Всё о макаронах

Все о макаронных изделиях. Как правильно выбрать макароны

Всё о макаронах
grow_clicrМы продолжаем серию публикаций о том, как правильно выбирать качественные продукты. Сегодня мы расскажем о макаронах.

Разнообразие макаронных изделий на полках наших магазинов радует глаз и цветом, и формой. Но вот вкус и качество абсолютно разные. Как правильно выбрать макароны качественные, вкусные и полезные расскажут эксперты

Макаронные изделия — изделия из теста, обычно приготовленные из пшеничной муки и воды. Другое название — паста (от итал. Pasta).

С макаронами ассоциируется, в первую очередь, итальянская кухня, а настоящей родиной этого популярного продукта является Китай. Именно отсюда путешественник Марко Поло завез секрет приготовления макарон.

Как выбрать качественные и наиболее вкусные макароны, на что обратить вниманием при выборе – несколько наших советов.

УпаковкаНа упаковке должна присутствовать маркировка сорта пшеницы, из которой приготовлен продукт.

Группа А – макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – из муки, изготовленной из мягкой стекловидной пшеницы, группа В — из муки пшеничной хлебопекарной.

Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное окошечко, через которое покупатель может оценить внешний вид товара. Кроме того, проверьте упаковку макарон на герметичность.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННЫХ МАКАРОН

– гладкая поверхность;- золотистый ровный кремовый цвет, не белый либо неестественно ярко-желтый;- янтарно-желтые макароны сделаны из пшеницы твердых сортов;- присутствие на продукте небольшого количества остатков оболочек пшеничного зерна в виде темных точек;- светлые макароны с шероховатой поверхностью и белыми вкраплениями сделаны из обычной муки, искусственно подкрашенные в желтый цвет;

– отсутствие муки и крошек в пачке, стекловидный излом

Как отличить подделку?
Макароны из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая муку с мягкой или же хлебопекарной мукой. Внешне отличить подлог нельзя, но легко выявить при готовке.

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если фигурки целы, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы.

Если же результат другой — это подделка.

Еще один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов прочны, отлично гнуться, при этом сломать их трудно.

Макароны из твердых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые макароны – приятного янтарно желтого цвета. Не стоит бояться красителя каротина — он натуральный, вполне безвредный. Если макароны после варки окрашены в непривычные цвета, посмотрите на состав, скорей всего в них присутствует натуральная добавка.

Например, зеленоватые макароны бывают за счет добавления в состав шпината; сильно крошащиеся макароны брать не рекомендуется, т.к. это означает, что они высушены с нарушением всех технологий. При варке такие изделия будут превращаться в кашу.

Если сваренные макароны горчат, значит мука, из которой они изготовлены, хранилась неправильно и слишком долго, находящиеся жиры успели прогоркнуть.

Почему сорт не значит ничего?Сорт говорит о сорте муки, а не о качестве самих макаронных изделий.

Надпись высший сорт и высшее качество на простых дешевых рожках группы В означает, что они изготовлены из муки хлебопекарной высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ и самой рафинированной.

Лучше бы макароны были произведены из муки первого сорта, более полезной.

Иногда указывают класс вместо сорта — это одно и то же применительно к макаронам.

Дорогие или дешевые?
В принципе, нет никакой разницы, главное – макароны должны быть сделаны только из пшеницы твердых сортов.

Попадается паста по безумно дорогой цене, особые французские, немецкие. Почему стоят столько? Никто не знает, вероятно, дистрибьютору захотелось назначить такую цену. Макароны – это же мука и вода.

Покупая очень дорогие макароны, вы платите за торговую марку, за яркую упаковку.

Польза пасты из твердых сортов пшеницыВ таких макаронах содержится большое количество полезных веществ• Витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость, смягчающие головные боли;• Витамин Е — предупреждает старение;• Минералы – калий, железо, марганец и фосфор;• Макароны обеспечивают организм сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови, а также белком в размере 15% от суточной нормы;• Клетчатка — вбирает шлаки, токсины, выводя их из организма. Клетчатка также придаёт длительное ощущение сытости;

• Аминокислота триптофан способствует более глубокому и спокойному сну, противостоит депрессии.

Все о макаронных изделиях. Как правильно выбрать макароны

Виды макаронВ Италии разновидностей пасты существуют десятки, а может, и сотни. Все итальянские макароны делятся на 3 вида:• Длинная паста• Короткая паста

• Наполненная паста

По форме подразделяются на пять видов:
1. Длинные• Капеллини (Capellini) — изделия длинные, округлые, очень тонкие. Иногда их еще называют как «волосы ангела». Употребляются горячими, с легким соусом, бульоном, или просто с овощным салатом, перемешанным с оливковым.

• Вермишель (Vermicelli) — это длинные, округлые и тонкие (1,4 мм — 1,8 мм) изделия. С переводе с итальянского означает «маленькие червячки». Употребляются горячими или холодными, с легким соусом или поломанными, перемешанными с овощным салатом.

• Спагетти (Spaghetti) — наиболее популярный в мире вид макарон: длинные, кругловатые и средней толщины. Это «маленькие веревки». Употребляются горячими, с томатным соусом или в запеканках.• Спагеттини (Spaghettini) — тоньше, чем спагетти.• Тальятелле (Tagliatelle) — это длинная лапша.

• Феттучине (Fettuccine) — плоские тонкие полоски теста, ширина около 2,5 см. Бывают прямыми или немного изогнутыми. Используются при приготовлении блюда Fettuccine Alfredo, употребляются горячими, с густым соусом, особенно вкусны со сливочным соусом.

• Лазанья (Lasagne) — очень широкие и длинные изделия, могут быть с кудрявыми или с прямыми краям. Также называется приготовленная их них запеканка. Употребляются исключительно горячими, укладываются слоями в форму, промазывают каждый слой густыми томатными или сливочными соусами. Потом запекают в течении 30-40 минут.

• Лазаньетте — это широкая, с гофрированными краями, лапша.• Лингуине (Linguine) — плоские, длинные и узкие, немного длиннее, чем спагетти, изделия. Их название переводят с итальянского так: «маленькие язычки».

• Папарделле — это плоская лапша, ширина около 2 см.

2. Короткие макаронные изделия• Фузилли (Fusilli) — изготовлены в форме спирали (винта Архимеда).• Пене (Penne) — это трубочки диаметром не более 10 мм, длиной не более 40 мм, имеют диагональные срезанные края (перья).

• Пенне ригате (Penne rigate) — это рифлёные перья.• Каннеллони (Cannelloni) — макаронные трубочки диаметром не более 30 мм и длиной не более 100 мм. В основном, приготавливаются с различной начинкой.

• Челлентани (Cellentani) — это спиралеобразные трубочки.

3. Мелкая паста для супов• Анелли (Anelli) — красивые миниатюрные колечки, созданные специально для приготовления различных супов.• Стеллине (Stelline) — изделия в форме звёздочки.

• Диталини Ореккьете — это мелкие изделия в форме букв или ушек.

4. Фигурная паста• Фарфалле (Farfalle) — изделия в виде бабочки.• Фарфаллетте и Фарфаллини —мелкие бабочки.• Конкилье (Conchiglie) — макароны в виде ракушек; отлично подходят для заполнения начинкой.• Конкильетте —мелкие ракушки.

• Конкильони — это большие ракушки.• Джемелли — жгуты с полыми концами или тонкие спиральки.• Казеречче — обычные, привычные нам рожки.• Кампанелле — это колокольчики со слегка волнистым краем.

• Ньокки и кавателли — это гофрированные ракушки.

5. Паста с начинкой• Аньолотти — прямоугольные или в форме полумесяца. Это конвертики с мясной традиционной начинкой• Капелетти — фаршированные мелкие макаронные изделия.

Сделаны в форме шляпки.• Тортеллини — это маленькие колечки с начинкой• Тортеллони — большие квадраты с начинкой.

• Каннеллони — вид макарон в форме достаточно больших трубочек.

Предназначены для наполнения фаршем.

Разноцветные макароны
Хоть и простой, натуральный продукт, и в их составе только мука с водой, в разноцветную пасту добавляют только натуральные продукты: шпинат, свеклу, пшеничные зародыши, морковь и т. п. Они придают и вкус, и цвет. Если на упаковке указаны искусственные красители, наполнители или заменители, не стоит покупать такие макароны.

Лапша быстрого приготовления
Лапша – это не макароны. Лапша фастфуд заваривается быстро потому, что в ней масса разрыхлителей, загустителей, крахмалов и жиров. Эти составляющие легко проницаемы для воды и хорошо набухают. Для вкуса часто добавляют в нее глютамат, для вида — красители. Есть ли такую лапшу – решать вам, но полезного в ней нет ничего.

Лапша яичная
Примерный состав яичной лапши: «мука хлебопекарная пшеничная, соль, крахмал, яичный порошок и пищевая сода». Эта лапша ничем не отличается от фастфудовской. В ней нет ни витаминов, ни полезных веществ. К тому же после нее уже через час опять ощущается голод

От макарон не полнеют, а худеют
Почему? В Италии макароны едят с разнообразными соусами, основными составляющими которых являются травы, овощи, грибы, морепродукты, специи, рыба, сыр. Эти продукты – низкокалорийные, очень полезны для организма. Макароны, изготовленные из качественного сырья, можно и нужно смело включать в рацион, не опасаясь лишнего веса.

Хранение
Перед покупкой не забудьте обязательно проверить сроки годности. Макароны могут храниться около 3 лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут вкусными в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.

Источник: http://4e4evica.ru/?p=3565#ixzz2bHb8Zahi

grow_clicr

Всего под зерновым клином без кукурузы у крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края было занято свыше 412 тысяч гектаров. Фермеры Ставрополья намолотили 1 миллион 61 тысячу тонн зерна нового урожая.

«Фермерские хозяйства края внесли весомый вклад в ставропольский каравай, – считает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Виктор Пыленок. – На них приходится шестая часть валового сбора на Ставрополье.

Максимальную прибавку по намолоченному зерну обеспечили фермеры Новоалександровского, Туркменского, Кочубеевского и Петровского районов. К примеру, КФХ Туркменского района намолотили 127 тысяч тонн зерна, а Новоалександровского – 68 тысяч тонн.

Средняя урожайность фермерского поля составила 26 центнеров с каждого гектара».
Источник : АККОР

Page 3

|

grow_clicr
Зимой этого года  Независимая международная организация Oxfam проводила исследование «Ключевые проблемы влияния климатических изменений на производство сельскохозяйственных культур в Российской Федерации» на примере засухи 2012 г. Команда clicr.ru организовывала вместе с коллегами из Экологического клуба “Черный Аист”  небольшую экспедицию по Степному Алтаю, целью которой являлся сбор мнений и историй от фермеров по проблемам засухи 2012 года. Очень печальное зрелище мы увидели на своем пути, если недалеко от Барнаула и районных центров в селах еще течет жизнь, то в отдаленных небольших сёлах ситуация совсем плохая. Много брошенных домов, заброшенные полуразрушенные  сельскохозяйственные постройки, людей совсем мало, в основном одни старики. Молодежь старается уехать из сел, так как нет работы и перспектив в целом.Все сельские жители в один голос говорят, что если сельскому хозяйству не будет государственной поддержки, то вымрут сёла и деревни, а с их исчезновением канет в прошлое целый пласт культурного наследия нашей страны, её истории.

« В 90-е годы мы  начали работать с голыми руками, у нас ничего не было, но мы стремились работать, а сегодня упадочное настроение, нет никакой веры нашей власти. Мы очень недовольны отношением к нам, к сельскому хозяйству в целом, государство нас просто кинуло….

Сельскому хозяйству, а особенно мелким фермерским хозяйствам, нужна государственная поддержка, больше мы не видим никого выхода, сами мы бессильны, что то сделать.» – Александр  Дорожинский, глава крестьянского фермерского хозяйства «Дорожинский А.В.» село Ярославцев лог, Родинский район. Такая ситуация не только в Алтайских сёлах, на территории всей страны.

Далее мы предлагаем посмотреть наш фото отчет о поездке.

Фото Валерия Степанюка

Источник: https://grow-clicr.livejournal.com/61422.html

Кто придумал макароны и где? История происхождения

Всё о макаронах

Макароны – трубчатые изделия из муки твердых сортов пшеницы, полностью высушенного теста. Таким же образом производят и другую подобную продукцию, например, спагетти или лапшу.

Сейчас об этих широко распространенных ингредиентах знают абсолютно все.

А что было в древности, до того, как появились разнообразные кулинарные шедевры и замысловатые блюда? Кто на самом деле придумал макароны и в какой стране?

Самые первые упоминания о макаронах

История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.

https://www.youtube.com/watch?v=L-qQi68MR6o

Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.

Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто “брали с собой” лапшу в мир мертвых.

Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи.

Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме.

А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.

Неизвестно, кто придумал макароны, и имя того, кто впервые предложил их. Но зато у них существует богатая и интереснейшая история.

В X веке итальянский повар Мартин Корно написал книгу, названную “Кулинарное искусство о сицилийских макаронах”. Изделия из теста, приготовленного таким образом, на итальянском языке называют pasta, но в в те года слово pasta было названием всей еды в целом.

В документе 1244 года были названы продукты, на которых распространялся запрет. В этот список входили так называемые pasta lissa – макароны из мягкой пшеницы. К XII веку за качеством продукта следили даже законодатели – это доказывает важность этих изделий в жизни людей.

Полоски из своеобразного сушеного текста довольно часто фигурировали вплоть до XIII века. Макароны из их нередко появлялись на столах Сицилии. Блюда из высушенного на солнце теста варились с использованием различных вкусных добавок.

Бытует мнение, что макароны впервые появились в Китае, и только в 1292 году Марко Поло, итальянский путешественник, привез их в Италию. Но когда он открыл макароны в Китае, он всего лишь подразумевал, что китайцы создают такие же макароны, как и в Италии.

В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гунном. В них он написал различные рецепты и рекомендации к их употреблению.

В одной из записей можно было найти советы о применении в пищу горячей гречневой лапшы. Считалось, что она избавляет от вредной энергии и различных болезней.

А от лишнего веса и для сохранения молодости организма медик посоветовал как можно чаще питаться рисовой и пшеничной лапшой.

А в 2005 году археологи обнаружили древнюю посуду вдоль реки Хуанхе. На одной из посудин нашли очень старую лапшу, возраст которой посчитали в четыре тысячи лет.

Это еще раз доказывает, что в древности в азиатских странах также употребляли макароны, иначе – рисовые макароны. Кто придумал их? Значит, первые такие макароны начали употреблять в пищу именно здесь, в Китае.

Хотя, конечно, это не исключает факта того, что и в древней Италии также употребляли различные макаронные изделия.

Италия и Китай

Так кто придумал макароны и где? Нет сомнений, что и Италия, и Китай с давних времен были знакомы с данной продукцией. Более удивляет то, что остальные страны и знать не знали о таких изделиях. Во всем мире были популярны самые простые лепешки.

Однако лазанья считается чуть ли не прародителем всех макарон и является той же самой лепешкой. Это немного проясняет ситуацию. Получается, что лапша и макароны – лишь логичные производные от лазаньи. Однако это не является неоспоримым фактом.

Поэтому нет точного ответа на вопрос о том, в какой стране придумали макароны.

Равиоли, тортеллини и пельмени

В середине XIII века в итальянской кухне появились своеобразные макароны с начинкой, названные равиоли и тортеллини. Наполнитель у них бывает абсолютно разным, но в основном это мясо, сыр или шпинат.

Вскоре по всему миру появились производные от итальянских макарон с начинкой, иначе – знакомые нам, русским, пельмени. В Китае позже стали изготавливать вон тоны, в Тибете – мо-мо, а у евреев – креплах.

Не зря считается, что многие формы макарон родом с самого Ближнего Востока.

Кто придумал макароны быстрого приготовления?

Сейчас во всем мире широко известна лапша, которую можно приготовить буквально за пять минут. Все, что нужно: высыпать все содержимое пакетика и залить его водой.

Довольно часто с такой лапшой делают и другие блюда. Как известно, продукт-полуфабрикат придумал Момофуку Андо. Теперь вы знаете имя того, кто придумал макароны быстрого приготовления.

Сегодня они являются незаменимыми для слишком занятых людей, с ограниченным времени.

Кто придумал макароны по-флотски?

Макароны по-флотски служили в основном пищей для моряков и различных путешественников еще в средние века. Сейчас же это считается классическим советским рецептом. Особенно широко он стал известен уже после окончания второй мировой войны и представляет собой отварные макароны, перемешанные с жареным фаршем или тушеным мясом.

Интересные факты о макаронах

  • По всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон.
  • В Италии макароны называют не иначе как паста. Хотя раньше этим словом здесь называли всю еду в принципе.
  • А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти – конечно, в Италии.
  • В этой же стране есть удивительный жанр кино, названный спагетти-вестерн. Он родился в XX веке и был особенно популярен в 60-х и 70-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, а съемки проходили в основном в южных пустынях Испании – именно там можно было добиться подобия видов американского дикого Запада.
  • Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что плакал всего два раза за всю свою жизнь. Первый раз он это сделал, услышав потрясающую игру Паганини. А во второй раз он горевал из-за самостоятельно приготовленного блюда из макарон, которое неосторожно уронил.
  • В Голландии к восьми неделям заключения был приговорен водитель, которые ел за рулем макароны.
  • Для приготовления ныне популярных изделий итальянцы используют только твердые сорты пшеницы, а в Китае применяют рисовую муку.

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Мы до сих пор не знаем, кто придумал макароны и где, и имя того, кто это сделал. Но по всему миру существуют различные изделия и блюда, которые из них готовят.

Конечно, макаронные изделия связывают в основном с Италией: ведь там, как считают многие, были придуманы спагетти. Но мало кто знает, что по всему миру также имеются свои собственные, традиционные макароны.

Для европейской кухни характерна различная продукция преимущественно из твердых сортов пшеницы. Своим разнообразием поражают размеры и формы макарон: здесь их делают совершенно разными.

В Италии макароны известны своей богатой историей: довольно часто макароны и спагетти являются чуть ли не символом итальянской кухни. Здесь выделяют несколько категорий: мелкая паста для супа, макароны для запекания, как, например, лазанья, и макароны с какой-либо начинкой внутри (равиоли, о которых мы говорили ранее).

В России мы привыкли видеть макароны разной формы, которые в основном готовят в качестве гарнира к основному блюду. Макароны здесь делятся на разные категории, в зависимости от того, какого качества сырье использовалось для производства макарон. У нас производят вермишель, рожки и различные фигурные макароны.

В Средней Азии существует популярное и неотъемлемое блюдо среднеазиатской кухни, названное лагман. Основой этого блюда являются длинные макароны, которые носят интересное название – чузма.

Восточная кухня часто ассоциируется с рисом – ведь там рис является главным и наиболее популярным злаком. Следовательно, и макароны здесь делают вовсе не из пшеничной муки, а из рисовой. Эти изделия варятся гораздо дольше, и внешне очень сильно отличаются от привычных нам: они белые или прозрачные и более тонкие. Как пример таких макарон можно привести китайскую лапшу или фунчозу.

В Японии данную продукцию готовят тоже из весьма непривычного сырья – бобового крахмала. Такие изделия в Стране Восходящего Солнца обычно называют сайфун. А интересным национальным блюдом в Тунисе является лапша нуасыр, сделанная из муки-крупчатки. Как правило, она подается с бараниной или цыпленком.

Названия макарон во всем мире

В Италии макароны называются спагетти – spaghetti. Слово образовано от незамысловатого spago, которое переводится как “нить”.

После Китая и Италии употреблять макароны начали абары и индийцы. Первые называли их rishta, а вторые – sevika. Оба слова на русский язык также переводятся как “нить”.

Несмотря на то, что макароны были достаточно разнообразны, в Италии им придумали одно общее название, к которому мы уже привыкли, – macaroni.

Источник: http://fb.ru/article/407478/kto-pridumal-makaronyi-i-gde-istoriya-proishojdeniya

Все, что Вам нужно знать о макаронах

Всё о макаронах

Макароны – это изделия из пшеничной муки, которая прошла дополнительную обработку: была замешена на воде, превратилась в тесто, которое затем было специальным образом высушено.

Понятие «макаронные изделия» произошло от итальянского слова «maccheroni» – макароны, в прямом переводе звучит как «трубчатая паста».

Кстати, под пастой принято понимать макаронные изделия в целом, а также блюда из них – макароны с соусами, гарнирами и прочим.

История макарон

Вплоть до XVIII века макаронные изделия изготавливались вручную, а потому и лакомиться ими могли лишь истинные гурманы, владеющие немалыми средствами. Вкуснейшие блюда подавались к столу с соусами из меда, сахара, кленового сиропа. И лишь в середине XVIII столетия технологи изобрели специализированное оборудование, на котором стало можно изготавливать макароны.

Это не только привело к увеличению объемов выпускаемой продукции, но и способствовало распространению блюда, уменьшению его стоимости и позволило наслаждаться макаронными изделиями людям из любых слоев населения.

До сих пор в некоторых традиционных ресторанах Китая их готовят на глазах публики на специальной сцене, установленной непосредственно перед столиками с посетителями.

Макароны сегодня

Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, питательных и таких разнообразных макарон.

Какой ужин возможен без любимого блюда среднестатистической семьи? Макароны даже включены в здоровый рацион питания, ведь в их качественных сортах содержится множество необходимых для функционирования организма элементов: белки, углеводы, незаменимые кислоты, витамины РР, В1, В2, минеральные вещества (такие, как натрий, сера, калий, магний, кремний, кальций и многие другие). Макаронные изделия сегодня – это недорогой, полезный и такой вкусный источник энергии и сил. А, главное, буквально за четверть часа мы имеем возможность получить сытный и вкусный ужин!

«Макаронная» индустрия

Пожалуй, нет человека, который не помнил бы знаменитые в свое время макароны «по-флотски» – некая серая, неоднородная слипающаяся субстанция, состоящая их трубочек с множеством коричневых пятен.

Выпускаемые в Советском Союзе макаронные изделия имели такой неаппетитный вид в виду того, что изготавливались они исключительно из дешевых и некачественных мягких сортов пшеницы, чтобы накормить досыта малоимущее население. А в Италии, стране «макаронников», применять подобную пшеницу при изготовлении спагетти и вовсе запрещено.

Не правда ли, замечательно, что те времена канули в Лету?Ведь с увеличением импорта макарон на рынок нашего государства и стран СНГ стало понятно, что качественные макаронные изделия пользуются наибольшим спросом. Потому для производства «настоящих» макарон может быть задействована мука исключительно из твердой пшеницы и чистая вода.

Твердые сорта пшеницы  в своих свойствах и сфере применения кардинальным образом отличаются от мягких сортов. Макаронные изделия, которые изготавливаются из твердой пшеницы, действительно наиболее качественные, и чтобы это понять, не нужно быть специалистом.

Вы поймете это, когда заметите, что они не развариваются, не способствуют полноте и содержат множество микроэлементов.
Если Вы хотите употреблять в пищу только вкусные макароны, полезные и важные для здоровья, то обращайте внимание только на изделия высшего класса: они гладкие и стекловидные на изломе, черных точек на них практически нет.

В пачке с качественными макаронами Вы не увидите мелких отколовшихся кусочков и муки. К тому же, при варке некачественные изделия слипнутся, превратятся в жидкую кашу.

Поэтому на упаковке должно быть отмечено, что макароны относятся к Группе А 1 класса, то есть выполнены из твердой пшеницы.

Внешне они имеют приятный натуральный желтый оттенок, при варке вода останется прозрачной, не помутнеет. Хорошие макароны в своем составе практически не имеют вредных жиров, зато крахмалом и белками насыщены по стандарту. Именно они легко устаиваются организмом, быстро перевариваются, не вызывают неприятных болей в животе. Да и готовить правильные макароны – одно удовольствие!

Страдает ли фигура от макарон?

Можно ли поправиться от макарон? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какие они, из чего изготовлены, в каком количестве макароны употребляют и с чем.

Разумеется, если есть макароны три раза в день, с маслом и соусом, мясом и сосисками, то никакая талия не выдержит подобных издевательств! Поправляются не столько от макаронных изделий, сколько от жирных соусов к ним, гарниров и прочих добавок.

Софи Лорен, которая обожала итальянскую пасту (специально приготовленное блюдо из особых сортов макарон) и употребляла ее ежедневно, уверяла, что небольшое количество правильно (слегка) недоваренных итальянских спагетти с хорошим соусом способно в желудке увеличиваться в объеме, давая необыкновенное чувство легкости и сытости одновременно.

При этом фигура не только не страдает, но, наоборот, сохраняется в наилучшем виде в связи с отсутствием «стресса вечно голодной женщины». Так что спагетти еще и улучшают настроение, работоспособность и активность женщины. Тем, кто следит за фигурой, диетологи рекомендуют употреблять только изделия из твердых сортов пшеницы.

Секрет такой пшеницы в том, что крахмал в зернах – кристаллический, твердый, в то время, как в мягких сортах пшеницы он будет мягким и аморфным. Питательная ценность макарон группы Б (из мягких сортов пшеницы) сравнивается с ценностью хлеба, потому и толстеют при неумеренном потреблении таких макарон, «как на дрожжах».

Однако не стоит думать, что только от них, поскольку вредны все-таки соусы и добавки, а не только низкосортная пшеница. Кроме всего вышеописанного, есть существенные различия в количество макро- и микроэлементов, витаминов, белков, свободных аминокилот, которые не свидетельствуют в пользу мягких сортов пшеницы.

Огромное разнообразие макарон проще объяснить на интересном примере. Известно, что итальянцы с древних времен считаются главными любителями пасты, без которой невозможно представить ужин в обыкновенной итальянской семье. А экспозиция Музея спагетти, которая находится в Граньяно, насчитывает более 175 видов макарон! Мы привыкли к подобной классификации макаронных изделий по видам:

  • Макароны – толстые полые трубочки, чаще всего, изготавливаются из твердых сортов пшеницы;
  • Спагетти – вид макаронных изделий, длина которых составляет не менее 15 см, изготавливается только из твердых сортов пшеницы;
  • Рожки – макароны из твердых сортов пшеницы, представляющие собой прямую либо изогнутую трубку, достигающие 4 см;
  • Перья – вид макаронных изделий, представляющий собой длинную трубку с косым срезом;
  • Вермишель – сорт макарон, изготавливаемый из твердых сортов пшеницы. Чаще всего, вермишель обладает нитевидной формой;
  • Лапша – разновидность макаронных изделий, которые представляют собой узкие длинные полоски теста, часто содержат вкусовые добавки;
  • Фигурные макаронные изделия (звездочки, колеса, гребешки, бантики, ракушки и прочие) – макароны из твердых и мягких сортов пшеницы, представляющие собой различные фигуры.

А в итальянском музее, Вы сможете узнать, что спагетти – это лишь 1 из многих разновидностей пасты, длина которых стандартно равна 35-40 см.

Под макаронами же следует представлять тонкие полые трубки (то есть привычные нам перья, трубочки и так далее), феттуччини – это крупная лапша, а тальятелле – средних размеров лапша.

Там же можно придти в восторг, знакомясь с всевозможными пене, ригатони, каватаппи, фузили, фарфалле и прочими разновидностями макарон.

Полезные советы для любителей макарон:

1.    Для приготовления вкусного блюда используйте только большую кастрюлю (из расчета 100 г макаронных изделий на 1 л воды);2.    Опускайте макароны стоит лишь в кипящую воду, помешивайте – аккуратно;3.

    Кастрюлю с кипящими макаронами в Италии не закрывают крышкой;4.    Всегда обдавайте макароны кипятком, иначе они теряют свой аромат и полезные качества; В какой момент их обдавать?5.    Сливая с готовых макаронных изделий воду, не выливайте всю, до последней капли.

Некоторое количество воды должно остаться для того, чтобы макароны не высохли. Спагетти лучше не сливать через дуршлаг, а вылавливать из кипящей воды;6.

    Если макароны будут готовиться и дальше для определенного блюда (например, для запеканки с соусом), то отваривать их стоит вполовину готовности.

Приятного аппетита!

Источник: http://old.naturoprof.ru/poleznaya_informaciya/piwa_dlya_zdorovya/vse_chto_vam_nuzhno_znat_o_makaronah/

Все что нужно знать о макаронах

Всё о макаронах

Вредны или полезны макароны? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существует, несмотря на то, что история их употребления насчитывает уже несколько столетий.

Жители Италии, не мыслящие своего рациона без макарон, считают их исключительно полезным блюдом, в то время как в сознании многих россиян укоренилось стойкое мнение о том, что их употребление способствует набору лишнего веса.

Оказывается, ключ к ответу на вопрос о вреде и пользе макарон кроется в том, из чего делают разные виды и сорта этих популярных мучных изделий.

Классификация сортов

В России макаронные изделия принято делить на группы (в зависимости от используемого сорта пшеницы) и сорта (первый, второй и высший), в зависимости от используемого сорта муки:

  1. Для изготовления макарон группы А – продукта, который можно употреблять даже во время диеты, направленной на похудение – используется мука, полученная из твердой пшеницы 1, 2 и высшего сорта. Они отличаются от изделий других сортов своим янтарным оттенком, отсутствием беловатых вкраплений, гладкостью фактуры, повышенной гибкостью и прочностью. Именно поэтому в упаковке с такими изделиями не будет ни крошек, ни обломков. На пакетике с макаронами, изготовленными из твёрдых сортов пшеницы, обязательно должна быть надпись: «1 класс», «Durum» или «группа А».
  2. Из чего делают макароны группы Б? Для них берут муку 1 и высшего сорта, изготовленную из стекловидной мягкой пшеницы.
  3. Недорогие макаронные изделия группы В, имеющие желтоватый или белый цвет, изготавливают из хлебопекарной муки 1 и высшего сорта.

Согласно другой классификации макаронные изделия принято подразделять на цельные (спагетти) или трубчатые. В ряде стран (и в первую очередь – в Италии) любые макаронные изделия разрешено изготавливать исключительно из пшеницы твердых сортов.

Химический состав макарон твердых сортов

Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, никогда не слипающиеся и не разваривающиеся, содержат 10% белков и 75% углеводов (представленных, по большей части, сложными сахаридами природного типа). Жиры в них практически отсутствуют.

Их химический состав представлен:

  • богатым комплексом макро- и микроэлементов (состоящим из марганца, кальция, цинка, натрия, фтора, магния, хрома, фосфора, меди);
  • комбинацией витаминов, состоящей из тиамина (B1), биотина (витамина H), фолиевой кислоты (B9), рибофлавина (B2), холина (B4), пиридоксина (B6), пантотеновой кислоты (B5), ниацина (B 3) и витамина E;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • незначительным количеством крахмала;
  • комбинацией аминокислот;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • пищевыми волокнами растительного происхождения (клетчаткой).

Минеральные вещества, содержащиеся в макаронах, чрезвычайно важны для всех внутренних органов и систем человеческого организма. Витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, помогает сохранить красоту кожных покровов, ногтей и волос. Аминокислоты нормализуют состояние нервной системы, предотвращая возникновение депрессий.

Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, всасываются в кровь довольно медленно, поэтому их усваивание не сопровождается резкими скачками глюкозы. Гликемический индекс макарон относительно невысок: он составляет от 40 до 50 единиц.

После употребления качественных макаронных изделий, содержащих большое количество клетчатки, у человека надолго остается чувство сытости и отпадает необходимость в частых перекусах, что очень важно для людей, сидящих на диете. Люди, регулярно употребляющие макароны из твердых сортов пшеницы, получают возможность эффективно работать, не испытывая голода, а их организм – не менее эффективно сжигать жир.

Калорийность

  1. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы всегда указывается на упаковке. Для 100 г сухого продукта она составляет от 328 до 350 ккал.

  2. Калорийность макарон, отваренных до состояния аль денте (так называют степень готовности блюда, при которой макароны, надкушенные передними зубами, должны быть твердыми, но не хрустящими) снижается до 80 ккал.

    Разумеется, речь идет о калорийности макарон в чистом виде: без капли масла и каких-либо соусов.

  3. Калорийность 100 отварных макарон, приправленных небольшим количеством тертого сыра, составит не менее 345 ккал.

  4. Калорийность макарон «по-флотски» – блюда, чрезвычайно популярного в России – во многом зависит от жирности и сорта добавляемого в них мяса. В 100 г блюда, приготовленного из твердых макарон и нежирного говяжьего фарша, будет не менее 296 ккал. Таким образом, энергетическая ценность 250-граммовой порции составит 740 ккал.

Полезные свойства

Полезны ли макароны? Вне всякого сомнения – да, если это – изделия из твердых сортов пшеницы. Польза таких макарон обусловлена:

  1. Большим количеством растительной клетчатки, способствующей выведению из человеческого организма зашлаковывающих его веществ, великолепно очищающей кишечник и препятствующей возникновению запоров.
  2. Присутствием калия и магния – макроэлементов, нормализующих работу сердца и очищающих кровеносные сосуды от отложений холестерина.
  3. Богатым содержанием витаминов группы B, помогающих нормализовать эмоциональное состояние человека.
  4. Наличием триптофана, способного обеспечить отличное настроение и здоровый крепкий сон, что в целом приводит к значительному повышению работоспособности.
  5. Присутствием витамина E – мощного антиоксиданта, являющегося гарантом женской красоты и стоящего на страже мужского здоровья.
  6. Высоким (до 15 г на 100 г продукта) содержанием белка, делающего макароны энергетическим блюдом, способствующим быстрому появлению сил. Именно поэтому этот продукт обязательно входит в рацион всех профессиональных спортсменов.

При беременности и в период грудного вскармливания ребенка употреблять любые качественные макаронные изделия (в том числе и вермишель) можно, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.

Не менее полезны макароны для детей: существует множество вкусных блюд (суфле, запеканки, супы), способных зарядить их энергией на довольно продолжительный срок.

Вредны ли макароны?

Вред макарон в первую очередь обусловлен тем, из чего делают этот продукт. В состав макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, входит большое количество крахмала и клейковины – веществ, которые не только плохо перевариваются в организме употребляющего их человека, но и значительно зашлаковывают его.

Гликемический индекс этой категории макаронных изделий (особенно сильно переваренных) может достигнуть семидесяти единиц. В результате их употребления количество глюкозы в крови резко возрастает, но уже в скором времени чувство голода возвращается вновь.

Учитывая вред таких макарон, в ряде европейских стран их производство приравнивается к фальсификации и потому может преследоваться по закону.

Как похудеть с помощью макарон?

«Можно ли потолстеть от макарон?» – этот вопрос задают те, кто сидит на диете, мечтая привести в порядок свою фигуру. На самом деле утверждение о том, что, употребляя макаронные изделия, можно поправиться, является глубоко ошибочным.

Диетологи утверждают, что макароны из твердых сортов пшеницы и похудение очень даже совместимы. Толстеютлишь при неумеренном употреблении некачественных изделий. Для того чтобы использовать домашние макароныв борьбе с избыточным весом, необходимо:

  1. Употреблять только качественные макароны, изготовленные из муки грубого помола.
  2. Отказаться от длительной варки макарон.
  3. Есть их на завтрак, обед или – в крайнем случае – во время раннего ужина.
  4. Подавать их с небольшим количеством тертого сыра, тушеных овощей, морепродуктов или грибов.
  5. Ограничить размер порции.

Противопоказания

Список противопоказаний, касающихся употребления макарон, невелик. Они противопоказаны:

  • людям, страдающим непереносимостью пшеничного белка;
  • больным, только что перенесшим хирургическое вмешательство;
  • пациентам с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В наши дни вопрос: «Где купить качественные макароны?» давно утратил свою актуальность. Эти изделия в огромном ассортименте представлены на прилавках любого продуктового магазина. Так же не вызывает затруднений вопрос о том, как их приготовить: рецепт вкусных макарон можно отыскать на любом кулинарном сайте в интернете.

Источник: http://polzasostav.ru/food/vse-chto-nuzhno-znat-o-makaronax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.