Вся правда о заменителях сахара

Содержание

Правда о сахарозаменителях

Вся правда о заменителях сахара

Как сахарозаменители, так и подсластители — это химические вещества, способные придавать сладкий вкус продуктам питания. Главным их отличием является то, что сахарозаменители (фруктоза, ксилит, изомальтоза) содержат в своем составе энергию и участвуют в обмене веществ, тогда как химические подсластители (сахарин, цикламат, аспартам, стевиозид) калорий не содержат.

По сути, сахарозаменители в прямом смысле фразы призваны заменять сахар (например, кондитерская промышленность массово использует вместо него сироп фруктозы), тогда как подсластители обычно используются в жевательных резинках и диетических продуктах питания. При этом сахарозаменители обычно безопасны, тогда как подсластители могут нести вред организму.

Скрытый вред фруктозы

Фруктоза является наиболее распространенным сахарозаменителем — по уровню сладости она превосходит сахар, обладая при этом средним гликемическим индексом. Сироп фруктозы добавляется не только в большинство соков и газированных напитков, но и в различные десерты и соусы (начиная от выпечки, конфет и мороженого, заканчивая кетчупом и майонезом).

Несмотря на то, что фруктоза рекомендуется диабетикам (при ее употреблении уровень глюкозы в крови повышается не так быстро, как при употреблении сахара), главный вред фруктозы состоит в том, что организм предпочитает направлять ее калории преимущественно в жировые запасы. Постепенно фруктоза нарушает обмен веществ и приводит и развитию ожирения(1).

Почему же от фруктов не толстеют?

С одной стороны, натуральная фруктоза содержится в больших количествах во всех фруктах. С другой стороны, съедая сладкий фрукт, вы отправляете в желудок не только фруктовый сахар, но и клетчатку (пищевые волокна), напрямую влияющую на процесс усвоения фруктозы — и именно клетчатка позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови.

Хотя с точки зрения содержания сахара стакан апельсинового сока равнозначен трем апельсинам, из которых этот сок выжали (или около 20 г сахара) — однако организма эти продукты принципиально отличаются. Употребленная без клетчатки фруктоза разжигает аппетит и буквально провоцирует как можно быстрее подкрепиться чем-нибудь сладеньким.

Химические подсластители

Сахарин стал первым химическим подсластителем, открытым в далеком 1879 году. Долгое время он считался полностью безопасным, однако в 1960-х годах родились подозрения, что он может вредить здоровью и вызывать рак(2). В настоящее время сахарин допускается в продуктах питания, однако пищевые компании предпочитают его не использовать.

На смену сахарину пришел аспартам, открытый в 1965 году. Именно это близкое к спиртам вещество содержится в большинстве «диетических» продуктов без сахара — прежде всего, газированных напитках и джемах light, жевательных резинках и даже в некоторых лекарствах. Аспартам не содержит калорий, являясь при этом в сотни раз слаще обычного сахара.

Вредит ли аспартам здоровью?

С теоретической точки зрения, аспартам не является ядом и не может привести к мгновенной смерти даже при употреблении в достаточно больших количествах (например, десятки литров Cola Light в день). Однако аспартам входит в число крайне немногих химических соединений, способных после процессов переваривания попадать напрямую в мозг человека.

Официально аспартам запрещен для людей, страдающих редким заболеванием фенилкетонурией (об этом должно быть прямо упомянуто на упаковке продукта), но критики этого подсластителя считают, что аспартам может играть роль канцерогена, нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и даже влиять на снижение когнитивных функций(2).

Действительно ли бурый и тростниковый сахар полезны для здоровья и чем они отличается от обычного рафинированного сахара?

Стевия — безопасная альтернатива сахару?

Стевиозид (экстракт растения Стевии) является подсластителем последнего поколения, широко используемым с конца 1980-х годы. Отметим, что пищевые продукты с добавлением Стевии могут иметь маркировку «био» и «органик», поскольку этот подсластитель может быть извлечен из настоящего растения, а не только в процессе химического синтеза, как аспартам.

В девяностых годах регулирующие органы ряда Европейских стран запрещали продажу Стевии как потенциального мутагена, однако в настоящее время этот подсластитель считается полностью безопасным и допустим к употреблению даже в детских продуктах питания. По сути, именно Стевию можно назвать лучшей альтернативой столовому сахару.

Сахарозаменители: мнение диетологов

Во-первых, важно разделять сахарозаменители и подсластители. Большинство сахарозаменителей содержат калории и совершенно не подходят для диетического питания, поскольку приводят к набору веса — в первую очередь, фруктоза. Лишь химические подсластители (аспартам, сахарин и прочие) не содержат в своем составе углеводов, а значит и калорий.

Во-вторых, важно понимать, что подсластители и заменители сахара не избавляют от тяги к быстрым углеводам, а лишь повышают ее. Чувствуя сладость, однако не получая ожидаемую глюкозу, организм начинает испытывать углеводное голодание, результатом которого становится заметное повышение аппетита. В результате человек «добирает» калории другими продуктами.

***

Большинство обычных людей путают сахарозаменители и подсластители, хотя они принципиально отличаются друг от друга — сахарозаменители содержат углеводы и калории, тогда как подсластители их не содержат. Однако даже в случае употребления подсластителей без калорий обмен веществ организма может получать достаточно серьезный вред.

Научные источники:

  1. Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials, source
  2. Artificial sweeteners —do they bear a carcinogenic risk?, source
  3. Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/saharozameniteli-vred-i-polza

Вся правда о сахаре: что можно, а от чего лучше воздержаться!

Вся правда о заменителях сахара

В последнее время все говорят: стоп перекусам! Надо избавляться от сладостей! Как бы они ни были вкусны и притягательны, но все-таки сахар вреден. Или нет? Вся правда о сахаре!

Вся правда о сахаре и его необходимости

Во всяком случае, нет никаких прямых доказательств того, что сахар опасен. Проблематичным является его потребление в больших количествах.

Желание сладкого и сладкая нагрузка – сахар «дарит» с энергией лишние килограммы

На протяжении многих веков сахар, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы, считался роскошью, которую могли позволить себе только богатые. Сегодня он работает как топливо в повседневной жизни.

Согласно опросам, каждодневное потребление сахара на душу населения составляет примерно 130 граммов в день. Слишком много, принимая во внимание рекомендации ВОЗ

Параллельно с потреблением сахара растет число тех, кто страдает от диабета или ожирения. Степень вины сахара в этом практически невозможно измерить. Во-первых, система метаболизма очень сложна, во-вторых, под термином «сахар» подразумеваются различные углеводы. Химические компоненты – простые сахара, дисахариды, полисахариды и их подтипы – перерабатываются организмом по-разному.

Например, в то время как глюкоза быстро насыщает и стимулирует выработку гормона счастья серотонина, она поднимает сахар в крови – в результате происходит нагрузка на сосуды. Фруктоза, однако, не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови, но подгоняет образование холестерина. Что в долгосрочной перспективе может привести к болезням сосудов и сердца.

Топливо для клеток: мозг постоянно нуждается в сахаре

Проще говоря, сахар в основном используется для получения энергии. Некоторые клетки, такие как эритроциты, а также клетки мозга, работают исключительно с глюкозой в качестве топлива. Но не стоит по этой причине ложками есть сахар: хотя это и самый быстрый вариант получения глюкозы, но он наименее полезный.

Организм может получить глюкозу из других продуктов – из хлеба, макаронных изделий или овощей. Преимущество: углеводы в богатых крахмалом растениях, называемые также сложными сахарами, сначала расщепляются организмом, а потом усваиваются. Наряду с большим количеством питательных веществ и без взлета уровня сахара в крови.

Но для перекусов выбираются, как правило, продукты с моно- и дисахаридами. Они дают быструю энергию, но она также быстро исчезает. Организм жаждет пополнения, которое не заставляет себя долго ждать – так появляется слишком много калорий. В конечном итоге они отлагаются жиром на бедрах. Сахар надо есть осознанно, отказываясь от излишков.

Лучше уменьшить количество продуктов с вредными сахарами: прежде всего, сладкие напитки, лимонад или колу – самые большие ловушки. Но есть и другая проблема. Очень часто люди едят сахар, не подозревая об этом. Он содержится в кетчупе, горчице, приправах для салатов, сухих супах, консервах и колбасах. Особенно много скрытого сахара в детских продуктах питания.

Игры на упаковке: сахар имеет много имен

сахара, указанное на упаковке продуктов, нередко скрывается за такими красивыми и не совсем понятными названиями, как мальтодекстрин, сироп глюкозы или порошок сладкой молочной сыворотки. Что можно сделать? Только узнать, что означают эти названия.

А как насчет подсластителей? Могут ли они решить проблему сахара высокой сладостью и отсутствием калорий? Они помогают сохранить энергию. Но из-за отсутствия калорий в них быстро приходят голод и желание чего-то сладкого.

Где можно сэкономить

Зная, что означает правда о сахаре, можно нередко хорошо сэкономить на калориях!

  1. Фруктовый йогурт часто содержит много сахара. Лучше смешать обычный йогурт со свежими фруктами.
  2. Много сладости в спелых плодах манго и бананах.
  3. Специи – корица или кардамон – усиливают вкус, а ваниль даже снижает тягу к сладкому.
  4. Купите вместо готовых мюсли зерновые и овсяные хлопья и смешайте их с фруктами и молоком.
  5. При выборе торта обращайте внимание на ингредиенты: йогуртовый торт может легко снизить уровень сахара примерно на 10%.
  6. Избегайте сладких лимонадов и колы в пользу травяных чаев с добавлением лимона, мяты или имбиря.

Сладкие альтернативы

В качестве альтернативы столового сахара используются мед, кленовый или рисовый сироп, стевия или сок агавы. Эти естественные подсластители содержат витамины, минералы и ферменты, но только в небольших количествах. Поэтому многие диетологи их не приветствуют.

Сладость без сахара

Сахар часто заменяют подсластителями. Они не имеют калорий, производятся в основном синтетически, а их сладость выше, чем у сахара. Самый слабый из них, цикламат, примерно в 30 раз интенсивнее сахара.

Заменители сахара – фруктоза, сорбит или ксилит – получаются из углеводов природных веществ. Их сладость ниже сладости сахара, и они содержат вполовину меньше калорий.

Поэтому они часто входят в состав диетических продуктов.

Источник: https://abzac.cc/vsya-pravda-o-sahare/

Вся правда о сахарозаменителях

Вся правда о заменителях сахара

Сегодня на полках супермаркетов вы можете найти огромный ассортиментзаменителей сахара.

Предназначены такие продукты для больных сахарным диабетом и для желающихсбросить вес.

Наукой доказано, что потребление натурального сахарадействительно является одной из причин ожирения, вызывает кариес и приводит кнарушению баланса ферментов пищеварительной системы.

Однако далеко не всесахарозаменители обладают положительным эффектом. Где же золотая середина?Насколько безопасны основные виды заменителей? Какие из них разрешеноупотреблять, и в каких объемах?

Виды сахарозаменителей

Все сахарозаменители разделены на 2 группы:

  1. Натуральные:
    • глюкоза – моносахарид, который добывается гидролизом крахмала и целлюлозы,имеет белый цвет. Сладость глюкозы составляет 0,7 от сладости сахара, прикалорийности 385 Ккал/100 г. Глюкоза является одним из самых популярныхнатуральных сахарозаменителей. Купить глюкозу(декстрозу) хотят не только приверженцы здорового питания, но и пивовары, атакже виноделы для карбонизации напитков;
    • фруктоза – моносахарид, получаемый методом гидролиза сахарозы, которая былаполучена гидролизом крахмала. Кристаллы данного вещества бесцветны. Сладостьфруктозы составляет 1,7 от сладости сахара, при калорийности 339 Ккал/100г;
    • сорбит – обладает сладостью 0,6 от сладости сахара, калорийность – 354Ккал/100 г;
    • ксилит – уровень сладости аналогичен сахару, при калорийности 367 Ккал/100г.
  2. Синтетические:
    • сахарин – сладость превышает показатели сахара в 300-450 раз при отсутствиикалорий;
    • сукразит – в 5-6 раз слаще сахара, калорийность – 0-4 Ккал/100 г;
    • аспартам – в 200 раз слаще сахара, при калорийности 0-4 Ккал/100 г;
    • цикламат – слаще сахара в 30 раз, калорийность близка к нулю.

Синтетические заменители традиционного сахара выведены в лабораторныхусловиях. Они содержат меньше калорий, но при этом способствуют усилениюаппетита. Давайте же детальнее рассмотрим последние исследования ученыхотносительно приносимой пользы или наносимого вреда каждого из распространенныхвидов сахарозаменителей.

Фруктоза

Польза: применяется как высокоэффективный заменитель сахара длядиабетиков.

Вред: регулярное употребление способствует развитию сердечных заболеваний,не эффективно при похудении.

Рекомендованная суточная доза – 30 грамм.

Глюкоза

Польза: является важным питательным элементом для нормальногофункционирования всего организма.

Вред: переизбыток глюкозы в человеческом организме чреват развитием сложныхзаболеваний, ожирением.

Рекомендованная суточная доза – менее 30 г.

Сорбит

Польза: является желчегонным средством, которое улучшает микрофлорупищеварительной системы и предотвращает образование кариеса.

Вред: сорбит в больших дозах неизбежно вызывает кишечные расстройства.

Нормальная суточная доза – 40 г.

Ксилит

Польза: допускается к регулярному употреблению больным сахарнымдиабетом.

Вред: превышение суточной дозы приводит к расстройствам желудка.

Нормальная суточная доза 40 г.

Сахарин или пищевая добавка Е954

Польза: в десятки раз слаще натурального сахара.

Вред: при любой термической обработке, сахарин проявляет горький вкус. Припереизбытке способен вызвать тяжелые заболевания кишечного тракта, благодарячему запрещен к применению в европейских странах.

Максимальная суточная доза – 40 мг.

Аспартам Е951

Польза: низкое содержание калорий, имеет насыщенный сладкий вкус.

Вред: при нагреве преобразуется в метанол – токсичное вещество, котороеспособно вызвать сильнейшее отравление. Запрещен для употребления детям ибольным фенилкетонурией.

Максимально допустимая доза – 3 г/день.

Цикламат или Е952

Польза: дешевый, не содержит калорий.

Вред: запрещен в Европе, не рекомендуется к употреблению беременнымженщинам, при грудном вскармливании и людям с больными почками.

Максимальная дневная доза – 0,8 г.

Сукразит

Польза: условно безкалорийный, разрешен к употреблению диабетикам.

Вред: в составе сукразита находится фумаровая кислота, обладающаятоксическим воздействием на организм.

Безопасная дозировка – 0,6 г/сутки.

Заключение

Как видите, не все сахарозаменители одинаково полезны и при выборезаменителя сахара стоит отдавать предпочтение все же натуральным добавкам -несмотря на их калорийность, мало чем отличающуюся от энергетической ценностисахара, важно помнить, что натуральные ингредиенты несут меньший вред вашемуздоровью, нежели искусственные добавки.

Для написания статьи использовались материалы с сайта100ing.ru пищевые ингредиенты.

Источник: https://www.infox.ru/press/news/178574-vsa-pravda-o-saharozamenitelah

Вся правда о сахарозаменителях: польза или вред

Вся правда о заменителях сахара

 Давайте рассмотрим шесть наиболее популярных сахарозаменителей (на самом деле их намного больше) в отдельности, так как они очень и очень не похожи друг на друга, даже в рамках двух основных категорий (натуральные и искусственные).

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — “рябина” по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий.

Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.

Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита.

По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.

Сахарин

Все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители.

Они вызывают на языке “импульс сладости”, но остаются непитательными подсластителями-пустышками и не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. Подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть, но имеют довольно большое количество противопоказаний.

Сахарин был изобретен самым первым из искусственных подсластителей. Его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара. Он пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Однако имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат).

Сахарин запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

Цикламат

Достаточно давно известный подсластитель, слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями. Цикламат хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.

Однако имеет неприятное химическое послевкусие. В опытах на животных он показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Аспартам

Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином.

Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.

Присутствие аспартама усиливает вкус и аромат фруктов. Но он термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, то есть его нельзя нагревать, а значит, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.

Аспартам категорически запрещается использовать в детском питании. Он противопоказан больным фенилкетонурией и при беременности. Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и другие болезни.

Сладкие перспективы

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения — стевии или медовой травы.

Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. И при этом не имеет никаких побочных эффектов.

В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до половины сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар, — это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, улучшает вкус и аромат продуктов.

Другое перспективное направление — подсластители на основе природных белков, например монелин и тауматин, в сотни тысяч раз более сладкие, чем сахар. Однако пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.

Источник: http://news.day.az/society/330775.html

Источник: https://moidiabet.ru/articles/vsja-pravda-o-saharozameniteljah-polza-ili-vred

Вся правда о сахарозаменителях: польза или вред | Диабет не приговор

Вся правда о заменителях сахара

Давайте рассмотрим шесть наиболее популярных сахарозаменителей (на самом деле их намного больше) в отдельности, так как они очень и очень не похожи друг на друга, даже в рамках двух основных категорий (натуральные и искусственные).

Вся правда о заменителях сахара

Вся правда о заменителях сахара

Вкусовые рецепторы человека за доли секунды измеряют количество сахара в пище, передают эту информацию в мозг, который принимает решение о выборе более сладких продуктов как наиболее вкусных и аппетитных.

Это эволюционное приспособление было необходимо нашим дальним предкам, жившим в тропическом лесу, для экспресс-оценки спелости, питательности и съедобности фруктов и ягод, из которых, в основном, и состоял их рацион.

Однако, в наше время промышленно изготовленных пищевых продуктов, эта удивительная способность сыграла с нами злую шутку. Для того чтобы продукция лучше продавалась изготовители добавляют в неё много сахара. Слишком много. Опасно много!

Международные ассоциации врачей и диетологов неоднократно обвиняли транснациональные корпорации, производящие продукты питания, в первую очередь напитки на сахаре, в безответственной маркетинговой и лоббистской деятельности, приводящей к эпидемии болезней, связанных с питанием, таких как ожирение и диабет II типа.Только в последние годы в ряде государств удалось добиться введения государственных мер, направленных на снижение уровня сахара в пищевой продукции, включаяналог на сахар.

Сахара и подслащивающие добавки играют важную роль в рационе человека и правильный их выбор в нужном количестве важен для здоровья.

Для правильного их выбора необходима достоверная информация, подтвержденная медицинскими исследованиями и опубликованными данными.

При грамотном подборе сахарозаменителя они положительно влияют на здоровье и снижают риски возникновения многих заболеваний,[1] в частности:

  • снижают гликемическую реакцию, т.е. уровень глюкозы в крови после приема пищи, что уменьшает риски нарушений обмена веществ, сердечнососудистых заболеваний, гипертонии и инсультов;[2]

  • снижают риск возникновения кариеса[3] и ускоряют восстановление после его лечения;[4]

  • снижают калорийность пищевых продуктов, предотвращая переедание и риск возникновения ожирения;[5]

  • являются подкормкой, питательным субстратом для микрофлоры кишечника,[6] которая продуцирует некоторые очень важные для здоровья человека вещества, в частности бутираты, снижая тем самым риск онкологических заболеваний толстой кишки;[7]

  • способствуют более регулярному и мягкому стулу, предотвращают риск возникновения запоров и последующей интоксикации;[8]

  • подкисляют рН в кишечнике, что важно для увеличения всасывания кальция, и необходимо для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте.[9]

Типы заменителей сахара

Существует множество видов подсластителей, которые можно разделить на 6 групп:

  1. Сахара

  2. Натуральные сиропы и концентраты

  3. Олигосахариды

  4. Сахарные спирты

  5. Натуральные интенсивные подсластители

  6. Искусственные подсластители

1. Сахара

К сахарам относят не только привычный всем сахар-песок, но и другие моносахариды и дисахариды. Все они являются углеводами и содержат 4 ккал на один грамм. Сахара естественным образом содержатся во многих продуктах, включая фрукты, овощи, крупы и молоко. Большинство сахаров вредны для зубов и имеют высокий гликемический индекс.

Наиболее распространенными сахарами являются:

  • сахароза. Свекловичный и тростниковый белый сахара содержат более 99% сахарозы;

  • глюкоза, так называемый «виноградный сахар»;

  • фруктоза, т.н. «фруктовый сахар»;

  • лактоза и галактоза, т.н. «молочный сахар»

  • мальтоза, т.н. «солодовый сахар»

  • трегалоза, т.н. «грибной сахар»

  • изомальтулоза

  • тагатоза

Фруктоза, изомальтулоза и тагатоза, хотя и обладают той же калорийностью, что и другие сахара, имеют низкий гликемический индекс, что обуславливает их преимущества для здорового питания.

Сахара бывают рафинированные, то есть очищенные, и нерафинированные.

К недостаткам рафинированных белых сахаров следует отнести то, что впроцессе их очистки используются такие вспомогательные химических вещества и материалы как H₂SO₄ – серная кислота, NaOH – гидроксид натрия, Na₂CO₃ – карбонат натрия, SO₂ – диоксид серы, ионообменные смолы и т.п.

, что создаёт проблему промышленного загрязнения продукта, в том числе из-за образования побочных токсичных веществ. В связи с этим возникают справедливые сомнения в том, следует ли называть рафинированные сахара натуральными ингредиентами.

Нерафинированные органические сахара, такие как, например, кокосовый сахар, хотя и содержат сахарозу как основной компонент, но не подвергаются какой-либо промышленной обработке, кроме высушивания. Недостатком нерафинированных сахаров является их склонность к образованию комков в процессе хранения.

Здоровому человеку не следует опасаться сахаров, естественно содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д. Помимо сахаров, они содержат много пищевых волокон, которые не дают сахарам быстро всасываться в пищеварительном тракте, тем самым снижают гликемический индекс пищи и устраняют риски, связанные с потреблением сахаров.

При выборе промышленно изготовленных пищевых продуктов, содержащих сахара в составе, например, кондитерских изделий, необходимо обязательно обращать внимание на уровень содержания в них пищевых волокон.

Считается, что содержание пищевых волокон должно быть не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, а для жидкостей – не менее 1,5 г на 100 мл. В этом случае продукт признается источником пищевых волокон.[10]Примером таких полезных пищевых волокон является инулин из корней цикория.

Если же изготовитель просто не указывает содержание пищевых волоконна этикетке, то это значит, что их содержание в продукте ничтожно мало.

2. Натуральные сиропы и концентраты

Еще с древности люди начали использовать такие натуральные подсластители как мёд, упаренные концентрированные сладкие соки фруктов, ягод, листьев и даже деревьев.

Эти природные концентраты содержат не только различные сахара, но и другие питательные компоненты из исходного сырья – витамины, минералы, железо, антиоксиданты, масла и прочие ценные биологически активные вещества.

Как правило, гликемический индекс натуральных нерафинированных сиропов несколько ниже, чем у сахара, но все же достаточно высокий.

Наиболее известны следующие виды нерафинированных натуральных сладких концентратов, изготавливаемых без добавления сахара:

Особыми свойствами обладает сироп цикория, поскольку он содержит минимум сахаров и на 90% состоит из растворимых пищевых волокон цикория – инулина и фруктоолигосахаридов. Это единственный натуральный сироп, подходящий для применения в диетах, исключающих употребление сахара.

Также необходимо отметить овсяный сироп, содержащий более 5% ценнейшего овсяного масла и 3% овсяного белка, что позволяет использовать этот сироп как основу для приготовления в домашних условиях овсяного молока.

К этому перечню полезных натуральных подсластителей не следует относить производимые промышленностью в больших объемах патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, поскольку способ их производства включает обработку сильными кислотами и другими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы, лишающие эти продукты какой-либо биологической ценности или даже придающие им опасные для здоровья свойства.

3. Олигосахариды

Олигосахариды являются довольно новой и очень перспективной группой подслащивающих веществ. С точки зрения молекулярного строения, олигосахариды это связанные вместе в короткие цепочки от 3 до 10 молекул сахаров.

Некоторые олигосахариды из-за особого строения внутримолекулярных связей не расщепляются ферментами пищеварительного тракта человека, в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где далее ферментируются микрофлорой. Такие олигосахариды относят не к углеводам, а к пищевым волокнам.

Они встречаются во многих растениях, в частности в корне цикория.

https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

Олигосахариды обладают низкой калорийностью – 2,0 ккал на 1 г, имеют низкий гликемический индекс. Олигосахариды не очень сладкие, поэтому их обычно используют вместе с интенсивными натуральными или искусственными подсластителями.

Наиболее известны три группы олигосахаридов:

  • фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория);

  • галактоолигосахариды;

  • изомальтоолигосахариды.

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды являются пребиотиками, их применимость для замены сахара и польза для здоровья доказаны в многочисленных исследованиях. Полезные свойства изомальтоолигосахаридов всё еще не нашли окончательного подтверждения, и в отношении них продолжаются научные споры.

4. Сахарные спирты

Сахароспирты или, как их еще называют полиолы, повсеместно встречаются в природе, хотя и в небольших количествах, например, во фруктах, ягодах и злаках. Они содержат меньше калорий на грамм, чем сахар, и не вызывают кариеса. Сахароспирты обладают калорийностью 2,4 ккал на 1 грамм, что на 40% меньше, чем у сахаров.

Недостатком сахароспиртов является их слабительный эффект, если принимать их в избытке. Они безопасны для зубов, имеют низкий гликемический индекс и ферментируются микрофлорой кишечника. В соответствии с российским регламентом о маркировке при указании на этикетке пищевой ценности сахароспирты включаются в общее количество углеводов.

Однако, следует учитывать, что между сахароспиртами и обычными углеводами есть существенное различие. Обычные углеводы, т.е. сахара, крахмал и т.д.,практически полностью гидролизуютсяферментами в двенадцатиперстной кишке и поступают в кровь, вызывая в ней увеличение уровня глюкозы.

Сахароспирты не подвержены действию пищеварительных ферментов человека и в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где являются питанием для микрофлоры. Этим и обусловлены их преимущества для здоровья.

Наиболее распространенными сахароспиртами являются:

Среди сахароспиртов особняком стоит эритрит. Этот удивительный натуральный подсластитель обладает нулевой калорийностью и нулевым гликемическим индексом. Кроме того, эритрит не вызывает слабительного эффекта даже при значительных дозировках.

5. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Эти подсластители не являются углеводами, не содержат калорий, в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Только в последние годы к ним возрос интерес как к наилучшей альтернативе искусственным подсластителям.

Эти природные сладкие компоненты растений имеют нулевой гликемический индекс и совершенно безвредны для зубов.

Они могут иметь послевкусие, но при правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например с эритритом – дынным сахаром, придают пище приятную сладость, практически неотличимую от вкуса сахара.

Они включают:

  • экстракты стевии – стевиозид и ребаудиозид;

  • экстракты плодов Луо Хан Гуо, также называемого Фруктом монаха;

  • тауматин, получаемый из листьев африканского растения рода Thaumatococcus;

  • пентадини браззеин – из плодов растения рода Pentadiplandra;

  • монелин —из тропического растения Dioscoreophyllum;

6. Искусственные подсластители

Искусственные интенсивные заменители сахара используются в питании уже более 120 лет.

Они имеют нулевой гликемический индекс, не содержат калорий, безвредны для зубов, в сотни раз слаще сахара и являются разрешенными для применения в пище добавками.

[11]При соблюдении рекомендованных суточных дозировок опасности для здоровья искусственные подсластители не представляют. Наиболее часто сахарозаменители используются для производства столовых подсластителей, выпускаемых в форме таблеток.

К числу разрешенных искусственных подсластителей относятся:

  • сукралоза;

  • цикламаты;

  • сахарин;

  • аспартам;

  • неотам;

  • ацесульфам К.

В настоящее время наиболее безопасной признана сукралоза.

Сводная таблица по свойствам подсластителей

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара 4,0 высокий +
Натуральные сиропы и концентраты 1,7-3,4 различный +
Сахарные спирты 2,4 низкий + +
Олигосахариды 2,0 низкий + +
Натуральные интенсивные подсластители 0 0 + +
Искусственные подсластители 0 0 +

Список литературы

[1]Подсластителии сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[3] J. of the Ameгican Dental Association. 2000. 131 . p. 887 (J. D. Featherstone)

[4]Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[5] Proceedings of the Nutrition Society. 2005 .161 . p. 105 (G .Livesey)

[6] Nutrition Research Reviews. 2003. 16. Р. 163 (G . Livesey.)

[7] British Journal of Nutrition. 2001 . 85 (Suppl. 1). Р. S23 (W. Scheppach, Н .Luehrs, Т. Menzel).

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G . Livesey)

[9]CoudrayС., Bellanger J., Castiglia-DelavaudС., Remesy C., YermeorelМ. ,Rayssingnuer Y. The effects of soluble or partly soluЫe dietary fibers supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron, and zinc in healthy young men. Eur. J. ofClinical/ Nutrition, 1997, 51, р. 375-380.

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

[11]ТР ТС – 029 – 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

23.01.2019

Источник: https://bionovashop.ru/ru/blog/?review=630

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.