Все, что нужно знать о чае

Содержание

Факты о чае, интересная информация из истории, статистика

Все, что нужно знать о чае

Начиная с 2005 года, в мире празднуют Международный день чая. Он приходится на 15 декабря.

Для производителей это возможность привлечь внимание общественности к экономическим проблемам чайной отрасли, для каждого из нас – повод сказать доброе слово о напитке, который каждый день на нашем столе.

Вы уверены, что знаете о чае всё? Вряд ли. Cейчас вы в этом убедитесь.

С интересными фактами о кофе можно ознакомиться здесь.

Факты из истории чая

Вокруг чая – множество легенд, рассказывающих, в том числе, и о первом знакомстве человека с этим удивительным напитком. Приведем в пример две из них.

Согласно первой легенде чай был открыт в Китае императором по имени Шэнь Нун.

Во время одного из своих походов император (лично сам!) поставил на горячие угли чан с водой. Когда вода закипела, ветер сорвал с росших по соседству кустов несколько листьев и бросил их в кипяток.

Отвар произвел на императора самое благоприятное впечатление, поэтому Шэнь Нун повелел своим подданным впредь использовать чайные кусты для приготовления напитка, а там, где они не росли, разбить плантации.

Вторая легенда – тоже об императоре, но уже о прогуливающемся в горах в поисках лекарственных трав.

Он устроил себе небольшой привал возле чайного куста, и листья, потревоженные высокой персоной, упали с веток прямо в сосуд с водой, из которого уставший человек собирался пить.

Первая документально подтвержденная информация о чае как напитке относится к IV веку, хотя специалисты убеждены, что появление чая в жизни человека произошло гораздо раньше.

Целители давно знали о его благотворном воздействии на людей, использовали свежие листья и высушивали их, создавая определенный запас, комбинировали в отварах с луком, имбирем, мятой.

Многие были убеждены: этот напиток – эликсир молодости и бессмертия. Заваривать чай, как это делается сегодня, начали приблизительно 7 веков назад. Это открытие относят ко времени правления династии Мин.

Вот еще факты, рассказывающие об истории чая:

  1. В древности авторитет чая был настолько высок, что в ряде стран Азии и Африки им пользовались как платежным средством. Расплачивались специальными чайными блоками также в Сибири, Маньчжурии, Монголии – брикеты прессовали из отходов чайного производства размером 20х20 см. О монгольском чае у нас есть отдельная статья.
     
  2. Старинные документы сохранили самые первые названия чая: «тсе», «чун», «тоу». Ближе всего к современному название «ча», означавшее по-китайски «молодой листок».
     
  3. Китай как государство начал зарабатывать на чае деньги в 780 году, введя своего рода «транспортный налог» – до этого все барыши оседали в карманах тех, кто чай собирал, перерабатывал и продавал. Ознакомиться с видами китайского чая можно по этой ссылке.
     
  4. Первый порошковый чай был произведен в Китае в VIII в. и сразу стал популярен и дорог. Позволить его себе могли только очень состоятельные люди. Что такое порошковый чай матча узнаете в данной публикации.
     
  5. Европейцы узнали про чай и попробовали его в 1584 г., сначала – в Португалии, потом – в Голландии и Англии. За это нужно поблагодарить китайских дипломатов, которые в каждую поездку брали с собой чайные листья.
     
  6. Поначалу с чаем происходили курьезы. Не все европейцы понимали, как с ним нужно обращаться. История сохранила описание того, как из чайных листьев был приготовлен салат и подан гостям.
     
  7. Первые поставки китайского чая в Москву датированы 1679 годом. Они осуществлялись на основе договора, заключенного между двумя странами. Однако о чае россияне узнали значительно раньше – во время освоения казаками Сибири они пили плиточный бурятский, а по сути тот же китайский чай, так как доставлялся он в Сибирь из Поднебесной.
     
  8. Чай в качестве подарка русские цари получали уже в начале XVII в. Первым из монархов несколько ящиков великолепной заварки из Китая получил Михаил Романов, ему же были впоследствии привезены 64 кг отборных чайных листьев от монгольского хана. С этой «посылкой» связан смешной эпизод о том, как русский посол, которого попросили поработать курьером, что есть сил, от «посылки» отбивался, пробовал где-нибудь оставить, уверенный в ее бесполезности. Однако при дворе о напитке уже знали и «самодеятельность» посла пресекли.
     

Общие сведения о растении и зоне распространения

Чайные плантации расположены сегодня в 30 странах. Самые крупные – в Китае, на Тайване, в Шри-Ланке, Японии и Индии, причем именно на них выращивают сырье для напитка высшего сорта.

Вот несколько фактов о самом растении:

  1. Чайный куст иногда называют деревом, и не случайно: в природе он очень часто удивляет своим неудержимым ростом, известен, например, экземпляр, достигший в высоту 30 метров.
     
  2. Это растение – долгожитель, оно может расти более ста лет, обеспечивая человека высококачественным сырьем.
     
  3. Первые семена у растения появляются не скоро – через 4, а иногда и через 12 лет после посадки. Еще спустя три года можно начинать сбор листьев, не опасаясь, что это негативно скажется на росте растения.
     
  4. Практически у всех чаев общий «родитель» — растение Camellia Sinensis. В зависимости от климатических условий, в которых оно растет, листья приобретают характерные особенности, которые человек учитывает при производстве разных сортов чая.
     
  5. Русским чай попытались сделать в начале XIX в. – граф Воронцов посадил небольшую плантацию близ Ялты. К сожалению, в открытом грунте растение чувствовало себя некомфортно, по-настоящему прижилось только в оранжерее.
     
  6. Более успешной оказалась попытка Иуды Кошмана – выходца из крестьян, поработавшего на чайных плантациях Турции и Грузии. Ему удалось вырастить чай близ Дагомыса (район современного Сочи), который уже в 1906 г. стал поступать в торговую сеть. Кошман, которого называют «отцом русского чая» отдал этой культуре всю свою жизнь и даже похоронить себя завещал (а скончался он в возрасте 97 лет) возле любимых чайных кустов.
     

Часто спрашивают: байховый чай — что это такое? Вы — спрашивали, мы — отвечаем!

Чем полезен и как действует чай с фенхелем для новорожденных? Подробности — в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания курильского чая описаны здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/sostav-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-kurilskogo-chaya/

Чайное разнообразие

Разных чаев на свете – около полутора тысяч. Цифра будет в разы больше, если учитывать также травяные чаи, заваркой для которых служат другие растения, их листья, корни, цветы, плоды.

Чаи обычно делят на 7 больших групп: зеленый чай, черный, белый, желтый, красный, улун и пуэр. Интересно, что черный чай – значительно опережает своих собратьев по популярности, он составляет на мировом рынке 75% от всей чайной продукции. О пользе и вреде черного чая читайте тут.

70 сортов чая выпускает на рынок самый крупный в мире переработчик – «Lipton». Объемы этой фирмы впечатляют: только пакетиков за год производится 5 миллиардов.

Один из британских министров, Чарльз Грей, навсегда увековечил свое имя на чайных упаковках.

Ему удалось узнать у китайского коллеги, как готовят в Поднебесной ароматный чай с использованием масла бергамота (цитрусового растения), и поделиться идеей с английскими переработчиками чайного сырья.

Так появился на свет великолепный английский «Earl Grey» — «Граф Грей». Подробнее о чае Эрл Грей со вкусом бергамота читайте в следующей статье.

Производить чай в пакетиках придумал (не подозревая масштаба своего изобретения) в 1904 г. американец Томас Салливан.

Он и не думал сначала что-либо изобретать, всего лишь отправлял потенциальным заказчикам «пробнички» в шелковых мешочках, а те, ничуть не сомневаясь, заваривали чай вместе с упаковкой и поняли, что это очень удобно.

О пользе и вреде чая в пакетиках читайте здесь.

Только цифры

Давайте поговорим о таком душевном напитке, как чай, языком сухих, но убедительных цифр:

  1. В мире каждый год производятся и реализуются 3 000 000 тонн чая.
     
  2. Самый крупный производитель чая – Китай, объемы производства Поднебесной – 1,3 миллиона тонн. Второе место (с объемом производства почти в 1 миллион) – у Индии.
     
  3. 5 процентов чая на российском рынке – собственного производства, 95% — импортные поставки.
     
  4. Больше всего пьют чая в Турции. Годовой объем — 7,5 кг высушенных чайных листьев на каждого жителя. В Марокко этот показатель составляет 4,3, в Ирландии – 3,2.
     
  5. США, где употребление кофе превалирует над другими напитками, чая, тем не менее, страна выпивает в объеме 644 тонн в день.
     
  6. На приготовление одной порции чая в среднем тратится 2 г заварки.
     
  7. Чайник чая за 8888 долларов и оригинальную выпечку можно заказать в Гонконге на сотом этаже отеля Ritz Carlton.
     
  8. 1 025 000 долларов – стоимость килограмма самого дорогого сорта Да Хун Пао. Узнать каким эффектом обладает чай Да Хун Пао можно по этому адресу.
     

Секреты приготовления

Из всех существующих в мире напитков чай по частоте употребления занимает второе место в мире, уступив только чистой воде.

Секретов приготовления чая – великое множество:

  • Напиток ни в коем случае не кипятят – с паром улетучивается его волшебный аромат. 
  • Для приготовления чая не используют минералку (в том числе и без газа), она ухудшит вкусовое восприятие напитка. 
  • Температура воды, используемой для заваривания, должна быть для зеленого и белого чая – не выше 85 градусов, для черного – не более 95-ти. 
  • Заваривать качественные чаи можно до 10 раз, некоторые из дорогих улунов – до 30-ти. 
  • В глубокой древности в Поднебесной считался идеальным напиток, который настаивался… целый год. 
  • Англичане придумали (уже в XVIII в.) разбавлять чаем джин – так появились различные коктейли, и готовить на основе чая и рома согревающий в мороз горячий крепкий напиток – грог. 
  • Любимый многими чай с лимоном, является, по утверждению специалистов, российским изобретением. О пользе и вреде чая с лимоном читайте тут. 
  • Монгольская добавка к чаю – молоко, мука, сало, масло. Далеко не каждому европейцу подобное питье по вкусу. 
  • В США горячему чаю предпочитают холодный, соотношение поклонников того и другого – 85 к 15-ти. 

Состав, полезные свойства

В одной русской пословице говорится, что «лук помогает от семи недуг, а чай от ста». Давайте узнаем, что представляет собой чай как целебный, полезный напиток.

4 стандартные чашки чая закрывают потребность организма в витаминах группы B на 22-35 процентов. Кроме того, в этом напитке – такие важные для нашего здоровья микроэлементы, как кальций, фтор, медь, железо.

Зеленый чай богаче черного на наличие витамина C на 50 процентов. Во всех видах чая – большое количество антиоксидантов. Чем отличается зеленый чай от черного узнаете по ссылке.

Французский исследователь Николя Даншен серией опытов доказал, что чай на 24% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.

Неожиданно, но факт: чашка чая, выпитая в жаркую погоду, на 1-2 градуса понижает температуру кожи, делает самочувствие более комфортным.

Чай с молоком – эффективное средство в случае алкогольного отравления. Про пользу и вред различных видов чая с молоком мы писали здесь.

Пожевав листик чая, можно избавиться от ощущения тошноты. Такое народное средство эффективно при морской болезни.

Необычное использование

Чем, кроме своего прямого назначения, ценен чай? Вот несколько примеров его необычного использования:

  1. Мало кто знает, что чай – репеллент. Если его охладить и протереть им лицо и руки, можно защититься от надоедливых комаров. Этим способом пользовался авторитетный натуралист, автор популярных книг Дж. Даррелл.
     
  2. Чай используют для маринования мяса. Лучше всего для этой цели подходят черные чаи, процесс длится несколько часов, а удобнее всего закладывать мясо в необычный маринад на ночь.
     
  3. Если после работы на кухне в кожу рук впитались резкие запахи лука, соленой рыбы, чеснока, решить проблему быстро помогают пакетики «отработанного» чая.
     
  4. Использованная заварка, в том числе и чайные пакетики – хорошее удобрение для различных комнатных растений.
     
  5. С помощью высохшего пакетика можно уничтожить неприятный запах в обуви или спортивной сумке.
     
  6. Деревянная мебель выглядит красивее благодаря обработке поверхности чайным отваром. После этой процедуры ее обязательно протирают насухо.
     

Если вас интересует, как собирать и сушить иван-чай и делать из него чай, прочтите нашу публикацию.

О том, как правильно сварить какао из порошка на молоке, можно узнать из данного материала.

Чайная посуда и приспособления

То, как чай разливается и подается, влияет на душевность обстановки, а в итоге – на то впечатление, которое останется о напитке у участника чайной церемонии. О китайской чайной церемонии мы рассказывали в данном материале.

Для изготовления чайных чашек абсолютно не подходит металл. Лучшие материалы – фарфор и фаянс.

В XIX в., когда в моде у мужчин были усы, гончар из Англии Харви Адамсон придумал удивительную чашку, которая позволяла представителям сильного пола наслаждаться чаем, не окуная в них своих усов.

Один китайский император настолько любил чай, что сочинил о нем поэму, а строки из нее повелел писать на фарфоровых чайных чашках.

Символ русского чаепития самовар изначально создавался для иных целей, в нем готовили другие напитки — например, медовуху.

Пунктуальные англичане создали классическую чайную чашку, объем которой в привычных для россиян измерениях составляет 284 куб. см.

Самые дорогие из когда-либо представленных на аукционах чайников – так называемая «дынная пара», изготовленная в Поднебесной в XVIII в.

Полвека драгоценная посуда была собственностью коллекционера из Шотландии, а затем ушла с молотка за 2 180 000 долларов.

В XIX в. в Великобритании стали входить в моду чайные магазины. Кроме чая в них можно было обзавестись и чайным сервизом. Чем дороже и изысканнее он был, тем престижнее становилось его приобретение для покупателя.

Впоследствии сервиз неофициально был признан символом благополучия и достатка семей во многих странах мира, в том числе и в России.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/informaciya/fakty-o-chae-statistika/

Пуэр и улун. Что нужно знать о чае, чтобы пить его с удовольствием

Все, что нужно знать о чае

«Я предприниматель. Мой бизнес связан с торговлей зерном. Но мне всегда хотелось найти для себя какое‑то полезное увлечение, чтобы оно ещё и людям было полезно. Решил изучать историю чая – показалось интересно. Начал искать, где его купить.

Сначала в городе, потом в интернет-магазинах. Попробовав приобретённые чаи, понял: от тех, что заказал в интернете, приятное состояние, у них чистый вкус – без всякой химии. Китайцы называют такое послевкусие «ча цы» – жизненная сила, энергия.

Есть такая присказка: можно пить каждый день разный китайский чай и ни разу за год не повториться.

Я попробовал более 50 сортов чая, если брать по названиям. Узнал, что основные группы чаёв – зелёный, жёлтый, белый, красный, улунский, чёрный. Отдельная группа – пуэры.

Это постферментированные чаи, то есть подвергшиеся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка. Пуэры бывают тёмные и светлые.

Это один из самых дорогих сортов чая, очень вкусный и исключительно полезный».

Ступенька к саморазвитию

«Ступенькой для моего саморазвития стали соревнования среди чайных профессионалов. Для меня это и что‑то спортивное, и удовольствие одновременно. Плюс общение с единомышленниками, с теми, кто увлекается чайной культурой. В основном это творческие люди – либо занимающиеся спортом, либо искусством: музыкой, живописью.

В Tea Masters Cup участвую второй раз. В прошлом году попробовал, посмотрел, что это такое. Занял 4–5-е место в мастерстве заваривания и чайной композиции. В этом году поехал в Ростов-на-Дону на отборочные соревнования. Участвовал в тех же номинациях и ещё в дегустации.

На дегустации дают попробовать, понюхать, посмотреть пять чаёв. Потом их заваривают в одинаковой посуде при одинаковой температуре и одинаковое время. Разливают в общие чаши, раздают дегустационные ложки и засекают 10 минут. Учитывается и правильность, и быстрота определения видов чая конкурсантами.

В Ростове первое место взял парень из Москвы, который профессионально занимается дегустацией чая уже три года. Он угадал четыре чая, я – три и занял второе место, поэтому поехал в Москву на финал. Этот же москвич выиграл и чемпионат России, я же стал пятым среди 13 участников (угадал два чая). Теперь моя цель – на следующем чемпионате России занять призовое место».

«Самый простой способ заваривания чая – Пин Ча. Он применяется при чаепитии в домашней обстановке. Есть ещё Гун Фу Ча – более высокое мастерство чайной церемонии с использованием чайных пар и соблюдением определённых правил.

Для спокойного чаепития нам понадобятся чайник, чахай (промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка, прежде чем разлить его по чашкам), чабей (чашка), чацзи (набор инструментов: совочек, щипцы, игла, лопаточка и др.) и чабань (чайный стол).

Сначала мы готовим посуду, прогреваем её: в такой чай лучше раскрывается. Это одно из символических действий приготовления к чайной церемонии.

Вымываем посуду, пробуждая тёплый дух, волну. В прогретый чайник насыпаем чай. Чайник, который я использую для заваривания, – воспроизведённая копия одного из самых старых чайников китайского мастера Гун Чунь. Итак, заливаем кипяток – он как бы умывает чай, пробуждая его и смывая с него частички пыли.

Эту воду сливаем и продолжаем прогревать посуду, обдавая её кипятком. Такую процедуру надо повторить ещё и ещё. Потом, настояв чай, наливаем его в чахай, где оседают чаинки, а затем – в чашки.

Почему гостям сразу не разливают настой? Потому что, наливая его поочерёдно в чашки, мы будем получать разный по крепости чай, а в чахае он смешивается, становится однородным. Именно поэтому чахай называют чашей справедливости».

Лекарство от 100 болезней

«Весь китайский чай, если он настоящий, полезен, никаких побочных действий не оказывает. В исследованиях японских и английских учёных говорится, что в чае содержится более 100 полезных для человека микроэлементов. Хоть они и в микродозах, но очень важны.

Чай называют лекарством от 100 болезней. По химическим свойствам, и это подтвердили опять‑таки исследования, чай понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Интересно, что в Китае есть район, где испокон веков выращивают пуэр (постферментированный чай). В этом очень чаепьющем районе мало онкологических больных, их практически нет. И люди живут до 90–100 лет.

Говорят, все болезни происходят от внутреннего состояния человека, его образа жизни, поведения, ощущений.

Чай помогает успокоиться, почувствовать себя ровно, даёт состояние, при котором тебе не хочется гневаться, а хочется находиться в приятном состоянии духа. Чай раскрывает какой‑то внутренний потенциал, новые таланты через тонкое состояние вкуса.

И я повсеместно это вижу: кто‑то начинает писать стихи, кто‑то музыкой увлекается, кто‑то вообще меняет свой образ жизни, следит за своим питанием.

Общение с такими людьми заряжает позитивом, настраивает на творческую волну. Вот и я будущем планирую открыть свою чайную или поучаствовать в каком‑то крупном чайном проекте. Подойти к этому хочется с запасом знаний и опыта».

«Иногда после чаепития можно ощутить чувство опьянения, лёгкого головокружения. Но оно очень тонкое, возвышенное. Я стараюсь не называть это опьянением, потому что у большинства людей сразу идёт ассоциация с чем‑то негативным.

Это какое‑то чайное состояние. Бывает, где‑то на дегустации, на закупках чая в Китае человек пробует много чаёв и уже чересчур в тонусе. Ведь от всего можно получить переизбыток.

Так же и с чаем: он даёт приток кислорода в кровь, чем стимулирует мозговую деятельность.

Кстати, кофеина в чае больше, чем в кофе. Но чайный выводится из организма, не накапливается, у него более мягкое воздействие. От кофейного сразу тонус появляется. А чай даёт плавную, тонкую волну, растянутую во времени.

Есть ещё такое выражение: чай пьянит своей трезвостью.

Если пить чай натощак, можно испытать лёгкое подташнивание из‑за раздражающейся слизистой желудка. Это касается зелёных чаёв, шен пуэров (зелёных пуэров). Лучше пить не сразу после еды, а минут через 40. Хотя тёмные чаи, которые ферментированы огнём, можно и на голодный желудок, если они мягко заварены».

Как правильно выбирать и хранить чай?

«Элитный чай высокого качества лучше покупать в чайных клубах (в Белгороде тоже они есть). Или в интернет-магазинах. Какие‑то большие торговые площадки я не советую: там большой риск попасть не на тот чай. В наших клубах работают очень увлечённые люди. Они ездят в Китай на чайные плантации, закупают чай у фермеров и уже знают по опыту, как напиток должен выглядеть, как завариваться.

Как правило, чай – это цельный лист, равномерно обжаренный, с чистым, не резким ароматом. Любой хороший чай должен давать благодушное, приятное настроение. Дискомфорта не должно быть. Низкокачественный может вязать во рту, никакой игры вкуса у него не будет. Настоящий чай быстро заваривается, и он искрящегося, прозрачно-чистого цвета.

Важно и правильно хранить чай. Улун (полуферментированный чай, который по китайской классификации находится между зелёным и чёрным) помещают в морозилку при –18°. Это не даёт ему выветриваться. Покупать домой рекомендую по 50–100 г, чтоб чай не залёживался.

Хранить в сухом, тёмном месте без посторонних запахов. В холодильнике не следует: там есть запахи. Чай – нежный продукт. Для выдержанных чаёв хороша старая книжная полка. Хорошо хранить и в отдельной тумбочке, поставив там стакан воды.

Или в плотно закрытой банке».

«Уже седьмой год не пью пакетированный чай. Как правило, в пакетик идёт чай купажированный, то есть не моносорта, к тому же более низкого качества. Возможно, купажируют с другими, более качественными, но в малых долях – чтобы придать аромат.

Собирается он где‑нибудь в африканских странах, Индии, Кении. Возможна машинная обработка. Все чаи, которые я пью, – это ручной сбор.

Чай в пакетиках предназначен для массового потребления и больше нацелен на то, чтобы при маленьких вложениях получить большую прибыль.

Сам пакетик – из бумаги или какого‑то мягкого материала.

Его частички, а также клей, которым приклеена бирка, попадают в воду при заваривании, а мы потом это пьём… В принципе, сам чай нельзя назвать плохим. Просто он ниже качеством и грубее по вкусу.

Вред может быть, если ты заварил, он остыл, и ты его пьёшь холодным. Чай можно пить, только когда он заваривается, пока чайный лист отдаёт свой сок».

Основа основ

«Выбор воды очень важен: с неё начинается чай, это основа. Берём 10-балльную шкалу. Например, вода на 7 баллов, а чай на 9. Итоговая оценка будет 8, то есть вода оттягивает качество.

А если вода хорошая, а чай хуже, то за счёт воды вкус чая улучшается. Лучший вариант – вода из горного источника, как написано в китайских трактатах.

Она должна быть чистая, без всяких вкусов соли, терпкости и слегка может быть сладковатой. Это естественный подслащённый вкус.

По температуре. Если заваривать пуэры и тёмные чаи, то максимальная – от 90 до 100°. Тёмный или светлый улун, зелёные чаи – 70–85°».

С лимоном или без

«Кто считает нужным, тот добавляет в чай лимон. Ничего плохого в этом нет. Китайский чай пьётся без ничего, потому что он самодостаточен: в нём есть вся палитра вкусов. Природой и мастером, который обжаривает чайный лист, всё заложено.

Когда с чем‑то мешаешь или чем‑то закусываешь, то перекрываешь тонкий вкус чая более яркими ароматами. Можно съесть несколько орешков, сухофруктов, кураги, чернослива: это отлично сочетается, не перебивает вкус, и рецепторы остаются чистыми.

На соревнованиях в номинации «Чайная композиция» чай как раз с чем‑то миксуют или подают к нему закуску. Она продолжает вкус чая или перекрывает, обыгрывает, и потом вкус снова возвращается. Есть люди, которые умеют находить такие нюансы. Одна девочка на чемпионате брызгала в чай даже какие‑то апельсиновые духи.

Ко всем традициям чаепития я отношусь спокойно. Например, к английской, когда чай разбавляют молоком. Сам я ничего никогда в чай не добавляю».

Записал Сергей Белых

Источник: https://www.belpressa.ru/society/drugoe/21037.html

Всё о чае

Все, что нужно знать о чае

––РАБОТА ДАНА В СОКРАЩЕННОМ ВИДЕ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ––

Актуальность

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.2. Исследовать полезные свойства чая.3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.

4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.2. Наблюдение.3. Анкетирование.

4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

• Листовой (крупный и средний лист);• гранулированный.• порошковый;

• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

• белый;• жёлтый• черный;• зеленый;

• красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья.

А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном — теина, бодрящего вещества (theophylline — это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH3 группой).

Кому что больше нравится — дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения.

Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В,, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причем в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много . Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.

27 марта

30 марта

Опыт 2: Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание: На понадобилось 3 одинаковых платка. Настояли чайный раствор (3 г чая на 1 л кипятка), процедили и влили в чашку с теплой (35–40 градусов) водой. Один платок мы поместили на полчаса в теплую воду с добавлением чайного раствора чёрного чая, другой – зелёного чая.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете

Вывод: Пигментирующие вещества в чайной заварке являются безопасными красителями.

Опыт 3. Доказать, что чай обладает противоспалительным свойством.

Описание: На покрасневшие глаза положили ватные диски, смочённые в чайной заварке. Через 20 минут, сняв ватные диски, увидели, что глаза стали менее красными.

Вывод: в чае содержатся природные компоненты, которые обладают противоспалительным эффектом.

Заключение.

Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу. А также, зная ценные свойства чая, можно смело использовать его в быту.

Работу выполнили:

учащиеся 3 “В” классаКоршунов ДанилСмирнова АлександраМихайлова Юлия

Харлов Демьян

Руководитель:

Слонова Татьяна Александровна

МОУ СОШ №7

г. Рубцовск

Полный текст работы: http://static.livescience.ru/chay/chay.pdf

Презентация: http://static.livescience.ru/chay/presentation.pdf

Источник: https://livescience.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8:%D0%92%D1%81%D1%91-%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D0%B5

5 любопытных фактов о чае

Все, что нужно знать о чае

Юлия Верн 9 530

Чай. Какое же известное и часто употребляемое слово, которым мы привыкли называть и готовый напиток, и сухое сырье в упаковке, и догадываемся, что так называют само растение, или растения, из которых изготавливают это самое сырье.

Мы склонны считать, что знаем буквально все о чае, но это не так, далеко не так.

Попробуем выделить пять самых малоизвестных фактов о чае — информацию, которой владеют только некоторые из нас, для остальных, возможно, это станет чем-то новым.

Все мы знаем, что чай представляет большую культурную и социальную ценность во многих странах, которые берегут ее на протяжении тысячелетий.

Где-то на первый план выходит наслаждение непосредственным употреблением чайного напитка, где-то отдают серьезную дань истории и проводят целые ритуалы чаепития, как, например, в Японии.

Японская чайная церемония представляет собой целый комплекс ритуальных действий, которые сформировались за последние две тысячи лет, и в котором принимают участие все участники.

Японцы используют для чаепития отдельный сорт зеленого чая маття и как бы объединяются с ним и друг с другом на высоком духовном и ментальном уровне. Большая часть церемонии проходит в тишине, в другой ее части разрешается вести беседы, но на строго определенные темы. Это очень красивый процесс, о нем вы можете узнать подробнее в одной из статей, посвященных чайным церемониям мира.

Все чаи изготавливаются из одного и того же растения

Позвольте представить — Camellia sinensis, или Камелия китайская, чайное растение из листьев и почек которого изготавливают абсолютно все сорта чая.

Это растение родиной из Китая, где оно культивируется и по сей день. Именно из этой страны семена камелии разъехались по миру, где также производят сейчас чайное сырье — Японию, Индию, Шри-Ланку, Турцию, Корею, Грузию и даже — Краснодар.

Китайская провинция Фуцзянь считается чайной столицей мира, именно там выращивают и получают высококачественное китайское чайное сырье. Именно с этой провинции родом такой известный на весь мир китайский сорт красного чая — улун, получаемый из того же растения камелии китайской.

Что же насчет остальных травяных чаев? Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что этим термином люди называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей других растений — мате, ройбуш, каркаде, ромашковый чай, липовый чай, монастырский чай и другие. Таким образом, мы называем чаем любой настой, который склонны употреблять регулярно.

Чай не бывает без кофеина

Все сорта чаев, изготовленные из камелии, содержат алкалоид кофеин, независимо от сортовой принадлежности, которая лишь определяет его количество.

Даже если на чайной упаковке будет написано, что данный чай не содержит данного алкалоида, это будет несколько некорректно — в любом случае, даже после химического процесса вымывания кофеина из чайного листа, его остаточное количество задержится в чайном сырье. Особенно это касается крупно- и среднелистового чая.

Важно!
По этой причине, если существуют медицинские противопоказания по употреблению кофеина, чаще это бывает при повышенном артериальном давлении, некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, то употребления чая лучше всего избегать.

Лучше заменить их травяными напитками, растительная масса которых изначально не содержит кофеина.

Чай нельзя заваривать кипятком

Вы находите черный чай горьким и невкусным и не понимаете за что же его так любят англичане? Или быть может у вас заболел желудок после употребления зеленого чая? Если ваш ответ — «да», то позвольте вам задать еще один вопрос — «Вы заваривали чай кипятком?». Если же вы снова отвечаете положительно, значит причина кроется именно в этом.

Существует только несколько сортов чая, которые нужно заваривать именно кипятком, но большую часть чайного сырья необходимо заливать только горячей водой с температурой от 65 до 80 градусов. Такие условия позволят избежать потери вкуса и аромата готового чайного напитка, а также не позволят выделиться в напиток избыточному количеству дубильных веществ, придающих горький вкус.

Вам будет интересно  Все о сочетаниях еды и определенных видов чая

Чайное сырье подходит для многоразового заваривания

Особенно это касается красных и зеленых сортов чая. Рекордсменами в этой области являются китайские сорта улун и пуэр, которые с каждым последующим завариванием становятся только лучше.

Причем напиток каждого заваривания приобретает разный вкус и аромат.

Кроме того, многократное заваривание позволяет значительно удешевить стоимость чайного сырья, ведь настоящие качественные чаи стоят недешево.

Кликните Play для просмотра

Однако стоит учесть, что чайные листья, заваренные единожды, обязательно нужно использовать для последующей заварки в течение этого же дня.

Продукт содержит достаточное количество веществ, которые являются отличной питательной средой для различных плесенных грибков и кишечной инфекции.

Кроме того, эфирные масла, придающие аромат чайному напитку, безвозвратно испарятся и будущий чай будет похож на горячую воду, в которой запарили солому пятилетней давности.

Диетический чай для похудения — существует ли?

Бытует очень много мифов о том, что якобы существуют волшебные чайные смеси, употребив которые, лишние килограммы начинают испарятся, как капля воды на горячей плите.

Мы, наверное, разочаруем нашего читателя, если откроем страшную тайну — не существует никакого чая для похудения. Ни с участием чайного листа камелии, ни без него.

Ни одно растение из всего широкого представительства флоры нашей планеты не содержит веществ, способных сжигать лишние калории, поступившие с пищей или растворять жировые отложения.

Только ограничение себя в пище, с обязательным соблюдением поступления в организм необходимых питательных веществ и занятие спортом, ну или хотя бы — активная подвижная деятельность могут обеспечить здоровое существование организму. А что касается чая — его утренняя чашка поможет тем, что придаст заряд бодрости и вдохновения для активного времяпрепровождения на весь день. Приятного чаепития и доброго здоровья всем нам!

Источник: http://kivahan.ru/5-faktov-o-chae/

10 вопросов чайному сомелье: что нужно знать о чае абсолютно всем

Все, что нужно знать о чае

Фотография: REX/Shutterstock Кейт Миддлтон

OK-MAGAZINE.RU задал девять важных вопросов о чае эксперту – чайному сомелье бутика Palais des Thés в России Софии Юсиповой. Ответы стоит прочитать каждому, чтобы не навредить своему здоровью.

#1

Всем ли подходит чай

Чай – напиток практически универсальный, но нужно держать в голове пару моментов: чай содержит теин, аналог кофеина, он стимулирует нервную систему и может стать причиной перевозбуждения.

Также, если вы пьёте чай с добавками – фруктами, ягодами, пряностями, кусочками орехов, – вы можете не заметить, что среди них есть аллерген: в составе все добавки и аромакомпоненты укажут, а вот думать о влиянии конкретного компонента на самочувствие придётся самостоятельно.

Самый безопасный вариант – чай с пометкой bio, полностью органический: это означает, что он произведён с использованием экологически чистых удобрений, сырьё полностью органическое

Обычно он сертифицирован серьёзной организацией вроде Ecocert, такой чай сейчас продаётся в экомагазинах и у нас в Пале де Те.

#2

Как чай может навредить

Чашка-другая правильно заваренного чая на чистой воде вряд ли причинит вред или дискомфорт. Чай – самый популярный напиток после воды: он мягко тонизирует, согревает и поднимает настроение. Как уже упоминала, в чае есть стимулирующее вещество теин, поэтому, конечно, соблюдайте меру и слушайте, что вам говорит врач.

#3

Как выбрать чай для себя

Здесь важно, какой чай вы обычно пьете, какие запахи предпочитаете, какое у вас любимое блюдо? Можно чай к еде подобрать: если вы фанат морепродуктов, это будет какой-нибудь японский чай с выраженным вкусом умами (это пятый основной вкус – вкус глутаминовой кислоты или белка) и растительными нотами.

Обожаете выдержанный острый сыр? К конте или пармезану подойдут некоторые чёрные чаи или даже пуэр. Нравятся цветочные, медовые ноты в напитке – попробуйте весенние дарджилинги, улуны, некоторые зелёные чаи.

В хорошем магазине работают профессиональные титестеры – чайные дегустаторы, они с удовольствием помогут вам с выбором и проведут дегустацию.

#4

Может ли чай заменить кофе

Если вы привыкли к кофейному вкусу, то вряд ли. Пуэр может иногда сравняться с кофе по тонизирующему воздействию, но и тут есть нюанс:

кофе бодрит мгновенно, мощно и на короткое время, а пуэр действует деликатнее – но дольше.

К тому же, пуэр обладает особенным запахом и вкусом: для некоторых сортов характерны выраженные древесные ноты, запах сырой земли или грибов, что нравится не всем.

Подобный кофе вкус, кстати, можно отыскать в японском чае банча ходзича и в жареном кукича: это прожаренный зелёный чай с простым, но очень приятным запахом жареных орехов и злаков.

Если фокус не на вкусе, а на здоровье, то чай может стать хорошей альтернативой: он неагрессивно влияет на ЦНС, в нём масса полезных микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Попробуйте пить матча-латте вместо капучино: бодрит не хуже, интересный растительный вкус и текстура, полезно, наконец.

#5

Что такое травяной чай

То, что называют травяным чаем, не является чаем по сути. Чай – это листья, стебли и/или почки камелии китайской, чайного растения, обработанного тем или иным образом. Напитки из трав к чаю не относятся (иван-чай, кстати, тоже).

#6

Нужно ли добавлять сахар, лимон и молоко в чай

В России люди привыкли пить чай с сахаром, лимоном, молоком. Если чай качественный, у него богатый вкусоароматический профиль, приятная текстура, то такому чаю добавки ни к чему.

#7

С чем пить чай

Это очень большая и интересная тема – чай в гастрономии. В России она пока не очень хорошо освещена, у нас к еде чаще подбирают алкоголь, вино, но не чай. А зря: ти-пейринги (tea-pairings) уже давно практикуются на западе, понемногу этот тренд проявляется и у нас.

Хороши сочетания с шоколадом и сыром, с мясными деликатесами, некоторыми видами рыбы. Ноты чая могут дополнять вкус и текстуру продукта, подчеркивать ее, а могут играть на контрасте.

Приведу несколько удачных примеров: зелёный китайский лунцзин дополнит мягкий козий сыр, чай с копчеными нотками лапсанг сушонг замечательно сочетается с прошутто, чай с жасмином – хорошая пара молочному шоколаду, ноты цветов контрастируют с вязкой текстурой и сладостью шоколада. Практически к любому блюду или продукту можно подобрать чай.

#8

Как правильно приготовить чай

Вода, температура, количество сухого листа на чашку – всё имеет значение. Грамотный производитель обязательно укажет температуру заваривания, количество и время. Вы же позаботьтесь о качестве воды: вода должна быть мягкой, с нейтральным ph, с невысокой минерализацией, в идеале – вода из источника. В крайнем случае – фильтрованная.

#9

Пакетированный чай правда так плох, как о нём пишут

Смотря какая начинка у этих пакетиков. Премиум-марки чая продают чай в пакетиках: это будет крупнолистовой качественный чай в хлопковых мешочках. Получается порционный чай, это же удобно.

У пакетиков плохая репутация, потому что их в огромном количестве производят масс-маркет бренды, используя низкокачественное сырье и дешевые ароматизаторы.

В Москве много мест, где можно купить самый разный чай на любой вкус и кошелёк, но вас же интересует самый вкусный и качественный? У нас такой, в Пале де Те: в нашем бутике на Покровке можно продегустировать более ста сортов плантационного чая и купажей – чаёв с добавками в виде фруктов, цветов, орехов и пряностей. И да, только у нас есть коллекция сортов Гран Крю: это чай класса люкс, редкие, коллекционные сорта с необычным ольфакторным профилем.

#10

Почему все сходят с ума по чаю матча

Матча – фотогеничный чай, он довольно необычный. Чай производят в Японии: чайное растение выращивают в тени, чтобы оно напиталось аминокислотами. В Японии его пьют как на ежедневной основе, так и в ходе серьёзной традиционной чайной церемонии (ча но ю). Матча правда полезнее кофе: он насыщен катехинами, мощным антиоксидантом, в нем содержится аминокислота теанин.

Порошок матча – это перемолотый в пудру зелёный чай. Когда вы его готовите, вы не завариваете его, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбиваете с водой – и выпиваете смесь воды и листьев, концентрат полезных веществ.

Кстати, напитки на основе матча с молоком как раз могут заменить кофе: у матча довольно плотная текстура, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче.

Рекомендуем попробовать на растительном молоке: растительный вкус чая матча и ноты орехов – это очень здорово.

У нашего бара на Покровке летом очередь стояла за матча-латте, все спрашивали именно растительное молоко, поэтому мы предложили больше видов – готовим чайные напитки, в том числе матча, на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке.

Источник: http://www.ok-magazine.ru/style/gurman/83577-10-voprosov-chaynomu-somele-chto-nuzhno-znat-o-chae-absolyutno-vsem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.