Вино по поводу: какое выбрать вино?

Как выбрать вино в магазине

Вино по поводу: какое выбрать вино?

Известный каждому напиток Богов и фараонов, который покоряет своим вкусом уже не одно тысячелетие, это — конечно же вино. Этот напиток стал символом благородства, изысканности и роскоши.

Естественно речь идет о настоящем вине, а не о химическом суррогате, который часто можно встретить на прилавках наших магазинов.

Как выбрать вино в магазине – вопрос очень не простой и требует серьезного подхода.

Небольшой винный экскурс

Пожалуй, вино – единственный напиток, который может похвастаться такой богатой и увлекательной историей. Как только на земле человек стал возделывать виноград, началось производство этого напитка. И было это много-много веков назад. Практически в каждом историческом этапе развития человечества встречаются данные о нем.

Одними из самых великих почитателей этого напитка были греки. Они пили его с самого утра и до поздней ночи, разбавляя им сухую пищу.

Да и относительно самого производства этого напитка, здесь были четкие регламентированные правила, которыми пользуются и сейчас. Например, использовались только определенные сорта винограда, обязательно маркировали бутыли с вином, указывая дату и место разлива.

Не менее значимый вклад в виноделие внесли древние римляне. Они первыми стали разливать этот напиток в деревянные бочки.

Именно древние греки и римляне научились превращать загадочные ягоды в напиток и дробить гроздья при помощи ног. Технология приготовления этого напитка в целом не поменялась и по сей день.

Средневековые европейцы также славились добротными качественными винами. Их производством в основном занимались церковные деятели и монахи. Немаловажную лепту внесли французы, когда стали производить игристые вина.

Сложно сказать, кто же был первым открывателем этого напитка. Споры по этому поводу не умолкают уже тысячи лет. Что характерно, каждая страна считает, что именно их вина самые лучшие в мире. И каждая страна имеет свою легенду-историю его возникновения.

Красное или белое?

Прежде чем приступить к вопросу, как выбрать вино, нужно разобраться в его классификации. Каждое вино – это свой вкус, букет, аромат и послевкусие. Если классифицировать данный напиток по составу виноматериала, выделяют:

  • виноградные – те, в которых в качестве основного сырья используют только виноградный сок. Дополнительные составляющие кроме сока – сахар и, конечно же, выдержка лишь в дубовых бочках;
  • плодовые – когда в качестве сырья берут яблоки или груши;
  • ягодные – здесь могут быть и абсолютно любые лесные и садовые ягоды;
  • изюмные – используют не сок из винограда, а высушенные его плоды, т.е. изюм;
  • растительные – здесь сырьем являются сок из различных растений, например клена, ревеня, пастернака, березы, бахчевых и др.;
  • многосортные – используют несколько сортов виноматериала. В одни вина могут брать уже готового брожения отдельные материалы, а в другие — соответственно смесь материала, который бродит вместе. В данной группе отдельно можно выделить купажные и сепажные виды.

Очень часто истинные ценители вин и профессиональные эксперты говорят, что вино – это напиток только из винограда. Все остальные таковыми напитками не являются.

Очень многое зависит от времени брожения и используемого сорта винограда. Получают вина:

Наиболее известные красные вина готовят из темных сортов винограда, предварительно который раздавливают. Для белых – используют светлые сорта либо темные, но предварительно с них удаляют кожицу. Для розовых используют смесь темного и светлого винограда, но в процессе ферментации удаляется кожица.

Следующая классификация по содержанию сахара и спирта, соответственно:

  • столовые – если доля сахара не превышает 0.3%, а спирт 14% — это сухие вина, к полусухим относят напитки с содержанием сахара и спирта соответственно до 3 и 12%, полусладкими считают нормы сахара до 8%, а спирта от 9 до 12%;
  • крепленые – здесь выделяют крепкие (содержание сахара до 14%, спирт до 20%), десертные полусладкие (5-12% и 14-16%), сладкие (14-20% и 15-17%), ликерные (21-35% и 12-17%), ароматизированные (6-16% и 16-18%);
  • игристые – сахар и спирт могут быть в любых нормах, но обязательно насыщение углекислым газом.

По способу изготовления:

  • подслащенные – могут добавлять сахар или мед. Только десертные и ликерные виды;
  • разбавленные – фруктовую основу разбавляют водой;
  • спиртовые – добавление винного спирта для повышения крепости напитка;
  • шипучие – с углекислым газом;
  • натуральные – только сок и ничего более.

Чтобы знать, как выбрать вино, следует разбираться и в его сроках выдержки. Данная информация очень важна при выборе высококачественных напитков. По этому признаку вина могут быть:

  • выдержанными – они выдерживаются перед разливом не менее полугода в специальных стационарных местах;
  • марочные – когда срок выдержки не менее полутора года для столовых и двух для десертных;
  • коллекционные – кроме стационарной выдержки в металлических или дубовых емкостях, после разлива они дополнительно выстаиваются в специальных винных погребах не менее трех лет.

Страна-производитель лучших вин

Существует авторитетное американское издание Wine Spectator, которое формирует рейтинг лучших вин в мире. Они оценивают не только вкусовые качества вин, но и тщательно изучают информацию о самих виноградниках, сопоставляют урожайность в определенные года и количество произведенных вин и т.д.

Самыми «винными» странами принято считать Грузию, Молдову, Францию, Италию, Болгарию, Венгрию, Германию, страны Нового и Старого света. Также известны всему миру и Крымские вина.

Чтобы знать, как выбрать вино, необходимо обладать информацией географического характера. Чтобы элементарно не попасть впросак и не купить напиток, произведенный в стране, в котором невозможно найти ни одного виноградника.

Родиной виноделия считают Средиземноморье, именно поэтому такие страны, как Франция, Италия и Испания являются теми самыми «тремя китами» европейского виноделия. В северных регионах лидером винопроизводства признаны США, на востоке – Китай, в Южноамериканских странах – Аргентина, Чили, Уругвай и Бразилия.

До 2007г. лидером по производству вина была Франция, но она уступило эту позицию Италии, в которой виноматериал намного дешевле. Вот Китайское вино вы вряд ли найдете на прилавке, так как их внутреннее потребление превышает производство почти на треть. А вот австралийские вина вполне доступны практически в каждой стране. Они занимают четвертое место по экспорту этого напитка.

К сожалению, в гонке за «большими деньгами» производители вин гонятся не за качеством продукта, а за его объемом. Чем больше оборот – тем больше и доход. Именно поэтому многие страны утратили свою репутацию хороших виноделов. Например, молдавские, грузинские и отечественные вина зачастую изготавливаются из химических продуктов и только внешне напоминают этот благороднейший напиток.

Выбираем вино в магазине

Не нужно быть изысканным сомелье, чтобы узнать, как выбрать вино правильно, чтобы оно не только радовало нас своим вкусом, но и не принесло вред нашему организму. Зайдя в самый обычный супермаркет, выбор вин просто потрясает своим разнообразием. Что же тогда говорить о специализированных винных бутиках.

Прежде всего, необходимо определиться какое вино предпочтительнее – белое или красное. Очень долго придерживались правила, что белое вино предпочтительнее к рыбе, фруктам, десертам и овощам.

Красное — к мясу, птице, колбасам и сладостям. Но вот современные критики более лояльны и предлагают отойти от этих правил и попробовать новые сочетания вкусов.

Выбор за вами, только вы можете решить, какой цвет импонирует вам больше.

Первое, на что обращаем внимание, внешний вид. Только стандартная темная бутылка лучше всего сохраняет все качества хорошего напитка. Рекламный ход продавать вино в глиняных или керамических емкостях или же бутылках с изысканными формами может свидетельствовать о низком качестве напитка.

Далее выбираем ценовую категорию. Вы должны понимать, что хорошее вино не может быть дешевым, но и высокая цена также не гарантия высокого качества самого напитка. Здесь все зависит от бренда, расположения и престижа магазина, страны изготовителя и многих других факторов. В любом случае обходите стороной дешевые напитки, даже если они очень привлекательны внешне.

Следующий шаг в вопросе, как выбрать вино, тщательное изучение этикетки. По сути, это практически единственный доступный обыденному покупателю источник информации. На ней должна быть указана такая информация:

  • состав с обязательным указанием сорта винограда;
  • страна и адрес производства и разлива;
  • адрес виноградников и год сбоя урожая;
  • класс напитка;
  • информация об импортере.

Если вино сухое, обязательно указывается срок выдержки. Также не стесняйтесь и требуете у продавца сертификат качества на выбранный вами товар. Лучше всего покупать качественные вина в специализированных известных магазинах, так как именно там соблюдаются условия хранения вин.

Источник: https://womanvip.ru/kak-vybrat-vino-vybiraem-vino-v-magazine/

Почему вам не нужно дорогое вино

Вино по поводу: какое выбрать вино?
Иллюстрация: Павел Лысцов

Многие верят, что хорошим может быть только дорогое вино, а все, что стоит дешевле тысячи-другой — исключительно из порошка и прочий «Шепот Монаха». На самом деле среди бюджетных есть много вин хорошего качества, а вот покупка дорогого редко себя оправдывает. Объясняем, почему не стоит на него тратиться.

Дорогое не значит вкусное

Когда берешь дорогую бутылку, рассчитываешь получить максимум удовольствия. Но обычно дорогие вина дольше выдерживаются в погребе и за это время обрастают своеобразными нюансами. Например, дорогое белое — чаще всего маслянистое со всякими грибами, сеном и бензином во вкусе. В красном — прелые листья, мокрая шерсть кота и старое дерево. Фруктов-ягод уже почти нет. Оно вам надо?

Дорогое не значит особенное

Есть вина, про которые сложена куча баек: и про меловые почвы юрского периода, и про популярность у любовниц французского короля. А вина попроще — как простые смертные, без знаменитых владельцев и древних почв. Но они тоже бывают очень даже хороши. Так что верьте себе: если под стейк вам лучше заходит шираз за 700, не надо давиться пафосным бордо.

Дорогое не под еду

Сложные и старые вина плохо сочетаются с едой — это признают все профи. Поэтому любой нормальный европеец берет к ужину базовое вино, чтобы оно и еда не перебивали друг друга, а дорогую бутылку оставит на потом и выпьет без закусок, чтобы ничто не затмило аромат. Поэтому брать дорогое вино под бургер нет смысла.

Дорогое требует лишних заморочек

Сначала донеси бутылку до дома в целости и сохранности: ее нельзя трясти и переворачивать. Потом управься с декантацией-аэрацией, а еще смотри, чтобы пробка не развалилась, и подбери бокалы правильные. И если с бокалами и температурой вина еще можно заморочиться, то покупать специальный штопор для старых пробок и щеточку для чистки декантера — извращение особого рода.

Дорогое — потому что платишь за рекламу

Маркетинг в вине работает точно так же, как и в любой другой сфере. Можно купить белую футболку в модном бутике, а можно — в H&M, но она так и останется просто футболкой. Платить за то, что с этим вином засветился известный блогер или футболист? Нет уж, увольте.

Дорогое — не круто

Выбирать дорогое — вариант для ленивых, ну или слишком богатых. Сегодня мы привозим всякие редкости из отпуска (так дешевле!) и ищем интересные бутылки в винотеках по акции.

Полезный эксперимент

Обойдется в 3-5 тысяч рублей, поэтому лучше разделить расходы с друзьями. Попросите у кависта в винотеке две бутылки одного и того же типа из одного региона — базовое вино и то, что в 2-3 раза дороже.

Найдите добровольца (кто под руку попадется — жена, любовник, кот) и попросите замотать бутылки фольгой и сорвать капсулы, чтобы вы были не в курсе, где какая бутылка. А потом попробуйте отличить вслепую, за какое вино вы заплатили в 2-3 раза больше.

В зависимости от ответа подумайте еще раз, а стоит ли оно этих денег?

А я такой бюджетный

С дорогим вином много подводных камней, а вот выбрать вкусное и качественное бюджетное не так уж сложно.

Начните с Нового Света

Если вы только начали увлекаться вином — берите Новый Свет (Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и т. д.), а не Европу. Новосветские вина ярче и понятнее на вкус и при этом стоят дешевле европейских собратьев.

Плюс в этих странах климат стабильнее, а значит — качество винограда и, соответственно, вина тоже. В Европе же оно может существенно отличаться от года к году. А еще в Новом Свете не заморачиваются и пишут на этикетке прямо и четко: страну и сорт винограда.

Буквально «Совиньон Блан из ЮАР», «Карменер из Чили», так что не запутаетесь.

Запомните волшебные слова

У европейцев все сложнее: куча регионов, в каждом своя стилистика и классификация вин с миллионом требований и правил. В этом вся фишка, и именно вина высшей категории стоит пробовать: тут тебе и разнообразие, и гарантия качества. Чтобы распознать такие бутылки, на них нужно искать буквы:

  • во Франции: AOP (Appellation d'origine protégée) или АОС (Appellation d'origine contrôlée)
  • в Италии: DOC (Denominazione di Origine Controllata) или DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
  • в Испании и Португалии: DO (Denominación de Origen) или DOCa (Denominación de Origen Calificada)
  • в Германии и Австрии: Q.b.A. (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) и Q.m.P. (Qualitätswein mit Prädikat)

Не берите столовую Европу

А вот производство вин столового уровня контролируется в Европе не так тщательно. Такие если и пить, то в отпуске, когда атмосфера и настроение делают крутым любое вино. Чтобы распознать столовые вина, ищите на этикетке отметки VdT (Vin de Table) для Франции, (Vino da Tavola) в Италии, VdM (Vino de Mesa) для Испании и Португалии, а в Германии — Tafelwein.

Не бойтесь пробовать

В мире множество сортов винограда, поэтому выбирать всегда пино гриджо и риоху — значит урезать свою палитру до черного и белого. Пробуйте разное и открывайте для себя новые стили и вкусы, увидите новую интересную этикетку — смело хватайте. Даже если вино не впечатлит, будете еще лучше понимать, что вам не нравится.

Ведите записи

Источник: https://snob.ru/selected/entry/144263

Как выбрать вино — проверяем напиток на качество и делаем правильный выбор

Вино по поводу: какое выбрать вино?

Вопрос, какое вино выбрать, стал одним из трудных в наше время, ведь сейчас большое изобилие вин во всех магазинах.

Названия и этикетки могут привлекать внимание, однако, чаще всего они просто вводят нас в заблуждение. Поэтому правильный выбор вина стал своего рода искусством.

Все секреты и тонкости выбора напитка

Разберемся, какой выбор будет лучшим, чтобы можно было не только насладиться вкусом напитка, но и не навредить своему здоровью.

Молодое или старое вино?

Многие считают, что если вино уже давно хранится, то оно является лучшим по качеству. Однако, как правильно выбрать вино? Стоит ли обращать внимание на его срок изготовления?

Стоит отметить, что не может быть вечных вин, есть только долголетние сорта, то есть каждый напиток обладает своим сроком хранения. А некоторые вина еще вкуснее, когда они «моложе», к примеру красное французское «Божоле».

Говоря о мускате, то его лучше пить более зрелым, через 2-3 года после изготовления. Хотя со временем мускаты могут потерять тональность, однако, при этом получают более роскошный вкус. Распространенными и востребованными считаются вина из Южных берегов Крыма.

К примеру – «Белый мускат красного камня». Он подойдет для изысканных ценителей.

На что обратить внимание на этикетке?

Чтоб определиться, как выбрать хорошее вино по этикетке, стоит помнить, что на ней отмечается не годы его «выдержки», а то время, когда собрали ягоды винограда. Если же нет никакой конкретности на этикетке, то можно сделать выводы – вино низкосортное.

Поэтому зайдя в магазин, стоит прочитать, что написано на этикетке. Там должно быть:

  • Страна-производитель.
  • Винный дом (шато).
  • Регион.
  • Какого класса напиток.
  • Импортер напитка (с указанием контактных данных).

Обратите внимание на состав. Не стоит переживать, если не указано, из какого сорта винограда сделан напиток – это не обязательно подделка, ведь сортов для изготовления может быть множество, и самой этикетки может быть недостаточно, чтобы вписать их всех. Поэтому и без этих данных вино может быть вполне качественным.

Как выбрать сухое вино?

Задавшись вопросом, как выбрать сухое вино, не стоит гнаться за чем-то дешевым. Настоящее вино так стоить не будет. К тому же и выдержка сухого вина имеет значение. Крепкие напитки должны храниться как минимум 3 года. Бренды, которые достойны внимания, на этикетке укажут год, когда был собран урожай.

Существуют такие виды вина:

  • Марочное – когда его срок выдержки колеблется от 2 до 6 лет.
  • Ординарное – если его начали продавать сразу через 3 месяца после того, как урожай был собран.
  • Низкосортное – на этикетке нет даты выдержки. Это плохой знак.

В основном лучшие вина – французские, например:

  • Бургундское (bourgogne).
  • Бордосское (bordeaux).

Они обладают классификацией Grand Cru. Их выдержка может быть до 20 лет. В среднем первый вид вина хранится до 80 лет, а второй – до 10.

Если посмотреть на их бутылку, то можно заметить высокие крутые плечики, а на дне бутылки – ямка. В вине есть осадок. Если принято решение приобрести эти вина, то заходите только в фирменные магазины, ведь там есть нужная для хранения температура.

Среди итальянских сортов стоит отметить лидера марки кьянти – Chianti Classico. Среди вин Нового Света лучшим считается Мальбек. Он обладает вкусом шоколада с малиной. Среди чилийского экспорта известны совиньон и мерло. И хотя их качество высокое, стоимость вполне доступна.

Как выбрать полусладкое вино?

Прежде чем отдать большие деньги за этот превосходный напиток, стоит задуматься, какое выбрать полусладкое вино? Ведь можно быть как очарованным, так и разочарованным. Лучший вариант, чтоб не ошибиться – проводить дегустации. Среди хороших вин выделяются напитки итальянских, испанских и португальских изготовителей. Можно обратить внимание и грузинский и молдавский сорта.

Из названия напитка видно, что в нем должна быть некая сладость. Если сорт дешевый, то будет чувствоваться кислинка, напоминающая сухое вино, а вкус будет несбалансированным. Среди некоторых производителей наблюдается тенденция добавлять побольше сахара в вино, однако, так быть не должно.

Здесь основной задачей является создать своего рода букет. Если нет такого «букета» в виде ноток слив, ягод, цветов, сухофруктов, то вино является низкого качества.

Также важны и цифры на этикетке. спирта должно быть в пределах – 9 – 12%. А содержание сахара на один литр – 30-80 гр.

Не видите этих цифр? Значит, вы смотрите на подделку.

Подобные принципы подходят для того, как выбрать сладкое вино. Отличие лишь в том, что содержание спирта у него выше 17 – 18%, а содержание сахара на один литр от 10 – 20.

Тонкости выбора вина в магазине

Вы зашли в магазин, и перед вами огромный выбор алкогольных напитков. Что делать? Стоит уделить этому вопросу как можно больше внимания. Ведь то, как правильно выбрать вино в магазине, довольно не простой, но и немаловажный вопрос. Обратите внимание на такие моменты:

  • На бутылке должна быть указана компания-изготовитель. Если у вина богатый вкус, то оно никогда не будет анонимным. Не увидели надписи изготовителя – пройдите дальше.
  • Если вино натуральное, то будет указан год сбора урожая. Если этого нет, то можно сказать, что вы просто купите химию или какой-то концентрат.
  • Обратите внимание на сорта винограда для вина. Если указан состав и сорта, то легче иметь хоть какое-то представление о вине.
  • Должен быть указан регион, где напиток изготовили. Если эта информация скрыта, значит, в регионе изготовления данного вина не выпускают качественных напитков.
  • Необходимо точное указание выдержки и места, где это было сделано. Если вино хранится в бочке, то оно имеет высокое качество, ведь это недешевый способ хранения. Здесь у вас есть выбор: приобрести марочное или ординарное вино, о которых было сказано  выше. Если напиток был выдержан больше 6 лет, то он является коллекционным.
  • Хорошо, если вы увидите описание некоторых положительных сторон вина, какое оно уникальное и особенное. Данный вариант неплох, ведь так производитель подтверждает качество своей продукции.
  • Стоимость вина – это то, на что стоит обратить особое внимание. Если вино свежее, из качественного винограда, выдержанное, его упаковали по всем стандартам, то подумайте – может оно быть дешевым? Если цена невысокая, то, значит, и продукт низкого качества. А, скорее всего, это вовсе подделка.
  • Не покупайтесь на вина, которые помещены в бутылку из керамики. Ведь в такой упаковке вино может перегреться и, вследствие этого изменить свой вкус и характерные свойства. А если вы увидели красивую упаковку со всевозможными цветами и бисером, то откажитесь и от этого варианта. Ведь, чаще всего, под подобными упаковками сохраняется не самый лучший сорт напитка.
  • Если есть возможность открыть вино, то посмотрите пристально на пробку. Не должно быть впечатления, что она сейчас развалится на кусочки. Если же это так, то и о качестве речь идти не может.
  • Обращайте внимание на сладкие и сухие вина. Во втором варианте нет сахара, и в этом его преимущество.
  • Интересно, что среди европейцев не принято пить полувино. То есть полусладкое или полусухое. Ведь для него требуется дополнительная обработка, а это не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Обычно такие сорта изготавливают или из отходов, или из второго сорта сырья. Именно сухое вино считается натуральным. Уровень сахара в нем может быть меньше 1%. Можно обратить внимание на вина Запада. Также неплохи и кахетинские, грузинские напитки.

Чтобы рассказать все секреты и тонкости, как выбирать вино, понадобится не один час, поскольку  существует многочисленное разнообразие выбора, особенно сейчас.

К примеру, помимо прочего есть игристые вина – это особый вид напитка: изготовляя его, вино насыщают углекислотой. Из-за этого в результате получается  11-13% крепости напитка, а сахар граничит от 3 до 10%.

К тому же можно встретить и ароматизированные вина. Например, вермут. Здесь добавлены вытяжки из цветов и травы.

Видно, что выбор неограничен. И это хорошо, ведь вы всегда сможете избрать то, что по душе и по вкусу именно вам и всем членам вашей семьи. Выбор всегда остается за вами.

Источник: https://alco-pro.com/vino/kak-vybrat-vino-proveryaem-napitok-na-kachestvo-i-delaem-pravilnyj-vybor.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.