Все прелести осеннего меню

Содержание

Осенние рецепты с фото. Главные рецепты осенних блюд

Все прелести осеннего меню

Традиционные блюда осеннего меню — те, что согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Аппетитная мускатная тыква, богатая витаминами клюква, сочная индейка и хрустящее имбирное печенье, напоминающее о приближении любимых зимних праздников, – одни из самых популярных составляющих осенних меню. Elle.ru делится рецептами популярных осенних блюд.

тыквенный суп-пюре

Время приготовления: 30 минут

ФОТОGetty Images

Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду — двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.

Состав:

1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию — 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона.

Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой.

По желанию, на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз — в этом случае суп имеет кремовый вкус.

Блюдо:

салат из шпината, сушеной клюквы и миндаля

Время приготовления: 10 минут

ФОТОGetty Images

Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат — лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.

Блюдо:

индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей

Время приготовления: 5 часов

ФОТОGetty Images

Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой.

Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения.

Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.

Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут

ФОТОGetty Images

Лучший десерт поздней осени — имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников.

Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк.

Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку — детям на радость.

Способ приготовления:

Перемешать все специи (имбирь, кардамон, гвоздику и корицу), добавить соду. Всыпать получившуюся смесь в муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, потом туда добавить мед и яйцо, все тщательно взбить. В получившуюся жидкую смесь всыпать муку со специями и хорошо перемешать.

Тесто должно иметь насыщенный коричневый цвет. Тесто хорошо вымесить руками и отправить в холодильник на 1.5-2 часа. Достав из холодильника, раскатать тесто до тонкости и вырезать фигурки.

Запекать в духовке на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не больше, иначе печенье сгорит.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/osennee-menyu-glavnyie-retseptyi/

Как экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером

Все прелести осеннего меню

Первое правило действительного экономного человека – это кушать пищу по сезону. И если летом можно вволю объедаться вкуснейшими овощными блюдами из баклажанов и кабачков, перцев, огурцов и томатов, то в осеннюю пору почетное место на столе обязаны занимать такие овощи как морковь, редька, свёкла, капуста, сельдерей и тыква.

Осенние дары: свежие или в консервы?

Экономия бюджета – не единственный плюс вышеперечисленных продуктов, они дадут вашему организму ещё и огромное количество витаминов, поскольку все они свежие.

С последних дней осени, когда температура не превышает отметку 0 градусов, хозяйки достают из своих закромов вкуснейшие закрутки и консервацию.

Но ни одна из них, приготовленная даже  по «коронному» рецепту, не сравнится по вкусу со свежими овощами, которые полны витаминов.

 Позаботьтесь о правильном хранении осенних овощей и фруктов, чтобы подольше наслаждаться свежими соками и салатами, но не забудьте и законсервировать часть урожая.

Осень – это время хандры. У вас она может пройти незаметно, ведь у вас всегда под рукой настоящее лекарство от депрессий и простуд — свежевыжатый морковный сок, который также укрепит ваше здоровье и иммунитет. Оставшийся от овоща жмых тоже можно применить с пользой. Рецептов достаточно: это и морковная запеканка, и японский суп-пюре, и оладьи, даже пряники легко приготовить!

А вот капуста наоборот: квашеная гораздо полезнее для организма, чем свежая. Тут вам витамин В2 и селен, способствующий повышению жизнеспособности клеток, витамин С, укрепляющий иммунитет и ещё несколько полезных минералов.

Идеальные блюда осенней поры

Если вам перечислять продукты, вы сможете узнать блюдо, которое состоит из них? Давайте попробуем: картофель, свёкла и морковь. Несомненно, это – винегрет! Большинство из нас может назвать не один, и даже не три рецепта этого удивительно полезного блюда. Винегрет имеет множество вариаций, благодаря чему вы сможете выбрать тот рецепт, который вам понравится больше остальных.

Не забывайте о бобовых культурах! Благодаря тому, что осенью фасоль варится очень быстро, блюда с ней готовятся практически мгновенно и имеют восхитительный вкус. А уж корень сельдерея окажется на осенней кухне и вовсе незаменимым продуктом: и в салат покрошить, и вместо картофеля гарниром подать. Этот корень, кстати, содержит в себе намного меньше калорий, чем всеми любимый картофель.

Королева осени, оранжевый доктор, природная аптечка – все это о ней, о тыкве. Из неё можно готовить вкуснейшие супы, каши и пюре, восхитительные пироги, запеканки и такие печенье, панкейки и оладьи, что трудно не съесть заодно и пальцы.

А грибы, как забыть о грибах? Их любители каждый год с нетерпением ждут сезона, чтобы набрать лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в свои корзинки и  приготовить ароматные блюда на домашней кухне. 

Меню, которое будет приведено ниже, не только поможет сэкономить вам кругленькую сумму, но и подскажет, как очистить свой организм и получить заряд энергии и бодрости на весь сезон падающих листьев.

Итак, давайте посмотрим, что будет содержаться в экономном, полезном и вкусном осеннем меню:

Первые блюда

Супы можно сделать только из овощей:

  • Тыквенный суп-пюре
  • Грибной суп-пюре
  • Гречневый суп с фасолью

На второе

При приготовлении вторых блюд уже можно подключить фантазию:

  • Ризотто
  • Гуляш из тыквы или капусты
  • Тыквенная каша с пшеном или рисом
  • Драники из картофеля с грибным соусом
  • Рыба под маринадом
  • Картофель в горшочках с грибами и сметанным соусом
  • Запеканка из морковного жмыха с творогом

Салаты

Ну и, конечно же, вкуснейшие салаты, для которых овощи нужно будет только порезать, благодаря чему они сохранят свои витамины:

  • Винегрет во всех его вариациях
  • Из свежей моркови и яблок
  • Свекольный с грецкими орехами
  • Грибной салат с луком и картофелем
  • Капустные салаты
  • Фасолевый салат с жареным луком и грибами

На сладенькое

Если захочется чего-то сладкого, можно приготовить следующие десерты:

  • Торт из морковного жмыха
  • Кексы из морковного жмыха с орехами и изюмом
  • Шарлотку — вместо яблок можно использовать любые осенние фрукты

Напитки

А лучшими напитками, которые дадут вам максимум витаминов, поспособствуют тонусу организма и укрепят его, станут различные витаминные и травяные чаи (к примеру, из облепихи, шиповника, мяты), морковный сок, яблочные и виноградные компоты, какао, кофе и чай.

Пример осеннего меню на неделю

Конечно, вот так сразу на новое меню будет перестроиться ой, как нелегко, да и с его подбором возникнут трудности. Но ведь и мы одними советами не ограничимся! Поэтому представляем вам максимально сбалансированное меню на неделю. Для каждого приема пищи предложены несколько вариантов, так что ориентируйтесь на то, какое блюдо вам нравится больше.

День неделиЗавтракОбедУжинПонедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Отличным плотным завтраком послужат тыквенная каша и морковные кексы. Можно выпить чаю или морковного фреша.Для обеда подойдут такие блюда как суп из грибов, излюбленный винегрет, можно добавить мидии, и яблочный или виноградный компот.Ужин должен быть менее плотным, поэтому для него лучше приготовить тушеной капусты (мясо по желанию) и чай.
В этот день завтрак будет гораздо легче – запеканка с творогом, жмыхом моркови и изюмом, какао или свежевыжатый сок моркови.Зато во время обеда можно будет «оттянуться»: борщ с домашней сметанкой, драники под вкусным соусом из грибов, кофе, чай.На ужин лучше приготовить тыкву или кекс, из напитков – чай.
Мы не заинтересованы в потере сил, поэтому во время завтрака нужно подкрепиться картофелем с парой ложек салата из грибов, морковным фрешем и, по желанию, глазированным сырком.Для обеда вновь подойдёт борщ, а можно съесть и полезную запеканку из тыквы. Рекомендуется выпить йогурт.Отличным ужином станут свекольный салат с черносливом, рис с рыбой и чай.
Для завтрака нужно выбрать тосты с джемом (можно почувствовать себя европейцем), чай или сок моркови.В четвертый день недели неплохо бы пообедать драниками, супом с фасолью и выпить виноградного компота.А на ужин снова неплохо поесть рыбы и выпить витаминного чаю.
На завтрак лучше всего приготовить салат из картофеля и грибов или сэндвич с зеленью и омлетом, можно заменить его вареной куриной грудкой. И, конечно же, фреш из моркови.Обедом в последний день рабочей недели могут стать драники или суп с гречей и фасолью. Выпить рекомендуется немного кефира.На ужин можете побаловать себя вкуснейшей курочкой, запеченной с айвой и чаем с морковном кексом или печеньем.
Плотно позавтракайте геркулесовой кашей или салатом из свежих яблок и моркови, можно выпить кофе.Во время обеда рекомендуем насладиться нежным супом-пюре из тыквы и компотом.Лучшим ужином в этот день станут вкуснейшая картошка с грибами и чай.
День начните с морковного фреша, винегрета или кексов из моркови.В обед подкрепитесь грибным супом-пюре и компотом из яблок или виноградаИ на ужин приготовьте грибы с картошкой и витаминный чай.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как сэкономить осенью на продуктах, но не лишить себя вкусной пищи, которая будет таять у вас во рту.

Источник: http://eko-lady.ru/kak-e-konomno-pitat-sya-osen-yu-osennee-menyu-na-nedelyu-s-primerom/

Осеннее меню: что попробовать в ресторанах

Все прелести осеннего меню

Рассказ об осеннем меню традиционно начинается с горячих супов из тыквы, жареных грибов, а заканчивается глинтвейнами и грогами. Но не в этот раз! Шеф-повара многих столичных ресторанов не ограничивали себя осенними специалитетами, а потому меню получилось неожиданными. О самых интересных блюдах – в нашем обзоре.

Крем-паштет из куриной печени и взбитых сливок

Ресторан Tarantino, 380 руб.

Если этой осенью хочется во Францию, не теряйте времени – идите в «Тарантино». До 15 ноября здесь проходит фестиваль французских вин региона Бордо с коллекцией блюд от бренд-шефа Виктора Апасьева.

Универсальное блюдо, подходящее как к белому, так и к красному вину — крем-паштет из куриной печени и взбитых сливок. Подается вместе с кедровыми орехами, чипсами из свеклы и снегом из миндального хлеба.

Шулюм из перепелки и утки

Ресторан «Шотландская клетка», 590 руб.

В ресторане северной и дикой кухни всегда большое разнообразие блюд из мяса и рыбы. Звездой осеннего меню стал сытный и насыщенный охотничий суп, который подается в чугунном котелке с луком и хреновухой.

И как подается! Суп выносят на деревянном спиле в котелке, который постоянно подогревается маленькой свечкой.

  Особый антураж придает расположенная на спиле смесь диких трав, которую поджигают при подаче до легкого тления и невероятного аромата. 

Цыплята, печеные в ореховом соусе

Кафе «Лаки Лучано», 390 руб.

Цыплят в «Лакки Лучано» сначала готовят в сувиде с оливковым маслом, чесноком, тимьяном и соевым соусом, а на финальном этапе глазируют в двухтонной дровяной печи под ореховым соусом гамадари.

Благодаря этому и без того нежное мясо цыпленка с легкостью отслаивается от косточек и буквально тает во рту.

Одна порция включает в себя половинку цыпленка и подается вместе с домашними солеными огурцами.

4. «Федя-бургер» с котлетой из рубленого мяса на ароматной булке со слегка подкопченным сыром и сладкими помидорами

Кафе «Федя, дичь!», 440 руб.

В гастромаркете и кафе «Федя, дичь!» с наступлением осени решили полностью поменять меню. Здесь строго соблюдают сезонность. К тому же все  продукты всегда под рукой.

Место располагается на Даниловском рынке – овощи прямо с грядки, молочные продукты от фермеров,  региональные рыба и мясо – только от проверенных поставщиков, а вот дичь – добыта на охоте. Настоящий хит меню – оленина.

Из нее готовят не только бургер, но и сочные стейки с томлеными овощами (630 руб.), и наваристый охотничий суп (310 руб.).

5. Строганов из языка оленя с картофельным кремом

Шеф-повар Сергей Ерошенко знает: осень – лучшее время для охоты, – и, конечно, умеет бесподобно готовить дичь.

  Мясо для блюда сначала маринуется в красном вине с можжевельником, а затем томится в течение шести часов. Подается бефстроганов с картофельным кремом, трюфелем и рагу из сморчков.

Рекомендуем также попробовать еще одно новое блюдо в меню – голубцы из косули на подушке из цветной капусты.

6. Цветные хинкали 

Рестораны «Хинкали Хаус» и «Оджахури», от 65 руб. за 1 шт.

В сети ресторанов традиционной грузинской кухни до середины октября проходит фестиваль не совсем традиционных цветных хинкали. Повара решили добавить красок в привычное всем блюдо, разнообразив хинкали как по цвету, так и по начинке.

Вниманию гостей предлагается 5 видов хинкали:  желтые – с картофелем, сулугуни и имеретинским сыром, зеленые – с творогом надуги, сулугуни и имеретинским сыром, коричневые – с ассорти из обжаренных сезонных лесных грибов и картофелем, синие – с отварным шпинатом, сулугуни и имеретинским сыром, красные – с нежной говядиной и бараниной с зеленью, тархуном, специями и винным бульоном. Кроме этого, гостям представляется возможность попробовать трехэтажные хинкали с различными начинками. Запивать новые хинкали повара советуют фирменным коктейлем чачашули из чачы, маракуйи и лимонного сока (220 руб.).

Устрицы

Ресторан «Рыбный базар» и бар Minibar, от 169 руб. за 1 шт.

В рамках устричного фестиваля (продлится до 31 октября) можно попробовать устрицы из разных регионов  по самым привлекательным ценам. К устрицам, помимо традиционного  винного уксуса с луком шалот, предлагаются авторские соусы.

Оттенить нежный вкус изысканного моллюска можно соусами из красной смородины, ананасовым, малиновым  или медово-имбирным (от 50 руб.). В специальном меню есть также горячие и холодные закуски из устриц, например, тартары – с нежным морским гребешком, сочным манго, тающей во рту семгой и сладкой малиной (от 510 руб.).

Осенний хит – приготовленные на углях устрицы со спаржей, беконом, вялеными томатами или запеченным перцем  (от 300 руб.). 

Севиче из морепродуктов в цитрусово-трюфельном  соусе с помидорами конкасе и сельдереем

Ресторан China Club, 1400 руб.

В новом меню, разработанном в рамках ежегодного фестиваля севиче и татаки, шеф-повар Андрей Лихачев решил продемонстрировать, насколько схожи кулинарные традиции Перу и Восточной Азии.

Шеф предлагает несколько вариантов самого известного перуанского блюда севиче – сырые морепродукты или рыба, маринованные в лимонном соке, которые подают с кольцами лука, а также пару японских татаки – способ приготовления мяса или рыбы, которые тонко нарезаются и маринуются, а затем опаливаются открытым пламенем в течение нескольких секунд.

Клешни краба под соусом термидор

При разработке осеннего меню шеф-повар Сергей Кондаков сделал ставку не на сезонные продукты, а на чистоту вкуса, определенную простоту и качество.

Кроме впечатляющих клешней в меню есть и привычные всем блюда: уха с чебуреками и стопкой водки, зразы с телятиной и грибами, шаверма из курицы.

А еще в ресторане гостей ждет осенний «ценопад»: любое блюдо, заказанное с 12 до 17 часов будет стоить на 40% меньше, чем обычно. 

Пицца с инжиром и копченой уткой

Итальянское кафе для друзей «специализируется» на пасте и пицце, поэтому неудивительно, что в сезонном меню блюд с инжиром оказалась и пицца.

Эдакая осенняя маргарита, дополненная инжиром, слайсами копченой утки и листьями свежей рукколы (без нее никуда – название обязывает!).

  Если вы неравнодушны не только к пицце, но и к инжиру, закажите здесь и десерт   – карамелизированный инжир с ванильным мороженым (320 руб.). Его подают на подушке из хрустящего бисквита и украшают клубничным соусом. 

Pumpkin Tom Yum

Ресторан Funny Cabany, 450 руб.

Как уверяет шеф-бармен ресторана Виталий Екименко, этот коктейль отлично дополнит вкус каждого из двух сезонных блюд – тар-тара из седла ягненка с гелем из желтков и большого теплого бутерброда с грибами и кремом из печеного зеленого лука.

 «В прошлом сезоне был клубничный том-ям, а в этом я решил поэкспериментировать и создать тыквенный. – рассказывает Виталий.

– Коктейль получился кисло-сладким с пряными нотами копченой тыквы, которую мы предварительно запекаем с солью и коптим, а затем делаем  из нее пюре – основу коктейля».

Панакота из чиа с медовой гречкой

Ресторан Friendly Bar & Kitchen, 230 руб.

За десертом с модным сегодня суперфудом – чиа – только во «Френдли»! Здесь из чиа делают панакоту и выглядит она необычно – в виде кубиков. К желтым семенам добавляется манго и маракуйя, а к красным – малина. Подают панакоту с медовой гречкой. Это не только вкусно, но и очень полезно!

Мороженое из сладкой кукурузы 

Молодая кукуруза в виде мороженого, дополненного арбузным желе, фисташковым бисквитом и попкорном – осеннее изобретение шеф-поваров Карло Греко и Гиви Хатисова. Необычное мороженое готовится, кстати, вполне обычно: кукуруза варится в молоке со сливками, пробивается блендером и процеживается, после – вливается в растертый с сахаром желток, еще раз прогревается и разливается по формам.

Ванильный бисквит со сливочно-клубничным кремом

Семейный клуб Ribambelle, 320 руб.

Этой осенью десертная карта «Рибамбель» пополнилась целой коллекцией соблазнов. Кроме ванильного бисквита есть шоколадный и лимонный мини-тарты (каждый 340 руб.), вишневый штрудель с заварным кремом и шариком ванильного мороженого (550 руб.) и нежный творожно-ягодный десерт (280 руб.). Детей здесь с нетерпением ждет большой и красивый медовый пряник на палочке (200 руб.).

От каких блюд не отказались бы вы?

Источник: https://lady.mail.ru/article/487067-osennee-menju-chto-poprobovat-v-restoranah/

8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

Все прелести осеннего меню
ivona.bigmir.net

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить.

Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка.

Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

Салат из свёклы

wowcook.livejournal.com

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Бургер с грушей

eda.ru

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Баклажаны с сыром

mhealth.ru

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Запечённый перец

mhealth.ru

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Яблочные оладьи

povar.co

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Морковное печенье

pechenie123.ru

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Тыквенный коктейль

coocook.me

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Осеннее меню / Как победить осеннюю хандру

Все прелести осеннего меню

С наступлением осени у многих появляется желание больше есть жирной пищи, одеться потеплее и забраться под шерстяной плед.

Конечно, можно кушать ежедневно картошку с мясом, булочки и плюшки, запивая горячим какао с большим бутербродом. Но каковы будут последствия для фигуры, здоровья и нервной системы?

Ведь чем сытнее наша пища и теплее одежда, тем мы менее подвижны и более заторможены, нам все больше хочется вздремнуть, полежать на диване перед телевизором, и как следствие – приходит осенняя апатия или хандра. Настроение ухудшается, появляется бессонница, не желание общаться, и конечно, работать. 

Как питаться осенью правильно, как сохранить летнее настроение в серый осенний день, чем улучшить самочувствие, читайте далее.

Как победить осеннюю хандру, рецепты осеннего меню

Осень – прекрасная пора. Но, как и все не любители этого времени года, могу с уверенностью сказать, что пережить очередную осеннюю хандру – это большое испытание для любого человека. Дни с каждым новым днем становятся короче, темнее утром и длиннее вечера. А как стало хмуро и пасмурно за окном, заметили?

Что нам делать, если работу никто не отменял, до следующего отпуска далековато и праздников, так хорошо поднимающих настроение пока не видно?

1. Праздник можно устроить себе в любое время

Не стоит воспринимать этот совет, как призыв купить бутылочку вина и распить ее с друзьями, подругами или в одиночестве. Алкоголь принесет желаемое расслабление и приятное ощущение, но надолго ли.

Гораздо правильнее делать для себя каждый день маленькие сюрпризы-подарки. Маленькое пирожное, красивая ручка или чайная чашка, новая помада или зубная щетка, могут порадовать пусть не надолго, но сделают эту осень особенной.

Выбирайте яркие краски, ароматы и необычный дизайн. Цена не имеет значения, не нужно покупать дорогие вещи для настроения, даже мелочи из газетного киоска бывают приятной забавой.

2. Делайте нужные покупки для себя

Если вы девушка, то рекомендую отправиться в салон нижнего белья. Поверьте, ничто так не поднимает настроение, как красивое белье. И совсем не важно, что под одеждой его никто не видит, вы же знаете о нем и улыбаетесь каждый раз как вспоминаете.

Если вы мужчина, то приобретите себе недорогой гаджет для компьютера, планшета, телефона или автомобиля.

Мамам и папам посоветую осенью почаще баловать своих деток. Сияющие радостью и восторгом детские глазенки, лучшее лекарство от осенней хандры.

3. Чаще гуляйте по парку или скверу

 В условиях города найти приличный парк или сквер трудновато, но они есть. Погуляйте по осеннему парку несколько минут, обратите внимание, что природа еще жива, трава зеленая, а деревья оделись в яркие одежды.

Желтые, красные, оранжевые цвета листьев помогут раскрасить осенние будни в сочные цвета. Соберите небольшой букетик из самых красивых осенних листьев, веточек рябины и калины, принесите его домой и поставьте в вазу. 

4. Не нужно осенью одеваться слишком тепло

Впереди будет длинная зима и начало весны, успеете еще утеплиться в пуховики, сапоги и меховые шапки. Носите легкую непродуваемую одежду и непромокаемую обувь.

Можно одеть теплый свитер или кардиган, но без куртки и сапог. Закрытые туфли, кроссовки или ботинки будут в самый раз. Имейте с собой в сумке всегда запасные носки на случай, если промокните.

Зонтик и легкий шарф тоже не помешают. Не перегревайте ваше тело, ему и так тяжело перестроиться после лета на осень и зиму. 

5. И наверное самое главное – следите за вашим рационом питания

Осень пора созревания многих овощей и фруктов. Конечно, летние ягоды и фрукты давно отошли, но и осенью их еще очень много. Чем больше натуральных продуктов будет в вашем рационе, тем легче пройдет эта осень.

Яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, помидоры, сладкие перцы, морковка, баклажаны, капуста и пр., постоянные ингредиенты ежедневного осеннего меню.

Как питаться осенью / Осеннее меню

Не буду загружать вас о необходимости в употреблении углеводов, витаминов и минералов. Эти вещества нужны нам в любое время года. Лучше запомните несколько правил осеннего меню.

1. Осенью нужно есть много зелени

Листья салата, укропа, петрушки и базилика. 

2. Кушайте крупяные каши и гарниры

Гречка с тушенкой или свиной поджаркой отличное осеннее блюдо.

3. Используйте бобовые этой осенью

Блюда из гороха, фасоли или других бобов очень сытные, но не такие каллорийные как макароны. 

4. Бульоны и супы – горячее первое блюдо легко согреет даже в самый холодный и дождливый день

А сытность придаст вам сил на целый день.

5. Используйте в пищу больше продуктов богатых витаминами и микроэлементами

Рекомендую включить в ваш рацион:

  • морскую капусту
  • перепелиные яйца
  • чеснок
  • репчатый лук
  • бананы
  • шоколад (темный)
  • сухофрукты
  • оливковое масло
  • морскую соль
  • рыбу
  • баранину
  • молоко

Следите за своим питанием, настроением и одеждой. Читайте мои статьи и мы вместе прекрасно пройдем через очередную осень.

Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/osennee-menyu-kak-pobedit-osennyuyu-khandru

21 идея, как весело провести осень с детьми

Все прелести осеннего меню

Даже дождь за окном не испортит прелести осеннего сезона. Нужно только научиться наслаждаться всеми яркими проявлениями этого времени года. Мы собрали для вас 21 замечательную идею, как провести осень с детьми, чтобы она запомнилась позитивными эмоциями.

1. Соберите осенний гербарий

Соберите осенний гербарий и сделайте картину из листьев, которая сможет украсить интерьер вашего дома. Тем более, что палитра этого времени года действительно очень вдохновляет на творчество, а также существует очень много идей поделок из осенних листьев.

2. Сложите в корзинки щедрый урожай

Соберите урожай яблок в саду в деревне или на даче. Этот процесс очень увлекательный, знакомит с осенними плодами и дарит настоящее осеннее настроение.

3. Поищите шишки, каштаны, желуди и другие дары природы

Кроме того, что это занятие само по себе уже интересно, все эти детали в будущем пригодятся для осенних поделок, сенсорных игр, которые разрабатывают моторику детских рук.

4. Организуйте семейную вечеринку

На Хэллоуин или другой праздник украсьте дом, определитесь с костюмами, вырежьте тыкву, приготовьте тематические праздничные угощения и позовите гостей. Не забудьте про веселые развлечения и, конечно же, фотоссесию на память.

5. Сделайте ожерелье из рябины

Многие помнят, как в детстве они сами нанизывали красно-оранжевые ягоды на нитку, прокалывая их иголкой. Попробуйте заняться этим вместе с ребенком — ему тоже должно очень понравиться.

6. Сходите на премьеру

Осень — отличный период для премьер. И, наверняка, на больших экранах будут показывать что-то новенькое и интересное. Сходите в кинотеатр всей семьей, погрузитесь в удивительный мир кинематографа или анимации и получайте наслаждение от совместного времяпровождения.

7. Испеките шарлотку или любой другой сезонный пирог

Это ароматное осеннее лакомство с великолепной фруктовой начинкой придется по вкусу всему семейству. Отличный повод организовать уютное чаепитие.

8. Сварите горячий шоколад

А еще вместе с ребенком укутайтесь в плед и читайте любимые сказки. Прекрасный вечер осени! К тому же, шоколад помогает снять стресс, добавить хороших эмоций, поскольку в нем содержится большое количество веществ, активизирующих производство эндорфинов в организме — так называемых гормонов счастья.

9. Сходите на прогулку в лес

Например, за грибами или просто полюбоваться красотой природы.

Не забудьте рассказать ребенку познавательные осенние истории о том, почему одни птицы улетают на юг, а другие остаются зимовать в наших краях, зачем листья становятся желтыми, а потом и вовсе опадают.

Правда, родителям дополнительно придется погуглить, чтобы и самим узнать, что к чему. Возьмите с собой термос с горячим чаем, бутерброды и фотоаппарат.

10. Прочтите новую книгу

Осень — еще один замечательный повод больше времени проводить за чтением. Сходите с ребенком в книжный магазин и вместе выберите новую книгу, которой еще нет в вашей семейной библиотеке. А затем прочтите ее, листая яркие страницы и погружаясь в чудесный мир приключений, волшебства и хорошего настроения.

11. Свяжите шарф

С приходом холодов приходится утепляться. Если мама умеет вязать, она может порадовать малыша новой шапочкой, шарфом, варежками или снудом. Пусть кроха будет вашей моделью, а вы как семейный дизайнер — творите свой шедевр.

12. Обсудите интересную сказку

Наверняка, вы с малышом уже перечитали очень много прекрасных сказок. А пробовали сочинить свою историю? Если нет, то как раз появился удачный момент вооружиться фантазией и приступить к этому интересному занятию. Просто придумывайте по предложению с ребенком по очереди. Вы даже представить себе не можете, каким увлекательным может получиться сюжет. Не правда ли?

13. Высушите тыквенные семечки

Одним из главных атрибутов осеннего сезона является тыква. С ней готовят множество блюд, используют в декоре на Хэллоуин, а также сушат ее семечки. Они очень вкусные и полезные. Запаситесь и вы этим лакомством для зимних вечеров.

14. Пойдите в домашний поход

Если уже нет возможности сходить в настоящий поход на природе, так почему же нельзя устроить его дома? Все что вам понадобится — небольшая палатка, которую можно сделать из подручных материалов (стол, стулья, одеяла, пледы, подушки). Когда ваше «жилище» будет готово, можно удобно в нем размеситься и читать сказки при свете фонаря, рассказывать захватывающие истории и даже смотреть фильмы.

15. Устройте кукольный театр

Это можно проделать с помощью персонажей, сделанных своими руками из старых носков, рукавичек, перчаток, пуговиц.

16. Забудьте о телевизоре и гаджетах

Вспомните о настоящих развлечениях на свежем воздухе. Например, вместе с ребенком запустите воздушного змея. Ветер поможет вам в этом веселом деле, а осенняя палитра подарит превосходные пейзажи.

17. Просто подурачьтесь

Родители с маленькими детьми могут хоть каждый день возвращаться в детство и позволять себе дурачиться, как прежде. Например, валяться в опавших листьях и подкидывать их вверх. Осень с детьми — лучшая пора для таких занятий.

18. Создайте отпечатки листьев

Для этого вместе с малышом возьмите наиболее понравившиеся вам листки, положите их между страницами бумаги и по верхней странице штрихуйте цветными карандашами. Увидите, как листья будут проявляться на бумаге.

19. Выпейте горячее зелье

Ну какая же осень без ароматных горячих напитков? Чтобы развлечься и отметить еще один пунктик в своем списке осенних дел, приготовьте с ребенком чай по собственному рецепту. Для этого запаситесь разнообразными ингредиентами (травы, корица, гвоздика, липа, листья малины и земляники, кардамон и так далее) и пробуйте смешивать их по своему усмотрению.

20. Устройте посиделки у костра

Какая веселая осень с детьми на природе — на даче, в лесу или просто за городом у реки. Можете жарить каштаны или сосиски, а также пить вкусные горячие напитки.

21. Пофотографируйте

Осенью обязательно устройте яркую семейную фотосессию. Для этого совсем необязательно приглашать профессионального фотографа — можно просто воспользоваться автоспуском или весело пофотографировать друг друга. Пусть эта осень запомнится для вас только самыми позитивными эмоциями!

А как вы проводите осень с детьми?

Источник: http://megapoisk.com/osen-s-detmi-21-ideja-sezonnyh-razvlechenij-dlja-horoshego-nastroenija

Познайте всю прелесть осени с интересными блюдами! | Меню Новосибирска

Все прелести осеннего меню

Слово «осень» вызывает у нас самые разные ассоциации. Для одних осень – это время, когда природа приобретает необычайно нарядный вид, а листья деревьев окрашиваются во множество тёплых оттенков.

Для других – это время, которое идеально подходит для просмотра уютных фильмов под любимым тёплым пледом.

Несмотря на это, помимо приятных деталей у осеннего сезона есть и свои минусы – моросящие дожди, сырость и пронзающий холодный ветер.

Тем не менее, не стоит унывать! Сегодня вашему вниманию будут представлены бары с расслабляющей атмосферой. Познакомившись с нашей подборкой горячих блюд из этих баров Новосибирска, вы определённо найдёте для себя то, что не только вас согреет, но и побудит прийти в заведение не один раз.

«Le Pin»

«Le Pin» – необычное место, которое из винного магазина каждый вечер превращается в оживлённый бар. Тем, кто не любит одиночество, но склонен к общению и любит шумные компании, мы советуем заглянуть в barshop «Le Pin». Несомненно, атмосфера, заряжающая позитивом, улыбки официантов и посетителей – это то, что не позволит замёрзнуть холодным вечером.

Далее познакомимся с блюдами из специального осеннего меню. Они точно не оставят вас равнодушными!

1. Тако-суп с горьким шоколадом и тортилией (цена: 320 р.)

Хотелось бы вам попробовать блюдо из прекрасной, солнечной Мексики? Если ваш ответ – «да», то специально для вас шеф-повар бара «Le Pin» приготовит мексиканский тако-суп с горьким шоколадом. Блюдо дополнено тортилией – тонкой мексиканской лепёшкой из кукурузной муки. Необычный и изящный вкус данного блюда напомнит вам о колоритной и удивительной Мексике, даже когда за окном моросит дождь.

2. Особуко, тушёное в белом вине и травах, с томатным соусом и овощами (цена: 440 р.)

Продолжить гастрономический тур можно заказав традиционное горячее блюдо родом из Италии. Особуко – классика итальянской кухни. Оно представляет собой тушёную телячью голяшку.

В различных регионах Италии приготовление особуко немного отличается, но всё же основные этапы – это обжарка мяса, приготовление соуса и тушение мяса в соусе.

Для тех, кому бы хотелось полакомиться нежным и сочным мясом, идеально подойдёт это согревающее блюдо из Италии! К тому же, белое вино и травы придадут вкусу телятины пикантности и необычности.

3. Спагетти с курицей, грибами, соевыми бобами и мисо-пастой (цена: 390 р.)

В barshop «Le Pin» обязательно найдётся место кулинарным экспериментам. Так в сезонном меню появилось необычное блюдо, которое как бы объединяет кухни Италии и Японии. Любителям новизны и смелых решений несомненно понравится данное блюдо! К тому же, оно придётся по душе ценителям и итальянской, и японской кухни.

«Ruby Wine Bar»

Это заведение Новосибирска, расположенное на улице Ленина, провело реконструкцию, и теперь может предложить своим гостям ещё более уютный интерьер, усовершенствованное меню и более интересную винную карту. Кроме того, «Ruby Bar» может похвастаться вкуснейшими сырами собственного приготовления, которые безупречно дополнят как вино из лучших чилийских долин, так и классическое французское вино региона Бордо.

А теперь узнаем, какие же интересные блюда может предложить «Ruby Bar»?

1. Сэндвич с пастрами (цена: 340 р.)

Какой сэндвич родом из Нью-Йорка надолго утолит ваш голод? У «Ruby Bar» есть ответ на этот вопрос. Сэндвич с пастрами – то, что вам нужно.

Повара заведения выдерживают мясо говядины для пастрами в течение 14 дней, а при приготовлении используют технологии копчения и су-вид (готовка в вакууме при низких температурах длительное время).

В результате получается вкуснейший сытный сэндвич, который будет отличным к красному вину.

2. Стейк из семги с соусом беарнез (цена: 520 р.)

Для приготовления стейка используется один из лучших и полезнейших сортов лососевых рыб. А для большей сочности блюдо дополнили деликатным французским соусом «Беарнез».

Традиционно соус «Беарнез» готовится из яичных желтков, лука-шалота, растопленного сливочного масла, эстрагона, кервеля и белого винного уксуса.

Сочетание пропечённого, нежного мяса сёмги и изысканного соуса даёт непревзойдённый вкус. Спешите попробовать!

3. Паста ди маре (цена: 340 р.)

Ещё одно блюдо, которое стоит отведать ценителям морепродуктов и итальянской кухни – это паста ди маре. Изготавливается оно из спагетти, свежих креветок, мидий, а также из нежнейшего сливочного соуса «Бешамель». Изумительный вкус этого блюда придётся по душе даже самым искушённым гурманам.

«Twiggy»

Как выглядит утончённый интерьер в английском стиле? Как называются одни из самых знаменитых районов Лондона? Чтобы узнать об этом, отправляйтесь в бар «Twiggy»! Именно здесь залы заведения названы также, как и известнейшие районы Лондона. А приятная, элегантная обстановка позволит вам насладиться вкусом блюд по максимуму.

Какие деликатесы стоит попробовать в баре «Twiggy» этой осенью? Смотрите ниже!

1. Кокосовый суп с вонголе (цена: 470 р.)

Этот экзотический и нестандартный суп – настоящий деликатес! Его особенность –приготовление на основе кокосового молока и дополнение интересными морепродуктами – вонголе (морскими моллюсками). Благодаря гармоничному и одновременно необычному сочетанию ингредиентов кокосовый суп имеет превосходный, мягкий вкус. Мы уверены, что это творение шеф-повара непременно заслуживает вашего внимания!

2. Теплый салат с морепродуктами (цена: 590 р.)

Идеально подходящее к осеннему сезону блюдо из бара «Twiggy» – это тёплый салат с морепродуктами. Составляющими салата являются деликатесы, добытые из морских глубин – мидии, лангустин, вонголе. А особенную нотку вкуса морепродуктам придаст цитрусовый соус.

Выбирайте и пробуйте!

Источник: https://www.menunsk.ru/reviews/about/poznayte-vsyu-prelest-oseni-s-interesnymi-blyudami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.