Завтрак с пользой для организма

Содержание

Нужно ли завтракать? – Зожник

Завтрак с пользой для организма

Считается, что завтрак — важный прием пищи. Впрочем, если вы на дефиците калорий – не такой уж и важный. Перевод статьи с авторитетного Examine.com о том, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его? 

Одни ученые полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.

Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Эксперимент: с завтраком и без него

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент, схема которого приведена на рисунке:

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение 3 месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже. После завтрака дамы могли есть, что им угодно.

Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30.

Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц.

Женщины должны были записывать, что и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала).

Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рисунке:

Если кратко: завтрак добавлял к ежедневному рациону в среднем 266 ккал и 43 г углеводов.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира –  с 32.

5 до 32.9%. В контрольной группе (те, кто не завтракал) вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Если нет привычки к завтраку – не заставляйте себя

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня.  За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета.

  Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали.

Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на этом рисунке:

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений.

Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы.

Если завтрак съеден в первые 2 часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Например, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка.  Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу  вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

А вот описанный эксперимент показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Вывод: не мучайте себя “здоровыми” ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать – это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Перевод: Н. Резник.

Источник: fitness-pro.ru

Источник: http://zozhnik.ru/nado-li-zavtrakat/

Польза завтрака для детей и взрослых

Завтрак с пользой для организма

Никого не удивишь разговорами о пользе завтрака. Но, тем не менее, завтрак, это самая важная еда трудового дня. Старая, как мир, поговорка: завтракай как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий, сегодня имеет под собой научное обоснование.

Большинство людей, не чувствуя аппетита по утрам, или слишком торопясь на работу, довольствуются только одной чашечкой кофе.

Со временем дурная привычка не завтракать ведет за собой проблемы со здоровьем, в том числе и набор лишнего веса. Некоторые люди, стремясь похудеть, пропускают завтрак, не сознавая, что допускают большую ошибку. Пропуская завтрак, наоборот, можно лишь быстрее набрать вес и потерять контроль над аппетитом.

Рекомендации специалистов состоят в том, что большую часть калорий следует потреблять в то время суток, когда мы наиболее активны, и полученные калории пойдут в «дело», а не отложатся на боках, как в случае обильного ужина.

Когда мы только что проснулись, после хорошего ночного отдыха, уровень сахара в нашей крови  и запасы гликогена в мышцах минимальны. Пропуск завтрака позволяет организму оставаться в спящем состоянии, потребляя минимум калорий.

Верьте, или нет, но завтрак позволяет разогнать ваш метаболизм, подготовить к активному трудовому дню, способствуя похудению. С утра организм нуждается в хорошем толчке для разгона метаболизма. Здоровый завтрак помогает это сделать, сохраняя уровень сахара в крови  и уровень гормонов стабильным в течение дня.

Стабильный уровень сахара в крови предотвращает потенциальное переедание в течение дня, снижая тягу к нездоровым углеводам в виде всевозможных пончиков.

Интересен тот факт, что 95% людей не завтракают в полном смысле этого слова.

 В Великобритании было проведено исследование, которое показало, что женщины, начинающие свой день с хорошего завтрака были более успешны, не прибавляли в весе и не имели больших проблем со здоровьем.

Начните день с полезного завтрака

Пропуск завтрака, это просто плохая привычка, которая должна быть исправлена! Следует начать с самого простого, просто не поужинайте, и  с утра у вас проснется аппетит. Экспериментируйте с продуктами, и выберите  подходящие именно для вас на завтрак.

В идеале, это должны быть сложные углеводы, белки, немного жира. Все это позволит продержаться до обеда  с хорошим настроением, не чувствуя усталости и желания перекусить. Самый лучший вариант для завтрака, это каши или цельные хлопья с молоком, немного фруктов.

Яйца, вкусные тосты, отруби с сухофруктами, йогурт с мюсли или что-то другое на ваше усмотрение. Завтрак не должен занимать много времени, желательно  продумать заранее возможные варианты полезного завтрака. Отличная идея на завтрак, это смузи с бананом и овсянкой.

Польза и важность завтрака для детей

Дети нуждаются в полезном завтраке еще больше, чем взрослые. Растущий организм и развивающийся мозг нуждаются в полноценном постоянном питании. Питательный полноценный завтрак является основой удачного   и активного дня.

Согласно исследованию, дети, которые пропускают завтрак, быстро становятся вялыми, теряют интерес к занятиям в школе, чем те дети, которые регулярно хорошо завтракают. На основе наблюдений, дети, получающие полноценный завтрак лучше выполняют задания в классе и на игровой площадке, имеют более высокую концентрацию и координацию движений.

В конце концов, мама всегда права, завтрак, это самая важная пища в течение дня. Завтрак дает энергию для начала нового дня и важен для  поддержания здоровья. Польза завтрака в том, что он способствует регулированию веса и повышению трудовой производительности.

Польза завтрака:

  • Правильный завтрак, это основа полноценной диеты, состоящей из полезных продуктов, дополненных витаминами и минералами.
  • Полноценный завтрак способствует улучшению концентрации и производительности в классе или на рабочем месте.
  • Завтрак способствует повышению физической активности, силы и выносливости.
  • Правильный подбор продуктов на завтрак способствует снижению холестерина и контролю веса.

Контроль за весом

Исследования четко показывают, что люди, которые полноценно завтракают, имеют меньше проблем с лишним весом, чем те, которые пропускают завтрак. Здоровый завтрак уменьшает голод в течение дня, и люди способны сделать  осознанный выбор в пользу здоровых продуктов. Если, пропуская завтрак, вы считаете, что сэкономили калории, то не волнуйтесь.

Вы с лихвой доберете лишние калории во время обеда и, особенно, ужина. Многие диетологи предлагают включать в меню завтрака некоторое количество качественного белка, наряду со сложными углеводами. Это поможет сохранить чувство сытости до обеда, получить необходимую порцию постного белка.

Вы позавтракали, что в итоге

За завтраком наш организм получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы. Правильный завтрак способствует поддержанию и снижению веса, ускорению метаболизма в целом. Хороший завтрак  помогает  контролировать  аппетит  и делать выбор в пользу правильных продуктов, снижая тягу к  нездоровым перекусам.

Полноценный завтрак помогает снять усталость, контролируя стабильный уровень сахара в крови и гормональный фон. Улучшается работоспособность и способность к концентрации внимания.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/polza-zavtraka/

Польза завтрака. Жить здоровее и дольше

Завтрак с пользой для организма

Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи — в статье.

По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.

Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.

К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.

  • ожирения;
  • неправильного обмена веществ, вследствие высокого уровня стрессовых гормонов в крови;
  • заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • нарушения жирового обмена;
  • раннего старения.

Как остановить старение организма. Комплекс мер, советы нестареющей модели, настрои Сытина.

Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.

Как себя приучить завтракать

В этом нелегком деле помогут простые меры:

ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.

Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию. Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.

Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.

Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.

Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды — самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.

Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи — источника энергии для нашей активной деятельности.

Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.

Если завтракать не хочется

На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…

В этом случае следует задуматься о своем здоровье.

Снижение аппетита — характерный симптом следующих заболеваний:

функциональной диспепсии — неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи. Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.

При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств — минеральная вода, ее должен назначить только врач.

Гастрита и язвы желудка, которые выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.

Все эти признаки — весьма серьезный повод пройти гастроскопию. Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков — диарея), которая может привести к раку желудка.

Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Панкреатита. Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии. Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.

Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.

Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).

Основное лечение незапущенного панкреатита — отказ от спиртного и правильное питание.

Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.

Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.

При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.

Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая — с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.

Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.

Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак — главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.

Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.

Чем завтракать

Пища должна быть вкусной и полезной, но главное — белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.

Резюме

Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.При любом использовании материала активная ссылка на сайтSna-kantata.ru обязательна!

Источник: https://sna-kantata.ru/polza-zavtraka/

Польза завтрака для человека

Завтрак с пользой для организма

Почему завтрак является самой важной едой для человека? Потому что завтрак благоприятно влияет на мозг и весь организм человека. Некоторые люди считают, что завтрак не нужен и обходятся лишь чашкой кофе по утрам, что абсолютно неправильно. Это, как правило, происходит из-за спешки. Однако эксперты настоятельно рекомендуют ежедневно завтракать здоровой пищей. В чем же польза завтрака?

Достоинства питательного завтрака

  • Обеспечивает организм энергией, влияет на её производительность в утренние часы.
  • Обеспечивает активность в работе.
  • Создает эффект пробуждения тела.
  • Создает эффект повышения базального метаболизма.
  • Повышает и регулирует основной обмен веществ.
  • Хороший завтрак подавляет способность к отложению жира.
  • Эффективен для предотвращения запоров, ускоряет перистальтику кишечника
  • Помогает предотвратить ожирение (читайте здесь).

Так как ночью организм продолжает использовать энергию, поэтому мы просыпаемся голодными.

Но если не завтракать или испытывать голод длительно, то организм начинает экономить энергию (отложение в виде жира).

Во время утренней трапезы особенно полезно принимать в пищу молочные продукты, овсяные хлопья, яйца, ягоды, фрукты, овощи.

Завтрак – это первое блюдо утра

Обычно завтрак начинается после 8 – 9 часов утра. В некоторых случаях он может начинаться с 10 – 12 часов. Известно, что завтрак – это первое блюдо утра или первое блюдо после ночи.

После ночи человек, как правило, голодный, уровень глюкозы в его организме низкий. В результате этого он имеет низкий уровень концентрации внимания, мотивации. После употребления завтрака глюкоза в крови увеличивается, повышается энергия, что дает нам заряд и бодрость на весь день.

Некоторые исследования показали, что люди, которые обходятся без завтрака, имеют более высокий уровень холестерина в крови, а также избыточный вес.

Почему многие люди обходятся без завтрака? Причин для пропуска завтрака много. Обычно студенты, у которых нет времени на завтрак или люди, которые опасаются за свою фигуру, обходятся без него.

Однако, ученые утверждают, что завтрак не приводит к лишнему весу. На самом деле в утренние часы метаболизм работает лучше, поэтому завтрак не откладывается в виде жира, и кроме того, утренняя еда регулирует аппетит, а не увеличивает его. Наконец, требуется всего лишь 20 – 30 минут, чтобы приготовить его и позаботиться о своем здоровье.

Согласно Национальному регистру контроля веса, завтрак в течение часа после пробуждения активирует метаболизм, прежде чем организм переходит в состояние энергосбережения.

Завтрак – питание для мозга

Не секрет, что завтрак полезен для мозга и всего тела. Он помогает метаболизму, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует массу тела, дает энергию на весь день.

Кроме того, исследования показали, что правильное питание утром усиливает умственную остроту, а также координацию движений. Питательный завтрак является топливом для тела и ума. Это помогает быстро реагировать и принимать правильные решения. Кроме этого, завтрак улучшает настроение и умственную функцию человека.

Студенты обязательно должны завтракать, т.к. это помогает в учебе и на экзаменах. Различные исследования показали, что утренний прием пищи играет не только важную роль в правильном питании, но и также влияет на когнитивные способности, способности к обучению, память, ум и т. д. Все это очень важно для людей, которые учатся или сдают вступительные экзамены.

Еще стоит отметить, что если человек употребляет завтрак два раза в неделю или меньше, то у него увеличивается риск кровоизлияний в мозг на 36% по сравнению с человеком, который ежедневно завтракает. Следовательно, отсутствие завтрака может привести к повышению артериального давления.

В Европе и США ученые считают, что отсутствие питания утром повышает риск инфаркта миокарда. Также они считают, что у японцев меньше ожирения и инфарктов из-за правильного завтрака.

Исследования

Многочисленные исследования показали, что люди, которые принимают пищу в утренние часы, как правило, бодры, энергичны и более выносливы, чем те, которые не завтракают. Полезная пища утром улучшает умственную деятельность. В противном случае, если не завтракать ежедневно, то это приведет к усталости, ухудшит настроение.

Утром вместе с завтраком в организм получает множество полезных веществ, таких как витамины, минеральные вещества, клетчатка. И лучше, чтобы они поступали в организм именно утром, по мнению исследователей.

Детям нужно рано просыпаться, чтобы не спеша позавтракать. Сбалансированный завтрак должен включать в себя разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм жирами, белками, углеводами, клетчаткой.

Полезный завтрак для детей школьного возраста может включать в себя сочетание следующих продуктов:  сезонные фрукты, фруктовые соки, цельные зерновые злаки, цельное молоко, сыр, хлеб из муки грубого помола, йогурт, орехи, мед, домашняя выпечка.

Источник: https://izlechimovse.ru/polza-zavtraka-dlya-cheloveka

О пользе завтраков

Завтрак с пользой для организма
>Полезная информация>Интересные статьи>О пользе завтраков

Неспроста гласит старая мудрая русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но отдавать даже ужин мы никому не советуем. Впрочем, это уже другая история… А сегодня поговорим о завтраках!

Почему завтрак так важен?

Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие! Если Вы приверженец здорового образа жизни, правильного сбалансированного питания и, что немаловажно, соблюдаете режим питания, то для Вас организовать себе завтрак не представит никакого труда, поскольку после утреннего пробуждения вполне физиологичной и адекватной будет реакция организма в виде чувства приятного легкого голода! Именно он – утренний голод мне, как диетологу, даст информацию о том, что накануне вечерний прием пищи у Вас был за 3-4 часа до сна и Ваш организм успел переварить вечернюю еду. В результате к утру у Вас прекрасное здоровое пробуждение с чувством утреннего аппетита!

В чем важность завтрака?

Многие с утра вообще не едят или едят то, что нашлось в холодильнике. Наиболее распространенной причиной отказа от завтрака является нехватка времени или стремление снизить вес.

Люди, отказавшиеся от завтрака, лишают себя многих необходимых питательных веществ, недостаток которых будет сложно компенсировать в течение дня. Однако, отсутствие завтрака приводит к обратному результату – вес труднее потерять и удержать результат.

Полноценный завтрак сильно снижает вероятность переедания в течение дня и смещения основных приемов пищи на вечерние часы. Исследования показывают, что люди, потребляющие завтраки, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем те, кто обходится без утренней трапезы.

Первым делом с утра организм нуждается в пополнении запасов энергии в виде еды. Завтрак должен составлять 25% от суточной нормы питательных веществ.

Какой он – идеальный завтрак? И что же такого съесть, чтобы похудеть?

К любому приему пищи, а особенно к завтраку, необходимо относиться осознанно.

Для людей умственного труда завтрак должен быть легким, т.к. после обильной плотной трапезы, вероятно, захочется спать и сосредоточиться на работе будет уже сложно. Лучшим источником энергии для мозга является завтрак богатый углеводами.

Поэтому пусть это будут натуральные продукты – зерновые хлопья, сухофрукты, мюсли, мед в сочетании с молочными и кисломолочными маложирными продуктами, которые, в свою очередь, будут работать на нормализацию работы кишечника. Например: 2 порции овсяной каши(120гр.), сваренной на молоке, – это уже 1 порция (200мл.

) молочных продуктов, которых рекомендовано 2-3 порции в день. Дополнить завтрак можно 1 порцией фруктов, это может быть яблоко или любой другой фрукт на ваш вкус (около 100 гр.). Тем, кто ну  очень-очень занят, либо так торопится, что просто нет времени на варку каш и тому подобных мероприятий, могу предложить, как не менее замечательный вариант, 1-2 порции (60-120гр.

) мюсли, залитые 1 порцией (200мл.) маложирного йогурта или кефира, либо порция злаковых хлопьев с молоком ( 1 -2 порции хлопьев 60-120гр. + 1 порция нежирного молока – 200мл.).

Людям физического труда очень подойдет классический английский завтрак, где акцент больше сделан на белок-содержащие продукты.

 Омлет из 1 яйца или 2 белков без желтка можно разнообразить добавлением овощей, либо даже, как бы не звучало глупо и не сочетаемо с первого взгляда, омлет с фруктами, например: с яблоками! Плюсом к этому будет порция зернового хлеба 25гр.

, ломтик сыра с низким содержанием жира 30гр. и традиционный чай с молоком!

Попробуйте разнообразить Ваши завтраки! «Что день грядущий мне готовит?” – спрашивает Ваш желудок каждое утро. А это напрямую зависит только от Вас.

Хочу закончить другой пословицей: «Как начнешь утро, так и день закончишь!» Это посыл к тому, чтобы утро было добрым! Встаньте на 15 минут пораньше, и поэкспериментируйте на кухне! Ваш организм отблагодарит Ваши старания прекрасной работой ЖКТ, повышенной работоспособностью в течение дня и отличным настроением!

Правильный и полноценный завтрак является первым шагом на пути снижения и стабилизации веса!

Задумались о здоровом питании или снижении веса? Доверьтесь профессионалам!

Источник: https://www.welcomediet.ru/info/articles/o-polze-zavtrakov/

Полезный завтрак для здоровья – польза правильного завтрака

Завтрак с пользой для организма

Полезный завтрак для здоровья играет куда более важную роль, чем остальные приемы пищи. Это не значит, что можно отказаться от обеда и ужина, оставив для себя возможность подкреплять силы только по утрам.

Скорее верный подход заключается в том, чтобы завтраком ни в коем случае не пренебрегать. Почему? Разберемся далее. Рассмотрим также продукты, которым следует отдавать предпочтение, и отличные рецепты для тех, кто ищет разнообразия или просто не представляет, что же правильного предложить себе и своим близким. Хотя сразу хочется предложить приготовить вкусный овсяноблин.

Почему обязательно завтракать?

Помните чудесную поговорку о том, что завтрак всегда надо оставлять себе, а обедом и ужином вполне можно разбрасываться, попадая то в друзей, то во врагов? На самом деле, в ней скрыта мудрость веков, о которой мы на своей вершине прогресса пренебрежительно забываем. Польза правильного завтрака настолько велика, что отказываться от нее нам, подверженным болезням цивилизации в виде лишнего веса и полусонного метаболизма, попросту глупо.

Начнем с того, что человек, не испытывающий утром голода, стопроцентно столкнется с ним часика два спустя. Если доступа к еде не окажется (а на работе так чаще всего дело и обстоит), то к обеду страдальца ждут настоящие мучения пустого желудка и дикое желание съесть все, что видят глаза.

Скорее всего, это стремление он реализует, объевшись и придя в абсолютно нерабочее состояние. Талия и бока тоже не скажут ничего хорошего в этой ситуации. Ели смотреть в более долгосрочной перспективе, то нарушается питание на весь день, а это запускает цепочку из последующих отклонений. То есть опять без завтрака и так далее.

Второй пункт – ощущения человека, не получившего утром пищу для работы мозга и спокойствия нервов. Вас ждут агрессивность, раздражительность, невозможность решать простейшие задачи и еще много всего «интересного». Окружающие будут стараться держаться подальше – если вы социофоб, то это единственный плюс.

Перейдем к нашему многострадальному метаболизму. Его замедленное движение – одна из важнейших причин жировых отложений на наших телах. Если вы не сумоист и не готовитесь впасть в спячку, они вам ни к чему.

Соответственно, обмен веществ требует ускорения! Заметьте, уважаемые худеющие, просто съев утром завтрак, вы уже сделаете на 5% более быстрым.

Если пропустите – замедлите еще сильнее, ведь голодающий организм стремится сохранять и преумножать резервы, а не избавляться от них.

Когда правильно съедать завтрак

Прежде чем разобраться, каким должен быть правильный завтрак, поговорим о том, когда его надо есть. На самом деле, мало кто просыпается утром с ощущением дикого голода. Чтобы желание сесть за стол проявило себя, должно пройти некоторое время. Его мы рекомендуем потратить на полезные дела.

Умойтесь, выпейте стакан воды для пробуждения организма, сделайте легкую гимнастику или сходите на пробежку, примите душ. Теперь самое время перейти к спокойному завтраку. Почему спокойному? Потому что забрасывать в себя еду на бегу еще хуже, чем вообще от нее отказываться. Помните, прием пищи должен приносить удовольствие.

Специалисты советуют завтракать около 10 часов утра, но это не всегда реализуемо, поэтому ешьте тогда, когда получается по времени.

А если совсем не хочется есть?

Бывает ли такое, что есть на завтрак при правильном питании не хочется? Вообще-то, нет. Обычно отсутствие аппетита по утрам свидетельствует о погрешностях в диете. Чаще всего – о позднем и обильном ужине. Если это единоразовый случай – ничего страшного, но систематические нарушения должны быть устранены.

При отсутствии аппетита не стоит издеваться над собой. Побалуйте себя фруктами или ограничьтесь баночкой йогурта, но обязательно возьмите с собой то, что через часика два съедите в качестве второго завтрака.

Продукты «да» и продукты «нет»

Полезные и вкусные завтраки для правильного питания строятся на соответствующих продуктах. В первый прием пищи человек должен употребить примерно треть суточной нормы калорий.

По сути, это основной заряд энергии для организма, далее последует периодическая подпитка. Поэтому сразу скажите «нет» всяческим обезжиренным продуктам.

В принципы, приверженцам правильного питания вообще надо исключить их из рациона как абсолютно бесполезные для организма.

Утро – время для основательной зарядки углеводами. Именно они – источник энергии, в том числе и для мозга. Из-за их отсутствия мы не можем нормально мыслить и сталкиваемся с серьезными проблемами с настроением. Также на завтрак приветствуется белок и клетчатка.

Если обобщить, то утром нам нужны крупы, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца, овощи и фрукты. По сути, можно есть все, но…

Важно то, как приготовлена пища. Так, надо отказаться от жарки, масла и жира, отдать предпочтение варке, готовке на пару, запеканию. Приучите себя не употреблять полуфабрикаты промышленного производства.

Если утром совсем мало времени, выделите свободный вечер, чтобы забить морозилку запасами собственного авторства.

Естественно, никакого фаст-фуда быть не должно! Как и сладкой газировки, а также десяти ложек сахара в кружке чая или кофе.

Мифы о полезных завтраках

Мы живем в век рекламы, и во многом телевидение формирует наши представления о том, каким должен быть правильный завтрак для здоровья. Но так ли верны эти идеи, в виде красивых картинок демонстрируемые нам с экрана? Мы собрали самые нехорошие заблуждения, навязанные нам:

  • фруктовый сок – самый лучший и полезный напиток. Причем и для взрослых, и для детей. Ученые давно доказали, что в соке очень мало хорошего, в основном куча сахаров. Кроме того, выпитый на голодный желудок сок раздражает его стенки, а если употребить его после еды – запустятся процессы брожения. Поэтому если вам очень сильно хочется сока, воспринимайте его как отдельный прием пищи. А лучше съешьте целый фрукт;
  • бананы калорийны, потому их есть нельзя. На самом деле, банан – идеальная вещь для завтрака. Это и калории, которые утром как раз нужны, и углеводы, и клетчатка, и калий, полезный для сердца и нервов;
  • йогурты. В них подселяют какие-то диковинные бактерии и запаковывают кусочки фруктов, после чего продукт месяцами сохраняет свою свежесть. Живым может быть только йогурт со сроком годности не более 5 дней, и то к концу указанного периода польза его стремится к минимальной. Все остальное – рекламные уловки, а в сладких баночках еще такое количество сахара, что лучше выпейте чаю с десятью ложками;
  • мюсли. Абсолютно бесполезная еда, если вы не составили их сами из правильных продуктов. Хлопья теряют все свои запасы ценных веществ при обработке, как и кусочки фруктов, ради яркости и привлекательности обдаваемые вредными газами;
  • а вот сыры, которым постоянно достается из-за их высокой жирности, утром есть можно и даже нужно. Естественно, в разумных пределах и не перекопченные/пересоленные варианты.

Отказ от стереотипов и полезная привычка анализировать любую получаемую информацию – важный шаг на пути к здоровой жизни и правильному питанию.

Рецепты завтраков

Предлагаю Смузи с овсянкой и бананом на завтрак – потрясающий источник красоты и здоровья.

Съедать каждое утро все полезное, перечисленное нами, конечно не надо. Это глупо, да вы и не справитесь с объемами. Мы рекомендуем найти свои любимые рецепты завтраков правильного питания и чередовать их в течение недели. В качестве практической помощи предлагаем ряд вариантов, среди которых можно выбрать наиболее интересные.

Идеальный продукт для завтрака – это каши. И королевой здесь традиционно является овсянка. Те, кто кричит о своей нелюбви к ней, просто никогда не знали, как правильно готовить овсянку на завтрак. Во-первых, надо навсегда забыть о хлопьях. Оставить их можно разве что для тех случаев, когда на готовку катастрофически не хватает времени.

Выбирайте овсянку, требующую долгой варки. Сначала готовьте ее на воде, после добавляйте молоко, тогда оно не выкипит. Соль и подсластитель надо добавлять по вкусу, в идеале – по чуть-чуть. Не бойтесь класть в кашу немного сливочного масла. Утром этот продукт более чем уместен.

Если чередовать различные крупы, каши вам никогда не надоедят. Дополнить их можно тостом с сыром, помидором, огурцом или творогом.

Любите шаурму? Приготовьте себе полезный вариант. Для этого возьмите овощи (салатные листья, помидоры, огурцы, болгарский перец), отварную куриную грудку, нежирную сметану или греческий йогурт (который без сахара). Порежьте все кусочками и заверните в лаваш. Можно добавить немного сыра и засунут в микроволновку, чтобы он расплавился.

Очень вкусен омлет с творогом и овощами, дополните его тостом, горстью ягод.

Отличный завтрак – гречневая каша с запеченным мясом и порцией салата. Или рис с рыбой и овощами.

Не забывайте о том, что даже оладьи могут быть полезными (ищите рецепты для правильного питания), поэтому балуйте себя разнообразием – не ленитесь.

Мы привели примеры завтраков правильного питания, ориентируясь на которые вы легко сможете выстроить свой рацион. Помните, что эксперименты на кухне – это не просто увлекательно, но и очень вкусно, а также вызывает бурный восторг у всех членов семьи.

Правильный завтрак – для здоровья важный кирпичик. Приучив себя к полезным утренним приемам пищи, вы вскоре заметите, как ваш рацион выстраивается по верной схеме. Соответственно, и организм быстро отблагодарит стройностью и легкостью.

Источник: https://pitanieives.ru/poleznyjj-zavtrak-dlya-zdorovya/

Полезные продукты на завтрак — Топ 10 полезных продуктов

Завтрак с пользой для организма

Давно принято считать, что первый приём пищи, который происходит натощак, является самым важным в течение дня.

Оттого что вы съедите на завтрак, в первую очередь будет зависеть работоспособность и самочувствие в течение дня, а уже потом красота вашего тела.

Рассмотрим полезные продукты на завтрак — Топ 10 полезных продуктов. Но для начала важно выяснить почему у многих отсутствует аппетит по утрам.

Причины отсутствия аппетита по утрам

К сожалению, от многих можно услышать, что по утрам они не могут ничего съесть, или день у них не начнётся без бодрящей чашечки кофе натощак. Это грубейшее нарушение всех канонов здорового образа жизни.

Существует ряд продуктов, которые относятся к правильному питанию, но не все знают, что их нельзя употреблять на завтрак.

Чтобы быть уверенными в пользе первого приёма пищи, лучше всего знать список продуктов, которые наверняка являются оптимальным выбором на завтрак. Рассмотрим более подробно полезные продукты на завтрак, список из десяти вариантов идеального завтрака. Но перед тем, необходимо разобраться, почему многие люди не могут употреблять еду сразу после ночного пробуждения.

1. Поздний ужин

Зачастую все причины исходят из-за переедания на ужин, а особенно, если последний приём пищи происходил слишком поздно, практически перед сном. Ложась спать с переполненным желудком, вероятней всего не будет с утра аппетита. И также вы не выспитесь, так как организм будет стремиться переварить пищу всю ночь, и при этом возникнет чувство тяжести.

Это не означает, что спать ложиться необходимо с чувством голода. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа до сна, и при этом не переедать.

Отдайте предпочтение белковой пище с овощами. Такие продукты легко перевариваются и усваиваются в организме.

2. Употребление алкоголя

Любители выпить пару бокалов вина или более крепкие напитки зачастую делают это за ужином. Если превысить хоть немного норму, то организм обязательно совершит процесс интоксикации (очищения). И происходить это будет именно с утра. Так что позавтракать у вас вряд ли получится, вся еда будет казаться жутко невкусной.

3. Недостаток воды

Когда мы просыпаемся, организм частично ещё спит, а в особенности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Важно правильно его разбудить и помочь запустить метаболические процессы. Выпив стакан воды натощак, вы через 15–20 минут будете готовы к приёму пищи.

Полезные продукты на завтрак — Топ 10

Начните свой день утром со стакана тёплой воды с добавлением сока лимона и не позже 40–60 минут приступайте к завтраку. Хорошо если вы найдёте время и приготовите завтрак вечером из полезных продуктов, чтобы не было соблазнов перекусывать нездоровой едой.

Крупы на завтрак

Самыми полезными крупами считаются цельнозерновые крупы. Цельные зёрна богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы B, селен, магний и железо.

Цельные зёрна более сытные, чем очищенное зерно. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и каше на завтрак.

Такой завтрак предотвратит чрезмерное чувство голода и перекусы между приёмами пищи, сбалансирует уровень энергии и уровень сахара в крови.

Овсяная крупа на завтрак

Уже, наверное, никому не нужно говорить насколько полезной является овсянка. Она станет лучшим выбором на завтрак. Такая крупа насыщена многочисленными полезными макро и микроэлементами. И главное, при первом приёме пищи овсянка лучше всего помогает разогнать метаболизм.

Для улучшения вкуса овсяной каши можно добавить:

  • сушёные фрукты (изюм, курага, клюква);
  • бананы;
  • ягоды.

Если не добавить в кашу жиры или белки, то можно заметить как быстро захочется кушать снова. В этом нет ничего плохого, даже наоборот.

О преимуществах овсянки можно долго говорить, но сейчас не об этом. Чтобы извлечь максимальную пользу из такой крупы, выбирайте продукцию с надписью на упаковке «Экстра 1» или ту, что требует хотя бы 5 минут варки. Овсяные хлопья, которые нужно запаривать, не несут в себе пользы организму.

Гречневая крупа: польза

Занимает первое место по содержанию растительного усвояемого белка (80%), а также метионина и аминокислот лизина, которые так необходимо для здорового функционирования организма. Кроме того, в ней содержится множество других полезных элементов.

Гречку, так же как и орехи, необходимо замачивать перед приготовлением. Так что делать это можно с вечера. Быстрота варки крупы также является неотъемлемым преимуществом по утрам. Полезно замочить крупу на некоторое время, залить кипятком и оставить до утра. Так что, приятного аппетита!

Чернослив на завтрак

В первый вариант завтрака идеально добавить чернослив, так как он занимает второе почётное место по скорости запуска метаболических процессов, а также по наполнению организма силой и энергией.

О полезности такого сухофрукта даже говорить не стоит, это уже всем известно. Единственное, на что важно обратить внимание, так это на качество чернослива. Важно чтобы в него не добавляли сахар и различные консерванты.

Понять это несложно даже по внешнему виду. Настоящий чернослив твёрдый и сморщенный. Чтобы сделать его мягким, достаточно с вечера замочить в холодной воде.

Таким путём вы ещё и избавитесь от вредных веществ, которые могли в него добавить.

Орехи на завтрак

В ту же овсянку можно добавить орехи, которые известны высоким содержанием необходимых для организма растительных жиров. Для завтрака потребуется совсем небольшая горсть.

Выбирать орехи можно по своим предпочтениям, но важно их активировать. Что это означает? При употреблении сравнительно большая часть орехов не усваивается и не переваривается организмом, выходя наружу.

Это происходит из-за некоторых, содержащихся в них ферментов, а также фитиновой кислоты, которая ещё содержится в крупах и бобовых.

Какую бы пользу все эти продукты ни приносили, фитиновая кислота не должна поступать в наш организм в больших количествах.

Для этого и существует процесс активации, в котором нет ничего сложного. Вы просто замачиваете продукт в фильтрованной воде от 3 до 12 часов, и все вредные ферменты, в том числе и кислота, выходят наружу.

Затем тщательно промыть орехи и снять кожицу, например, с миндаля. Кожица после замачивания легко снимается. Далее просушить орехи и храните в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения значительно сокращается до 2 дней.

Но оно того стоит.

Завтрак без хлеба?

Введите в рацион цельнозерновой хлеб без дрожжей. Полезные продукты на завтрак — хлебобулочные изделия из муки цельного зерна.

Цельнозерновая мука, из которой выпекают хлеб, придаст организму заряд сил и энергии благодаря содержанию в ней правильных углеводов, а также витаминов и минералов. Тосты с таким видом хлеба хорошее решение для запуска пищеварительной системы.

Главное, чтобы в нем не было дрожжей, так как это запретный ингредиент при здоровом образе жизни, а тем более при употреблении натощак.

Завтрак из цельнозернового хлеба – отличное решение для тех, кто сравнительно надолго хочет позабыть о чувстве голода, так как благодаря содержанию в нём углеводов, вы получите достаточное насыщение.

Домашняя гранола

В магазине часто можно встретить мюсли, которые якобы предназначены для здорового и полноценного завтрака, но поверьте, это не так. В их составе вы всегда найдёте высокую концентрацию сахара и консервантов.

Не менее вкусный продукт можно приготовить дома, который будет содержать только полезные компоненты для завтрака. Рецептов также уйма. Главным ингредиентом всегда остаётся овсяная крупа, а в неё уже добавить орехи, сухофрукты, мёд и так далее. В таком блюде будет все что необходимо: витамины В, А и Е, клетчатка, а также бета-глюкан, который уменьшает риск увеличения уровня холестерина.

Завтрак молочными продуктами

Включайте полезные продукты на завтрак с высоким содержанием белка. Маложирные молочные продукты повысят способность концентрироваться и учиться, уровень энергии останется стабильным на протяжении всего дня.

Молочные продукты обеспечивают организм большим количество питательных веществ, таких как кальций, витамин D, калий и цинк.

Для похудения диетологи рекомендуют включать полезные продукты на завтрак, такие как молочные продукты с малым содержанием жира. Добавляйте обезжиренное или с низким содержанием жира молоко в цельнозерновые каши, готовьте напитки на основе фруктов и кефира или домашнего йогурта. Для улучшения вкуса и питательности блюда из яиц добавляйте маложирный сыр или творог.

Кефир, йогурт и простокваша содержат пробиотики — полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают предотвратить инфекции.

Если вы не переносите молочные продукты, замените на растительные аналоги молока, такие как соевое и безлактозное, молоко из мака и орехов.

Смузи на завтрак

Возможно, это вариант завтрака не на каждый день, так как он является сравнительно лёгким. Но это отличное решение на тот случай, когда нет аппетита или мало времени на готовку.

Рецептов приготовления здорового смузи можно найти уйму, но также можете проявить фантазию и использовать любимые овощи, фрукты, ягоды или зелень. Однозначно можно сказать, что организм получит мощный заряд витаминов и минералов.

Фрукты и овощи

Свежие овощи богаты значительным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые повышают иммунную систему:

  • вода, которая поддерживает увлажнение кожи,
  • клетчатка, которая жизненно важна для здоровья пищеварения.

Замороженные фрукты альтернатива льду во фруктовые смузи.

Чтобы увеличить потребление овощей, добавляйте их в омлет или яичницу.

Какие продукты полезно есть на завтрак: полный список

  • Каши из цельного зерна (овсянка, гречка, пшено)
  • Домашняя гранола
  • Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки
  • Белковые продукты (яйца)
  • Овощи, фрукты, зелень
  • Смузи (из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей)
  • Молочные и кисломолочные продукты (растительное, ореховое, маковое молоко), творог, кефир, простокваша, домашний йогурт

Завтрак несёт в себе гораздо большее значение для здоровья, чем вы себе представляете. Так что не советуем пренебрегать советами правильного завтрака, включайте полезные продукты на завтрак чтобы всегда оставаться бодрыми, красивыми и здоровыми.

Варианты завтраков из полезных продуктов (рецепты с фото)

Источник: https://dieta-club.ru/poleznye-produkty-na-zavtrak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.