделав глоток, стакан ставят на стол. В Баварии, где распространена культура употребления этого напитка, его наливают в большие кружки, поэтому у них имеется ручка, которая помогает удерживать сосуд.

Правила алкогольного этикета не так сложны, и их легко освоить. Они являются не только признаком хорошего воспитания, но и позволяют прочувствовать все вкусовые качества напитка.

Винный этикет: температура подачи вин и их сочетание с продуктами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/vino-neskolko-slov-o-vinnom-etikete

Как выбрать бокалы для вина с учетом его сорта и оттенка

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Этикет начинается с мелочей – изучите, как выбрать бокалы для вина, чтобы накрывать праздничный стол дома по всем правилам. Узнайте, какими должны быть форма, объем и цвет фужера для подачи вина разных видов. Для безошибочного выбора необходимо учитывать материал изготовления, высоту стенок и ножки, ширину дна и другие факторы.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько несложных советов по выбору винных бокалов:

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации тесно связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на различные рецепторы вкуса на языке. Не говоря уже о необходимой температуре дегустации, которая влияет на полное раскрытие аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина дома, прежде всего определитесь с тем, какие именно напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-bokaly-dlja-vina/

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских.Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов “Бордо” по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое “читай” ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.

Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 

Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 

Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные.

Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность.

Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.

Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной, позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.

Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы “разбудить” винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка.

Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно.

Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.

Вино и шоколад помогут похудеть

Шоколад быстро утоляет голод, что способствует быстрому насыщению. А в красном вине содержится ресвератрол — вещество, которое выступает защитником от вредных бактерий и способствует снижению уровня сахара в крови Читать подробнее »

История спиртных напитков

История алкогольных напитков насчитывает ни одну тысячу лет. Практически в каждой древней цивилизации знали способ получения опьяняющих напитков Читать подробнее »

Топ-3 самых вредных алкогольных напитков

На первом месте по вредоносному воздействию на организм стоит пиво. Все коварство этого напитка заключается в том, что после употребления пива в организме выделяется Читать подробнее »

Источник

Источник: https://corrida-club.ru/activities/vinnyi-etiket-razbiraemsia-v-bokalah-dlia-vina.html

Бокалы для белого вина – набор форм

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

Долгожданные выходные. Рядом близкие друзья. В бокале белое вино золотистого оттенка… Минуточку! А почему бокал «бургундской» формы, а вино слишком теплое? Непорядок.

Чудесный вечер вот-вот рискует обернуться катастрофой. Кто-то отмахнется: «А! Это просто требования этикета», и будет хлестать в три горла из обыкновенной чашки.

Другие, более просвещенные, достанут бокалы для белого вина и, охладив бутылку с марочным до оптимальной температуры, заполнят им хрустальную чашу на три четверти (¾).

В каких бокалах подавать белое вино

Пить вино не только для того чтобы хмелеть и расслабляться, но и получать настоящее эстетическое удовольствие от его бархатистого, терпко-сладкого вкуса надо уметь.

К сожалению, не все уделяют достаточное внимания посуде для вина, зачастую выбирая бокалы наугад или используя для подачи выдержанного алкогольного напитка стаканы и коктейльные бокалы, что в корне неверно.

Белое сухое вино – очень требовательный спиртной напиток, и без соблюдения правил подачи насладиться его вкусом в полной мере будет просто невозможно.

Дело в том, что вино (как красное, так и белое) имеет сложнейшую химическую структуру, на которую прямое влияние оказывает температура и посуда подачи.

Недостаточно охлажденное белое вино, поданное в бокале неправильной формы, становится невнятным, вялым и неприятно поражает сильным спиртовым ароматом.

Производители винных бокалов, предлагают разнообразнейший и широчайший ассортимент. Но для правильного выбора необходим минимальный уровень подготовки. Давайте разбираться – какие бокалы для белого вина лучше?

Идеальная форма бокала для белого вина

Предлагаем обратить ваше внимание на хрустальный бокал небольшого объема, похожий на бокал типа «бордо», но немного меньший по объему.

Это стандартная форма бокалов для белого вина. Она более вытянутая, существенно отличается по объему от бокалов для красного вина, плюс имеет более удлиненную ножку.

Эксперты советуют использовать такую форму бокалов для полнотелых белых выдержанных и молодых вин, так как в чашах маленького объема площадь соприкосновения напитка с теплым воздухом гораздо меньше.

Напиток медленнее нагревается и меньше контактирует с губительным для белого (но не красного) вина кислородом. Это только при открытии бутылки кислород помогает белому вину «раскрыться» (запускаются химические реакции, которые высвобождают ароматические вещества).

В дальнейшем, при долгом контакте с кислородом – сильнейшим окислителем, у белого вина может проявиться горький привкус, а вкус станет плоским.

Чем ценнее вино, тем тоньше и ровнее должны быть его стенки, без утолщений на ободке. Бесцветное стекло бокала помогает определить оттенок вина и степень его прозрачности. А размер чаши, ее высота и «закругленность» ободка бокала — ощутить содержание.

Степень концентрации ароматических веществ, которые скапливаются при испарении в верхней части чаши, напрямую зависит от «узкости» ободка – чем он уже, тем ароматы освобождаются медленнее.

За восприятие вкусовых ощущений отвечают вкусовые рецепторы на языке.
Выделяют 4 зоны:

  • центральная (соленость)
  • кончик (сладость)
  • бока (кислота)
  • гортань (горечь)

Насладится тремя чувственными ощущениями: ароматом, вкусом и внешним видом белого вина даже в бокале правильной, тюльпанообразной формы может помешать:

  • излишнее взбалтывание (что, например, совершенно нормально для красных вин);
  • посторонние запахи (например, хлора, моющего средства);
  • температура и манера подачи.

Как правильно подавать белое вино в бокалах?

Подавать выдержанные белые вина принято в бутылках «первозданного вида» (такие напитки не любят лишних движений), молодые – предварительно перелив в прозрачный кувшин или графин.

Для подачи не годятся объемистые графины – слишком велика в них контактная поверхность с воздухом. Подойдет посуда вытянутой формы, предварительно охлажденная и засыпанная льдом. Она не только украсит стол, но и поможет в отделение осадка.

А изящная, плотная крышка сохранить весь спектр ароматов.

Что касается бокалов, то здесь немного сложнее, потому что ароматы белых вин чаще всего филигранны и тонки, и легко теряются в чересчур широких чашах.

«Пузатые» бокалы уместны на столе лишь в том случае, если планируется подача танинных, тельных (тяжелых) белых вин. В основном же легкие белые предпочитают «уютные» бордосские бокалы.

Температура подачи для великих марочных сухих белых вин – 12-14 градусов. Для столовых, местных – 7-12 градусов.

Превышение этого температурного порога чревато проявлением негативных физико-химических феноменов, дурно влияющих на качество напитка.

На ощупь определить нужную температуру непрофессионалам невозможно. Для этого нужно обзавестись винным термометром. Он небольшой и легко поместится в карман.

Что касается материала для посуды подачи, то, безусловно, предпочтение лучше отдавать изящному, с переливающимся звоном хрусталю. Или, инновационному материалу, сочетающему в себе всю прочность стекла и прозрачность хрусталя – хрустальному стеклу. Бокалы из него отличаются абсолютной прозрачностью. Они полностью экологичны и не меняют цвет после чистки или мытья в посудомоечной машине.

Сколько наливать белого вина в бокал?

Оттенки белых вин ранжируются в диапазоне от лимонных и соломенно-бледных до глубоких янтарно-золотистых тонов.

  1. Вино Пино Гриджио/Верде
  2. Совиньон Блан
  3. Шенен Блан/Марсанне/Вионье
  4. Шардоне
  5. Марочное (выдержанное вино)
  6. Херес

Слабоокрашенные и прозрачные вина (например, «Mouton Cadet», Bordeaux AOC Blanc, 2011) содержат меньший набор химических соединений, влияющих на вкус, и кажутся более освежающими и легкими. Их, как прохладный лимонад, приятно пить в жаркий июльский день в небольшом бокале, чуть зауженной формы.

Если же цвет белого вина стремится к темно-золотистому, насыщенно медовому оттенку, то это верный признак того, что напиток длительное время выдерживали в дубовых бочках. Выдержанные белые вина (например, Domaine Jean et Sebastien Dauvissat, Chablis Grand Cru «Les Preuses», 2006) обладают более сухим, разнообразным и глубоким вкусом.

Как пить из бокалов белое вино и как пробовать его в ресторане?

Опытный сомелье из престижного московского ресторана провел для нас винный ликбез, рассказав о тонкостях употребления белого вина. Они элементарны и овладеть ими под силу каждому из нас.

Представим такую ситуацию, что вы впервые попадаете в ужасно дорогое и пафосное место, и страшно боитесь «упасть лицом в грязь». Официант подает марочное белое вино (к примеру, Domaine Bruno Clair, Corton Charlemagne Grand Cru AOC, 2001), представляет вам его (называет страну производителя и год урожая), наливает вам в бокал и просит оценить. Ваши действия:

1. Не торопитесь, визуально оцените вино

Посмотрите, насколько прозрачен напиток, не мутный ли он и содержит ли вино натуральный осадок (на языке винного «чайника» – винный камень).

Сразу скажем, что, если вы его обнаружите в бокале – это с одной стороны и очень хорошо, (выпавшие соли винной кислоты – один из признаков качественного вина), а с другой – плохо. Возможно, осадок появился из-за неправильного хранения бутылки, резких перепадов температур или сильной вибрации.

Но однозначно должно настораживать молодое, но мутное белое вино с осадком. Винный осадок (похожий на сахар или битое стекло) чаще всего присущ выдержанным, многолетним напиткам – ничего опасного в нем нет.

2. Хорошо вдохните аромат вина

Аромат сухого вина – самое важное. Нюхайте сосредоточенно и долго. Не стесняйтесь засовывать нос прямо в бокал и втягивать аромат, так чтоб аж сжимались ноздри (громко сопеть при этом не обязательно). Слегка покрутите вино в бокале (интенсивные прокрутки оставим для красных вин) и понюхайте снова. Чувствуете, что букет стал более интенсивным? Не разочаровал? Тогда продолжайте.

3. Посмотрите на цвет вина

Для начала направьте бокал на самый яркий источник света (на солнце, лампу над столом или зажженную свечу) и посмотрите, что у него внутри.

Белое вино очень чувствительно к свету и если были нарушены условия его хранения, то жидкость бледно-желтого цвета может стать коричневой, а естественно состарившееся вино желтовато-коричневого цвета приобретет неприятный тусклый оттенок. Достойных выдержанных белых вин можно перечесть по пальцам.

Большинство белых созданы для того чтобы быть выпитыми еще молодыми – их отличает искрящийся блеск и относительная бледность оттенков. Краски вина, выдержанного в дубовых бочках, сгущаются со временем и превращаются из бледно-соломенного рислинга в напитки завораживающего медово-золотистого цвета.

Совет: Разглядывая белое вино держите его за ножку и делайте вид, что получаете удовольствие от его оттенков.

4. Попробуйте (дегустация)

Поднесите бокал ко рту, почувствуйте, как жидкость коснется ваших губ, сделайте глоток, но не глотайте сразу – дайте языку в полной мере ощутить его вкус. Вино не должно пахнуть пробкой (запахом мокрого картона), быть чрезмерно кислым (такое случается из-за чрезмерного перенасыщения кислородом), отталкивать излишком спирта и откровенно горьковатым привкусом.

Проглотите. Почувствуйте то самое послевкусие, о котором так много пишут в модных журналах. Оно, как правило, длиться от 2 до 20 секунд.

Если все в порядке, просто кивните официанту головой. Комментировать вино и эмоционально демонстрировать свой утонченный вкус лучше не в ресторане, а дома, в кругу близких и друзей.

Вам принесли слишком теплое вино (помните про градусник в кармане)? Попросите охладить бутылку до нужной температуры.

И да, не удивляйтесь тому, что сомелье, после открытия бутылки, понюхает пробку и попробует на вкус ваше белое вино – профессионал должен убедиться, что напиток не испорчен и не имеет возможных дефектов.

Как мыть бокалы для белого вина

Гарантировать бокалу прозрачность, блеск и отсутствие постороннего запаха можно только при весьма тщательном уходе.

Хрупкие бокалы из хрусталя мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя мягкую щетку и теплую воду. Чтобы бокалы всегда оставались блестящими, во время ополаскивания добавьте в воду пару капель сока лимона или уксуса – они придадут эффектный блеск.

Сушат бокалы вверх ножкой на отдельном полотенце, выстиранном без кондиционера и сильных отдушек. Когда посуда высохнет чаши бокалов обдают паром из чайника и протирают салфеткой из микрофибры или чистой льняной тканью.

Звезды, которые вместо кофе на завтрак пьют белое вино

Скарлет Иоханссон не прочь провести свою утро за плитой. Как и многие знаменитости, Скарлетт дополняет пасту болоньезе, фриттату или индейку бокалом белого вина. Звезда «Мстителей» любит «Domaine Bruno Clair, Corton Charlemagne Grand Cru AOC, 2001» за восхитительный цветочно-фруктовый аромат в оправе из ванили, меда и ноток лесного ореха.

Пропустить пару бокальчиков «La Massa» со свежим вкусом и глубоким ароматом не прочь и сам Джордж Клуни.

Буквально заразился белым вином и даже имеет собственные винные коллекции Стинг. Если не сам пьет из звездного погреба, то своих друзей угощает обязательно.

Ну а Жерару Депардье, который не так давно получил в России гражданство, даже предложили стать главным виноделом. Что из это получиться узнаем дальше.

Многие зря недооценивают важность правильного подбора формы бокалов для белого вина, лишая себя тем самым львиной доли удовольствия. Вам чужды условности и аристократизм? Попробуйте революционные коллекции бокалов для белого вина без ножек от всемирно известных производителей – Spiegelau и Riedel.

Источник: http://world-wine.net/servirovka-vin/bokaly-dlya-belogo-vina.html

Винный этикет: как держать бокал с вином, температура подачи вина

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

С древних времен и до конца 19 столетия, вино было привилегией дворянского сословия, а потому многие простые люди даже не задумываются о том, как правильно держать бокал, сколько вина наливать и к какому блюду будут уместны белые или красные напитки.

Винный этикет – это искусство, признак воспитания и вкуса. Конечно же, коллекционный алкоголь, за стоимость бутылки которого можно приобрести небольшую квартиру, подавляющее большинство людей не могут себе позволить. Между тем, винный этикет действует на все сорта без исключения, будь они дорогими или дешевыми.

Как же правильно держать бокал для вина?

В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

  • бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
  • за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
  • когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Это еще одна тонкость винного этикета. Многие наполняют бокал до краев, а некоторые – только плеснут на донышко. Между тем, существуют определенные правила:

  • большой бокал заполняют на 1/4, маленьки – на 1/3;
  • шампанское наливают до краев.

Правила винного этикета не сложны, но знание этикета поможет выглядеть воспитанным человеком, и не загубить вкус дорогого коллекционного вина, которое окажется на вашем столе.

Источник: https://etikket.ru/stolovyj-etiket/vinnyj-etiket.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.