Витамин К. В чем его польза?

Содержание

Витамин K: 10 ВАЖНЫХ фактов, которые НУЖНО ЗНАТЬ

Витамин К. В чем его польза?

Это жирорастворимый витамин, который наиболее известен важной ролью, которую он играет в свертывании крови. Однако витамин К также…

Витамин К – это жирорастворимый витамин, который наиболее известен важной ролью, которую он играет в свертывании крови.

Однако витамин К также абсолютно необходим для укрепления костей, предотвращения сердечных заболеваний и является важной частью множества процессов в организме.

На самом деле, витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его польза часто упускается из виду.

Недавние данные свидетельствуют о том, что витамин К является важным дополнением к витамину D, и если у вас дефицит одного из витаминов, ни один из них не работает оптимально в вашем теле. Как вы уже знаете, витамин D является ключевым фактором в поддержании оптимального здоровья.

По словам одного из ведущих исследователей витамина K в мире, д-ра Цееса Вермеера, у большинства людей наблюдается дефицит как витамина К так и витамина D. Большинство из вас получают из пищи количество K, достаточное для поддержания адекватного свертывания крови, но НЕдостаточное для защиты от множества других проблем со здоровьем.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

10 причин, по которым так важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество витамина К

В следующей таблице представлены потенциальные проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с дефицитом витамина К.

1. Три типа витамина К – какой самый лучший?

Три вида витамина К это:

  • Витамин K1, или филлохинон, встречается в растениях, особенно в зеленых овощах; K1 попадает прямо в печень и помогает поддерживать здоровое свертывание крови.
  • Витамин K2, также называемый менахинон, производится бактериями, которые обитают на стенках вашего желудочно-кишечного тракта; K2 поступает прямо в стенки кровеносных сосудов, кости и ткани, не являющиеся вашей печенью.
  • Витамин K3 или менадион – это синтетическая форма, употреблять которую я не рекомендую; важно отметить, что у младенцев, которым вводили синтетический витамин K3, наблюдался токсический шок.

Витамин К, который я рекомендую в качестве добавки – этовитамин К2, который является естественным и нетоксичным, даже если принимать дозу, в 500 раз превышающую рекомендуемую суточную норму.

Витамин K2, который образуется в вашем организме, а также продуцируется ферментированными продуктами, является превосходной формой витамина K.

Увеличение уровня K2 за счет потребления большего количества ферментированных продуктов является наиболее предпочтительным способом.

Пища с самым высоким содержанием натурального K2 это натто, который представляет собой форму ферментированных соевых бобов, потребляемых в Азии.

2. Витамин K2 защищает ваше сердце

Витамин K2 помогает предотвратить затвердевание артерий, что является распространенным фактором при коронарных заболеваниях сердца и сердечной недостаточности.

Исследования показывают, что витамин K2 может оберегать от кальция артерии и другие ткани тела, где он может нанести ущерб.

Последние исследования показывают, что именно витамин K2, а не K1, в сочетании с витамином D, предотвращает кальцинирование в ваших коронарных артериях, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Витамин K2 помогает предотвратить остеопороз

Лучший способ поддержания здоровья костей – это диета, богатая свежими, сырыми цельными продуктами, что максимизирует количество в них естественных минералов, чтобы у вашего тела было сырье, необходимое ему для выполнения того, для чего оно предназначается.

Витамин K2 является одной из наиболее важных питательных добавок для улучшения плотности костей.

Он служит биологическим «клеем», который помогает вводить кальций и другие важные минералы в вашу костную матрицу.

Было проведено несколько выдающихся исследований о защитных действиях витамина К2 против остеопороза:

  • Ряд испытаний в Японии показал, что витамин K2 полностью останавливает потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает костную массу у людей с остеопорозом.
  • Объединенные результаты семи японских исследований показывают, что добавка витамина K2 дает 60-процентное сокращение числа переломов позвонков и 80-процентное сокращение числа переломов бедра и других, не связанных с позвоночником переломов.
  • Исследователи из Нидерландов доказали, что витамин К2 в три раза эффективнее чем витамин К1, в повышении уровня остеокальцина, который контролирует образование кости.

Прочность кости зависит не только от кальция. Ваши кости на самом деле состоят из более чем дюжины минералов. Если вы сосредоточитесь только на кальции, вы, вероятно, ослабите свои кости и повысите риск остеопороза, как объясняет д-р Роберт Томпсон в своей книге The Calcium Lie.

Ваше тело сможет правильно использовать кальций с большей вероятностью,если это кальций, полученный из растений.

Хорошие источники такого кальция это, например, сырое коровье молоко, полученное от выращенных на пастбищах коров (которые питаются растениями, богатыми кальцием), листовые зеленые овощи, альбедо цитрусовых, рожковое дерево и пырей.

4. Витамин К помогает предотвратить рак

Ряд исследований показал, что витамины K1 и K2 эффективны против рака.

Имейте в виду следующее:

• В одном из исследований, опубликованном в сентябре 2003 года в Международном журнале онкологии, установлено, что лечение пациентов с раком легких витамином K2 замедляет рост раковых клеток, а предыдущие исследования показали пользу К2 при лечении лейкемии.

В августовском исследовании 2003 года, опубликованном в «Обзоре альтернативной медицины», в котором участвовали 30 пациентов с типом рака печени, называемым гепатоцеллюлярной карциномой, которые принимали витамин К1 перорально, заболевание стабилизировалось у шести пациентов; у семи пациентов был частичный ответ; и еще у семи человек улучшилась функция печени. У 15 пациентов нормализовался протромбин.

• В 2008 году немецкая исследовательская группа обнаружила, что витамин К2 обеспечивает существенную защиту от рака предстательной железы, одного из самых распространенных видов рака среди мужчин в Соединенных Штатах. По словам доктора Вермеера, мужчины, принимающие наибольшее количество K2, имели примерно на 50 процентов меньше случаев рака предстательной железы.

Витамин K также оказался полезным в борьбе с неходжкинской лимфомой, и раком толстой кишки, желудка, носоглотки и полости рта.

5. Дополнительная польза для здоровья от витамина К

Как было написано в журнале Life Extension в марте 2004 года, исследователи обнаружили много других полезных эффектов витамина K, включая то, что:

  • Дефицит витамина K2 может быть фактором, влияющим на развитие болезни Альцгеймера, а добавка витамина K2 может помочь в предотвращении этого заболевания
  • Витамин K2 улучшает чувствительность к инсулину; у людей, которые получают больше всего витамина K2 из продуктов питания, примерно на 20 процентов реже развивается диабет типа 2
  • Топический витамин К может помочь уменьшить ушибы
  • Витамин К может иметь антиоксидантные свойства

6. Витамин К – жирорастворимый витамин

Это важно, потому что жир в продуктах питания необходим для поглощения этого витамина. Поэтому, чтобы ваше тело эффективно поглощало витамин К, вам нужно съесть немного жира вместе с ним.

7. Пищевые источники витамина K2

Ферментированные продукты, такие как натто, обычно имеют самую высокую концентрацию витамина К, содержащуюся в рационе человека, и могут ежедневно обеспечивать вас несколькими миллиграммами витамина K2. Этот уровень намного превышает количество, содержащееся в темно-зеленых овощах. 

Добавление традиционно ферментированных продуктов в ваш рацион очень важно, польза для здоровья от этих продуктов огромна.

Точные значения содержания K2 в продуктах трудно найти. Тем не менее, я нашел несколько приблизительных значений для сравнения, они перечислены в таблице ниже.

Другие продукты с высоким содержанием K2 это сырые молочные продукты, такие как маринованные овощи и мягкие сыры, сырое масло и кефир и квашеная капуста.

K2 в пастеризованных молочных продуктах и продуктах фабричного животноводства, из которых состоит большинство коммерческих источников продуктов, очень НИЗКОЕ, и их потребления следует избегать.

Только у животных, питающихся травой (не зерном), будет естественно высокий уровень К2.

Продукт питания Витамин K2
Натто 3,5 унции1,000 мкг
Майонез из цельного яйца197 мкг
Мисо10-30 мкг
Ягненок или утка 1 чашка6 мкг
Печень говяжья 1 чашка5 мкг
Темное мясо индейки 1 чашка5 мкг
Куриная печень 1 чашка3 мкг

8. Кому нужен витамин К?

Если у вас или в вашей семье есть история остеопороза или сердечных заболеваний, я настоятельно рекомендую добавить витамин K в ваш рацион. Имейте в виду, что вам нужно будет есть больше одного фунта листовой зелени ежедневно, чтобы получить необходимое количество витамина К.

Очевидно, что листовая зелень и шпинат имеют высокую питательную ценность, но если у вас уже есть сердечные заболевания, немного дополнительного витамина К будет простой страховкой, чтобы убедиться, что ваши кровеносные сосуды не кальцифицируются.

Вам также стоит рассмотреть вопрос о добавлении витамина К в ваш рацион, если вы не едите много овощей или вас беспокоит, что вы не получаете достаточного количества витамина К из своей пищи по любой причине.

Следующие условия могут вызвать повышенный риск дефицита витамина К:

  • Плохая или сильно ограничивающая диета;

​​​​​​​

  • Болезнь Крона, язвенный колит, целиакия и другие болезни, которые влияют на поглощение питательных веществ;

​​​​​​​

  • Болезнь печени, которая препятствует накоплению витамина К;

​​​​​​​

  • Медикаменты, такие как антибиотики широкого спектра действия, препараты холестерина и аспирин.

9. Сколько витамина K2 стоит употреблять?

Вы можете получить весь витамин K2, который вам нужен (около 200 микрограммов), потребляя ежедневно 15 граммов натто, что составляет половину унции. Это небольшое количество и это очень недорого, но многим жителям Запада не нравится вкус и текстура.

Если вам не нравится вкус натто, воспользуйтесь высококачественной добавкой K2.

Помните, что вы всегда должны принимать витамин K с жиром, так как он является жирорастворимым и не будет поглощен без него.

Хотя точная доза еще не определена, доктор Вермеер рекомендует от 45 мкг до 185 мкг ежедневно для взрослых.

Вы должны проявлять осторожность при более высоких дозах, если принимаете антикоагулянты, но если вы в целом здоровы и не принимаете данные типы лекарств, я предлагаю потреблять 150 мкг ежедневно.

10. Кто НЕ должен принимать витамин К?

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует избегать добавок витамина K2 больше, чем рекомендуемая суточная доза (65 мкг), если это специально не прописывается и не контролируется вашим врачом.

Если у вас был инсульт, остановка сердца или вы склонны к образованию тромбов, вы не должны принимать витамин K2 без предварительной консультации с лечащим врачом.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181296-vitamin-k-10-vazhnyh-faktov-kotorye-nuzhno-znat

Витамин К — для чего нужен организму

Витамин К. В чем его польза?

Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.

Функции витамина К в организме человека

Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.

Полезные свойства витамина К для организма:

  1. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  2. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
  3. Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  4. Замедляет окислительные процессы в тканях.
  5. Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
  6. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.

Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему. В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей.

Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

Причины недостаточного поступления витамина К:

  • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
  • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
  • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
  • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
  • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального.

Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

  • Викасол;
  • Дицинон;
  • Транексам;
  • Этамзилат.

Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.

Показания к применению витамина К:

  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
  • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
  • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
  • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
  • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
  • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

Продукты с витамином К

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый — витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) — получение вместе с пищей.

Источники витамина К:

  • Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
  • Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
  • Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
  • Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
  • Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
  • Зеленый чай без ароматических добавок.
  • Свиная печень и мясо.
  • Свежие яйца.
  • Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.

Интересно! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты).

В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.

Дефицит и переизбыток

Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе.

Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом.

Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

Признаки нехватки витамина К в организме:

  1. Нарушение функции свертываемости крови.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
  4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
  5. Кровоточивость десен.

  6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/zachem-nuzhen.html

Витамин К

Витамин К. В чем его польза?

Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).

Источники витамина K

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

Для чего нужен витамин К (функции в организме)

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Суточная норма

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

Показания к применению

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

Противопоказания к применению

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбозы
  • Эмболии
  • Повышенная чувствительность к препарату

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Гиповитаминоз

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Гипервитаминоз

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

https://www.youtube.com/watch?v=p5RD4kWRuz8

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

статья Сочетание витаминов и минералов

Источник: http://www.tvoidetox.ru/pitanie/vitaminy-i-mineraly/k

Витамин К: польза и вред

Витамин К. В чем его польза?

Витамин К был открыт Хенриком Дамом в конце 20-х годов ХХ века и получил свое название из заглавия его работы «Коагуляционный витамин». Витамин К – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени и жировых тканях. Существует три формы витамина К: К1 – филлохинон (содержится в растениях), К2 – менахинон (продуцируется бактериями в кишечнике), К3 – менадион (синтетический).

Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике, поэтому антибиотики могут помешать этому процессу и ухудшить поглощение витамина К.

Витамин К разрушается под воздействием радиации и аспирина.

Зачем он нам нужен?

Витамин К играет решающую роль в свертываемости крови, следовательно, он необходим для поддержания нашего здоровья – например, если вы порезали палец, без витамина К кровотечение бы не остановилось, а рана бы не зажила. С другой стороны, свертывание крови без повреждения кожного покрова может вызвать проблемы – может образоваться сгусток, который закроет просвет здорового кровеносного сосуда.

Чтобы не допустить этого и помочь обеспечить должную свертываемость крови, употребляйте пищу, богатую витамином К. Он также способствует усвоению и регулированию уровня кальция, предотвращает разрыв мягких тканей, предупреждает накопление солей кальция в кровеносных сосудах, способствует формированию крепких костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

Витамин К способен уменьшать сильное менструальное кровотечение, участвовать в предотвращении постклимактерического разрушения костей, а также уменьшать риск внутренних кровотечений.

Витамин К дается новорожденным как защита от опасного для жизни внутричерепного кровотечения.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина К случается редко, однако он может вызвать кровоизлияния вследствие плохой свертываемости крови, синяки на теле и кровотечение из носа.

Дефицит витамина К наблюдается у людей с болезнями почек и кишечника, нарушениями обмена веществ, глютеновой болезнью, колитом, воспалениями  кишечника, кальцификацией кровеносных сосудов или сердечных клапанов, слабыми или треснутыми костями.

В чем он содержится?

Богатыми источниками витамина К являются брокколи, брюссельская и листовая капуста, салат-латук, капуста кале, петрушка, шпинат и ботва репы.

Он также содержится в люцерне, спарже, авокадо, базилике, свекле, капусте, (нужно знать, что во внешних листьях содержится больше витамина К, чем во внутренних), голубике, моркови, цветной капусте, сельдерее, огурцах, зеленом горошке, капусте кале, луке-порее, орегано, перце, фисташках, гранатовом соке, шалфее, морских овощах, зеленом луке, чабреце, помидорах и витграссе.

К сведению…

Уровень содержания витамина К может снизится в результате длительного применения антибиотиков.

Большие дозы пищевых добавок, содержащих данный витамин, могут быть опасны, если при этом принимать антикоагулянты, поэтому при приеме препаратов для разжижения крови сообщите вашему врачу, что едите много зеленых листовых овощей и подобных продуктов.

При беременности не принимайте больших доз синтетического витамина К в течение последних недель до родов, так как он может оказать токсический эффект на новорожденного. Потребление сахара в больших количествах может помешать усвоению витамина К.

Одну форму витамина К (К2) вырабатывают бактерии в кишечнике, поэтому такие лекарства, как антибиотики, могут препятствовать его синтезу.

Считается также, что с возрастом вероятность дефицита витамина К может увеличиться, но причина этого не ясна; скорее всего, данный феномен обусловлен долгим употреблением трудной для переваривания пищи, которая со временем может ухудшить проходимость кишечного тракта, и питательным веществам становится все труднее проходить через стенки кишечника в кровь. Поэтому в зрелом возрасте человек ощущает дефицит всех необходимых витаминов, а не только витамина К.

Обычно считается, что витамин К не разрушается в процессе приготовления пищи, а исследования показывают, что при этом количество витамина К даже увеличивается. Это – хорошая новость для тех, кто принимает варфарин и хочет заняться употреблением соков, так как в большинстве сырых овощей содержится намного меньше витамина К, чем если обработать их.

Исследования

Последние исследования, отчет о которых был опубликован в журнале «Life extension magazine», подтвердили, что для людей с высоким содержанием витамина К в организме гораздо меньше вероятность умереть от каких бы то ни было причин, чем у людей с низким его содержанием.

Благодаря своей уникальной способности активировать белки, участвующие в предотвращении атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и онкологических заболеваний, витамин К может противостоять многим смертельно опасным заболеваниям..

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.

Источник: https://foodspa.ru/a-z-vitamins/vitamink/

Группа витаминов К — в чем польза, избыток и недостаток в организме

Витамин К. В чем его польза?

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания.  Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1. 

Роль витамина К

Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:

  • участие в формировании и восстановлении костной ткани;
  • обеспечение процесса синтеза белка;
  • профилактика остеопороза;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ускорение заживления ран;
  • поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
  • улучшение работы почек;
  • помощь в усвоении кальция.

Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.

Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается печень. Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.

Источники витамина К

Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.

Витамин есть и в других продуктах:

  • плоды шиповника;
  • шпинат;
  • рожь, пшеница, овес;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • соя.

Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.

Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная печень. Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.

Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.

Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:

  • кровотечения, геморрагический диатез;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • кровотечения после операций и ранений;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов;
  • геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
  • профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.

При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.

Суточная норма

Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.

Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике  даже без поступления его с продуктами питания.

В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.

Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.

Дефицит и избыток витамина

У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.

Однако нехватка возможна в следующих случаях:

  • заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
  • поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
  • дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
  • избыточное потребление антикоагулянтов;
  • терапия большими дозами силициатов.

Симптомы нехватки витамина К:

  • гипопротромбинемия;
  • нарушение свертывающей функции крови;
  • геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.

Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.

Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. Токоферол способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.  

Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.

Симптомы:

  • повышенное выделение пота;
  • расстройство пищеварения, отравление;
  • повреждение печени и головного мозга.

Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.

Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.

Применение и противопоказания

Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.

С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.   

Противопоказания к применению:

  • тромбоз, эмболия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.

В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.

Витамин в12 инструкция по применениюВ каких продуктах содержится витамин вВитамин в2

Источник: http://VitaminOdin.ru/mineraly/vitamin-k.html

Применение витамина К польза и вред

Витамин К. В чем его польза?

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.

Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани.

Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови.

Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).

Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Какой витамин К лучше?

На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше.

Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных.

Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.

Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:

2 – метил

3 – фетил

1,4 нафтохинон

фитонадионы

Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.

✅метаболизм костей

Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.

✅детоксикация

Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.

При каких болезнях принимать витамин К?

Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:

  • ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
  • геморрагическая болезнь у новорожденных
  • болезни печени (гепатит, цирроз)
  • повышенная ломкость костей, остеопороз
  • длительные диареи
  • любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
  • мышечная слабостьПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.

У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?

  • частые синяки
  • любые кровотечения, которые трудно остановить
  • отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
  • частые переломы ввиду снижения плотности костей
  • отклонения в росте и развитии организма

В каких продуктах содержится витамин к?

Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:

✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп

✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви

✅ орехи и злаки

 Противопоказания к приёму витамина К

Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём.

А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам.

Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.

Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Суточная норма витамина К

В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.

Где купить витамин К?

Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.

Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com

Читайте в рубрике «Здоровье»:

Почему возникает недостаток кальция в организме?

Какой кальций лучше пить?

Почему организму нужна вода

Прием лецитина — польза и вред

Принимаем витамин С

Источник: http://vsemisli.ru/primenenie-vitamina-k-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.