Все о шоколаде

Польза и вред шоколада для здоровья человека

Все о шоколаде

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня нам предстоит увлекательный экскурс в историю, а после мы с Вами разберем тему, волнующую многих людей: «Польза и вред шоколада для здоровья человека». Наверняка, Вы тоже задумывались на эту тему! Сегодня Вы получите ответы на все волнующие Вас вопросы!

Шоколад-удивительное изделие, которое несет в себе потрясающую историю, настолько богатую и интересную, что не хватит книги, чтобы описать все, что было и как происходило.

И все же я предлагаю Вам ознакомится с данной статьей! Уверенна, Вы найдете для себя новые и интересные факты, которыми сможете поделиться в обществе людей, как и Вы, любящих шоколад и все с ним связанное.

Шоколад-пища Богов

Как известно, обсуждаемый сегодня нами продукт, изготавливается из какао-бобов. «Отцами» этих плодов стали племена ольмеков и майя. На протяжении истории, одни заменяли других, в той же по очередности, как написано выше.

Все о какао-порошке и его свойствах

Индейцы майя считали какао (как напиток) божественным даром. В те, далекие и загадочные, времена — это питье было горьким. Так же какао-бобы служили как валюта, за которую было дозволено покупать невольников (100 бобов-1 раб, по данным историков).

Следуя по стопам истории какао, мы видим, как он «внедрился» в Мексику и занял почетное место валюты, на то время, имея свои единицы измерения.

Одним из величайших «поклонников» Священного Напитка Богов, был великий император Монтесума. Он был знаком со всеми преимуществами употребления шоколада, в том числе он знал о способности повышать потенцию, потому выпивал в день около сорока кружек какао. Монтесуму можно по праву назвать «гурманом», ведь он разработал личный рецепт изготовления шоколада, который популярен до сих пор!

До Европы напиток дошёл уже в 1500г. Рецепт же самого шоколада был самой настоящей тайной для всего мира, кроме Испании, которая столь верно хранила её долгие годы. Но 17 век ознаменовался раскрытием тайны и шоколад с грандиозной скоростью начал распространяться по всей Европе.

На сегодняшний день мы имеем возможность наблюдать удивительную картину, как шоколад стал неотъемлемой частью жизни большей части населения планеты!

Так же он нашел себе масштабное применение в области кулинарии. Ко всему, многие праздники и мероприятия у нас ассоциируются с любыми шоколадными изделиями.

Для начала давайте посмотрим, как шоколад нашел свое «место» среди рациона нашего питания.

Шоколадные рецепты

Чаще всего шоколад мы используем, готовя десерты, начиная от печенья с шоколадными крошками и заканчивая праздничными тортами, пропитанными шоколадом «с ног до головы».

Мы подготовили для Вас основной перечень блюд, в которых шоколад играет не последнюю роль.

  • Шоколадная глазурь. Отлично походит для украшения тортов или чизкейков. С помощью глазури Вы сможете создать интересные рисунки, которые подарят Вашему десерту утонченность и «изюминку».
  • Рулет. Легкий и вкусный десерт, быстрого приготовления. Универсальный вариант десерта к чаепитию.
  • Чизкейк. Это угощение обязательно порадует Ваших гостей или семью.
  • Вишня в шоколаде. Наверняка, каждый из нас помнит такие прелестные конфеты, которые, в свое время, были роскошью. Сейчас есть возможность самим готовить такой своеобразный десерт, при это не забывая о добавлении коньяка, ликера или чего только пожелает Ваша душа!
  • Печенье. Такую «вкусность» можно найти в любом магазине и испечь дома — это тоже не проблема. Кстати, преимущество я все же отдаю домашней выпечке печенья, ведь я могу самолично проконтролировать качество использованного шоколада и выбирать технологию изготовления.
  • Кофе с добавлением шоколада. Такие виды кофе как, Мокко, никогда не обойдутся без «львиной доли» шоколада в чашке. Во многих кафе вместо натурального продукта, использую дополнители, поэтому готовя дома Мокко, Вы можете сами решать, что будет входить в состав напитка. В таком случае, Вы усилите естественный вкус.
  • Мороженое. Когда летнее солнце без пощады печет, ничего не «спасет» лучше, чем мороженное, а если оно шоколадное – Вы стопроцентово поднимите себе настроение и повысите мозговую деятельность!
  • Конфеты. На самом деле это очень широкий профиль использования шоколада. В любом магазине есть немалый выбор конфет, изготовленных из продукта которому посвящена сегодняшняя тема. Это самый лучший вариант дополнения к утреннему кофе. Кроме обычным конфет из магазина (не подумайте, что я считаю их не вкусными, вовсе нет, просто я отдаю предпочтение домашней готовке. А Вы?) есть, например, трюфели, которые можно приготовить дома и удивить гостей необычностью десерта.
  • Пироги. На нашем сайте Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт шоколадного пирога и приготовить его. Почему стоит отдать предпочтение именно такому кондитерскому изделию? Ответ прост – мягкость, сладость, воздушность, ароматность, и все это в одном десерте!
  • Шоколадные суши. Время движется вперед, японская кухня становится все популярнее, а вместе с популярностью растет и изобретательские способности наших людей! Потому такой необычный десерт Вы можете встретить в суши-барах, или же приготовить самим столь дивное блюдо.
  • Фондю. Еще совсем не давно фондю – был настоящим деликатесом, не всем по карману. Сейчас же многие имею дома свою фундюшницу и могут лакомиться фруктами, смоченными в горячем шоколаде. Придумали это «диво-дивное» швейцары, а к нашему времени уже многие страны успели создать свои разновидности этого десерта.
  • Шоколадный фонтан. На свадьбах или приемах не редко можно встретить данную шоколадную конструкцию. Для таких фонтанов использую специальный шоколад, который преимущественно содержит в себе какао-масло. Это влияет на скорость плавления.

Действительно, шоколад – универсальная сладость которая может дополнить многие и блюда или стать их основной составляющей.

Но и это еще не все!

Не секрет, что шоколад обладает множеством полезных свойств, ведь не зря какао звали Напитком Богов! Но на эту тему появилось слишком много мифов. Как же понять, что миф, а что правда? Смотрите ниже!

Разрушаем мифы вместе!

В первую очередь, шоколад – верный помощник для нашего мозга?

Был провиден эксперимент, доказывающий, что после вкушения ароматного десерта – шоколада, мозговая деятельность группы людей, которую выбрали для данного исследования, была повышена на более чем 60%!

Шоколад может действовать на мозг от одного часа-до трех, что значительно разниться с эффектом на организм, после применения энергетиков. Ответ очевиден – шоколад повышает уровень мозговой деятельности! (Ура J )

Шоколад помогает при простуде?

Ученные доказали, что это правда, а почему так все же происходит – понять очень просто. Теобромин, находящийся в продукции, которую мы сегодня обсуждаем, благоприятно действует на нервные окончания блуждающего нерва, который соединяет дыхательные пути и мозг.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Проще говоря, шоколадные изделия – смягчают кашель. Для этого разматывайте маленькие кусочки черного шоколада. Так же шоколад укрепляет иммунитет, за счет магния, которого в этом продукте предостаточно!

Справедливый вердикт – шоколад способствует лечению простудных заболеваний!

Кариес из-за шоколада?

Еще с детства нам внушали, что все сладости, особенно шоколадные, обязательно приведут нас к кариесу. Но, так ли это на самом деле? На самом деле наше лакомство только поддерживает и укрепляет зубную эмаль, а не разрушает её. К кариесу нас приводят совсем другие процессы.

Если быть краткой и не заводить заумных речей, то вывод такой: сахар в шоколаде – небезопасен для зубов, но в составе какао есть «антисептик», который предотвращает болезнь.

(Все выше слова были сказаны о ЧЕРНОМ ШОКОЛАДЕ. Все остальные виды шоколада, белый и молочный, являются более опасными для человека.)

Виды шоколада

Наконец мы добрались до основной и немаловажной части – виды шоколада в общем.

Черный. Вкусно и полезно для человеческого организма, а главное доступен всем! Выше мы и так довольно подробно обсудили черный шоколад и все его преимущества, так, что позвольте уделить больше внимания других видам.

Молочный. Самый потребляемый и востребованный вид. Нежный и мягкий вкус покоряет сердца миллионам. Рецепты изготовления у всех производителей разные, но возвышенное совершенство данного продукта остается неизменным, независимости от рецептуры. Данный вид поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшая работу мозга, молодых умов.

Белый. Белый он потому, что не содержит какао-порошок, а включает в себя сахар, какао-масло и сухое молоко. Полная противоположность черному шоколаду, так как имеет приторно-сладкий вкус и почти не содержит теобромина, который в свою очередь, является главной защитой от кариеса. Так же белый вид нашел себя в косметологии.

Пористый. Особенный вид который привлекает к себе необычайно приятным вкусом и нежными воздушными пузырьками, которые забавно лопаются во рту. Однако, пористый шоколад не применяется в кулинарии и его никак не использовать на пользу здоровья.

Слим. Данный вид включает в себя массу ингредиентов, которые не понаслышке помогают сбросить лишние килограммы. Представляет этот «чудодейственный» препарат коктейль. Принимая этот напиток, Вы можете позабыть о постоянных физических нагрузках или специальных изнурительных диетах.

У напитка отсутствуют побочные эффекты, что делает его доступный для всех людей. Эффект похудания не заставляет себя долго ждать, а простой рецепт сделают принятие Слима еще более приятным. Более подробно об этом шоколаде вы можете узнать на официальном сайте.

Мнение эксперта: Здравствуйте меня зовут Эльвира и я являюсь автором блога Александра Афанасьева. Моя специализация на блоге имеет узкую направленность. Я оцениваю продукты с точки зрения здоровья. Так же пишу статьи на медицинскую тематику, рассказывая посетителям о пользе и вреде тех или иных продуктов питания. 

У меня огромный опыт в этой области, многие мои пациенты могут это подтвердить. Что касается шоколада слим, могу заверить точно, никаких противопоказаний или содержания в нём вредных веществ доказано не было. Основными его действующими критериями я является быстрое утоление голода. А так как он несёт достаточно малую энергетическую ценность, это благотворно влияет на сам процесс похудения. 

Благодарю за внимание и надеюсь вы прислушаетесь к моему мнению. В новостной ленте есть несколько моих статей которые вы можете посмотреть здесь, приятного просмотра.

Благодарю за внимание!

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Пришло время подводить итоги

Шоколад занял в жизни людей не последнее место. Люди использую шоколад на праздниках, в подарках, в еде, в искусстве, а также на выставках и фестивалях.

Но, самое главное применение шоколада, девушки не дадут соврать, в виде антидепрессанта. Что еще, как не плитка вкусного ароматного шоколада, справится с плохим настроением? Нужно постараться, чтобы найти достойную замену такому лакомству!

Источник: https://povar-life.ru/entsiklopediya-povara/vse-o-shokolade-i-ego-poleznyh-svojstvah.html

10 умопомрачительных фактов о шоколаде

Все о шоколаде

В наше время не найдешь человека, который не любил бы шоколад. Он является одним из обожаемых видов кондитерских изделий во всем мире, и многие не мыслят жизни без него.

Сегодня большинство из нас абсолютно уверены в своих познаниях относительно шоколада, поскольку он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Шоколад с давних времен является одним из лучших подарков на День святого Валентина.

Каждая страна может похвастаться самыми дорогими шоколадными конфетами в мире.

Стоит отметить, что горький шоколад относится к полезным продуктам для подтянутой фигуры, что делает этот факт обязательным для каждой девушки. Существует достаточное количество малоизвестной информации об этом сладком мире. Ниже представлено 10 увлекательных фактов о шоколаде.

10. Рабство

Факт: Работники шоколадных производств в большинстве своем – рабы.

Как было отмечено ранее, большинство из нас употребляют в пищу шоколад каждый день. Однако, дальнейшая информация определенно заставит вас чувствовать некоторую долю вины за это.

Большая часть шоколада произведена за счет детского труда; считается, что только в Африке около 56-72 млн детей трудятся на шоколадных фермах.

Детей часто обманом принуждают работать, или же продают в рабство, что в конечном итоге сводит их жизнь к тому, чтобы работать ради принесения прибыли своим хозяевам. В лучшем случае такие дети живут, питаясь бананами и кукурузной пастой, в худшем – подвергаются порке, как животные.

Один ребенок в интервью сказал, что его заманили перспективой заработать деньги, чтобы помочь своей семье, но самыми светлыми пятнами в его жизни являются дни, когда он не получает удары велосипедной цепью или же веткой от дерева какао.

Ребенок никогда не пробовал шоколад, который производится ценой его порабощенной жизни.

Некоторые предполагают, что мы сгущаем краски, и производство шоколада – взаимовыгодное сотрудничество, но реальное положение вещей таково, что сотрудничество на деле выгодно только одной стороне.

9. Шоколад или не шоколад?

Факт: Многие кондитерские изделия, которые мы привыкли считать шоколадными, в действительности содержат лишь малую долю шоколадной массы.

Согласно информации, полученной от крупнейшего производителя шоколада Хершей, в США не существует стандарта, регламентирующего производство темного шоколада, однако, существуют таковые для шоколада категорий «Молочный» и «Полусладкий». В некоторых странах стандарты все-таки имеют отличия.

В Великобритании, например, от производителей требуют относительно высокий процент содержания шоколада в большинстве производимых кондитерский изделий.

В Америке молочный шоколад обязан иметь в своем составе как минимум 10% какао-порошка, для полусладкого же данный показатель составляет 35%.

Молочный шоколад, который производится согласно иным стандартам, должен содержать, по крайней мере, 20% какао-масла.

8. Молочный шоколад

Факт: Молочный шоколад – относительно новый продукт на шоколадном рынке.

Темный шоколад за последнее время приобрел значительную популярность, однако, не такую, какой может похвастаться молочный во всем его разнообразии.

Мы часто используем в приготовлении полусладкий шоколад, например, при выпечке печенья, но молочный шоколад по-прежнему не теряет позиций среди потребителей.

Самое интересное то, что молочный шоколад не имел перспективы на существование вплоть до 1875.

Первое подобие современного молочного шоколада появилось в Европе и стало результатом дробления какао-масла, а затем смешивания его с солью с целью избавления от горького вкуса – данный продукт назывался “Голландский какао”. Молочный шоколад придумали путем смешивания этого порошка с сахаром и сгущенным молоком – автором стал человек по имени Нестле.

7. Шоколадная валюта

Факт: у народов майя и ацтеков шоколад использовался в качестве денег.

Хронология шоколада уходит корнями к народам майя. Для них какао-бобы являлись чуть ли не высшей ценностью и использовались в качестве денег. Имеются упоминания о том, что за десятку бобов можно было приобрести кролика, или девушку легкого поведения. А сотни бобов было вполне достаточно для приобретения раба, хотя рабство в те дни было общественным институтом, отличным от последующих веков.

Когда же пришли ацтеки, они приняли вышеупомянутые традиции и продолжили использование какао-бобов в качестве денег. Бобами расплачивались за все: скот, еду, инструменты и за многие другие предметы быта, появились умельцы, создававшие бобы из глины.

6. Антиоксиданты

Факт: Шоколад содержит много полезных для организма антиоксидантов.

Недавние исследования показывают, что шоколад содержит в себе флавоноиды.

Флавоноиды шоколадной массы носят названия «флавонолы» и «процианидины» и оказывают благотворное влияние на самый главный орган нашего организма – сердце, а также снижают риск возникновения рака.

Иными словами, чем выше содержание флавоноидов, тем лучше; некоторые исследования, однако, показали, что исключительно темный шоколад действительно может являться источником антиоксидантов.

Путем экспериментов и исследований ученые пришли к заключению, что темный шоколад снижает кровяное давление, однако если запивать его молоком (в данном случае это касается абсолютно любого шоколада, будь он темный, молочный или полусладкий), то никакого полезного эффекта вы не получите.

5. Теобромин

Факт: Помимо кофеина, в шоколаде присутствует и менее известное вещество – теобромин.

Концентрация теобромина в шоколаде больше, чем в чем-либо другом в природе. Теобромин по своим свойствам похож на кофеин, но обладает более щадящим стимулирующим эффектом. Проведенные исследования также показали, что он может использоваться при лечении кашля.

Теобромин уже довольно продолжительное время используется для лечения различных недомоганий, таких как кровяное давление, и даже рак, но все же не стоит считать его панацеей без побочных эффектов. Высокие дозы теобромина могут вызвать отравление.

4. Кубки обилия

Факт: Ацтекские правители выпивали около 10 чашек горячего шоколада за день.

Состоятельные ацтекские правители и представители привилегированных классов общества выпивали огромное количество горячего шоколада; Монтесума, согласно некоторым данным, употреблял около полусотни чашек шоколада в течение дня. Если привычный нам сегодня напиток не содержит слишком много кофеина, то ацтекский шоколад был очень темным, и после его употребления эффект был просто ошеломительным.

Ацтеки пили не горячий шоколад, а холодный. Они не добавляли в него сахар, на самом деле первой нацией, добавившей в этот напиток сахар, стали испанцы. Ацтеки могли переливать напиток из сосуда в сосуд, добиваясь появления пены, так как считали пенку самой лучшей его частью.

3. Жульничество

Факт: Кондитерские производства пытались получить разрешение на право называть аналог шоколада подлинным.

Несколько лет назад, присоединившись к движению любителей шоколада, американские кондитерские производства пытались получить у FDA (что в переводе с английского расшифровывается как «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов») одобрение на то, чтобы заменить какао-масло растительным и называть его шоколадом.

Пресс-секретарь из Nestle пытался утверждать, что это была отличная идея, потому что потребители в действительности сами не знают, чего хотят, и не видят разницы между такими понятиями как “продуктивность производства” и “усовершенствования технического характера”. В результате FDA решил не соглашаться с требованиями шоколадной промышленности, но невероятен уже сам факт того, что они решили рассмотреть данную петицию.

2. Жесткая нехватка

Факт: Мир столкнулся с дефицитом шоколада.

Мир получил проблему нехватки шоколада из-за серьезных заболеваний, которые затронули деревья, произрастающие в Латинской Америке, стране, где производится львиная доля какао.

Кроме того, спрос на шоколадную продукцию неустанно растет, что приводит к сложностям в плане удовлетворения все возрастающих запросов общества.

К счастью, болезни, затрагивающие производство шоколада на данной территории, не дошли до Африки.

Тем не менее, все эти факторы могут привести к резкому скачку цен, если фермеры окажутся не способны держать заболевание под контролем. Хотя в Африке и не было вспышек подобных заболеваний, она столкнулась с таким явлением как засуха, что приводит даже к худшему положению дел.

1. Шеститонная шоколадка

Факт: Самая большая шоколадная плитка весит около 6 тонн.

Осенью 2011 года сделали плитку шоколада массой 5443 кг. На ее создание ушло около 771 кг какао-масла и приблизительно 635 кг какао-порошка. Предполагалось, что плитка совершит поездку по стране в попытке приучить детей “думать масштабно”, а также “повышать умственную работу мозга”. Не совсем понятно, как именно гигантская кондитерская плитка поможет детям стать умнее.

Совсем недавно рекорд побили в Англии, изготовив более тяжелую плитку шоколада. Ее делали более пятидесяти человек, и надо сказать, что создатели вдохновились историей шоколадной фабрики Вилли Вонка. Плитку планируется разделить на части и сбыть на рынке, а вырученные средства отправят в благотворительные фонды.

Рекомендуем посмотреть:

Интересное видео о том, как готовят шоколад на шоколадной фабрике.

Источник: https://batop.ru/10-umopomrachitelnyh-faktov-o-shokolade

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.