Ягоды, фрукты и овощи для ума

Содержание

10 самых полезных продуктов для мозга

Ягоды, фрукты и овощи для ума

Хорошая память, высокие экзаменационные отметки и прекрасное настроение – все это ждет вас, если вы начнете питаться продуктами, полезными для мозга.

Depositphotos.com photographee.eu

Это первая линия защиты вашего мозга от вызывающих рак свободных радикалов, пестицидов и пластификаторов. Сохраните здоровье своих нервных клеток и прогоните депрессию!

Но запомните: выбирать нужно только органическую пищу. Поскольку многие пестициды, которыми сегодня все чаще обрабатывают фрукты и овощи, обладают нейротоксическими свойствами. Как доказали ученые, эти пестициды понижают IQ у детей.

Ягоды

Ягоды являются известными ускорителями мозговых процессов. Малина и черника содержат антоцианы, которые защищают нейроны мозга, связанные с памятью. Вещество физетин, найденное в землянике, отвечает за силу долгосрочной памяти.

Британские ученые уверены: 1 чашка ягод черники в ежедневном режиме может заметно улучшить память уже через несколько месяцев.

Свекла

Свекла питает мозг витаминами группы B. Эти жизненно важные питательные вещества помогают быстро обработать данные, а также сортировать и хранить воспоминания. Свежий корнеплод считается натуральным антидепрессантом. В нем много фолиевой кислоты для здоровья сердца.

Учтите, что консервированная свекла для питания мозга не подходит. Ее упаковка с высокой долей вероятности содержит бисфенол A – вредный химический агент, нарушающий гормональный баланс в организме.

Брюссельская капуста

У вас есть серьезные основания, чтобы присмотреться внимательнее к брюссельской капусте. Исследователи доказали, что овощи семейства крестоцветных содержат молекулы, которые наш организм превращает в дииндолиметан – усилитель иммунной системы и защитник молодых клеток мозга.

Его антиоксидантная природа позволяет вымывать из мозговых оболочек вызывающие рак свободные радикалы и ненужные вещества-отходы, появляющиеся в результате выработки энергии.

Яблоки

Для здоровья вашего мозга необходимо съедать как минимум одно яблоко в день. В этих фруктах содержатся катехины – вещества, защищающие мозговые клетки от вредных химикатов, чересчур распространенных и добавляемых сегодня во многие продукты.

Выбирайте органические яблоки, ведь львиная доля катехинов содержится в кожице, которую сегодняшние «умники сельского хозяйства» так любят обрабатывать пестицидами.

Семена тыквы

Семена тыквы – еще один прекрасный продукт для мозга. Эти крошечные сундучки здоровья доверху забиты триптофаном, участвующим в производстве серотонина как ключевого фактора прекрасного настроения и функциональной активности мозга.

Куриные яйца

В куриных яйцах содержится множество защищающих мозг омега-3 жирных кислот. Это превосходная пища для мозга! Но не все яйца одинаково полезны. Яйца домашних кур, кормившихся свежими луговыми травами, содержат в 2 раза больше жирной кислоты омега-3, чем магазинный продукт, и в 3 раза больше витамина E – мощного антидепрессанта, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Яичные желтки богаты холином – нейромедиатором здоровья, повышающим работоспособность мозга.

Анчоусы

Здоровье вашего мозга напрямую зависит от омега-3 жирных кислот. Полиненасыщенные жиры предохраняют его от ускоренного старения и потери памяти, устраняют депрессию и капризность (у детей).

В анчоусах в 10 раз больше омега-3 жирных кислот, чем в тунце, и намного меньше вредных загрязнителей моря, таких как ртуть.

Еще один полезный пункт для анчоусов: мелкая рыбешка всегда содержит много витамина D и кальция для построения здорового костно-мышечного скелета.

Сало

Нет, это не ошибка. Правильно выбранное сало может творить чудеса с вашим мозгом и настроением. В его состав входит олеиновая кислота – мононенасыщенный жир, который снижает риск развития депрессии. Сало – это еще и хороший источник витамина D. Данный витамин, как полагают ученые, предотвращает слабоумие.

Самое полезное сало для мозга – исключительно фермерский продукт. Причем речь идет о здоровых животноводческих фермах, где свинки питаются на чистых пастбищах.

Острый перец

Он буквально ломится от избытка капсаицина – соединения, известного своими сжигающими жиры и обезболивающими свойствами.

Доктора медицинских наук Дрю Рэмси и Тайлер Грэм, авторы книги «Диета счастья», считают, что человеческий мозг получает немалую выгоду от жгучего перца. Наш мозг насыщен рецепторами, реагирующими на капсаицин самым положительным образом.

Острый перец способен снять стресс и снизить уровень эндорфинов, что позволяет успокоиться и сосредоточиться на конкретном деле.

Темный шоколад

Соединения флавонола в составе темного шоколада улучшают работу кровеносной системы, тем самым обеспечивая качественный приток крови к мозгу.

Есть мнение, что темный шоколад способен улучшить математические навыки.

Соответствующее идее исследование было проведено в 2009 году. Научные умы обнаружили, что люди, выпивающие по чашке насыщенного флавонолами горячего какао, делали математические вычисления быстрее и медленнее утомлялись.

Для хороших отметок по математике и профилактики психического истощения не забывайте время от времени баловать своих детей темным шоколадом.

Источник: http://www.poleznenko.ru/10-samyx-poleznyx-produktov-dlya-mozga.html

Продукты и диета, улучшающие память и функции мозга

Ягоды, фрукты и овощи для ума

>Полезные диеты>> Продукты и диета для мозга и памяти

  Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь определенные продукты, витамины и «диета для ума».

  Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг необходимой энергией, необходима глюкоза, образующаяся при расщеплении простых и сложных углеводов.

   Простые углеводы содержатся в сахаре, конфетах, выпечке, макаронах, белом хлебе. В умеренных количествах, они не повредят ни фигуре, ни памяти и продуктивной функции мозга.

  Сложные углеводы содержатся в сладких фруктах : персиках, абрикосах, винограде, хурме, в меде, в крупах и овощах.

  Но энергия, которую отдают фрукты, действует непродолжительное время. Они обеспечивают «всплеск» мозговой активности, улучшают самочувствие и настроение, повышают работоспособность. Так же, как шоколад и орехи. Их можно использовать для того, чтобы экстренно поддержать на высоком уровне, память и мозг.

   Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг энергией на более продолжительное время,  необходимо включить в свое меню зерновые каши: овсяную, рисовую, гречневую и пшенную. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, дольше перевариваются и постепенно освобождается энергия, которая в них находится.

  Точно так же действуют овощи, их можно использовать во всех возможных вариантах: в салатах, овощных рагу, запеченные и тушеные. Особенно полезны морковь и тыква, натертые на крупной терке, в сыром виде, с медом и соком лимона и оливковым маслом.

   Цветную капуту, кольраби, кабачки, патиссоны, корень и зелень сельдерея, лучше слегка тушить.

   Белокочанную капусту, листовой салат и пекинскую капусту, зелень, можно добавлять как в салаты, так и использовать как гарниры к кашам.

   Как «десерт» к кашам, для улучшения работы мозга и памяти, полезно включать в меню сухофрукты, как дополнительный источник углеводов и витаминов: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив.

  При несбалансированном питании или как следствие того, что вы долгое время придерживались низкокалорийных диет с ограниченным количеством углеводов, могут начаться проблемы с состоянием нервной системы, ухудшение памяти и продолжительная, низкая активность мозга, рассеянность и несобранность, сонливость и хроническая усталость.

   Это связано с дефицитом витаминов В1 и  В2, недостаток которых приводит к появлению раздражительности, резким перепадам настроения и депрессиям. И с недостатком углеводов – основного энергетического поставщика для нормального функционирования мозга.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Крупы.

Для продуктивной работы мозга полезны:  гречка, овес и пшено. Повышенное содержание витаминов группы В, микроэлементов калия, кальция, магния и железа в гречке, делают эти крупы для улучшения состояния сосудов и кровеносной системы, незаменимыми. Чем эластичнее и чище сосуды, чем здоровее кровь, обогащенная полезными веществами, тем лучше работает мозг и «объемнее» память.

Рыба и морепродукты.

  Для нормального функционирования мозга и отличной памяти, наиболее полезна морская рыба: скумбрия, сельдь, тунец, сардины, лосось и семга, а так же  морепродукты: креветки, кальмары, мидии, трепанги и гребешки.

  Морская рыба – это источник белка, фосфора, который необходим мозгу, и полиненасыщенных жирных кислот омега-3,  которые не только омолаживают организм, но и улучшают кровоснабжение и питание мозга кислородом и полезными веществами.

Орехи.

  Наиболее ценными для мозга и памяти, являются грецкие орехи, миндаль и орехи кешью, которые содержат не только белки, жиры, микроэлементы и витамины, но и лецитин, необходимый для укрепления памяти. Всего 5 грецких орехов в день, обеспечат мозг необходимыми питательными веществами и энергией.

   В миндале – большое количество натурального антиоксиданта — витамина Е, он является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин содержится так же в семенах льна. Если готовить по полстакана запаренного льна (2 ст.л. семян льна и полстакана кипятка, интенсивно размешать и настоять 2 часа, укутав или в горячей воде), 1-2 раза в неделю, то вы заметите, что начали легче запоминать и усваивать информацию.

Какао и шоколад.

   Подарок тем, кто любит сладкое и сложно от него отказаться, потому что необходимо похудеть.

Но даже в этом случае, исключать из своего меню эти продукты не стоит: Во-первых, какао и шоколад – антидепрессанты, во-вторых, содержат антиоксиданты в большем количестве, чем их содержится в зеленом чае или яблоках. В частности, антиоксидант флаванол, защищает мозг от окислительных процессов и улучшает кровоснабжение мозга.

  В-третьих, какао очищает кровь от примеси вредных веществ, которые способствуют образованию тромбов, снижает риск онкологических заболеваний, язвы желудка. Так как черный шоколад менее калориен, то лучше выбрать его, а не белый или с различными добавками.

Чай – зеленый и черный.

   Этот напиток, особенно сорта зеленого чая, является одним из эффективных антиоксидантов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболевании и уровень сахара в крови, предотвращает онкологические заболевания, содержит комплекс полезных витаминов. Черный чай на треть уступает по эффективности зеленому.

  Чашечка зеленого чая с медом поможет уменьшить усталость и увеличить концентрацию внимания, позволит сосредоточиться и активирует работу мозга.

Капуста – во всем многообразии видов.

   Капуста содержит незначительное количество белков и углеводов, но в ее состав входят витамины С, РР, В1, В2, В9 – фолиевая кислота. Витамин РР — В3 или никотиновая кислота, способствует расщеплению даже плотных отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Фолиевая кислота – «женский» витамин, незаменимый для женского здоровья.

   Очень полезна для деятельности мозга спаржа. В молодых побегах содержатся витамины С, В1,В2, РР и каротин. Спаржа улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и улучшает состав крови.

Авокадо.

  Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, улучшает кровоснабжение не только мозга, но и всех органов. Авокадо так же содержит большое количество полезных минералов, в том числе, калия, необходимых для укрепления нервной системы.

Перепелиные и куриные яйца.

   4-6 перепелиных яиц или 2-3 куриных яйца в неделю, не поднимут уровень холестерина, но обогатят организм и кровь белками, минеральными веществами и витаминами: В1,РР, D. Кроме того, в яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проведение нервных импульсов. Это способствует повышенной концентрации внимания и улучшения памяти.

Лесные ягоды.

   Земляника, брусника, черника и голубика, содержат не только витамин С в повышенных количествах, но и антиоксиданты, которые защищают мозг и сосуды. На первом месте среди лесных ягод по количеству содержащихся антиоксидантов, находится клюква.

   Морс из лесных ягод помогает устранить усталость, обеспечивает мозг необходимой энергией, сосуды поддерживает в чистом состоянии, улучшает память и способствует повышенной концентрации внимания.

Еще 3 продукта,

необходимые в вашем меню для улучшения состояния мозга и памяти. Яблоки – помогают сохранить ясный ум, содержат антиоксиданты.

Томаты – содержат и антиоксиданты, и мелатонин, предотвращающий старение клеток мозга. А так же – повышенное содержание калия, улучшающего состояние сосудов.

Чеснок – препятствует возрастным изменениям клеток мозга, содержит фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, полезен при атеросклерозе.

Салат «Отличная память»

  Этот салат полезен не только для улучшения памяти, он регулирует деятельность кишечника, обновляет кровь, улучшает состояние сосудов.

Рецепт: натереть на терке сырые морковь и половину свеклы, 2 яблока и половину корня сельдерея, выжать сок из одной трети лимона, добавить свежую зелень петрушки и укропа, измельченный зубчик чеснока, тмин и паприку. Заправить оливковым или льняным маслом.

  По желанию, во все блюда и салаты, можно добавлять специи, оказывающие мягкое стимулирующее действие на нервную систему: корицу, куркуму, корень имбиря, тмин, паприку, карри.

Имбирь, карри и куркума содержат куркумин, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему, стимулирует процессы восстановления и обновления клеток, сохраняют здоровье мозга, являются «специями долголетия».

Диета «для ума»

   Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.

Меню завтраков.

Вариант 1.

—  овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом: без жиров витамин А не усваивается организмом. Клюквенный морс, яблоко.

Вариант 2.

— гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.

Вариант 3.

— пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.

Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.

Обед.

Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.

Полдник.

Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.

Ужин.

   На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.

   Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.

   Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.

   Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.

   Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.

  Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания. Будьте умны и здоровы!

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Источник: https://lana-web.ru/dieti/dieta_dla_mozga_pamati.html

Полезные продукты для работы мозга

Ягоды, фрукты и овощи для ума

«Счастье и красота – побочные продукты» Джордж Бернард Шоу (британский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы).

Человеческий мозг – это главный, центральный компьютер нашего организма, выполняющий огромное количество чрезвычайно важных задач, и отвечающий  за бесперебойное функционирование всего  организма.

Современному человеку все больше приходится трудиться без сна и отдыха, быстро приспосабливаться к смене умственной деятельности, работать в авральном режиме. При таких условиях возникает быстрая утомляемость, накапливается напряжение, стресс, что непременно приводит к раздражительности или апатии.

Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, сложные задачи и самоанализ, но и продукты питания.

Во время интенсивной умственной деятельности, организму жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу и работу мозга. Ведь, пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья.

«Мы есть то, что мы едим»,  — так считает Рами Блект – консультант по древнеиндийской астрологии и восточной психологии.

Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день – и забудь о врачах».

Важно! Употребляемая пища, должна быть только органической, то есть без содержания пестицидов. Ученые доказали, что фрукты и овощи, обработанные пестицидами, понижают IQ человека.

Поэтому, обязательно исключите из своего рациона консерванты и все вредные химические вещества, которыми так богаты сладкие газированные напитки и всевозможные колбасы, а также спиртные напитки, которые и вовсе вызывают деструкцию мозговых клеток.

Идем дальше,  несмотря на то, что никотин – не пищевой продукт, он все же не менее опасен для вашего мозга. Поэтому, для начала обязательно устраните все «вредности» и, уверяю вас, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Современная медицина утверждает: если в организме постоянно присутствуют витамины и микроэлементы, питающие мозг, то даже в очень зрелом возрасте, сохраняется прекрасная память и острый ум.

Уважаемый научный журнал Psychology Today как-то опубликовал очень интересные результаты исследований: оказывается, рыба, которую нам с детства позиционировали как «лучший продукт для ума», на деле — далеко не первое блюдо, среди продуктов, питающих мозг.

Заокеанские эксперты склонны полагать, что рыба уступает лесным ягодам и овощам. А что самое приятное, данные продукты не только повышают мозговую активность, но и очень полезны для сердца, — считает доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.

Сбалансированный объем

Питание всегда должно соответствовать активности  умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».

Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.

А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный,  удивительный эффект – пробуждает способность творить.

Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.

Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.

Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд).  А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.

Самые полезные продукты для ума

Продуктов, стимулирующих мозговую деятельность огромное множество, главное при их выборе придерживаться простого правила:

  • Экологичность
  • Польза употребления (подтверждения наукой)
  • Отсутствие противопоказаний

Итак, вот наша подборка лучших продуктов питания для мозга:

1. Ягоды

Черника, ежевика и малина – полны антиоксидантов —  задерживающих старение мозга, ускоряющих  приток крови к мозгу. Вышеназванные ягоды содержат и множество компонентов, полезных для улучшения памяти.

Черника повышает способность к обучению и усиливает остроту зрения. Достаточно употреблять названные ягодки один раз в день, для достижения отличных результатов.

Вы можете в домашних условиях, приготовить вкуснейший и очень полезный коктейль, для этого вам понадобиться: смесь черники, черничного йогурта, половинка банана и молотый лед.

2. Морепродукты (рыба, устрицы)

Очень полезно для здоровья, особенно для мозга — употреблять рыбу. Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот.

Именно поэтому красная рыба (лосось и семга), а в частности дикий лосось, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

 Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.

Во многих странах тунец внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг.

Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.

Устрицы  —  весьма полезный продукт для работы головного мозга. Причина тому, высокое содержание цинка и железа, что позволяет сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты.

3. Орехи, семечки

Практически все виды орехов  очень полезны для мозга. Набор, содержащихся в них питательных веществ, способствует ясному мышлению, взгляд на жизнь меняется на позитивный, и все это  благодаря  жирным кислотам омега-6 и омега-3, выполняющих роль антидепрессантов.

В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Грецкий орех – отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга. Грецкий орех также богат витаминами С, Р, РР,  благодаря чему, мозговая активность повышается.

Бразильский орех (один из самых жирных орехов) – богатейший источник селена (самый нужный элемент для головного мозга).

Тыквенные семечки вмещают в себя большое количество цинка, различных кислот, витамины А и В,  все это способствует снижению общей утомляемости организма и улучшает настроение. Если вы хотите получить еще больше интересной информации об орехах и их пользе, то рекомендую пройти по ссылке , а о пользе семечек вы узнаете из статьи.

Оптимальная суточная доза: 30 – 50 грамм, есть и противопоказания: людям склонным к аллергическим реакциям нужно быть предельно осторожными. Употребление орехов в больших дозах может обернуться обострением заболевания поджелудочной железы и печени.

4. Пряная пища

  • Карри. Основной ингредиент в порошке карри — куркумин, в нем полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом.
  • Шафран – его называю «царем приправ», содержит целый комплекс минеральных веществ, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Шафран улучшает работу мозга, остроту зрения и даже лечит нервные расстройства.
  • Корица – выводит из организма ненужную соль и  способствует активной деятельности мозга, а все благодаря содержанию трех важных компонентов: коричневый спирт, коричневый альдегид и циннамилацетат.

Добавляйте различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья.

5. Овощи

  • Морковь –  кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга.  К тому же,  морковь содержит в себе бета – каротин (источник ретинола) необходимого для хорошего зрения. Одна морковь – суточная доза витамина А.  Морковный сок же специалисты рекомендуют  употребить не более 200 грамм в день.
  • Свекла – богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы. Рекомендуется съедать 150 г свеклы в день, но не более. Употребляйте как вареную, так и сырую мякоть корнеплода. А вот свежеприготовленный сок, лучше развести с другим соком, например, яблочным.
  • Капуста и шпинат– это еще одни полезные продукты,которые очень нужны для мозга. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Богаты витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой, богаты железом. О всевозможных видах капусты, а главное об их колоссальной пользе для организма вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Имейте в виду! Шпинат  противопоказан при некоторых заболеваниях почек и  желчного пузыря.

6. Фрукты

Яблоки, груши, абрикосы —  содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день.

Это, конечно же, не все продукты, питающие мозг, но думаю этого уже достаточно, чтобы стать более работоспособным, активным и жизнерадостным человеком.

Питайтесь с пользой. Будьте здоровы и позитивны. И помните, что не менее важная и полезная «пища» для мозга — регулярные упражнения для развития мышления.

Отзывы и комментарии

Свои отзывы и комментарии о том, какие продукты питания помогают вашей мозговой активности, вы можете оставлять ниже.

Источник: https://4brain.ru/blog/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/

Полезные продукты для мозга и памяти

Ягоды, фрукты и овощи для ума

Какие продукты улучшают память и работу мозга? Оказывается, перечень полезных фруктов, овощей и масел невероятно обширен, и даже самый взыскательный гурман, привыкший ценить вкусовые качества блюд, а не их благотворное воздействие на организм, обязательно найдет в длинном списке свои любимые лакомства. Почему же диетологи рекомендуют именно эти продукты для мозга и памяти?

Стресс и реакция организма

Стресс многолик, однако любые его проявления являются негативными переживаниями для человеческого тела и разума. Физическое напряжение настигает даже тогда, когда кто-нибудь внезапно выскакивает из-за угла, пока вы идете по городской улице или тенистому парку.

Наиболее яркий пример умственного стресса — долгая работа над одним и тем же проектом в офисе, множество требований заказчика к результату и неумолимо подступающие сроки сдачи отчетов.

Не столь важно, какое именно напряжение испытывает человек, важно то, что его тело в это время автоматически вырабатывает воспалительные цитокины.

Эти химические вещества активируют иммунную систему и провоцируют ее ответ на тяжелую для организма ситуацию. Типичным ответом иммунитета является воспалительный процесс, так как тело воспринимает чрезмерную нагрузку как инфекцию.

В то время как воспаление само по себе естественно и помогает не только бороться с заболеваниями, но и восстанавливать поврежденные ткани на месте пореза или царапины, хроническая воспалительная реакция считается потенциально опасным явлением, предотвратить которое могут только специальные продукты для работы мозга и памяти. В российской медицине не существует официального термина, описывающего это патологическое состояние, однако в западных странах ученые на протяжении многих лет изучают так называемое хроническое воспаление. Оно считается первоочередной причиной аутоиммунных заболеваний.

Избавиться от хронического воспаления помогают продукты, улучшающие память и работу мозга. Они оптимизируют функционирование иммунной системы и держат под контролем любые воспалительные процессы.

Кроме того, гормоны желудочно-кишечного тракта, поступающие в головной мозг или вырабатываемые им, положительно влияют на когнитивные способности, например понимание и обработку новой информации.

Они способствуют концентрации и даже помогают понять, когда наступает насыщение.

Еда в борьбе со стрессом

Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это натуральные фрукты, овощи, шоколад, масла, которые богаты антиоксидантами, насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, повышающими энергию и способствующими профилактике заболеваний мозга. Сосредоточьтесь на тщательном планировании своего меню и составляйте его исключительно из полезной еды — так вы не только обеспечите здоровую работу кишечника и мозга, но и защитите себя от распространенных психических заболеваний.

Авокадо

Как ни странно, почти любые экзотические для российских потребителей фрукты — это продукты, полезные для мозга и памяти. К ним относится и авокадо.

Хотя многие любительницы сидеть на диетах рьяно отговаривают своих друзей от употребления чересчур жирного плода, на самом деле авокадо не наносит совершенно никакого вреда фигуре.

Более того, удивительный фрукт полон мононенасыщенных, жизненно необходимых организму жирных кислот, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови и дарят коже здоровое сияние.

Авокадо содержит витамин K и фолат, сочетание которых способствует профилактике формирования тромбов в головном мозге (а значит, защищает от инсульта), а также улучшению когнитивной функции, в частности в отношении памяти и концентрации.

Заморский фрукт богат витаминами группы B и С, которые не запасаются организмом и должны ежедневно поступать в него из потребляемой еды.

Интересно и то, что, несмотря на все негативные отзывы худеющих женщин (основанные на плохом понимании состава авокадо), зеленый плод содержит больше белка и меньше сахара, чем все остальные фрукты.

Кремовая текстура заграничного деликатеса делает его идеальным компонентом витаминных смузи и отличной заменой жиров в любой выпечке.

Черника

Мал золотник, да дорог. Эту пословицу полностью подтверждает черника, крохотные ягоды которой содержат неоценимые для человеческого здоровья компоненты и на вкус при этом напоминают конфеты.

Ученые давно задумались над тем, какие продукты полезны для мозга и памяти, и в любых списках неизменно фигурирует черника — один из богатейших источников антиоксидантов.

Она содержит несколько витаминов, включая C и K, и натуральную клетчатку. Благодаря высокому содержанию галлиевой кислоты удивительная ягода защищает мозг от дегенерации и стресса.

Ее можно есть в чистом виде, а можно добавлять в смузи и другие напитки или начинять ею сладкую выпечку.

Костный бульон

Не все продукты для мозга и памяти представляют собой фрукты, овощи или ягоды. Если вы не причисляете себя к любителям свежих плодов, попробуйте придать своему разуму сил с помощью питательного костного бульона, способного укрепить иммунитет, избавить от синдрома повышенной проницаемости кишечника, усилить связки и сухожилия и даже преодолеть пищевые аллергии.

Высокий уровень коллагена в костном бульоне останавливает воспалительные процессы в кишечнике, а живительные аминокислоты (пролин и глицин) налаживают работу иммунной системы и улучшают память. Простой бульон легко и просто приготовить — суп на его основе является сытным, полезным и недорогим блюдом.

Грецкие орехи

Эксперты сходятся во мнении: если вы собираетесь целенаправленно употреблять в пищу продукты для мозга и памяти каждый день, не стоит забывать про грецкие орехи.

Высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов в этих орехах избавляет от тревожности, повышает когнитивную восприимчивость и устраняет рассеянность. Витамин E, кроме того, позволяет бороться с симптомами болезни Альцгеймера.

Грецкие орехи можно есть сырыми, в составе сладкой выпечки или необычных смузи.

Источник: http://fb.ru/article/270884/poleznyie-produktyi-dlya-mozga-i-pamyati

Продукты полезные для мозга. Наш ТОП-15

Ягоды, фрукты и овощи для ума

Каждую долю секунды 100 млрд клеток нашего мозга принимают и обрабатывают лавину информации, выполняя и контролируя мириады действий одновременно. Представляете масштабы? И чем накормить миллиарды, чтобы работали исправно? Попытаемся разобраться.

Ведь пища для размышлений – это не всегда высокие философские беседы, заумные темы и решение логических задач. Итак, продукты полезные для мозга – наш список. Меньший порядковый номер вовсе не означает большую полезность продукта для мозга.

Все в этом мире относительно.

Жирная рыба для IQ

Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, но постоянно в них нуждается, так как они повышают скорость проводимости импульсов от головного мозга к нервным окончаниям.

Омега-3 благотворно влияют на многие процессы, начиная от движений руками-ногами и заканчивая глубокой мыслительной деятельностью при решении математических уравнений. Тунец, лосось, треска, семга, форель, скумбрия. Но… сельдь дешевле и доступнее. Являются кладовой жирных кислот группы омега-3 в «готовом виде», т.е. легких для усвоения.

Швейцарские ученые доказали, что DHA, они же омега-3, содержатся в нашем сером веществе и активизируют способности к обучению, повышая уровень IQ. Так что устраивать себе рыбный день нужно непременно.

Деликатесные морепродукты

Для своей деятельности мозг использует более 80 ферментов, в составе которых есть цинк. Железо, йод, витамин В12 участвуют в работе отделов мозга, отвечающих за память, сон, эмоции.

Эти микроэлементы способствуют быстрой передаче нервных импульсов, повышают остроту ума и способность воспроизводить заученное, включают оперативную память. Много цинка, железа, йода в деликатесных морепродуктах – в креветках, устрицах, мидиях.

Они стоят того, чтобы оказаться в рационе для поддержания умственной силы. 

Орехи – «хлеб будущего»

Так назвал этот продукт Иван Мичурин. Орехи – источник жирных кислот и витаминов, калия, фосфора, железа. И не только грецкие – есть еще кешью, арахис, фундук, миндаль.

Существует даже легенда, что правители Вавилона запрещали простым смертным кушать орехи, чтобы они не были… слишком умными.

Посмотрите на сердцевину грецкого ореха, чем не головной мозг в миниатюре? Если предстоит умственный марафон (доклад, совещание, конференция) ешьте орехи как стимул для мозговой деятельности. 5 грецких орехов – суточная норма, чтобы быстро думать.

Тыквенные семечки для логики и мышления

В горсти тыквенных семечек содержится суточная норма цинка для организма человека. Микроэлемент способствует укреплению навыков логического мышления и памяти, способности восприятия большого объема информации; участвует в процессах отделов мозга, которые отвечают за инстинкты и сон. Но… тыквенные семечки калорийны. Возьмите это на заметку.

Обычные яйца

Яйца – продукт низкокалорийный. Важным элементом яичного желтка является холин (витамин В4).

Опытным путем доказано, что холин улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы, помогает сосредоточиться, запоминать информацию и учиться. Повышает работоспособность, снижая усталость.

В 1 яичном желтке холина содержится почти как в 100 г печени; и в 2,5 раза больше, чем в 100 г куриного мяса. Обычные яйца, а пользы для ума много.

Цельные зерна

О полезности цельнозерновых продуктов для похудения, написаны горы литературы. А как насчет влияния на работу мозга? Есть такой показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови – гликемический индекс.

Так вот, цельнозерновые продукты, имея этот маленький индекс, поддерживают высокую активность мозга в течение дня, помогая экономно расходовать глюкозу на энергетику организма.

”Коричневые” крупы, овсянка, пшеничные отруби – полезные продукты от забывчивости и рассеянности, поддержат работоспособность нашего серого вещества.

Печень против старения клеток

Блюда из субпродуктов люди воспринимают по-разному. Печень как раз из этой категории. Блюда из печени не только источник пополнения холина. Витамин В6 и микроэлементы меди в ней защищают нервные клетки от преждевременного старения.

“Витаминно-медный” дефицит губительно сказывается на работе мозговых клеток. Не дайте своему мозгу усохнуть раньше времени. Подкармливайте периодически… печеночными кушаньями.Предлагаем вам рецепт потрясающего паштета из говяжей печени.

Брокколи на пользу

Все виды капусты полезны для мозга. Брокколи – продукт на любителя.

Богатый источник витамина К, от которого зависит умственная работоспособность, хорошая память, речь, восприятие действительности, активность познаний и обучения.

В брокколи много бора – микроэлемента, повышающего тонус мозговых клеток. Эта капустка – ценный продукт для тех, кто имеет дело с цифрами и сложными расчетами. Бухгалтера и математики, кушайте брокколи.

Свекла – привычный овощ

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что привычная всем свекла – кладезь витаминов и микроэлементов. В списке «пятнадцати» овощ занимает свое почетное место, благодаря наличию железа, йода, бетаина.

Железо «заставляет» нас концентрировать внимание и собраться с мыслями. Йод даст ясность ума. Бетаин помогает сосредоточиться и улучшает реакцию; содержит аминокислоты, стимулирующие быстроту процессов в клетках мозга.

Разнообразьте свое ежедневное меню, приготовив салат«суперфуд».

Помидоры – защита и стимул

«Золотое яблоко» в переводе с итальянского. Помидоры – один из главных источников ликопина, мощного антиоксиданта, который обеспечивает защиту ДНК, препятствует образованию тромбов, снижает развитие атеросклероза, снабжает кислородом клетки мозга, стимулируя кровообращение.

Кстати, в 100 г помидоров всего 22 ккал. Для насыщения хватит 1-2 мясистых овощей. Чем не повод совмещать полезное с приятным? Худея, подбрасываем пищу для ума.

Черника не только для зрения

Еще одна полезная ягода для мозга. Ускоряет приток крови, улучшая капиллярное мозговое кровообращение. Есть исследования, что черника помогает при восстановлении кратковременных провалов памяти.

Антиоксиданты улучшают познавательную способность мозга, являются стимулом для интеллектуальных поисков информации.

Замороженные ягоды, черничный пирог, витаминный морс и кисель из черники благотворно действуют не только на зрение, но и на мозги.

Витаминная черная смородина

Ее знают все. И любят многие. Одна из главных способностей витамина С – активизация работы мозга. Ягоды черной смородины – источник антиоксидантов, улучшающих способность серого вещества воспринимать, обрабатывать и хранить информацию.

Теперь немного о фруктах экзотических.

Инжир – кладовая микроэлементов

Как только инжир не называют. И фига, и смоква, и винная ягода. Фрукт в составе которого есть много серы, разжижающей кровь, отчего мозг лучше снабжается кислородом. Инжир негласно называют высококалорийным «генератором новых идей», из-за его способности активизировать мозговую деятельность. м калия, инжир уступает только орехам. Для творческих личностей – фига отличный перекус.

Энергия авокадо

Аллигаторова груша, так еще называют авокадо, не редкость в наших супермаркетах. Его существует более 400 сортов. По вкусу напоминает смесь сливочного масла с зеленью и орешками.

Растительные жиры авокадо – источник энергии для кратковременной памяти и аналитического мышления. Богат витаминами К, Е, В9, калием. Является мощным антиоксидантом. Включите авокадо в диетический рацион.

И мозгу поможете, и фигуре.

Ароматный ананас

Возможно поэтому его любят многие публичные звезды, что ананас отличается тонким вкусом и ароматом. Повышенным содержанием витамина С, способствующим удержанию в памяти больших объемов текста и нотных знаков. Низкой калорийностью.

100 г свежего фрукта содержат 52 ккал; консервированного – 60 ккал; сок – 48 ккал. Ананас жареный, тушеный, консервированный по своему вкусу и свойствам сродни свежему. Выпивайте ежедневно 1 стакан свежевыжатого ананасного сока – и вспомните много, и вес не наберете.

 Список «пятнадцати» – это далеко не полный перечень продуктов, необходимых для светлой головы.

А напоследок – добрые советы:

Поберегите нервы, в прямом смысле этого слова. Утверждение – нервные клетки не восстанавливаются отчасти справедливо. Чем больше мы нервничаем, тем быстрее стареют и погибают наши нервные клетки.

Исследователи доказали, что овощи и фрукты, обработанные пестицидами снижают IQ. Кушайте экологически чистые продукты. 

Чтобы очистить овощи от пестицидов замочите их на 15 минут в воде, добавив яблочный уксус. 

Завтрак обязателен. Утро – это самая высокая активность у человека, а значит и пища для мозга должна быть насыщающей.

Не держите себя и мозг на скудном питании, чтобы не иметь репутацию рассеянного и невнимательного. Но и не переедайте. При «желудке под завязку» мозг функционирует не в полную силу, ведь ресурсы направлены на переваривание пищи, а не на движение мысли.

Включайте в свой ежедневный рацион продукты полезные для мозга и будьте здоровы!                                                              

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlya-mozga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.