Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

Содержание

Зимние радости: полезные свойства ярких фруктов

Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

Чем дальше пробирается зима, тем меньше сил и жизненной энергии она оставляет у всего населения. Однако холода отнюдь не являются приговором к унынию. Рецепт лечения и профилактики этого заболевания прост.

Вам понадобится всего-то наведаться в ближайший магазин и запастись зимними фруктами: хурмой, гранатом, киви и многими другими любимыми лакомствами. Причем, они не менее вкусны и полезны, чем фрукты, произрастающие в жаркое время года.

Более того, некоторые диетологи именно зимние натуральные лакомства называют “витаминными бомбами”.

Зима — время вкусных фруктов

Фрукты, доступные для покупки в зимнее время, содержат в себе массу полезных веществ и компонентов. Помимо того, что они повышают настроение и поднимают жизненный тонус, они могут укрепить иммунитет и избавить человека от многих заболеваний. К самым полезным среди доступных зимних фруктов диетологи относят:

  • хурму;
  • гранат;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • фейхоа;
  • бананы.

Каждый из них может похвастаться массой полезных веществ. Однако не всегда они сохраняются в результате транспортировки и хранения лакомств. Поэтому одна из важнейших задач зимой — научиться выбирать качественные фрукты, приносящие организму только пользу.

Зимний вкус: хурма

Именно благодаря хурме многим людям так полюбилось зимнее время года. Ранние сорта этого фрукта поспевают уже в ноябре, а самые поздние — в канун новогоднего торжества. Причем, чем страшнее морозы, тем вкуснее становится хурма. В ее арсенале много пользы для нашего организма:

  • отлично утоляет голод;
  • повышает работоспособность;
  • замедляет старение;
  • обладает вяжущими свойствами;
  • стимулирует работу сердца;
  • очищает сосуды;
  • ускоряет восстановление после болезней.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, полезные свойства хурмы сложно преувеличить. Качественные плоды должны иметь округлую форму с ровной кожурой насыщенного оранжево-красного цвета.

Алый лекарь гранат

Лидер по содержанию антиоксидантов и витамина С среди многих фруктов — это гранат, который нередко называют “алым лекарем” из-за обилия его полезных свойств.

Чаще всего гранат рекомендуют доктора в тех случаях, когда нужно повысить гемоглобин или укрепить иммунитет. Но мало кто помнит, что гранат является отличным средством и при обычной простуде, ведь он облегчает кашель и снимает жар.

Но благотворно воздействовать на организм может только качественный фрукт:

  • плод должен быть увесистым, тяжелым;
  • чем крупнее гранат, тем лучше в нем соотношение кислот и сахаров;
  • шкурка должна быть рельефной и сухой, чтобы прощупывались зернышки;
  • влажная кожура и мягкость — признаки, что плод не совсем дозрел;
  • “перележавший” плод будет сухим, но не рельефным.

Знать, чем полезен гранат, важно из-за того, что его регулярное употребление способно значительно улучшить состояние организма. Он воздействует на все системы организма, начиная с очищения крови и заканчивая укреплением иммунитета.

Цитрусовые, как символ Нового Года

Сложно представить новогодние торжества без обилия цитрусовых на столе. Наибольшую народную славу обрели мандарины и апельсины, а вот грейпфруты и лимоны — лакомства на любителя. Однако обо всех цитрусовых можно уверенно сказать, что они не только приносят хорошее настроение, но и обладают рядом незаменимых свойств:

  • восстанавливают витаминный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • очищают стенки сосудов;
  • улучшают пищеварение;
  • уменьшают уровень сахара;
  • препятствуют старению;
  • являются натуральными жиросжигателями.

Выбрать хорошие цитрусовые плоды не так уж и сложно: кожура должна быть чистой, без следов плесени и пятен. Вмятины и продавленные участки свидетельствуют о неправильной транспортировке. При этом фрукт должен быть твердым и упругим, но не сухим, что свидетельствует о низком качестве его хранения.

Заморские радости

Киви и фейхоа — наиболее полезные экзотические фрукты, попадающие к нам на стол в период холодов. Киви содержит минимальное количество сахара и массу антиоксидантов, что делает их крайне полезными всем, кто следит за внешностью и фигурой. Также в них находятся рекордные количества витаминов и минералов, при воздействии которых отмечаются следующие эффекты:

  • облегчают усвоение белков;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • снимают тяжесть и дискомфорт;
  • регулируют уровни холестерина и сахара;
  • защищают организм от раковых клеток.

Качественные плоды киви и фейхоа должны быть мягкими на ощупь, но при этом упругими. На кожуре не должно быть вмятин и пятен, а тем более гнили. Фрукты не обладают сильным запахом, так что, если он явственно замечается, значит перед вами не самые качественные плоды.

И зимой, и летом

Привычные всем яблоки и бананы тоже попадают в список наиболее полезных зимних фруктов, ведь могут не только соперничать с плодами, описанными выше, но и значительно превзойти некоторые из них по отдельным полезным свойствам. Так, всего пара бананов в день могут восстановить силы и энергию, вернуть хорошее состояние коже, наладить артериальное давление и восстановить витаминный баланс.

Яблоки способствуют похудению и укреплению зубов — это их главные отличительные особенности от других зимних фруктов. Ведь какое бы лакомство, выращенное в холодное время года, вы не выбрали, организм в любом случае получит ударную дозу пользы и витаминов, а в качестве приятного бонуса вы ощутите прилив сил и хорошее настроение!

Источник: http://centr-molodosti.ru/zimnie-radosti-poleznye-svojstva-yarkix-fruktov.html

Витаминные бомбы: чем полезны и от чего лечат «зимние» фрукты

Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии:

Хурма

Единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.

Достоинства

■ ценность хурмы -высокое содержание йода. Это показано для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. ■ Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина – вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению. ■ В хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках. ■ Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она показана при расстройстве пищеварения. ■ Сок обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Недостатки

■ Хурма быстро гниёт. Тёмные пятнышки на фрукте – признак порчи.  Из-за большого количества Сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

■ Употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Мандарин

Самый новогодний фрукт, вкус и запах которого на всём постсоветском пространстве прочно ассоциируется с праздником.

Достоинства

■ Высокое содержание витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении. ■ Витамины: D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов. ■ В мандаринах присутствует синефрин – растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока -это помогает очистить лёгкие и бронхи от накопившейся слизи. ■ Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отёков.

Недостатки

■ Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечни ка и почки, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Клюква

Один из самых эффективных природных антибиотиков.

Достоинства

■ Одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. ■ В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). В ягодах клюквы содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, К1. ■ Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель – признанное жаропонижающее средство. ■ Клюквенный сок с мёдом – прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла. ■ Уникальное свойство – клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).

Недостатки

Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приёме сульфамидных препаратов.

Гранат

Гранат, который ещё называют «алым лекарем», – один из самых полезных фруктов на земле.

Достоинства

■ Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества – танины -полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. ■ Употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Известен гранат и своим обезболивающим действием. ■ Главное полезное свойство граната – его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит. ■ Гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Недостатки

■ Сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка. ■ Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипячёной водой в соотношении 1:3. ■ С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами – сок граната разъедает истончённую эмаль.

■ Употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.

Фейхоа

Вкус и запах этого экзотического фрукта, появляющегося на прилавках в начале зимы, – что-то среднее между клубникой,киви и ананасом.

Достоинства

■ Главное богатство фейхоа – легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах. ■ Вторая ценность – пектин, санитар организма, очищающий его от токсинов и продуктов метаболизма. ■ Третья – витамин С. ■ Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. ■ Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами – природными антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний.

Недостатки

■ Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе(избыточной активности щитовидной железы) и сахарном диабете (ягода содержит большое количество сахарозы).

■ Максимум полезных веществ содержат спелые фейхоа (их отличительный признак – желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье.

Источник: http://www.aif.ua/food/products/961038

А вы не забываете про зимние витамины? список полезных зимних фруктов и овощей

Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

Речь пойдёт не о том, чтобы ходить в аптеку и покупать яркие баночки.

Поговорим про зимние фрукты, которые доступны нам в холода, хотя сейчас грани между сезонами и стерлись, что с одной стороны хорошо.

А с другой – фрукты в зимний период иногда представляют собой «кладовую химических веществ». Согласитесь, суррогат яблока или груши зимой скушать-то хочется, только вот пользы от этого почти и нет.

Что бы такое в холод взять полезное

Наиболее полезные фрукты в зимний период – цитрусы. Однако, кушать их без меры не стоит – можно спровоцировать аллергию. Конечно, представить себе празднование Нового года без ярких домашних «солнышек» — мандаринов – нереально. Да и лимончик – вещь незаменимая.

Цитрусовые, хоть и полезные зимние фрукты, не стоит сильно налегать на них. Переизбыток витамина C и его недостаток равно вредны. Особенно детям, которые сильнее взрослых реагируют на все, что поступает в их организм. Но пользу цитрусовых это не умаляет!

Полезные зимние фрукты — грейпфруты

Многие почему-то не принимают во внимание грейпфруты – прекрасные зимние фрукты. Очевидно, из-за горечи, но в этом и заключается их польза. Для нашего организма важны все пять вкусов – сладкое, соленое, острое, кислое, вяжущее. Зимние фрукты и овощи могут обеспечить нам весь букет вкусовых ощущений, если правильно их употреблять.

Небольшая горечь грейпфрута помогает перевариванию пищи и способствует перистальтике кишечника. Попробуйте во время хорошего застолья – а еще лучше перед ним – скушать половинку грейпфрута. Во-первых, вам меньше захочется есть. Во-вторых, на следующий день вы не ощутите тяжести от переедания, особенно если между едой выпьете стаканчик сока.

Да и зимние витамины – A, группа B, C, E, PP – вам будут обеспечены. Кстати, эфирное масло грейпфрута поднимает настроение, избавляет от депрессии, освежает воздух и убивает инфекцию.

Мандарины, апельсины, помело и авокадо – в них найдем мы витамины, все, которые нам надо.

Ананас для всех нас

Зимние фрукты и овощи не обойдутся без этой «Большой шишки». Если спросить у женщины, какие она знает лучшие витамины в зимний период, она обязательно назовет бромелайн. Он способствует ускорению ферментативной активности желудка и помогает расщеплять белки.

Кстати, аналогичными свойствами обладает папайя, только вот эти экзотические и очень полезные зимние фрукты у нас сложно приобрести. Так что покупайте вяленую папайю, от нее тоже много пользы.

Зимние витамины в сухофруктах

Некоторые полезные фрукты зимой можно приобрести только замороженными или сушеными, иногда – маринованными или солеными, как арбуз. К ним можно отнести вишню, клюкву, абрикос, персик, финик, инжир. Ни заморозка, ни сушка не удаляют из них зимние витамины, поэтому польза от них большая.

Но с сухофруктами не стоит усердствовать – они являются настоящим «концентратом» как витаминов, так и сахара, а еще – калорий. Горсть свежей вишни или клюквы – совсем не то, что горсть сушеной.

Полезные витамины в зимнее время можно найти и в банальных сушеных яблоках и грушах. Их можно жевать вместо конфет, можно заливать кипятком и настаивать без проваривания – так больше витаминов уцелеет.

Можно залить обычной прохладной водой на ночь и утром съесть их и выпить водичку. Ваш кишечник будет весьма рад такому началу дня. Лучшие витамины в зимний период – те, которые не подвергаются тепловой обработке.

Поэтому любые сухофрукты можно заливать водой и кушать.

Помело (на какой слог ставим ударение?)

На второй. Эти недавно появившиеся зимние фрукты уже приобрели ярых поклонников. Кстати, среди них почему-то много пенсионеров. Вот любят бабушки эти большие шары, считая, что в них они найдут лучшие зимние витамины. Они правы. Помело дарит нам не только витамин C, но и бета-каротин, B1, B2, B5.

Ферменты, в нем содержащиеся, способствуют лучшему усвоению пищи, полезные вещества – фосфор, натрий, железо, калий – улучшают работу сердца и нормализуют давление. Для пожилых людей это очень важно. К тому же помело употребляют те, кто хочет предотвратить появление онкологических заболеваний.

Помело показано всем. Так что если вы желаете получать витамины в зимние время, обязательно покупайте его. Тем более что эти зимние фрукты способны нормализовать вес, вернуть коже молодость и просто поднять настроение своим мягким вкусом и нежным ароматом.

Пища богов – хурма

Слегка вяжущая, немного подмороженная, ярко-красная или бледно желтая, хурма дарит нам лучшие витамины в зимний период:

  • витамин A, препятствующий развитию раковых клеток,
  • витамин C, предотвращающий проникновение в организм инфекций и повышающий иммунитет,
  • витамин P, укрепляющий сосуды и возвращающий им эластичность,
  • витамин B, улучшающий зрение.

Большая красная хурма поднимет настроение, а вкус ее приятный подарит наслаждение.

Эти фрукты в зимний период повысят нашу работоспособность и успокоят нервы, а йод, в ней содержащийся, нормализует работу щитовидки. Словом, зимние фрукты и овощи без хурмы никак не обойдутся. А если после хурмы скушать салатик из свежей или морской капусты, ваш организм очень быстро и комфортно освободится от всего лишнего.

Авокадо – и фрукт, и овощ

Зимние фрукты и овощи в своем списке имеют и авокадо, причем в обеих категориях. Но все, кто находится «по разные стороны баррикад», согласны в одном – авокадо содержит нужные витамины в зимние время и равно уместен в салатах и сладких десертах.

Кроме витаминов A, C, E, в авокадо целая группа витамина B – от 2 до 6 и витамин B9. Кроме них, эти фрукты в зимний период обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, что весьма полезно для кровообращения.

Еще авокадо повышает нашу стрессоустойчивость, улучшает память, и всего половинка фрукта (или овоща) лучше любой таблетки нормализует давление.

Сушеную клюкву добавлю в овсянку, банан в нее раздавлю – и получу прекрасный витаминный зимний завтрак.

Подведем итоги

Все полезные фрукты зимой нам нужны. Нельзя выделить что-то одно или даже несколько. Главное – соблюдать меру и сочетать их правильно. Если в холода баловать себя мандаринами и бананами, хурмой и помело, сушеной клюквой или папайей, зима пройдет в лыжных прогулках и на катке, а не дома в постели из-за простуды.

Узнайте больше : Лечение простуды народными средствами – на заметку родителям

Источник: http://super-mother.com.ua/zimnie-vitamini/

Самые полезные зимние фрукты

Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

Самые полезные зимние фрукты. Зима – это время, когда человек чувствует себя наименее защищенным. Короткий световой день, морозы и промозглый ветер, атаки вирусных инфекций заставляют организм работать в повышенном режиме. А летний запас витаминов уже истощился, поэтому становится сложно противостоять холодам, простудам и стрессам.

Можно почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но гораздо полезнее натуральные источники – овощи, фрукты, зелень. Они доставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствующие очищению кишечника, органические кислоты, нормализующие обмен веществ и предотвращающие отложение холестерина в сосудах.

Конечно, зимой фрукты менее насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года обладают максимальной целебной силой.

Хурма

Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2–3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах.

Цвет плода должен быть насыщенный и яркий, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожа у спелой хурмы гладкая и блестящая. Если на ней появились темные полосы и пятна – это сигнал, что плод начал портиться.

Бочка спелой хурмы должны быть мягкими на ощупь, такие плоды можно сразу есть. Если нужно, чтобы хурма полежала, выбирайте крепкие плоды.

Слаще и вкуснее хурма округлой или круглой формы.

Фейхоа

Основное богатство фейхоа – йод, по количеству которого эти фрукты могут соперничать с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов.

Чем спелее фейхоа, тем плоды вкуснее. Но привозят фейхоа в наш регион чаще всего не совсем дозревшими. Плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе.

Киви

Киви – рекордсмен по содержанию витамина С, одна ягода обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе. Во фрукте много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также есть растительный фермент, называющийся актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу.

Темно-коричневые и «волосатые» киви должны быть мягкими.

Важно, чтобы около их плодоножек не было вмятин и гнили, а на кожице — темных пятен. Также немало говорит и запах: если пахнет вином, значит, киви уже нехороший, «пьяный»; качественные плоды обычно сильного запаха не имеют.

Гранат

В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, прочих важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Есть также незаменимые аминокислоты, требующиеся для нормальной работы организма. Отвар кожуры граната используется как вяжущее средство при расстройствах желудка.

При прочих равных условиях наилучшим окажется крупный плод — в нем благоприятней соотношение сахара и кислоты. Купить именно такие плоды можно и зимой: в своем прочном домике из кожуры они долго сохраняются и только выигрывают во вкусе, поскольку со временем разрушается часть дубильных веществ, придающих вяжущую терпкость.

Бананы

Витаминов бананы содержат не так уж много, хотя присутствуют и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В.

По количеству калия этот фрукт – рекордсмен: в 100 г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам.

В составе банана есть кальций, магний, фосфор, железо, а также важные аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности – знак того, что плод будет сладким (но хранить такой банан уже нельзя). А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, свидетельствует о том, что банан начал портиться.

Эти фрукты, по мнению специалистов, должны регулярно присутствовать в рационе человека.

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ.

Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме.

Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/7863-samye-poleznye-zimnie-frukty/

Цитрусовые

Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

Цитрусовые у многих людей ассоциируются не только с вкусными фруктами, но и полезными. С малого возраста людям внушают, что такие экзотические помощники отлично справляются с поддержкой иммунитета и выступают лучшими друзьями тех, кто склонен к простудным заболеваниям.

Несмотря на то, что у многих людей на них оказывается аллергия, это не останавливает остальных от потребления разноцветных обитателей жарких стран. Спрос на фрукты с кислинкой традиционно растет в зимний период. Причин для этого несколько.

Первая затрагивает обязательный всплеск заболеваний по типу ОРВИ или гриппа. Во время лечения от них все доктора настоятельно рекомендуют налегать на витамин С, которого в солнечных плодах имеется практически в бездонном количестве.

А вторая причина – это длинная череда новогодних праздников, предусматривающая просто огромное потребление таких вкусностей. Не зря ведь в странах бывшего СССР у многих зимние празднества прочно ассоциируются с мандаринами, которые в декабре-январе сметаются с прилавков просто тоннами.

Общие свойства

Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.

Только вот врачи рекомендуют не пить цитрусовые нектары на голодный желудок, а также использовать для их потребления соломинки и отдавать предпочтение домашним напиткам.

Магазинные аналоги, несмотря на замечание на этикетке о высоком содержании витамина С и сопутствующих полезностей, умудряются туда заливать стабилизаторы и прочие химические добавки.

Именно поэтому проще дома иметь пресс или любую другую подходящую по функциональным обязанностям «умную» технику.

Кроме разрекламированной аскорбинки, вся цитрусовая гвардия предусматривает огромный список других полезных составляющих, среди которых лидерами рейтинга числятся витамины. Речь идет об элементах групп В, А, РР, Е.

Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.

Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.

Основная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • антимикробное воздействие;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • помощь сердечной мышце;
  • благоприятное влияние на сосуды;
  • снижение показателей сахара в крови.

Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.

Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:

  • гастритами повышенной кислотности;
  • желудочными язвами;
  • язвами кишечника;
  • гепатитом;
  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитами на острой стадии течения;
  • аллергической предрасположенности.

На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции. Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.

Ударная доза лимона

Самым ярким в прямом и переносном смысле представителей цитрусового семейства является лимон. Его названия даже в разных языках похожи между собой, поэтому продавец из какой-нибудь солнечной туристически развитой страны все равно поймет, чего хочет его покупатель.

Чаще всего желтый привет из теплых стран едят либо просто с сахаром, либо добавляют в чай. В последнем случае кроме приятной кислинки можно рассчитывать на тонизирующее воздействие, что работает как домашние безопасные для здоровья энергетики.

Кроме того, что лимон отлично вписывается в профилактику респираторных болезней, ему нашлось место на кулинарном поприще. Тут в ход идет цедра для кондитерских изделий и сок для мясных, рыбных изысков.

У такой традиции, существующей еще из древних времен, кроме гастрономического объяснения имеется еще и практическое.

Лимонная кислота позволяет оперативно расщеплять жиры, что способствует скорейшему перевариванию даже достаточно тяжелой пищи.

Народные целители советуют всегда держать дома хотя бы одну такую «витаминную бомбу» людям, склонным к изжоге. За счет способности желтой мякоти бороться с реклюксом, она быстро гасит проявления изжоги без надобности принимать синтетически сгенерированные медикаменты.

Добавив дольку лимона в стакан с минералкой, получится эффективно избавиться от проявлений тошноты. Не зря ведь его масло выпускают в емкостях для добавления в ароматические лампы. Разносящийся по дому аромат бодрит, помогает сконцентрироваться и перебивает неприятное чувство подступающей тошноты.

Если пациент страдает пониженной кислотностью желудка, но ему буквально назначают кушать определенную дозу кислого угощения, чтобы помочь органу вырабатывать желудочный сок. Часто можно встретить его упоминание в режиме питания людей с атеросклерозом. Причина тому – способность снижать уровень холестерина.

Пригодится корзинка таких гостинцев пострадавшим от переломов.
Более детально в статье: Лимон

Грейпфрут на страже стройности

Приверженцы здорового образа жизни, а также те люди, которые неоднократно пытались похудеть, знают, что грейпфруты помогают обретать желаемые формы.

Диета, включающая розоватую горчащую мякоть, базируется на использовании флавонида нарингенина в благих целях. С его помощью печень гораздо более эффективно справляется с возложенной на нее обязанностью по сжиганию жиров, откладывающихся в организме. Отсюда и объяснимая эффективность грейпфрутового рациона питания.

Плоды, которое дарит дерево, имеют в запасе специфичные эфирные масла и органические кислоты, гарантирующие ускоренный метаболизм и улучшенное пищеварение.

Также розовые дары знойных регионов порадуют огромным содержанием клетчатки. Попадая в кишечник, она сначала связывает, а потом выводит накопившиеся там токсины. Все вместе это позволяет:

  • усилить перистальтику кишечника;
  • наладить эвакуаторную функцию;
  • избавиться от запора.

Грейпфрут – один из немногих фруктов, которые разрешено кушать пациентам с сахарным диабетом. В отличие от сладких плодов он не позволяет сахару накапливаться  в организме, дополнительно усиливая углеводный обмен.

Любые другие виды цитрусовой категории часто провоцируют аллергические приступы, но именно грейпфрут считается самым безопасным на фоне других представителей группы. С ним потягаться по заданной части сможет разве что лимон, но из-за своей повышенной кислоты он нравится далеко не всем.
Рекомендуем к ознакомлению: Грейпфрут

Апельсиновый очиститель

Чаще всего обыватели пытаются раздобыть именно саженцы апельсина для домашнего выращивания, чем остальные цитрусовые. Объясняется это тем, что его цветы действительно красивы и источают тонкий аромат.

Далеко не все любители «оранжевых мячиков» знаю о том, что полтора средних по размерам апельсина в сутки снабдят организм дневной нормой аскорбинки. Но вот есть хранилище витамина С следует вместе с белыми прожилками, не вытаскивая их, как делают многие. Таким нехитрым способом получится увеличить эффективность всасывания аскорбиновой кислоты.

Также плоды порадуют богатым запасом витаминов группы Е и А, что в совокупности подарит антиоксидантный эффект. Регулярно включение их в рацион питания позволит защитить внутренние органы от вредных составляющих:

  • жирной пищи;
  • табака;
  • алкоголя.

Имеется тут кальций и фосфор, которые числятся первейшими защитниками зубной эмали и костного скелета, работая в качестве профилактики остеопороза. Только для получения всех полезных составляющих нужно помнить одно правило: после поедания фрукта ротовую полость следует прополоскать. Вода смоет разрушительные для зубной эмали кислоты.

Не обошлось здесь без калия, который часто называют верным помощником:

  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервных клеток.

С его помощью получится снизить негативное влияние стрессов, которые преследуют современных людей на каждом шагу. Если добавить к этому бодрящие свойства, которые не заменимы по утрам, то получится практически идеальный завсегдатай холодильника.
Детальнее в публикации: Апельсин

Мандариновые секреты

Маленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.

Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:

  1. Взять несколько мандаринов вместе с кожурой и тщательно их промыть под проточной водой.
  2. Нарезать цитрусовые ровными кубиками вместе с одной большой грушей.
  3. Добавить туда же две столовые ложки меда.
  4. Залить двумя стаканами кипяченой воды.
  5. Проварить на слабом огне.
  6. Принимать сироп по одной-двум столовым ложкам после еды.

Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.
Рекомендуем к прочтению: Мандарины

Хорошее настроение с лаймом

На фоне многочисленных претендентов на статус любимого цитрусового среди выходцев из бывшего Советского Союза лайм пользуется меньшей популярностью. Европейцы всегда задаются вопросом: почему так, но для многих ответ очевиден. Во-первых, тропический фрукт часто кислее даже лимона. Во-вторых, он стоит дороже, и найти его получится не в каждом маленьком магазине.

Зато производители парфюмерии давно взяли его аромат в оборот, добавляя в туалетные воды соответствующую эссенцию.

С физиологической точки зрения зеленый родственник лимона способен:

  • снижать возбудимость;
  • благоприятно воздействовать на нервную систему;
  • повышать настроение.

Даже просто его эфирное масло, которое содержат листья и цедру, уже несет благоприятный эффект. Если накапать такого масла в чашу аромолампы, то можно гарантировать себе профилактику против вирусов и болезнетворных микроорганизмов, что особенно актуально в зимний период.

Эксперты утверждают, что лайм несет даже большую энергетическую питательность, нежели лимон. Его вымытую кожуру охотно добавляют к чаям, коктейлям и витаминным отварам.
Подробнее в публикации: Лайм

Сплошная экзотика

Кроме вышеперечисленных бодрящих разновидностей цитрусовых, основная классификация затрагивает еще три: помело, кумкват и пальчики Будды.

Первый вид еще более-менее известен в кругах гурманов за счет толстой кожицы и просто огромного запаса питательных веществ, что идеально подходит вместо сытного завтрака для сидящих на диете.

Кумкват позиционируется в качестве сильно уменьшенного апельсина. Кушать его принято целиком, разжевывая вместе с кожицей.

А вот совсем незнакомые пальцы Будды или, как их еще называют – пальчиковый цитрон, обычно просто так не едят. Вместо этого плод отправляют на изготовление мармелада или цукатов. Многие местные кухни используют его для приправы.

Особняком стоит группа гибридных цитрусовых, которые были выведены искусственным путем для достижения большей сочности, питательности, урожайности. Среди таких видов на слуху больше всего бергамотный апельсин, который часто встречается в чайных смесях.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/citrusovye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.