Все на фондю!

Содержание

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Все на фондю!

Слово фондю переводится как “расплавление”, что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь. 

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой.

Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград).

Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.4.

В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.6.

Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.8. Приправить солью и перцем.

9.

Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Сливочное фондю с багетом

Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 100 г
  • Фарш из мяса индейки 100 г100 г
  • Тертый сыр (желательно трех видов) 500 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Желтки 2 шт
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливки ½ стакана
  • Батон, нарезанный кубиками 1,5 шт.
  • Оливки без косточек 150 г
  • Сольпо вкусу

Карамельное фондю

Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.

Сырный стол, фондю

Все на фондю!

Сырный стол и сырный торт

Сырный стол и торт или cheese bar как правило используют на: свадьбах, презентациях, днях рождениях и др.

Сырный стол и торт разрабатывется индивидуально исходя из выбранных сыров и их объема.

Отдельно  для сырного стола оплачивается:

  • сырный торт (если он нужен отдельно) или не входящий в состав сырного стола от 15000р
  • доставка за МКАД и платные парковки и въезды
  • дополнительные виды сыров от 1000р/кг
  • дополнительное время работы сырного бара – 1000/час

Сырное фондю

Сырное фондю – от 8000расчитана на компанию до 30 человек (фондюшница, работа кондитер до 3 ч,  сыр для фондю(1200гр), расходники(скатерть, шпажки, салфетки, тарелочки), доставка в пределах МКАД(кроме платных парковок и въездов))

Отдельно  для сырного фондю оплачивается:

  • доставка за МКАД и платные парковки и въезды
  • дополнительное кол-во сырной массы 300гр для фондю – 1000р
  • ингредиенты (багет 50гр- 50р, креветки 50гр- 150р, спаржа 50гр – 80р, черри 50гр – 80гр, виноград 50гр- 70р, крекеры 50гр- 50р) мин. от  500р
  • дополнительное время работы -1000/час

Пармезан бар

Пармезан бар используют на: свадьбах, презентациях, днях рождениях и др.  Часто его совмещают с хамон станцией или глинтвейн баром.

Отдельно оплачивается:

  • сыр пармезан головка от 80 000р  за 25-35кг
  • Винная бочка 10л – 1000р 
  • вино от 600р за 1л
  • стеклянная посуда, приборы
  • мебель, текстиль
  • доставка за МКАД
  • дополнительное время работы повара 1 час – 1000

Организация зимних праздников имеет своё своеобразное очарование. Здесь нужно проследить за тем, чтобы каждый почувствовал себя гарантированно в тепле.

Причём как в прямом смысле слова, поскольку холодно, так и в переносном, ведь этот сезон в России отличается особой суровостью. И согреть его могут только торжества, причём проведённые от души, сердечно и в милой компании.

Сложно представить себе напитки теплее чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна.

И точно также трудно вообразить что-то, что умело сплачивать бы хуже, чем сырное фондю, которое и стало популярной именно из-за своего удивительного влияния на людей. Многие даже считают историю появления этого блюда в большей степени социальной, чем кулинарной.

Сырное фондю нельзя назвать новинкой. Скорее, это даже довольно-таки старое лакомство, рецептура которого постоянно претерпевает какие-то изменения. Сначала это был просто растопленный швейцарский сыр и куски хлеба. Причём сыр брался далеко не самый элитный, а хлеб не всегда был свежий. Часто он подменялся разнообразными сухарями.

Однако, несмотря на скудность, казалось бы, подобной трапезы она всегда воспринималась как вполне сытная, питательная и удовлетворявшая все нужды организма на значительный срок. Кроме того, это было ещё и вкусно.А в настоящем данное лакомство считается едва ли не деликатесом.

Естественно, свою роль играет ещё и то, какой именно сыр растапливать (иногда можно несколько, но такое бывает довольно редко), что к нему нужно подобрать.

На большую компанию можно организовать соответствующее сырное фондю в Москве,особенно если среди гостей окажется большое количество поклонников именно этого кушанья.

Тогда даже сам процесс поедания можно превратить в своеобразный, но очень милый ритуал, великолепно сближающий между собой.

Приготовление сырного фондю

Если вы никогда не занимались приготовлением данного блюда, а у вас есть желание ни с чем не возиться, но получить при этом удовольствие, то можно обратиться к профессионалам. Мы возьмём приготовление сырного фондю на себя, установив нужную посуду и оборудование, запустим его.

Разумеется, всё у нас строго в рабочем состоянии, перед эксплуатацией тщательно проверяется, чтобы не случилось накладок. Кроме того, наша компания довольно строго следит за всеми санитарно-гигиеническими стандартами, за их соблюдением. Так что все, кто воспользуется данной услугой, в полной безопасности.

Сырный стол на свадьбе

Появление этого блюда на столе может стать приятным сюрпризом. Точно таким же как горка шампанского, только не в отношении напитков. Однако чтобы всё получилось как можно лучше, не мешало бы сначала согласовать детали с организаторами. Например, каким именно вы видите сырный стол на свадьбе, какие сорта этого продукта предпочитаете.

Важны также пропорции, бюджет, факт наличия или же отсутствия у кого-то из приглашённых аллергии на определённые продукты. Если учитывать каждую мелочь, то результат вам обязательно придётся по душе!

А наш менеджер может внести встречное предложение, описать вам, какой именно сырный стол моден в этом сезоне. И ответить на ваши вопросы. При необходимости предоставляется дополнительная информация.

Источник: https://gurmanoff.ru/animaciya/syrnoe-fondyu.php

Фондю что это: пошаговые рецепты приготовления сырного и шоколадного блюда

Все на фондю!

В настоящее время мало кого можно удивить приглашением на фондю. Традиционное блюдо швейцарских пастухов плавно перешло в современную кухню и превратилось в чуть ли не обыденное угощение для больших компаний. Стало модно дарить молодоженам какелоны или, проще говоря, фондюшницы. Это беспроигрышный подарок для гостеприимных хозяев, предпочитающих шумному веселью тихие дружеские встречи.

Немного истории

Разберемся, что же представляет собой это блюдо, и откуда оно произошло. Считается, что родиной фондю является Швейцария, а точнее, швейцарские Альпы. Пастухи, долгое время находившиеся вне дома, вынуждены были искать применение продуктам, которые быстро портились, а именно хлебу и сыру.

Холодными вечерами они собирались большими группами, разводили огонь и готовили ужин. В чугунном котелке растапливался сыр, добавлялось вино, а затем в эту горячую массу окунались кусочки подсохшего хлеба, нанизанные на деревянные палочки.

Во время этого неторопливого ритуала пастухи могли отдохнуть и пообщаться друг с другом.

Современное фондю

В наши дни общий принцип приготовления этого блюда почти не изменился. Единственным отличием стала смена посуды. Теперь вместо котелка используется специальная емкость, сделанная из керамики или из чугуна. А костер заменила обычная маленькая горелка, предназначенная для постоянного подогрева лакомства.

Иными словами, фондю – это национальное швейцарское блюдо, которое готовится путем смешения нескольких видов сыров с добавлением мускатного ореха, чеснока и специй. Главной его отличительной чертой является обязательное наличие открытого огня. В горячую сырную массу окунаются кусочки хлеба, овощей, морепродуктов, мяса, которые нанизаны на специальные шпажки.

По мере распространения этого блюда в разных странах, появились и другие его виды. Теперь можно встретить не только классическое фондю из сыра, но и шоколадное, мясное и даже грибное.

Остановимся поподробнее на сырном и шоколадном видах этого блюда.

Секреты приготовления сырного фондю

Для того чтобы угостить компанию друзей этим необычным лакомством, нам понадобится:

  1. Два вида сыра: Грюйер и Эмменталь (количество зависит от того, сколько персон ожидается на ужин). Из расчёта на два человека понадобится около 200 грамм каждого вида. На первый взгляд может показаться, что найти эти сорта будет достаточно сложно, однако, это не так. В любом крупном супермаркете на полках они несомненно обнаружатся. Если приобрести эти сыры все же не удалось, не стоит расстраиваться. При желании можно приготовить это блюдо из любого сорта сыра.
  2. Вино (для классического сырного фондю берется белое сухое вино) – 200 грамм. По традиции желательно отдать предпочтение вину той же страны происхождения, что и сыр. В этом случае, как нельзя лучше подойдет французское.
  3. Один мускатный орех, пара долек чеснока и специи. Не бойтесь немного посолить массу, несмотря на своеобразный соленый вкус сыра, кислота вина заберет часть ее в себя, и блюдо окажется пресным.
  4. Затяжка, для которой нам понадобится около 30 грамм сливочного масла и немного пшеничной муки.
  5. Вишневый кирш (хотя можно обойтись и без алкоголя) – 30 грамм.
  6. Нарезанные кубиками продукты для обмакивания. Это могут быть подсушенные в духовке кусочки хлеба, корнишоны, небольшие клубни отварного картофеля, мелкие шампиньоны, креветки, мясо и даже обычные сосиски. Иными словами, для этого подойдут практически любые продукты.
  7. Специальная емкость – какелон, о которой уже говорилось выше. Это одна из самых важных составляющих рецепта, без правильной посуды результат может получиться не таким, как ожидается.

В набор для фондю, как правило, входит сама чаша, газовая или электрическая горелка, и вилочки, каждая из которых помечена определенным образом. Это делается для того, чтобы их не перепутать в процессе трапезы. Кроме того, в более дорогих наборах могут быть небольшие тарелочки для подстраховки во время еды.

Интересно, что по швейцарской традиции гость, у которого кусочек лакомства упадет с вилки в какелон, должен будет исполнить любое желание присутствующих.

Приступим к самому процессу приготовления блюда.

Сырную массу желательно нагревать в отдельной емкости с толстым дном, не помешает и наличие антипригарного покрытия. Эмменталь и Грюйер натираем на крупной терке, добавляем вино, раздавленный чеснок и специи.

Ставим посуду на средний огонь и плавим сыр, не забывая постоянно помешивать. Когда масса будет готова, добавляем пассеровку.

  Для ее приготовления сливочное масло нужно растопить на сковороде, затем добавить муку и перемешать, чтобы образовались комочки.

В самую последнюю очередь добавляется кирш.

Натираем какелон чесноком для того, чтобы сырная масса не прилипала к стенкам. С той же целью можно бросить щепотку соли на дно. Выливаем сыр в фондюшницу и ставим ее на горелку. Вот все и готово. Теперь можно приступать к самой трапезе.

Для того чтобы фондю в какелоне не пригорало, гости должны доставать своей шпажкой до самого дна емкости, тем самым способствуя постоянному перемешиванию массы.

Происхождение шоколадного фондю

Интересна история этого лакомства. В 1960 году в Соединенных Штатах Америки была организована пресс-конференция, на которую пришло большое количество известных журналистов. Тогда все меню состояло только из фондю: на первое подавали сырное, на второе — мясное, а на третье вынесли некое неизвестное блюдо, которое назвали шоколадное фондю.

Это кушанье так понравилось журналистам, что уже на следующий день газеты пестрили заголовками именно о нем. О фондю услышал один известный повар, который поначалу отозвался о нем скептически. Однако, отведав необычный десерт, изменил свое мнение и включил его в меню собственного ресторана. После этого сладкое блюдо приобрело популярность.

Секреты приготовления шоколадного фондю

Для начала разберемся, что же представляет собой этот десерт. Алгоритм приготовления тот же, что и в классическом фондю. Однако вместо сыра используются разные виды шоколада (горький, молочный, белый), которые дополняются некоторыми составляющими. Это может быть ликер, жирные сливки или сгущенное молоко. Наполнение будет зависеть только от вкусовых предпочтений повара и гостей.

Рассмотрим один из самых распространенных рецептов.

Сначала нужно приготовить ингредиенты для обмакивания. Это могут быть ягоды клубники, виноград, печенье, сухофрукты (курага, чернослив, инжир), кусочки бананов, зефира или подсушенного белого хлеба.

Маленький секрет – для того чтобы нарезанные фрукты не потемнели, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.

Для самой массы нам понадобится:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 400 грамм шоколада;
  • немного ванили и корицы;
  • 3 столовые ложки ликера.

В посуду с толстым дном наливаем сливки и нагреваем их. Затем снимаем с огня и добавляем туда мелко нарезанный шоколад, ваниль, коньяк (по желанию) и корицу. Все интенсивно перемешиваем с помощью венчика. Для вязкости можно добавить немного какао-порошка. Если масса получилась слишком густой, следует добавить еще сливок. Снова подогреваем и наливаем получившуюся массу в какелон. Все готово.

Приятного аппетита!

Источник: http://erawomans.com/fondyu-chto-eto-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-syrnogo-i-shokoladnogo-blyuda/

Фондю: лучшие рецепты

Все на фондю!

Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.

Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов.

Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon.

В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.

Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней.

В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями.

Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.

Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе.

Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо.

Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.

Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.

ТОП-5 рецептов как приготовить фондю

Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель

На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.

  1. Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
  2. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
  3. Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
  4. Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
  5. Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
  6. Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
  7. Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
    Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда.
  8. Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.

В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.

Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским

На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.

  1. Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
  2. В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
  3. Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
  4. В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
  5. Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
  6. Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
  7. Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.

Рецепт 3. Фондю по-мексикански

На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.

  1. Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
  2. Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
  3. С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
  4. Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
  5. Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
  6. Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
  7. К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.

Рецепт 4. Голландское фондю с овощами

На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.

  1. Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
  2. Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
  3. В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
  4. Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
  5. Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
  6. Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
  7. Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.

Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue

Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.

Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым.

Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким.

Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.

На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).

Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.

  1. Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
  2. В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
  3. Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
  4. Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
  5. Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
  6. Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).

Как приготовить вкусное фондю: советы

Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.

  1. Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
  2. При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
  3. Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
  4. Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
  5. Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
  6. Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
  7. Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
  8. Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
  9. Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.

Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.

Источник: http://f-journal.ru/fondyu/

Рецепты приготовления фондю: сырное, мясное, шоколадное

Все на фондю!

Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат.

Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях.

А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш  стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии.

Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло.

Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин.

Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон.

Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно.

Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Дополнения к фондю

рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу.

Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло.

Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений.

Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко.

В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду.

Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю

Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю.

Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой.

Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

десерт

Источник: https://prekrasny-mir.ru/fondyu-byistryie-retseptyi-blyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.