Всё самое интересное о сухофруктах

Интересные факты о сухофруктах

Всё самое интересное о сухофруктах

Зимой бывает очень сложно найти свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества и витамины — плоды перевозят из южных стран, собирают их недоспевшими, лишенными их целебных и питательных свойств, обрабатывают различными препаратами для сохранения их товарного вида… А ведь именно в холодное время года наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах… что же делать?!

Выход есть – сухофрукты!
Сухофрукты — абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок, если вы, конечно, выбрали качественные сухофрукты! Внимательно читайте информацию о них на упаковке! Получается, что это те же фрукты, но без воды.

В процессе сушения и хранения часть витаминов, естественно теряется, но такие микроэлементы, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это природный концентрат полезных веществ.

Так, например, всего 50 грамм сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Съедая же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же, сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы.

Курага — наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных.

А кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель. Изюм же содержит огромное количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция.

В нем также много калия, магния и марганца — последний необходим щитовидной железе.

Финики содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который, кстати, повышает работоспособность! Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.. Инжир же нормализует деятельность щитовидной железы и предупреждает развитие раковых клеток.

А какие потрясающие блюда можно готовить с сухофруктами! Их можно добавлять в плов и различные салаты, начинять выпечку, резать в десерты! Из них получаются отличные конфеты, скажем, если перемолоть чернослив или курагу с орехами, придать желаемую форму и окунуть в растопленный шоколад… Из них можно делать потрясающие напитки – компоты, крюшоны, настои… Во время постов сухофрукты вообще незаменимы – они дают сытость и хорошее настроение, пополняя организм витаминами и микроэлементами! Так что, найдите в своей кладовке или в холодильнике место для этих потрясающих фруктов, и вы не пожалеете! Крепкого здоровья и вкусных блюд вам!

1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий, зато уйма других полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины

2. Зефир. Гораздо менее калориен, чем большинство сладостей. Содержит много железа и фосфора, а также белков, которые укрепляют мышечную ткань.

3. Пастила. В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.

4. Мармелад. Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту – пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем не так уж много калорий!

5. Мед. Содержит столько же калорий, сколько и сахар. Однако он гораздо слаще, потому и нужно его меньше, например, если вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной.Кроме того, в меде находятся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная норма магния, марганца и железа.

6. Халва. Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют в косметических целях.

7. Цукаты. Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.

8. Варенье. Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.

9. Тростниковый сахар. Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).

10. Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия.

Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами.

Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод – лучший помощник.

Page 3

Изобретатели тратят годы жизни на свои изобретения; дорабатывают и совершенствуют их до тех пор, пока они не будут готовы к тому, чтобы явить их миру.

Остальная часть жизни многих из них сокрыта во мраке, но из этого правила встречаются очевидные исключения.

Есть те, чьи изобретения не только привлекли внимание человечества, но также (так или иначе) стали причиной смерти своего изобретателя.

7. Франц Рейшельт – Костюм-парашют

Франц Рейшельт (1879-1912) был убеждён, что может разработать костюм для авиаторов, который способен превращаться в парашют.

Известный как «Летающий Портной», француз австрийского происхождения расстался с жизнью, когда 4 февраля 1912 года он прыгнул с первой платформы Эйфелевой башни в своём костюме.

Несмотря на то, что планировалось использовать манекен, в последнюю минуту он решил протестировать своё изобретение самостоятельно. К несчастью для Рейшельта и его семьи, вера в то, что его изобретение будет работать, оказалась всего лишь принятием желаемого за действительное.

После того как Рейшельт врезался в землю перед толпой наблюдателей, он был немедленно доставлен в госпиталь, несмотря на то, что уже был мёртв. Существует видео его смертельного 90-метрового прыжка, которое сопровождается комментарием: «Как если бы он чувствовал ужасную судьбу, которая его ожидает, неудачливый изобретатель долго колебался, прежде чем броситься в пустоту».

6. Макс Валье – Жидкотопливный ракетный двигатель

Макс Валье (1895-1930) находился на переднем крае ракетной науки Германии и был одним из основателей «Verein f?r Raumschiffahrt» (Общества космических полётов) – многие члены которого были ответственны за успехи космических программ 20-го века.

В 1930х годах общество работало с жидкотопливными ракетами, и Валье стоял за идеей первого тест-драйва ракетного автомобиля с таким двигателем. К несчастью, этот тип двигателя его и уничтожил: месяц спустя, 17 мая 1930 года, ракета, над которой Валье работал в своей берлинской лаборатории, взорвалась, выстрелив металлическим фрагментом прямо в его лёгочную артерию, тем самым убив его.

5. Отто Лилиенталь – Планер

Известный как «Король Планеров», Отто Лилиенталь (1848-1896) отнюдь не был изобретателем, «вылетевшим из ниоткуда». Немецкий изобретатель и пионер авиации, Лилиенталь предпринимал контролируемые эксперименты и был первым, кому удалось совершить повторяющиеся и документально заверенные парящие полёты.

Благодаря Лилиенталю и публикациям прессы о его успехах, научное сообщество и обычная публика начали понимать, что возможность существования летающих машин вполне реальна.

Лилиенталь был также первым, кому удалось совершить контролируемый полёт на аппарате тяжелее воздуха – достижение, из-за которого он получил прозвище «Отца Полёта». Братья Райт также следовали его работам и называли его своим вдохновителем.

К сожалению, после 2000 полётов, Лилиенталь погиб, когда 9 августа 1896 года его планер внезапно спикировал с высоты 56 футов (~20м). во время падения он сломал позвоночник, и умер на следующий день, успев сказать свои последние слова «Жертвы неизбежны».

4. Гарри К. Далиан Младший и Луис Слотин – Демоническое Ядро

Американец Гарри К. Далиан Младший (1921-1945) и канадец Луис Слотин (1910 – 1946) были физиками, которые подверглись воздействию радиации, и оба погибли в схожих инцидентах в ходе работы над атомной бомбой в лаборатории Лос Аламос в Нью-Мехико.

21 августа 1945 года Далиан случайно уронил слиток карбида вольфрама на плутониевое ядро – что сделало его «суперкритическим». В панике Далиан безуспешно попытался сбить слиток, и затем был вынужден частично демонтировать вольфрамовые блоки, чтобы остановить ядерную реакцию.

Он умер от острой лучевой болезни 25 дней спустя.

Второй жертвой «критического инцидента» стал Луис Слотин, после того, как 21 мая 1946 года случайно уронил отвёртку, и запустил реакцию ядерного деления.

Он умер ещё быстрее, спустя всего лишь 9 дней после инцидента, который вызвал голубое свечение и интенсивный жар, поразивший Слотина.

По странному стечению обстоятельств, в эксперименте над которым он работал, использовалось то же самое плутониевое ядро, которое убило Далиана. В силу своего мрачного наследия, позже ядро получило прозвище «демоническое».

3. Жан-Франсуа Пилатр де Розье – Шар Розье

Француз Жан-Франсуа Пилатр де Розье (1754-1785) является выдающимся авиатором с несколькими достижениями, которыми можно гордиться.

Первым из них было то, что он совместно с маркизом д’Арландесом 21 ноября 1783 года совершил первый управляемый человеком непрерывный полёт на воздушном шаре.

Второе было гораздо менее удачным: 15 июня 1785 он и его компаньон Пьер Роман стали первыми в истории жертвами воздушной катастрофы, когда они погибли при попытке пересечь Ла-Манш на воздушном шаре.

Поскольку шар Монгольфье, который он использовал в первом неуправляемом полёте, не был приспособлен для более длинных полётов, де Розье разработал свою версию шара, который использовал и водород и горячий воздух.

Во время последовавшего перелёта, перемена ветра повернула шар обратно на сушу, их шар неожиданно сплющился, и они упали с высоты около 500 метров.

Ещё более печально то, что невеста Розье умерла восемью днями позже, как многие полагают, покончив жизнь самоубийством.

2. Хорас Лоусон Ханли – Субмарина Ханли

Хорас Лоусон Ханли (1823-1863) сражался на стороне Конфедератов в ходе Американской гражданской войны. Будучи морским инженером, он изобрёл субмарины, приводившиеся в движение с помощью рук, одна из которых стала причиной его гибели, и позже была названа в его честь.

Субмарина Ханли уже имела несколько гибелей на своём счету: первая команда лодки была затоплена волной от проходящего мимо судна, когда люки лодки были открыты; пять человек погибли.

Была нанята вторая команда добровольцев и в ходе обычного упражнения Ханли решил самостоятельно командовать лодкой. 15 октября 1863 года субмарина затонула и все восемь человек на борту расстались с жизнью.

Позже она была поднята на поверхность и получила известность как первая субмарина в истории, которой удалось успешно потопить вражеский корабль.

1. Аурель Влайку – Аэроплан

Аурель Влайку (1882-1913) был инженером и изобретателем аэропланов, родившимся в Румынии. Он построил свой первый аэроплан и 17 июня 1910 года совершил на нём полёт. Затем Влайку построил свой второй аэроплан и выиграл множество призов на аэро шоу 1912 года.

К несчастью, он погиб от своего собственного детища 13 сентября 1913 года, когда «Влайку II» отказал при попытке пересечь Карпатские горы.

Влайку уже работал над новым аэропланом под названием «Влайку III», но когда он услышал, что двое других румынских пилотов планируют пересечь Карпаты, он принял необдуманное решение использовать свой старый и изношенный «Влайку II» вместо того, чтобы дождаться окончания работ над новой моделью. Это было решение, которое стоило ему жизни.

Page 4

Источник: https://facte.ru/food/6637.html

Сухофрукты как они есть: вся правда о производстве и обработке

Всё самое интересное о сухофруктах

Сухофрукты – отличный способ расширить зимний рацион.

Ведь что есть из свежего? Яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые – последние три – привозные продукты, которые традиционно обрабатываются консервантами для сохранения товарного вида.

Зато есть сухофрукты, в которых, благодаря дегидрации (обезвоживанию), сохраняется большая часть витаминов. Достаточно смочить курагу, чтобы она снова стала абрикосом. Или… нет?

Сегодня я побеседовала с Мариной Шайгинуровой, основателем компании “Фруктура” – мануфактуры по производству сухофруктов, орехов и сладостей. Марина открыто и охотно делится информацией о сухофруктах – ситуация на рынке с этими продуктами печальная, а за своё производство она спокойна.

Сегодня мы сегодня поговорим, в том числе, и о самых неприятных вещах: как попадает на наш стол диоксид серы, как скрывают грязь и остатки насекомых, и главное: научимся выбирать хороший продукт.

Как появилась “Фруктура”

“Фруктуре” пришлось долгое время отстаивать право на существование, например, основатели компании полгода бодались с Роспотребнадзором, а затем с таможней (последние просто не знали, под какой код завозить ассорти в плетёных корзиночках – раньше этого никто не делал).

Сейчас Фруктура – это два склада – в Екатеринбурге и Челябинске, и основное производство в ауле в 100 км от Самарканда.

В цеху трудится, в зависимости от загрузки, от 10 до 35 человек, и объёмы производства неплохо растут, несмотря на кризисы – всегда есть постоянные и очень верные покупатели, которые берут продукцию в любом случае.

«Названием «Фруктура» мы хотели донести образ честного купца, честной мануфактуры, надёжного производства и поставщика. – Делится Марина. – Так и работаем: держим слово и выполняем обязательства».

Те самые корзиночки с сухофруктами и орехами от “Фруктуры”

Лена: Марина, расскажи, пожалуйста, почему именно сухофрукты?

Марина: Когда наш второй сын стал подрастать, главной проблемой стал атопический дерматит и невозможность найти безвредные и вкусные продукты в обычном магазине.

Именно тогда я обратила внимание на сыроедение (мы всей семьей сыроедили полгода) и ужаснулась еще больше, так как нам практически нечего было есть. В интернете я нашла поставщика натуральных сухофруктов из Узбекистана и как-то раз заказала хаштак (курага, начинённая кишмишем с мёдом и половинкой ядра грецкого ореха) и поняла, что пропала.

Это было необыкновенно вкусно и ни с чем несравнимо. Больше этого лакомства у продавца не было, мы с мужем решили сами привезти оптовую поставку. Вот так все и началось. Что было дальше? А дальше к нам приходили друзья на чай, пробовали, мы видели их первые реакции и слова: “Мне тоже это нужно!”.

Друзья стали приглашать нас с дегустациями к себе на работу, в офисы – как мне было страшно, нереально! Сколько больших и маленьких ошибок я сделала. Но главным оставалось то, что я получала взамен: изумление и восторг от наслаждения настоящими сухофруктами.

Ведь на самом деле, фрукты из своего сада очень и очень вкусные! Так почему же сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, такие невкусные? По логике, они должны быть еще вкуснее!

Многие не понимают, почему у нас так дорого, в чём разница вообще. Мне проще дать попробовать, чем объяснять – я всегда стараюсь просто угощать. После этого вопросов не остаётся: человек, например, понимает, что противно-кислая не курага, а вкус диоксида серы.

Что происходит с рынком сухофруктов

Лена: Марина, откуда вообще это стремление – обработать так, чтобы ничего полезного не осталось?

Марина: Вообще в современном мире все хотят всё получить быстрее, ибо время – деньги. Мне кажется, что скоро от деревьев будут требовать, чтобы абрикосы созревали на месяц раньше, а не как сейчас – к середине июля. То, что созреет раньше, можно более выгодно продать.

С сушкой – та же картина. В азиатских странах существует стереотип – быстрее насушил – выгоднее продал. Свежий урожай всегда выгоднее прошлогоднего.

Поэтому для ускоренной сушки применяют совершенно неаппетитные методы, но кого волнует польза, если деньги в приоритете?

Как производят сухофрукты

Лена: Марина, расскажи, пожалуйста, как происходит сушка, какие методы используются?

Диоксид серы для обработки сухофруктов

Марина: Если говорить о стандартной кураге, то обычный способ такой: недозрелые плоды абрикоса снимают с дерева, выдавливают косточку и укладывают под навес на полки, укрывая плотно пленкой или половиками.

С незрелых плодов косточку снять намного легче; сушить такие фрукты проще, но в них нет достаточного количества витаминов.

Под навес снизу кладут лопату с подожженным порошком серы, и создают такую баню. Абрикосы полностью пропитываются серным газом (диоксид серы), что напрочь убивает всю живность (личинки фруктовой моли), которая может позднее вывестись и скушать сухофрукт, испортив товарный вид.

Лена: Можно ли избавиться от диоксида серы в купленных сухофруктах?

Марина:Вывести диоксид серы из готовой кураги невозможно, хотя интернет наполнен такими способами. Чем больше вы пытаетесь выполоскать водой диоксид, тем меньше в самом абрикосе остается полезного и нужного. В итоге остается одна клетчатка, практически без диоксида серы, но и полностью без полезных веществ, какой смысл в такой еде?

О сушке кишмиша

Изюм на земле

Огромные гроздья винограда сначала опускают в чан с каустической содой (едкий натрий), очень жуткая вещь. Погружают его на несколько секунд, чтобы кожура покрылась микротрещинами и виноград быстрее высох.

При этом вытекает много полезного сока, содержащего огромное количество микро и макроэлементов и витаминов.

После того, как кожура потрескалась, виноград также раскладывают для окуривания диоксидом серы, чтобы он сохранился как можно дольше до продажи. Под конец (чаще всего) готовый кишмиш или изюм с косточкой обмазывают маслом, чтобы скрыть грязь. 

Все, наверное, пробовали изюм, в котором песок попадается? Это от того, что виноград чаще всего сушат прямо на земле, и собирают лопатами в огромные кучи. И после этого сушеный виноград уже принимает тот вид, который мы чаще всего видим на прилавках магазинов или на рынках.

С черносливом примерно такая же ситуация, его сушат так же, как и кишмиш.

Чтобы изюм и чернослив сохранили все полезные свойства и не испортились, они требуют тщательной внимательной сушки и бережного хранения, что в условиях спешки невозможно. Мы записали специальный ролик с подробным рассказом об этом процессе.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Лена: Марина, сухофрукты – это моя вечная боль, потому, что выбрать хорошие – так же сложно, как найти чёрную кошку в тёмной комнате, где её нет.

Например, я хочу есть сухофрукты без сахара, но знаю, что все они пропитаны сахарным сиропом и обработаны диоксидом серы – это указано на упаковке.

Как отличить сухофрукты без сиропа и диоксида серы, есть ли какие-то внешние отличия?

Марина: Сухофрукты в сиропе – это в основном китайские изобретение. Тут просто не покупать китайское, и наверное, Вьетнам. Там не гнушаются и более нелицеприятными методами изготовления конечного продукта, который по недоразумению называется сухофрукт. Ну, или цукат.

Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И ярко оранжевый цвет кураге. Натуральный цвет кураги – темно-коричневый. Есть некоторые сорта абрикоса, которые дают светлый тон кураге, но он бледно-желтый, а никак не ярко-оранжевый.

Но и темно-коричневая турецкая курага, которая наполнила рынок последние годы – не дает заявленной пользы. Ее окуривают небольшим количеством серы и сушат в промышленных сушилках при высоких температурах. Если сравнить ее по вкусу с нашей, то разница будет колоссальная.

Сушёные абрикосы от “Фруктуры”

Интересный тест качества сухофруктов

Марина: Иногда мне самой требуется время, чтобы допустим, отличить кишмиш теневой сушки, который я вижу на рынке, от своего (внешне они очень похожи). Для этого мне нужно его купить, дома промыть (сразу оседает очень много грязи, следы жизнедеятельности насекомых) и замочить на ночь.

Утром все становится обычно понятно: рыночный кишмиш – гнилой процентов на 50-60, и это не увидеть, пока он сухой, и он не раскрывается полностью до состояния свежего винограда. Наш кишмиш – чистый, без гнилых ягод (их перебирают каждый день) и полностью вбирает в себя воду, становится похожим свежий виноград.

Как производят сухофрукты во “Фруктуре”

Лена: Расскажи, пожалуйста, об этапах производства сухофруктов во “Фруктуре”. Чем они отличаются от общепринятых?

Марина: У каждого сухофрукта – своя технология. Вообще, это домашние способы сушки, очень щадящие и аккуратные. Узбеки так сушат для себя, не для продажи.

Все сухофрукты сушатся и перебираются вручную – так не сможет ни одна автоматическая машина. Натуральные сухофрукты просто на неё налипают. Поэтому и фасовка ручная – мы не нашли автоматический дозатор, который бы смог дозировать правильно порции наших сухофруктов, так как они мягкие и не рассыпаются, как горох.

Большие промышленные производства так не будут делать. У них все автоматизировано, а сухофрукты продаются хорошо и быстро. Обработанные сухофрукты еще и гарантированно доедут без брака и будут храниться долго, и в любом случае продадутся. Поэтому никто даже не пытается повторить наши технологии.

Чтобы найти золотой баланс по кураге: не пересушить (не так вкусно) и не отправить ее переполненной влагой (заплесневеет по дороге), – ушло несколько лет отработки технологии.

Один раз выбросили пять тонн брака по приходу партии – трудно было.

Сейчас это позади и наша главная задача – увеличивать производство, так как всё больше покупателей узнают о нас, в основном, по сарафанныму радио – оно самое надежное!

Чернослив от “Фруктуры”

Лена: Марина, твои сухофрукты – действительно полезные и вкусные, прекрасно упакованные – отличный подарок вместо конфет! Делаете ли вы поставки в другие страны? Как можно их заказать, например, в Украину?

Марина: Мы делаем поставки в Белоруссию. Возможно, есть возможность отправки почтой розничных заказов, давайте проверим.

Когда-то у нас были представители в Украине, тогда была возможность отправки поездами. Потом были достаточно долго были проблемы по таможенному законодательству.  Сейчас есть лишь запросы, никто не решается на официальные поставки в Украину. Возможно, прочитав эту информацию, кто-нибудь захочет. Или вдохновится на создание своего производства?

У моего мужа мама и бабушка – из Украины, недалеко от Золотоноши, село Першотравневе. Огромный сад во дворе: вишни, абрикосы, грецкий орех, шелковица (черная, а не белая, как у нас), клубники сколько! Райское место. Живи я сейчас сама в таком месте – обязательно бы сушилку поставила!

Выводы

Давайте подведём итог. Пока что, он неутешительный. Найти хорошие сухофрукты, например, в Украине, очень сложно: нужно знать, как проверять и смириться с тем, что это намного дороже рыночных цен. Большая часть сухофруктов – на рынках и в магазинах, – обрабатывается диоксидом серы, вымыть который без потери полезных свойств продукта – невозможно.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на его цвет. Курага должна быть тёмно-коричневой, иногда чуть светлее, если сорт абрикос – светлый.

Поверхность не должна быть масляной, глянцевой (это значит, производитель скрывал грязь, придавал глянец каким-то жиром). При замачивании не должно быть осадка – грязи, остатков насекомых.

Отмокая, сухофрукт должен становиться практически свежим – типичной для него формы и размера, без повреждений и гнили.

Источник: https://www.lenafilatova.com/2017/01/suhofruktyi-vsya-pravda/

История возникновения сухофруктов

Всё самое интересное о сухофруктах

Для населения Китая сухофрукты являются плодами мудрости, из-за своего внешнего вида. Сухофруктами называют ягоды или фрукты, которые получились вследствие просыхания под прямыми солнечными лучами или при помощи дегидратора.

Открытие такого продукта уходит корнями в далекий первобытнообщинный строй. В те времена не было ни холодильников, ни шкафов и все собранные плоды, которые не съедались, оставались на солнце и не портились, а подсыхали. Так был получен первый сухой фрукт.

Сухофрукты по своим вкусовым качествам значительно уступают свежим фруктам, однако в таких фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, входящие в состав свежих плодов. Благодаря этому продукту, на протяжении холодной зимы организм человека сможет быть насыщен полезными веществами, необходимыми для обыкновенного образа жизни.

Позже сухие фрукты использовались моряками при дальних плаваниях. Во время месячного плавания в открытом море моряки теряли большое количество всевозможных микро и макроэлементов и именно сухофрукты восполняли их запас. Морские врачи, находившиеся на палубе, прописывали этот продукт для повышения иммунитета и борьбы с некоторыми недугами.

В Китае до сих пор сохранилась традиция дарить эти «мудрые фрукты» на свадьбу брачующимся, каждый плод нес в себе глубокий смысл. Грушу дарили, желая молодожёнам быть одним целым, курагу для достатка, а сушеная вишня была залогом нежных отношений.

В северной части земного шара этот продукт является незаменимым на столе во время любого приема пищи. В таких странах всегда холодно и сухофрукты являются одним из немногих источником витаминного комплекса. Из данного продукта готовят компоты, узвары, добавляют в выпечку и употребляют в сухом виде.

Сухофрукты, состав и свойства

В зависимости от плода, из которого сделаны сухофрукты, зависит состав и свойства данного продукта. Есть общепринятые компоненты сухофруктов, и они богаты магнием для усиленной работы головного мозга.

Магний способен снизить артериальное давление. Калий и кальций, входящие в состав сухофруктов, способны укрепить костные ткани и воспрепятствовать появлению трещин и переломов, восстановить работу сердечно-сосудистого аппарата.

Пектин, входящий в состав, способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Если разобрать смесь по ингредиентам, то плоды груши и чернослив помогут максимально очистить организм от накопившихся вредных веществ. В свою очередь курага или урюк помогут укрепить сердечную мышцу и сосуды в организме человека.

В осенне-зимний период сушеный финик предотвратит простудные заболевания, а инжир поможет нормализовать работу щитовидной железы.

При пониженной потенции отлично помогают сушеные плоды папайя, а при затяжном сухом кашле поможет горсть изюма.

В своих полезных качествах сухофрукты не уступают свежим плодам и сохраняют практически все свойства на долгое время. Диетологи рекомендуют засушивать спелый плод, в нем максимальная концентрация полезных веществ.

Данный продукт может стать заменителем кондитерских изделий – вкусным и полезным. В сушеных фруктах фруктоза поступает в больших количествах в организм и очень быстро выводится из него, тем самым не оставляет следов на фигуре сладкоежки.

Сухофрукты являются экологически чистыми продуктами, не содержащими в своем составе дополнительных элементов неприродного происхождения. Поэтому данный продукт рекомендуется для употребления детям вместо шоколада и карамели.

Самым распространенным в России является сухофрукт яблоко, все полезные химические и вкусовые свойства сохраняются.

Чем опасны сухофрукты

Максимально полезными и безопасными являются те продукты, которые сорваны в собственном саду, вымыты и засушены с соблюдением гигиены. Зачастую урбанизированным жителям некогда заниматься этой утомительной процедурой, и они приобретают сухофрукты в магазинах.

Фрукты, которые сохнут в промышленных масштабах, поддаются химической обработке. В магазины такие продукты попадают после обработки диоксидом серы, так не теряется яркий цвет и сухофрукты не поддаются атаке паразитов.

При мытье этот распылитель смывается, но не все производители используют такой способ.

Есть нерадивые предприниматели, которые для обработки используют химические вещества, которые запрещены для употребления в пищевой промышленности. После такой обработки плод не то что не полезен, но и вреден для организма человека.

Если регулярно употреблять ядовитые сухофрукты, то в организме накапливаются токсины, которые могут привести к образованию раковой опухоли. Даже хорошо вымытые сушеные фрукты смогут негативно повлиять на человека.

Также не стоит увлекаться сухофруктами людям с избыточным весом, продукт калорийный и может привести к набору дополнительной жировой массы. При сахарном диабете суточная доза сухофруктов не должна превышать сто грамм.

Описание отдельных видов сухофруктов

В зимний период полки магазинов наполнены сушеным абрикосом и виноградом, однако цена на такие продукты далеко не каждому по карману. Сушеные груши и яблоки по своим свойствам не уступают дорогостоящим кураге и изюму, еще в древней Руси эти продукты славились своими целебными свойствами.

В состав сушеных груши и яблока входит бор, который помогает наладить деятельность головного мозга. В зимний период такая сушка поможет не заболеть гриппом и простудой. В хранении эти плоды неприхотливы и могут сохранить свои свойства на протяжении всего зимнего периода. Также груша обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Сушеные бананы помогают повышать иммунную систему и обогащать организм калием более 400 миллионам жителей Земного шара. В Россию сушеные бананы попадают из Вьетнама, такой сухофрукт, съеденный на завтрак, пополнит запас энергии на целый день.

Одним из самых распространенных сухофруктов является чернослив, он содержит калий для восстановления желудочно-кишечного тракта, кальций, натрий, фосфор, медь для укрепления сосудов, марганец для предотвращения воспалений, йод для нормальной работы щитовидной железы и фтор для формирования здоровых зубов.

Чернослив способен бороться со стрессами и лишним весом. Он получается путем высушивания из слив Венгерского сорта. При выборе хорошего сухофрукта стоит избегать чернослива с кофейным оттенком или темно-серого цвета, такой цвет говорит об обработке фрукта кипятком или глицерином, в нем не будет витаминов.

Курага и урюк содержат в себе лимонную кислоту для понижения кислотности желудка, пектин, витамины группы В и РР, а также провитамин А. Съедая в сутки пять штук кураги, сможете пополнить суточную норму железа. Курага обладает жиросжигающим эффектом и служит профилактикой раковых заболеваний. При авитаминозе маленьким деткам рекомендуется съедать несколько штук сушеных абрикос.

Финики являются восьмым чудом света, этот продукт в своем составе собрал все витамины, за исключением витамина Е и биотина. Сушеные финики содержат большое количество полезных микро и макроэлементов и всевозможных аминокислот. Такая сушка способна понизить жар, восполнить запасы кальция и отлично хранится на протяжении нескольких лет.

И самым распространенным является изюм, светлый или темный – не имеет значения, главное очень полезный.

Изюм отличается от других сухофруктов высокой калорийностью, поэтому людям с избыточным весом нужно поглощать его в очень маленьких дозах.

Лучше приобретать изюм с ножкой, такой плод не проходил механическую обработку. Косточки изюма обладают антиоксидантным действием и рекомендуются для повышения жизненного тонуса.

Как выбрать полезные сухофрукты

К выбору сухофруктов нужно подходить очень ответственно, от них зависит здоровье человека. Не приобретайте слишком сухие или наоборот недосушенные плоды, такой вид сухофрукта скажет о нарушении условий хранения или транспортировки.

Перед употреблением сушку нужно промыть под теплой проточной водой, чтобы все химикаты смылись, а витамины остались. Для избавления от химикатов можно залить сушку яблочным соком и оставить настаиваться на ночь, при помощи такого способа все химикаты останутся в соке, а сухофрукты станут абсолютно безопасными.

При обыкновенной сушке плод светлого цвета должен потемнеть, если сушка осталось светлой, это говорит о химической обработке плода. Идеальная сушка имеет непривлекательный вид: матовый цвет, сморщенную кожицу и непрозрачную кожуру. Попробуйте один плод с прилавка, если присутствует привкус горелого, то такой плод был сильно обрызган химикатами и его не стоит приобретать.

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты, которые не поддавались химической обработке, стоит хранить в прохладном сухом месте, температура не должна превышать десяти градусов по Цельсию. Воздух должен быть достаточно сухой, при влажном воздухе продукт покроется плесенью и будет негодным для применения в пищу. Если же на продукте образовалась плесень, выкиньте его во избежание летального исхода.

Сухофрукты могут храниться от полугода до года при выполнении всех требований хранения. Самое оптимальное место для хранения – холодильник, в таком месте и прохладно и не влажно.

Не забывайте, хорошие сухофрукты способны поднять жизненный тонус человека и вылечить его от некоторых недугов. Но если же продукт испорчен, то пользы от такой сушки не ждите, а возможно такой продукт и сможет ослабить организм человека. К выбору подойдите очень ответственно и тогда сухофрукты спасут в осенне-зимний период.

Аня Коломоец

Источник: http://rus-list.ru/5048-istoriya-vozniknoveniya-suxofruktov/

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Всё самое интересное о сухофруктах

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

 Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии  и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта  обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Правило 1

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты – это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Вам понравилось? Поделитесь этой статьей в Ваших соц. сетях!

Источник: https://durimar.com/pravda-o-suhofruktah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.