Возрастное меню

Содержание

Меню для пожилых людей: после 80 лет правильное питание тоже актуально, особенности организма после 60, здоровый и рациональный рацион

Возрастное меню

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  • Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановится после болезни и т. д.
  • Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  • Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  • Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  • Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  • Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  • Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т. д.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  • Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей должно быть равно фактическим энергозатратам.
  • Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  • Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  • Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  • Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменения организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самым сытным должен быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  • Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  • Овощи – от 2 до 2.5 порций. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  • Фрукты – от 1.5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  • Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  • Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1.5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  • Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1 – 2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  • Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  • Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фастфудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

В старости снижается потребность в белках, люди от 60 лет нуждаются в 65 – 70 г, а от 80 лет – от 57 до 60 г. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). углеводов – от 275 до 340 г, из них 10 – 15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60:

  • Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  • Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  • Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  • Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  • Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  • Фруктовый салат.
  • Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  • Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Здоровая еда для тех, кому за 80

После 80 лет человек у человека появляется предрасположенность к избыточному весу. Чтобы этого избежать, нужно принимать пищу 5 раз за сутки небольшими порциями.

Чтобы поддержать работу организма, нужно соблюдать такие правила питания:

  • Нежирную рыбу, мясо, жиры ешьте до 12 часов дня.
  • Ужинайте кисломолочными продуктами, откажитесь от соли и экстрактивных веществ
  • Продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару.
  • Откажитесь от сладостей, сахара, животных жиров.
  • Меню старого человека после 80 лет должно включать гарниры и овощные блюда (салаты с маслом, капуста, помидоры, тыква, кабачки, зелень). Ограничьте количество бобовых, шпината.
  • Пейте зеленый чай, слабый кофе, свежевыжатые соки, воду.

Также важно помнить о том, что меню должно быть разнообразным, поэтому ищите новые рецепты.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/menyu-dlya-pozhilyh-lyudej.html

Правильное питание по возрасту: особенности каждого периода жизни

Возрастное меню

Правильное питание – на сегодняшний день это единственная возможность сохранить свое здоровье, свою внешность и увеличить продолжительность жизни. Как бы ни говорили некоторые скептики, что живем столько, сколько нам отмерено, я считаю, что это только отговорки, оправдание своей лени и безалаберного отношения к себе.

Сегодня мы поговорим о правильном питании согласно определенному возрасту Странно бывает видеть человека одетым не по своим годам, так почему бы не питаться теми продуктами, которые помогут нам как можно дольше сохранить молодость и дадут питательные элементы, которые необходимы в том или ином возрасте, правда? Про питание для детей я уже писала, как, впрочем, и про питание для подростков. Почитайте. А сейчас мы продолжим:

Возраст 15-22 года

Это период юности, когда активно растет и формируется скелет. Парни за этот период увеличиваются в росте в среднем на 8 см, а девушки — на 4,5 см. И само собой, в этот период важно употреблять богатые кальцием продукты: кисломолочные и рыбу.

Открою вам небольшой секрет: кальций способен лучше усвоиться нашим организмом в утренние часы и ночью, следовательно, употреблять кальцийсодержащие продукты лучше всего утром и вечером.

Всем известно, что для того, что кальций может усваиваться только с участием как минимум витамина D, потому питание ребенка в этом возрасте необходимо дополнить жирной морской рыбой и печенью рыбы – именно эти продукты являются самыми безвредными источниками витамина D.

Читать подробнее: Дефицит кальция – почему кальций не усваивается?

В этот период репродуктивная система «дозревает», потому девушкам важно употреблять в своем питании растительные масла: оливковое, льняное, горчичное, тыквенное, а парням увеличить в рационе морепродукты: мидии, устрицы и т.п.

И не забываем, что для правильного питания белок имеет огромное значение, особенно в этот период формирования организма.

Потому необходимо следить, чтобы в рационе было ежедневно 130 г белка, причем, не исключайте , а наоборот, сделайте акцент именно на животном белке (птице, говядине, мясе кур и индейке, а также морской рыбе). Животный белок более полноценен по сравнению с растительным белком.

Возраст 23-28 лет

Это период, когда молодость в расцвете. Именно в это время женщины задумываются о детях, потому в ее рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые источники витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты: сухофрукты, каши из цельного зерна, свекла, морская рыба, в которой много жиров вида Омега3, яблоки, красное мясо.

Многие женщины замечают, что именно в этот период у них начинают возникать проблемы с избыточным весом. Причем, часто это происходит не потому, что меняются пищевые привычки, а потому, что мы становимся менее активными. Но, как бы там ни было, важно обратить внимание, сколько съедается углеводов, и уменьшать в своем питании сладости, конфеты, сахар.

В детстве позволительно съедать столько быстрых углеводов, ребенок благодаря своей естественной гиперактивности будет сжигать лишние калории (если, конечно, он двигается, а не сидит целыми днями возле монитора компьютера). С возрастом быстрые углеводы превращаются в висцеральный жир на внутренних органах, убирать который очень непросто.

Больше информации: Жир в организме полезный и вредный

Для мужчин 22-24 года — это пик сексуальной активности, которая с 26 лет постепенно и незаметно начнет уменьшаться.

Правильное питание мужчин в такой период: нежирное мясо, сок красного винограда или красное сухое вино, зеленые овощи.

Возраст 29-36 лет

Врачи этот возраст окрестили «эрой карьеристов». Для многих людей этот период характеризуется серьезной нагрузкой на нервную систему не только по причине нацеленности на карьеру, успехов и неудач, но и по причине так называемого «кризиса тридцатилетних»: при всей внешней успешности, внутри появляется какая-то опустошенность, появляется ощущение, что молодость-то уходит…

Помню, было у меня такое, когда подошел 30-й день моего рождения… Дни рождения я вообще не люблю праздновать, а тут тридцатник! Я это состояние, этот кризис преодолела, сказав себе: «Мне столько лет, на сколько я себя ощущаю!» — и теперь мне всегда 25, а как вы выходили из этого кризиса, и вышли ли?

Австралийские диетологи рекомендуют в этот период употреблять «антистрессовые» продукты: какао, каркаде, коктейли не «Кровавая Мэри», а мятные…

  • Отличное начало дня (и не только в этот жизненный период, а вообще для всех, кто придерживается правильного питания): плотный белково-витаминный завтрак (мясо или рыба с овощным салатом, творог с кусочками фруктов или сухофруктов, омлет из нескольких яиц).
  • На обед обязательно в этом возрасте рекомендуется суп, на второе можете скушать кусочек рыбы или отварного мяса с салатом или тушеными овощами или нешлифованным рисом. Никаких макарон и картофеля!
  • Ужинаете легко и непритязательно: ряженкой, нежирным кефиром, домашним йогуртом.
  • Перекусы делаем полезные и регулярные.

Если не хотите, чтобы в этом возрасте начали появляться первые визуальные признаки старения, а они начнут появляться, будьте уверены, привыкайте пить много воды (о нормах я писала здесь).

Также очень важно, чтобы ваше питание было насыщено такими продуктами, в которых содержатся антиоксиданты: зеленый чай, соя, ягоды калины и клюквы, ежевики, киви, красный виноград и паприка, морковь, индюшиное мясо, лосось, гречка и рис, белый чай.

Если регулярно употреблять в своем рационе эти продукты, вы сможете отсрочить признаки старения лет на 5.

Возраст 37-46 лет

«Бабье лето» — так назвали этот период. Если у многих мужчин уже в этом возрасте пик сексуальности прошел, то у женщин все только начинается (помните «баба-ягодка»?..). Однако, помимо гормональных изменений, в организме начинают происходить изменения возрастные, появляются хондрозы, артриты, деформации суставов, щитовидная железа уже работает не так, как надо.

Потому для женщин так важно в свое питание включать йодсодержащие продукты (рыбу, морскую капусту, грецкие орехи) и ограничивать поваренную соль. Отлично организовывать один день в неделю полностью вегетарианский, и еще раза два, три в неделю «рыбный день».

В отличие от мяса, белок рыбы нашим организмом усваивается легче, а после 40-ка лет вообще постепенно уменьшается необходимость в употреблении мяса. Когда месячные заканчиваются вообще, от мяса можно совершенно отказаться.

Мужчины в этот период в своем правильном рационе питания должны отказаться от избытка соли и животных жиров. Именно этот период для мужского пола является периодом большого количества инсультов и инфарктов из-за избытка в крови холестерина.

«Убийцы» мужчин: жареный картофель и шашлык, а также 3 литра пива и полбутылки водки.

Возраст 47-51

Для 57% женщин этот период связан с климаксом и изменением состояния сосудов: из гипотоника многие неожиданно для себя становятся гипертониками, работа почек ухудшается, из-за чего появляются отечности, начинаются приливы, бросает в жар или начинает быть озноб, мучают головные боли.

Этот возраст для женщин еще характеризуется стремительным набором веса, причиной которого выступают эндокринные изменения. В этом случае обычно рекомендуется либо гормонозаместительная терапия, либо полный переход на растительную пищу.

Правильное питание в этом возрасте смещается в сторону растительных продуктов, мясо и рыба должны быть в вашем питании не чаще двух раз в неделю, во всех остальные блюдах используйте в обязательном порядке продукты, которые наделяют наш организм молодостью: помидоры, редьку, баклажаны, кабачки, чеснок, лук.

Читать больше: Можно ли похудеть при климаксе?

Для мужчин в этот период важно контролировать свое артериальное давление, убрать из рациона кофе, крепкий чай и главного врага – копченую колбасу. Ваши полезные напитки: зеленый чай, какао, соки из фруктов или овощей.

Возраст 52-60 лет

В этот период вы можете наслаждаться жизнью, так как гормональная перестройка уже завершается. Употребляйте больше молочных продуктов, особенно женщины, чтобы избежать риска остеопороза. Мужчинам «везет» еще больше: «седина в бороду, а бес в ребро» — помните? Вот это как раз тот период…

Возраст 61-68 лет

Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов вследствие того, что процесс продвижения пищи по ЖКТ замедляется. Кушайте много клетчатки: фрукты, цельно зерновые крупы. Мясо можете исключить из рациона, зато вот простые углеводы и жиры можете увеличить, ваш мозг в них нуждается.

Возраст старше 69 лет

В этот период основой правильного питания должные быть фрукты, в которых содержится много калия и предшественника витамина А (бета-каротина), а также овощи: петрушка, картофель, перец, баклажаны, абрикосы, хурма, персики, еще каши и обязательно специи и пряности (душистый перец, кардамон, розмарин, гвоздика), которые помогают улучшить в тканях проводимость нервных импульсов.

На ночь пейте успокаивающие чаи: ромашковые, с чабрецом или добавляйте мелиссу.

Как вы видите, правильное питание для любого возраста – это несложный процесс, не требующий от вас каких-либо жертв и ограничений. Придерживайтесь этих простых правил, и тогда правильное питание поможет вам долго сохранять хорошее настроение, красоту и молодость!



Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/pravilnoe-pitanie-po-vozrastu.html

Питание и меню для пожилых людей: особенности рациона

Возрастное меню

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание.

Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания.

Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе.

Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г.

Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается.  Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п.

Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее.

Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю.

Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять.

Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом.

Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон.

Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах.

Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества.

Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима.

Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными.

Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия.

Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах.

Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца.

Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок.

Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние.

Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Понедельник

  • Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
  • Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
  • Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
  • Полдник: кисломолочная продукция.
  • Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

 Вторник

  • Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
  • Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
  • Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
  • Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель. 

Среда 

  • Завтрак: чай со сдобой.
  • Второй завтрак: фрукты и каша.
  • Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
  • Полдник: компот шиповника, крем из творога.
  • Ужин: каша из риса, лимонный чай. 

Четверг 

  • Завтрак: теплое молоко с баранками.
  • Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
  • Обед: суп из лапши с фрикадельками.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток. 

Пятница 

  • Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
  • Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
  • Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
  • Полдник: виноград, сыр.
  • Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов. 

Суббота 

  • Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
  • Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
  • Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Воскресенье 

  • Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
  • Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
  • Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
  • Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
  • Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса. 

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

  • любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
  • любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
  • копчености и консервы;
  • яйца (вареные вкрутую и яичница)
  • редис, чеснок, лук, репу, редьку;
  • грибы;
  • чернику, кизил, айву;
  • любые кондитерские изделия;
  • жиры;
  • острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

  • какао;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • любые кисели;
  • любой алкоголь.

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре: 

  • хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
  • овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
  • полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
  • нежирные сорта птицы и мяса;
  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • морепродукты;
  • зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

В наших пансионатах мы готовы предложить только лучшее:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их ни волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

+7-499-877-42-38

Источник: https://pansionat-osen.ru/poleznye-materialy/pitanie-dlya-pozhilyh-lyudej/

Диета в пожилом возрасте и сбалансированный рацион питания

Возрастное меню

Диета в пожилом возрасте и сбалансированный рацион питания

Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека.

И на который влияют не только биологические часы, но и факторы внутреннего и внешнего характера, а также генетика.

Как показали исследования, многие пенсионеры стали использовать диету для пожилых, благодаря чему у них снизились заболевания, связанные с головным мозгом и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, как видите, диета для пожилых людей работает и приносит свои положительные результаты.

Причины лишнего веса в пожилом возрасте

Для того чтобы понять, как похудеть пожилому человеку, нужно разобраться с причинами лишнего веса.

Что же до последствий, то они могут быть следующие:

Помимо уже вышеперечисленных факторов лишние килограммы могут повлиять и на те недуги, которые уже имеются у человека.

И наоборот, стройные пожилые, сбросившие лишние килограммы, могут немного снизить дозу принимаемых препаратов.

Однако в большинстве случаев старикам не рекомендуется использовать разгрузочно-диетическая терапию самостоятельно. Лучше, если весь процесс будет контролировать врач.

Здоровый рацион питания в пожилом возрасте

Итак, какими же могут быть основные причины того, что пенсионер начинает толстеть.

Это:

Диета при лишнем весе для пожилого

Итак, переходим к самому главному вопросу — как похудеть в пожилом возрасте?

Конечно же нацелиться на правильное питание! Так, диета для пожилых женщин и мужчин должна состоять из следующих основ:

  1. Основной правило основывается на том, что следует в обязательном порядке соблюдать режим. Так, принимать пищу нужно понемногу, но часто. Кроме того, между основными блюдами возможен небольшой перекус;
  2. Следует задуматься и о калорийности пищи. Так, рецепты блюд для пожилых людей за стуки должны наблюдать не более 2100 калорий. Однако не стоит слишком сильно убавлять калорийность либо вообще переходить на монодиеты – это может ослабить силы пенсионера;
  3. Следует позаботиться еще и о том, чтобы если и не исключить, то хотя бы сократить трудноперевариваемые жиры – такие как сливочное масло, колбасы, сало и так далее. Однако и совсем исключать их из рациона не имеет смысла. Один из идеальных вариантов – заменить животные жиры на растительные на четверть. Так, 25 г растительных масел в составе различных салатов будет тем, что вам нужно;
  4. На каждый килограмм веса пожилой человек должен употреблять1 г белка. Именно такое количество дает ощущение сытости и предупреждает дряблость в мышцах и коже. Желательно, чтобы в рационе было достаточное количество орехов, морепродуктов, творога и рыбы. А вот мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю;
  5. Ограничьте употребление углеводов – за день нужно съедать не более 20 г. Особенно это касается легкоусвояемого типа, который содержится в картофеле, манке, рисе, макаронах, мучных продуктах, сахаре и так далее. А вот количество фруктов и ягод можно оставить на прежнем уровне, особенно если речь идет о диете при запорах у пожилых людей;
  6. Не смотря на то что чувство жажды с возрастом притупляется, терапия для похудения подразумевает употребление хотя бы 1-2 литров жидкости в день, причем это может быть не только вода, но и, к примеру, чай, супы, соки и так далее. Однако и злоупотреблять жидкостями не стоит;
  7. Желательно, чтобы до минимума были сокращены продукты, которые влияют на аппетит – это соленые продукты, копченые, а также грибы, различные соусы и так далее. Ну и конечно же желательно полностью исключить из рациона алкоголь;
  8. Для того, чтобы похудение проходило совсем уж эффективно, можно ввести хотя бы раз в неделю разгрузочный день. Желательно, чтобы вначале такие дни были более сытными, а уж потом можно переходить к овощным и фруктовым. Особенно такое меню диеты эффективно при запорах у пожилых людей.

Причины похудения пожилого человека

Причин похудения в пожилом возрасте может быть множество.

Причем это могут быть как заболевания нервной системы, так и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Почему пожилой человек худеет? Вот лишь некоторые из причин:

  • Иногда на похудение влияют некоторые лекарства;
  • Проблемы, связанные с нервной системой;
  • Уремия;
  • Слишком малое количество цинка в организме;
  • Операции, перенесенные пациентом;
  • Панкреатит в острой и хронической форме;
  • Непереносимость некоторых продуктов, проявившаяся в старческом возрасте;
  • Заболевание Аддисона;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Проблемы, связанные с эндокринной системой;
  • Колит, протекающие с образованием язв или без них;
  • Болезнь Крона и так далее – причин того, почему пожилые люди худеют, может быть множество.

Если же у пациента понос, то он может протекать вместе со следующими сопутствующими симптомами:

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Цвет мочи, меняющийся на более темный;
  3. Повышенная усталость;
  4. Сухость во рту и желание как можно больше пить;
  5. Тошнота;
  6. Жидкий стул;
  7. Боли, локализующиеся в области живота;
  8. Журчание и повышенное вздутие живота.

В пожилом возрасте рекомендуется соблюдать специальную диету, дабы поддерживать организм в нормальной форме и не дать ему исхудать.

Так, продукты для людей старческого возраста должны быть в основном разнообразными, легко усвояемыми и воспринимаемыми, биологически более ценными.

Выбор в пользу правильного питания в пожилом возрасте

А вот энергетически еда должна быть менее ценной. Кроме того, в еде должно содержаться достаточное для старческого организма количество солей, минералов, витаминов и белком.

Дополнительно рекомендуется употреблять в пищу как можно больше кальция, калия и железа.

К разрешенным при этом можно отнести следующие продукты:

  • Растительные масла;
  • Мясо, но желательно нежирных сортов;
  • Кисломолочные продукты, сыры и творог, но также преимущественно нежирные;
  • Супы, приготовленные из нежирной рыбы или мяса;
  • Нелишними будут и морепродукты и рыба;
  • Продукты, богатые клетчаткой – такие как фрукты, овощи и ягоды;
  • Каши, причем желательно, чтобы они были приготовлены из цельного зерна;
  • Салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • Субпродукты из мяса;
  • Хлеб, приготовленный из отрубей либо из муки грубого помола;
  • Соки, компоты, отвары;
  • Допускается примем некрепкого кофе и чая.

Желательно позабыть о жирных, соленых и копченых продуктах, а так же на время обо всем, что может вызвать брожение в кишечнике.

Диета для пожилого человека при частых запорах

Во время соблюдения диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Почти половину рациона питания для человека должны составлять овощи и фрукты, а также в меню должны присутствовать цельнозерновые крупы, хлеб, причем желательно ржаной, компоты из сухофруктов и сухофрукты просто в качестве перекуса, рыба и мясо исключительно нежирных сортов, кисломолочные продукты;
  2. А вот исключить желательно такие продукты, как продукты с грубой клетчаткой, жирная пища, копчености, излишне острая пища, различные маринады и соленья, пирожные, торты и выпечка, рыба и мясо жирных сортов, различные кисели, чай и кофе, приготовленные в крепком состоянии, а также слишком сладкие газированные напитки.

Так же рекомендуется придерживаться следующих общих рекомендаций:

  • Как уже и говорилось выше, есть нужно часто, но по чуть-чуть;
  • Еда должна готовиться порционно и без измельчения;
  • Во время приема пищи еду нужно как следует пережевывать;
  • Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Диета для пожилых людей при диарее

В случае с жидким стулом человеку, наоборот, нужна диета при диарее у пожилых людей.

Основные принципы такой диеты у пожилых людей должны быть следующими:

  1. Так, на органы пищеварения должна возлагаться минимальная нагрузка, что делается путем подбора специальных продуктов, приготовленных на пару и протертых;
  2. Для того, чтобы организм во время поноса не страдал слишком сильно, необходимо обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами;
  3. Дополнительно стоит не забывать о жидкости, которая должна восполнять в полной мере, дабы не нарушить водно-солевой баланс. Так, любые супы, морсы, компоты и просто вода будут здесь актуальны.

Если у пациента наблюдает расстройство желудка, рекомендуется соблюдать специальную медицинскую диету.

Лучшее решение в данном случае – это четвертый стол, который беден углеводами и, кроме того, такая пища не раздражает кишечник и желудок.

А уже после того, как кишечник немного восстановится, можно постепенно расширять список продуктов.

Заключение

Как вы уже, наверное, поняли, правильное питание очень важно для пожилого человека.

А потому пенсионера необходимо снабдить всем самым необходимым для того, чтобы его рацион состоял одновременно из разнообразной и правильной пищи.

: Меню для пожилых

Источник: http://noalone.ru/infocentr/zdorove/dieta-v-pozhilom-vozraste-racion-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.