Здоровое питание без жиров

Содержание

Питание без жиров

Здоровое питание без жиров
Питание без жиров — это профилактика инфаркта!

Питание без жиров. Как питаться без плохих жиров? Советы и рекомендации по правильному питанию без вредных жиров! Какие сложности могут возникнуть в питании без жиров.

Здравствуйте, мои дорогие! сегодня я продолжаю разговор о правильном питании, которое приведёт нас к здоровью. Переедание — это плохо, это многие знают.

А знаете ли вы о плохих жирах? Сегодня я расскажу о жирах в нашем питании, и как питаться без жиров. вы узнаете как питаться без жиров растительного происхождения! А растительные жиры мы будем есть!

Жиры необходимы организму, например, для синтеза гормонов, для роста и размножения клеток и т.д. Но порой они поступают в слишком большом количестве, и это незамедлительно сказывается на фигуре и здоровье.

Надо уметь пользоваться жирами! В этой статье даны практические советы о том, как эффективно сократить количество вредных жиров. Именно от вредных, потому что жиры бывают разные. От некоторых липидов избавляться нельзя.

Правила питания без жиров

Жиры бываю разные. Хорошие жиры содержатся в растительной пище, Омега -3, к примеру. А есть и плохие жиры, это жиры животного происхождения.

Как же питаться без плохих жиров? Соблюдаю простые правила вы легко откажитесь от плохих жиров, жиров животного происхождения.

1. Пересмотри количество животных жиров в рационе. 

Надо пересмотреть свое обычное меню и продуктовую сумку. Придется отказаться от полуфабрикатов, которые «богаты» жирами и готовить еду от начала до конца самому.

Такая еда будет содержать меньше жиров, и их количество легче рассчитать. Это вредное мясо которое в большом количестве содержит животные, вредные жиры. Это пироги, пицца, блины и все остальное. Все они, даже если не содержат животных жиров, имеют в  составе транс-жиры, пекутся и жарятся на нем.

Замечено, что отказавшись от привычных покупок из-за их вредности, человек приходит в супермаркет и не знает, что купить. До того привык идти по проторенным дорожкам к обычным полкам, что для него не существует другой пищи. Тот, кто твердо встал на путь правильного питания, найдет и новые рецепты, и новые продукты.

2. Постепенно уменьшить количество жиров

Если не удалось избавиться от большого количества жиров в меню сразу, то следует есть медленно. Жиры способствуют замедлению процесса пищеварения и сигнал о насыщении подается слишком поздно, когда человек уже переел.

Если есть медленно, то человек не успеет переесть, сигнал придет вовремя. На один прием пищи – примерно 30 мин достаточно.

3. Читайте этикетки на продуктах!

Специально для удобства людей на этикетке написано количество жиров, калорийность, состав. Достаточно один раз найти нужный продукт, и больше читать не придется.

4. Ешьте больше растительных продуктов!

Научиться есть сырые овощи. Удивительно, что человеку так тяжело привыкнуть ко вкусу свежих продуктов. Между тем он не так и плох.

Лучшим вариантом будет перейти на Сыроедение, как максимум. Как минимум увеличить количество растительной натуральной пищи. Что быстро скажется на вашем самочувствии, энергетике и настроении. Проверенно!

5. Перекусывайте правильно

Одним из важных составляющих правильного питания является манера питания. Не торопитесь, тщательно пережёвывайте пищу. Пейте перед приёмом пищи или после, это идеальный вариант.

Кроме этого, позаботитесь о питании на работе, перекусывайте правильно. Так как от того как вы едите зависит, как будут усвоена пища. А на работе это особенно актуально, когда на перекус отводится очень мало времени.

6. Заниматься спортом!

Если нужно избавиться от жировых отложений, то рекомендуется заниматься не короткими подходами, а долгими, до седьмого пота. Именно такие подходы и сжигают жир.

А может и нет, здесь мнения учёных расходятся. Но все единогласно утверждают что физкультура, активность помогаю сжечь лишний жир!

Какие сложности могут возникнуть?

Как уже отмечалось, основная сложность связана с привычкой питаться неправильно. Даже сыроедение может не принести пользы в борьбе с жиром, если продолжать есть полуфабрикаты, пироги с фруктами и прочие вкусности, приготовленные на транс жирах.

1. Лёгкость приготовления

С одной стороны кажется, что теперь, отказавшись от магазинных блюд, будет много времени уходить на приготовление пищи. Все наоборот!

Полезная пища либо не нуждается в приготовлении, либо в минимальной тепловой обработке на пару. Изучите кулинарию Сыроедения и вы будите поражены как легко и просто приготовить себе полезную не содержащую вредных жиров пищу!

2. Что есть и как готовить?

Другая «сложность» — человек не знает, что приготовить. На самом деле вкусных сытных рецептов множество. Это удивительно, что фрукты, овощи и зелень могут соединяться в изумительные по вкусовым качествам салаты и супы.

На моём блоге куча простых и очень полезных для здоровья рецептов. В дальнейшем их будет ещё больше. Читай и делай! Здоровье и отличная фигура вам обеспечены!

Правильное обращение с жирами не замедлит положительно сказаться на здоровье и самочувствии!
А как вы относитесь к плохим жирам? Употребление плохих жиров — это риск инфаркта и атеросклероза.  Как вы относитесь к животных жирам?

Питайтесь правильно друзья, и вы будите здоровы и счастливы. Я желаю вам успехов в осознании путей которые дадут вам здоровье. Правильное питание  – это один из этих путей!

: 0 из 5 (0 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/pitanie-bez-zhirov/

Полезные жиры: едим без опасений для здоровья

Здоровое питание без жиров

Многие уверены, что есть жирное вредно для здоровья и фигуры. Но, на самом деле, не все жиры вредны, а некоторые даже очень полезны! Какие из них стоит исключить из рациона и почему, а какие — обязательно добавить, читайте в нашем материале. 

Считается, что для того, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона все жиры. Это, действительно, способствует потере веса, но вместе с лишними килограммами нередко уходит и здоровье. Оказывается, в жирах важно не только количество, но и качество!

Существует 4 типа жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные (в том числе омега-3), насыщенные и транс-жиры. Последняя группа — самая опасная. Такие жиры наносят непоправимый вред здоровью: способствуют набору веса, повышают уровень холестерина, нарушают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают риск развития диабета и инсульта.

«Хорошие» же, напротив, поддерживают здоровье в норме. Именно они очень важны для нашего физического и эмоционального здоровья!

Полезные жиры — источники здоровья

«Хорошими» считаются ненасыщенные жиры, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека! В отличие от транс-жиров, они имеют огромное значение для организма: защищают сердце и сосуды, помогают нам оставаться здоровыми, контролировать вес, управлять эмоциями, бороться с усталостью и поддерживать работу мозга.

Употребление в пищу продуктов, богатых мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза и даже рака.

Если вы заботитесь о здоровье, обязательно включайте в рацион эти продукты, ведь они являются основными источниками полезных жиров, необходимых нашему организму.

Рыба

Жирные виды рыбы являются лучшими источниками полезных омега-3 жирных кислот. Эти «хорошие» жиры заботятся о здоровье сердца и сосудов, улучшают память и работу мозга, поэтому особенно рекомендуются людям в возрасте.

Больше всего их содержится в лососе, макрели, сельди, форели, скумбрии и сардинах. Врачи рекомендуют употреблять эти виды рыбы минимум 1-2 раза в неделю. А чтобы блюда получались не слишком калорийными, готовьте рыбу на пару или в духовке, например, с гарниром из рисы или зеленых овощей.

Авокадо

Авокадо славится своими полезными свойствами! Среди растений он является рекордсменом по содержанию полезных растительных жиров, антиоксидантов и витаминов. В древности ацтеки даже называли его «ауакатль», что означает «лесное масло». Впрочем, этот продукт, действительно, можно намазывать на хлеб как масло, а еще добавлять в салаты или готовить вкусные закуски.

Он снижает артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, а также повышает устойчивость к стрессам. Кроме того, когда вы едите авокадо с другими продуктами, это помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Семечки

Маленькие семена тыквы, подсолнечника, кунжута или льна приносят организму огромную пользу! Ведь в них содержится много полезных жиров, необходимых для здоровья.

Добавляйте их в салаты, супы, смузи или употребляйте в качестве перекусов: семечки отлично утоляют голод и дают организму необходимую энергию. Кстати, размолотые семечки можно использовать в качестве альтернативы панировочным сухарям.

Орехи

Не менее полезны для здоровья сердца и сосудов различные виды орехов. Пекан, фундук, арахис, фисташки, грецкие орехи — выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше всего. Но не переусердствуйте!

Если эти продукты являются источниками полезных жиров, это еще не значит, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Горсточки любого вида орехов или микса в сутки будет вполне достаточно.

Растительные масла

Если вы привыкли готовить на сливочном масле или маргарине, лучше переходите на их растительные аналоги. Они более полезны для здоровья, так как содержат «хорошие» жиры. Самыми полезными считаются оливковое, льняное и кунжутное масла, особенно холодного отжима.

Их также можно использовать в качестве заправок для различных блюд. Но не увлекайтесь: во всем хороша мера! Если вы регулярно добавляете масла в еду, то пить их ложками, как часто рекомендуют «для здоровья», не нужно.

Важно: когда хорошие жиры становятся плохими

Хорошие жиры могут превратиться в плохие, если хранить продукты неправильно или дольше положенного срока. Попадание света, кислорода или воздействие высоких температур разрушают полезные вещества. Если продукты приобретают несвойственный им привкус или запах, то лучше вовсе не употреблять их в пищу.

Совет: По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, организм человека должен получать от транс-жиров не более 1 % суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов транс-жиров), а лучше и вовсе исключить их из рациона или заменить на «хорошие».

Продукты, в которых содержатся опасные транс-жиры:

  1. Готовые хлебобулочные изделия (печенье, булочки, торты, кексы, пироги, тесто для пиццы и др.)
  2. Расфасованные закуски (чипсы, попкорн, крекеры, конфеты и др.)
  3. Фаст-фуд (продукты, приготовленные во фритюре и панировке)
  4. Полуфабрикаты и готовые продукты (пельмени, пицца, блины и др.)
  5. Маргарин
  6. Готовые соусы и заправки

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/poleznye-zhiry-edim-bez-opaseniy-dlya-zdorovya/

Диета без жиров

Здоровое питание без жиров

Для похудения, как правило, нужно создать для своего организма дефицит калорийности. Тогда он начнет перерабатывать на энергию подкожный жир.

Дефицит калорийности создается с помощью ограничения употребления углеводов, как основного источника калорий. Также при диетах рекомендуется ограничить употребление жиров, которые откладываются в жировую ткань. Поэтому большинство диет рекомендует отказаться от жирной пищи – мяса, птицы, жирных молочных продуктов, сладостей, содержащих жиры, кондитерских изделий.

Однако жиры жирам рознь. Жиры животного происхождения схожи по составу с жирами, которые присутствуют в нашем организме. Поэтому они практически без переработки откладываются им «про запас». Именно от них, в первую очередь, рекомендует отказаться диета без жиров.

Но существуют еще растительные жиры. Эти жиры содержатся в растительном масле, маслинах, орехах, некоторых фруктах и овощах.

Жиры растительного происхождения – это ненасыщенные жиры, они используются организмом не для создания запасов на черный день, а для укрепления соединительных тканей, обеспечения эластичности кожи, улучшения работы нервной системы.

Ненасыщенные жирные кислоты для организма необходимы, и, поскольку полностью исключить жиры из рациона довольно трудно (да и для здоровья это не очень хорошо), во время диеты без жиров лучше всего заменить жиры животного происхождения растительными жирами.

Единственные животные жиры, которые будут полезны организму – это жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Они содержат омега-3 и омега-6 кислоты, которые замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, благоприятно влияют на обменные процессы и работу нервной системы.

При диете без жиров употребление жира стоит ограничить – если в обычном режиме рацион человека должен состоять из жиров примерно на 30-35%, то при диете без жиров эту долю можно смело уменьшать в 2 раза (то есть до 35-40 г жиров в сутки).

Как уменьшить потребление жиров при диете

Жиры в рационе дают нам сытость. Но сытости можно добиться, заменив жиры сложными углеводами. Цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, каши и злаки, овощи, богатые растительной клетчаткой – эти продукты очень хорошо справляются с голодом и не приводят к набору веса.

Также можно употреблять нежирное молоко и кисломолочные продукты. Откажитесь от кулинарных жиров, жареной на масле пищи и продуктов, содержащих большое количество жира (эту информацию вы легко найдете на упаковке продуктов). Рыбу и мясо выбирайте нежирные, с птицы удаляйте кожицу. Сметану замените смесью нежирного творога и ряженки.

Выбирайте сыры с пониженным содержанием жира – брынзу, адыгейский.

Отзывы о диете без жиров делятся некоторыми кулинарными хитростями.

Например, когда варите суп на мясном бульоне, поставьте готовый суп на несколько часов в холодильник, а затем аккуратно снимите жирную корку с поверхности.

Антипригарная сковорода позволит вам жарить пищу без использования жира. Если хотите жареного мяса – готовьте его на решетке гриля или на шампурах, тогда лишний жир стечет.

Привычные кондитерские изделия тоже можно заменить нежирными сладостями, такими, как мармелад, зефир, сухофрукты, орехи (орехи, правда, жирные, но жир в них исключительно полезный, да и сами орехи – кладезь полезных веществ, поэтому до 50-70 г орехов в день можно съедать, не беспокоясь о фигуре).

Чтобы за столом не съесть лишнего, за 20 минут до приема пищи съешьте немного творога, фруктов или овощей, выпейте стакан чая с молоком. К моменту трапезы ваш мозг уже получит сигнал о частичном насыщении – и вы точно не переедите за столом. Этот совет диеты без жиров поможет вам сэкономить до 200 ккал на каждом приеме пищи.

Чем опасна диета без жиров

При ограничении потребления жиров ваш организм может испытывать недостаток жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), а также ненасыщенных жирных кислот. Поэтому очень важно не отказываться от жиров полностью – рыбу и орехи желательно продолжать есть каждый день хотя бы понемногу, тем более что они ускоряют обмен веществ и стимулируют процессы похудения.

Примерное меню на день для диеты без жиров

На завтрак съешьте половинку грейпфрута, яблоко, апельсин, компот из чернослива или пару яиц всмятку. Также подойдет для завтрака овсянка на воде или кусочек цельнозерноовго хлеба с нежирным сыром.

Через 2-3 часа после завтрака перекусите салатом из свежих фруктов, заправленным нежирным йогуртом, или овощным салатом с лимонным соком. В качестве перекуса также отлично подойдет горсть орехов.

На обед приготовьте овощной суп на овощном отваре или легком курином бульоне, на второе приготовьте себе гречку без масла или овощной салат. Завершите трапезу стаканом фруктового сока.

За час до ужина полезно будет перекусить 1-2 фруктами или овощами.

На ужин съешьте овощной суп или постное мясо, птицу или рыбу. На гарнир приготовьте омлет с картофелем, листья зеленого салата, салат из свежих овощей или фруктов, компот. Также можно на ужин съесть макароны с овощным салатом, а на десерт приготовить манник.

Отзывы о диете без жиров

Сокращение потребления жиров снижает калорийность вашего рациона примерно на 500-800 ккал в день. Таким образом, по отзывам о диете без жиров, за месяц на ней вы можете сбросить до 4-8 кг. Но если вы соблюдаете диету без жиров более 2-3 недель, обязательно принимайте витаминные комплексы для предупреждения авитаминоза.

Диета без жиров и углеводов

Иногда во имя похудения человек отказывается не только от жиров, но и от углеводов. Употребление последних снижается до 50-100 г в день (при норме 450-500). Основу рациона составляют белки.

Диета без жиров и углеводов (ее называют белковая диета) особо популярна у профессиональных спортсменов для сушки. Она позволяет довольно быстро и сильно уменьшить толщину жировой подкожной прослойки.

Однако безопасной диету без жиров и углеводов никак не назовешь.

При снижении потребления углеводов и жиров вашему организму катастрофически не хватает энергии. Из собственной жировой ткани он может получить лишь ограниченное количество энергии. Поэтому «в топку» идут собственные белки – их легче всего расщеплять. Поэтому диета предполагает употребление большого количества белков, чтобы минимизировать эти потери.

При такой диете неизбежно организм испытывает недостаток не только в витаминах и жирных кислотах, но и в необходимых ему минеральных веществах, поэтому с первого дня такой диеты обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Приготовьтесь, что во время диеты без жиров и углеводов вы будете испытывать совсем не приятные ощущения – слабость, апатию, снижение либидо, нарушения сна, головные боли. При сильном головокружении и слабости выпивайте полстакана фруктового сока.

Может появиться запах ацетона изо рта или от кожи (продукты распада белков токсичны, это из-за них). Ее один неприятный спутник диеты без жиров и углеводов – запоры, поэтому во время такой диеты выпивайте не менее 3 л воды в сутки.

Вода поможет не только наладить работу кишечника, но и ускорит выведение токсинов из организма, а также воды будет исполнять роль катализатора для внутренних химических реакций. 

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-bez-zhirov.html

Опасность продуктов без жиров. Как уменьшить количество жира в пище и не навредить здоровью?

Здоровое питание без жиров

Опасность продуктов без жиров.

Как уменьшить количество жира в пище и не навредить здоровью?всего : 2 оценка: 3

Стараясь похудеть, женщины часто уделяют особое внимание пункту «жиры» на упаковке.

И, как правило, стараются выбирать с наименьшим содержанием жиров. Ведь отказ от этого компонента кажется лучшим способом похудеть. Поэтому продукты без жиров и вовсе берут, не задумываясь.

Узнали себя? Тогда эта статья для вас!

Потому что стратегия потребления продуктов, где нет жиров в корне не верна и даже опасна для здоровья. Узнайте правду о продуктах, содержащих мало жиров. А как есть меньше жиров и не навредить себе, мы сейчас расскажем.

Почему жиры нельзя недооценивать?

Для начала давайте разберемся, что такое жиры и для чего они нужны человеку.

Итак, жиры в Большом словаре медицинских терминов — полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот; входят в состав липидов; имеют большое значение как энергетический, пластический и теплоизоляционный материал в организме человека и животных.

Картинка прилагается.

Стало понятно?
Только, что это что-то очень важное.)

Внесем ясность основными функциями жиров:

  • Строительная — жиры входят в состав всех клеточных мембран и тканей
  • Энергетическая — при сгорании 1 грамма жира организм получает около 9 Ккал энергии
  • Защитная — все важные органы человека покрыты защитным слоем жира
  • Запасающая — жиры сохраняют энергию и воду. Резервные запасы человека составляют 10-20% от массы тела
  • Регулирующая — жиры участвуют в обмене веществ. Синтезируют витамины A, D, E, K

Поэтому, как бы ни хотелось, от жиров отказываться нельзя. От продуктов без жиров ваш организм получит только сухую кожу, выпадающие волосы, быструю утомляемость и нарушение обмена веществ.

Дефицит жиров в организме приводит к повышенному холестерину в крови и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, обезжиренные диеты чаще всего заканчиваются набором веса, потому что в стрессовой ситуации организм запасает больше дополнительного жирового резерва.

Узнайте, в норме ли ваши жиры?

Универсальных таблиц нормы жиров в день по росту, весу или знаку зодиака нет. Рассчитываем суточную норму жиров по принципу 0,8-1,1 г на 1 кг веса.
НО!

Нужный в этой формуле вес тоже рассчитывается:

  • при росте до 165 см, отнимаем от роста 100;
  • при росте 166-175 см, отнимаем — 105;
  • при росте более 175 см — 110.

Как это выглядит на практике:Весы показывают 70 кг при росте 163 см.Вычитаем — 163-100=63. Далее 63*0,8=50,4.

При таких параметрах нормой жиров в сутки будет около 50 грамм.

Если же вы хотите похудеть или снизить потребление жиров по каким-то другим причинам, то этот показатель можно снизить до 0,5 г в день на килограмм веса.

Снижаем количество жиров в пище правильно

Вы дочитали до этого места и все еще уверены, что вам необходимо ограничить суточную норму жиров? Тогда вот несколько способов:

  • Отказ от жареных продуктов. Использование масла во время жарки резко увеличивает жирность продуктов. Зато почти все полезные вещества при этом теряются. Поэтому лучше готовить пищу тушением или варкой. Очень удобно в этом случае использовать мультиварку, гриль или посуду с антипригарным покрытием.
  • Использование пульверизатора или силиконовой кисточки для смазывания маслом сковороды или формы для выпечки. Полностью исключить этот продукт из рациона едва ли получится. Зато эти два нехитрых приема помогут вам уменьшить количество масла при готовке. А при приготовлении еды в духовке можно использовать специальную бумагу для выпечки. Тогда блюдо не будет прилипать к посуде и без масла.
  • Замена свинины и баранины говядиной и птицей. Что касается мясных бульонов: лучше отказаться и от них. Так как жир от вареного мяса остается в воде.
  • Отказ от жирных сортов рыбы (палтус, скумбрия, осетровые) и предпочтение умеренно-жирных (тунец, горбуша, форель, лосось) и нежирных сортов (треска, камбала, окунь, судак).
  • Отказ от молочных продуктов с 0% жирности. В молочных продуктах отсутствие жира компенсируется крахмалом и различными добавками. Оптимальная жирность — 2-2,5%. Для творога даже 5%.
  • Отказ от фастфуда. Как это не банально, но озвучить все-таки стоит. Есть у меня, например, одна подруга, которая считает, что куриная котлета в одном известном ресторане быстрого питания более чем безвредна. Казалось бы, сделана из филе и подается с овощами и салатом. Думаете там мало жиров? Ан нет! Она пожарена во фритюре, а значит — впитала много масла.
  • Еще одна почему-то не очень очевидная банальность: брать обеды и перекусы с собой. Вы всегда контролируете процесс готовки еды дома, но в кафе и ресторанах такой возможности нет. Если все же пришлось зайти в ресторан, не стесняйтесь спрашивать о соусах, способах готовки и КБЖУ. А в случае чего, смело просите о замене какого-либо ингредиента.

Процесс похудения всегда стресс для организма, а эти простые и безболезненные способы сократят количество жира в пище и помогут сохранить здоровье. А что вы думаете об углеводах? Тоже сокращаете их по максимуму для похудения? Узнайте, правильно ли это в статье об особенностях питания с низким и высоким содержанием углеводов «Сложные углеводы — пятый элемент стройности».

Юлия Хлебко

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

( 1 075 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/produkty-bez-zhirov/

Достоинства и принципы диеты без жира. Строгая диета без жиров позволяет избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки

Здоровое питание без жиров

Жиры – важная часть в обменных процессах человека.

Они насыщают человека, дают ему ощущение тепла, позволяют сиять коже, укрепляют ногти, словом, сами по себе являются очень полезными.

Но в последнее время рацион людей изобилует вредными жирами, среди которых свиной жир, майонез, блюда с транс-жирами, вроде маргарина, выпечки, покупных тортов и пирожных, колбас и сосисок, фастфуда и промышленных соусов.

Именно они наносят урон организму, откладываются в ненужных местах и значительно снижают качество жизни.

Диета без жиров – одна из самых популярных в последние годы. Это одно из радикальных средств в быстрые сроки избавиться от лишних килограммов.

Многочисленные популярные диеты, вроде диеты Кима Протасова, Диеты Дружбы, ставят во главу угла именно сокращение жиров в питании человека.

Принцип действия такой: ограничивая внешнее поступление жиров с едой, организм начинает тратить жировые отложения, и человек худеет на глазах.

Общие принципы питания на диете без жиров

Придется наложить временное табу на свинину, блюда из утки, жирной баранины, говядины или субпродуктов, содержащих жир. Например, очень жирной является фуагра, которая считается деликатесом.

Под запрет попадут сардельки, сосиски, корейка и бекон. Копченые прослойки с салом, ветчина из свинины, шпикачки и разного рода колбасы тоже употреблять нельзя.

На время придется позабыть о жирных сортах рыбы – атлантической селедке, скумбрии, палтусе, лососе, тунце, сардине, семги и форели.

Нельзя на диете без жира есть молочные продукты вроде сыра или сливок, сгущённого молока, сметаны, творога с жирностью выше 2% и, конечно, придется исключить из рациона плавленый сыр. Майонез, соусы карри, всевозможные топпинги, изготовленные на заводе, тоже запрещается есть на диете без жира.

Табу наложено на масла различного происхождения. В частности, нельзя есть арахисовое, сливочное, подсолнечное и даже очищенное оливковое масло. Лакомиться под чай покупными десертами нельзя, вето наложено на торты и пирожные, маффины и кап-кейки, любой шоколад и сладости.

Некоторое время придется обходиться без пирожков и чебуреков, пончиков, беляшей и оладьев. Баловаться семечками тоже не получится, на диете без жиров один из популярных русских снеков строго запрещен.

Список разрешенных продуктов, несмотря на многие запреты, тоже довольно широк. В частности, на диете без жира вполне можно кушать нежирные сорта мяса – филе индейки, курицы, кролика, вырезку из говядины или телятины.

Диетологи очень любят напоминать всем худеющим почаще есть рыбу, особенно окунь, камбалу, сига, треску, пикшу или судака. Даже банальный минтай, запеченный с лимоном в фольге, доставит вкусовым рецепторам худеющих немало удовольствия, но еще больше пользы он принесет для фигуры.

Очень благосклонно диетологи смотрят на морепродукты, вроде крабов, моллюсков, гребешков или мидий.

Конечно, морепродукты, особенно свежие, редкие гости на столе у россиянина, но никто не мешает раз в неделю делать легкий салат с креветками или кальмарами, приправленный соевым соусом.

Любопытно, но суши (а конкретно, тот вариант, что распространен в России) можно есть на диете без жиров и есть досыта. Правда, без обожаемого многими сыра Филадельфия.

Молочная продукция тоже должна остаться на столе, но несколько в ином качестве. Выбираем товары с пониженной жирностью, которая указана на каждой упаковке. Обращаем внимание на жирность и состав продукта и отдаем предпочтение низким показателям и натуральным ингредиентам. В качестве альтернативы жирной сметаны выбираем простоквашу без сахара, катык или, например, мацони.

В качестве гарнира можно есть каши (гречка, пшено, кукуруза и перловка), пасту из твердых сортов пшеницы. Паста, приправленная соусом из свежих томатов, пшенная крупа, запеченная с тыквой, кабачок с фаршем из гречки и лука – будут уместны на диете без жиров.

Субпродукты готовить можно, но если они очень свежие. Печень или куриные желудочки, сердечки или говяжье легкое, могут вписаться в рацион, но без томатных и сметанных соусов.

Обязательно нужно ввести в рацион сложные углеводы: бурый рис, клетчатку, отруби. Они не только надолго подпитывают человека, но и являются незаменимым источником витамина B.

Приветствуются на столе свежие овощи, которые лучше пассировать, готовить на пару или запекать на гриле. Лучшие друзья на диете без жира – брокколи, цветная капуста, листья салата, перцы, кабачки, огурцы, баклажаны и томаты.

Вполне можно позволить себе есть суфле из субпродуктов, творога с нулевой жирностью, рыбы или филе курицы. Роллы без сыра могут стать как полноценным обедом, так и легким перекусом.

На десерт дозволяется кушать домашние джемы, желе или варенья, а запивать все лучше натуральным молотым кофе, зеленым чаем (но не приправлять его молоком).

Продукты — заменители запрещённых на диете без жиров

Диета диетой, но любой доктор запретит худеющему человеку полностью исключать жиросодержащие продукты и обязательно посоветует ввести в рацион полезные жиры, которые не только дают чувство насыщения, но и оказывают организму неоценимую помощь в процессе построения новых клеток, обновления, выработки нужных организму гормонов.

У жиров есть масса плюсов, забывать о которых не стоит:

• помогают регулировать уровень сахара в крови;

• сдерживают аппетит;

• являются идеальными источниками полезных аминокислот.

Вот почему в рацион совершенно необходимо включить льняное масло, рыбий жир, кедровые орешки, оливки, и даже соленое сало – пара кусочков раз в два три дня на черном хлебе, да «в прикуску» с первым блюдом только улучшит метаболические процессы и поможет избавиться от лишних килограммов в кратчайшие сроки! Главное тут не увлекаться и всегда помнить о мере.

Чтобы диета без жира переносилась легче, любой диетолог советует вводить «разгрузочный» день и обязательно баловать себя полезными жирами. Запеките стейки из форели на пару, съешьте кусочек селедки или сала – вы почувствуете прилив сил, появиться настроение продолжать диету и дальше!

Любая диета — это большие ограничения. Полезные травы, пряности, помогают внести нотки свежести и разнообразие в любое меню. Помощниками на диете без жира могут стать:

• базилик;

• петрушка;

• кинза;

• свежая мята;

• пажитник;

• лайм и лимон;

• укроп и розмарин.

Примерное меню диеты без жиров на день/неделю

При желании и некоторой фантазии можно составить вкусное и здоровое меню как на один день, так и на целую неделю. Как может выглядеть день, проведенный на диете без жиров?

На завтрак съедим гречневую кашу, приправленную зеленью. Прибавим к ней печеное яблоко и стакан натурального кофе без сливок.

Через пару часов можно позволить себе творожное суфле, приготовленное из творога низкой жирности, а запить можно чаем со смородиновым листом и мятой.

В обед запечем телятину с луком в собственном соку. Уложим крупные куски мяса в горшочки, добавим лук полукольцами, черный молотый перец и оставим запекаться на час – полтора в духовке на 220 градусах.

На гарнир приготовим пасту из твердых сортов пшеницы и зеленый салат из редьки, листового салата и помидорок черри, доступных круглый год. А первым блюдом могут стать щи или суп с фрикадельками, приготовленный без зажарки.

В качестве перекуса съедим желе из черной смородины с кофе или пару тостов из цельнозернового хлеба с малиновым джемом. Запиваем лакомство стаканом чая с лимоном или мелиссой.

Ужин может состоять из тушеной капусты на воде с зеленым луком и яйцами. В качестве дополнения приготовьте гренки из черного хлеба, посушенные в духовке. Натрите кусочки хлеба чесноком и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Перед сном выпейте стакан смузи из овощей и нежирного кефира, приправьте напиток соевым соусом и листком свежей мяты.

Важно не голодать, но есть в меру, и тогда диета не будет слишком утомлять своим однообразием.

Важные моменты питания на диете без жиров

На диете без жира, как и на любой другой важно есть не более 500 грамм за один прием пищи. А еще лучше, если порция составит 300 – 400 грамм. Есть можно до 5 раз за сутки, не пропуская ланчи и полдник. Не забывать пить по 2 литра чистой воды в день.

Вода – прекрасное средства для «разгона» обмена веществ и к тому же она выводит из организма все продукты липидного распада. Если вы будете соблюдать все правила, не успеете оглянуться — избавитесь от 5 килограмм за одну неделю.

Именно такие результаты гарантируют сторонники диеты без жиров.

Нужно научиться самостоятельно выбирать продукты, уделяя внимание их свежести и составу. При выборе мяса лучше отдать предпочтение постному продукту, при выборе рыбы лучше, если это будет не замороженный, а охлажденный товар.

Любой мясной продукт, будь то диетическая индейка, курица или свинина, нужно максимально очистить от видимых жиров (курицу лучше чистить от шкурки, которая содержит жиры).

Сдабривать яркими специями, мариновать в масле или майонезе, чрезмерно солить и коптить так же категорически запрещается.

Главное условие употребления овощей – правильная заправка. Если вы привыкли есть овощи, обильно политые сметаной, майонезом или растительным маслом, эффекта не будет: вы не только не потеряете вес, но еще и прибавите.

Исследования ученых показали: даже вегетарианцы, употребляющие чрезмерное количество жирной заправки, могут оставаться тучными. Ведь растительное масло содержит порядка 80% жиров.

Преимущество растительного масла по отношению к майонезу или сметане состоит в том, что от него толстеют медленнее. Вот и вся разница.

Очень важно выбрать для продукта нужный способ термической обработки. Необходимо помнить принцип: чем меньше готовить продукты, тем больше полезных веществ они сохраняют.

Как можно готовить еду на диете без жиров?

• запекать в духовке;

• запекать в рукаве;

• готовить в мультиварке (без добавления масла);

• тушить на воде;

• запекать в фольге;

• парить в скороварке;

• варить на пару или в воде;

• жарить на гриле без масла;

• пассировать;

• бланшировать (обдавать кипятком).

Важно помнить: диета без жира хоть и имеет многочисленные достоинства, остается временной мерой для уменьшения веса, но не должна оставаться постоянным образом жизни и стилем питания.

По данным диетологов, те, кто ест мало жира катастрофически теряют качество жизни: настроение падает, ухудшается состояние волос и ногтей, люди становятся раздражительными и «зацикленными» на себе. Чтобы избежать этих проблем достаточно снижать вес ровно, лишь понемногу уменьшая килограммы, не отказывая себе в небольших удовольствиях.

Пройдет всего немного времени, и вы не заметите, как обретете новую красивую фигуру, свежий вид, заряд бодрости и прекрасное настроение!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dostoinstva-i-printsipy-diety-bez-zhira-strogaia-dieta-bez-zhirov-pozvoliaet-izbavitsia-ot-lishnego-vesa-v-kratchaishie-sroki/

«Легкие» продукты в диетах без жиров

Немного об обезжиренных продуктах. Сейчас прилавки магазинов буквально завалены всевозможными «легкими» майонезами и маслами, обезжиренными йогуртами, сметаной, творогом и прочими низкокалорийными творениями пищевой промышленности. Рекламные ролики позиционируют эти продукты как прекрасные заменители вредных супержирных йогуртов, сметаны, творога и различных видов сыра.

Казалось бы, обезжиренные продукты – идеальный вариант для любой диеты без жиров: низкокалорийным творогом сжирностью0% можно лакомиться «до отвала» без опасения пополнеть, ведь такой продукт совсем не содержит жира. Становясь заложниками таких убеждений, люди все чаще делают одну характерную ошибку – они бесконтрольно начинают употреблять обезжиренные продукты, надеясь на их безвредность и низкокалорийность.

Между тем, диетологи уже давно бьют тревогу: употребление таких продуктов вредит здоровью, и вместо похудения, наоборот, способствует увеличению веса. Объясняется такой эффект достаточно просто – обезжиренный продукт не содержит ощутимой пищевой ценности, он беден на полезные вещества и не способствует насыщению.

А в условиях ограниченного рациона диеты без жиров вообще становится опасным для здоровья – надеясь пополнить запас питательных веществ, но при этом не пополнеть, человек в больших количествах употребляет такие заменители полноценных продуктов, что в итоге, ведет к авитаминозу, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и т.д.

Современные исследования показали, что употребление небольшого количества (до 100г в день) домашнего творога, сметаны, натурального йогурта и кефира гораздо больше способствуют похудению, чем обезжиренные продукты и, к тому же, классическая жирная продукция полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах и минеральных солях.

Вегетарианская диета без жиров

Вегетарианская диета рассчитана на семь дней и позволяет избавиться от 3 до 5лишних килограммов.

В меню этой диеты без жиров превалируют свежие фрукты и овощи, овощные салаты без масла, блюда из отварных и тушеных овощей.

Один раз в день предусмотрено блюдо из гречневой, овсяной, пшенной или ячневой крупы. Два раза в неделю допускается употребление 50г творога с фруктами либо кефира (1 стакан).

Пример меню вегетарианской диеты:

Завтрак (на выбор):

  • Салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты с зеленью, два яблока, зеленый чай;
  • Каша из овсяной крупы на воде, любые фрукты, чай;
  • Фруктовый салат из груши, яблока, абрикоса и сливы, два тоста, чай.

Завтрак 2:

Обед (на выбор):

  • Суп из белокочанной капусты с сельдереем и сладким перцем, кабачки, тушеные с помидорами в собственном соку, черный хлеб (30г), чай зеленый;
  • Рагу из баклажанов, капусты, помидоров, лука и кабачков, салат из свежих овощей, хлеб отрубной (30г), чай;
  • Цветная капуста отварная со сметаной (1 ст. ложка), салат из свежих овощей, чай.

Полдник:

  • Свежие фрукты, два раза в неделю – стакан кефира или творог (50г).

Ужин (на выбор):

  • Рассыпчатая гречневая каша (в этом случае, завтрак должен быть овощным), томатный сок, груша или яблоко;
  • Овощи, запеченные на гриле (без грубой корочки), салат из ананаса, персиков и манго (можно сделать любой фруктовый салат из сезонных фруктов);
  • Тыква, запеченная в духовке с изюмом или курагой, два яблока.

Вегетарианскую диету без жиров лучше всего соблюдать в летне-осенний период, когда наблюдается максимальный ассортимент свежих овощей и фруктов.

Диета без жиров и углеводов «Суп на 3 дня»

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить 3-4кг лишнего веса. Основное блюдо диеты – суп без соли и приправ, его можно есть постоянно, не делая больших перерывов между приемами пищи.

Итак, варим суп для похудения:

  • Кочан капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 зеленых сладких перца;
  • Баночка зеленого горошка консервированного.

Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить зеленый горошек и варить 20 минут.

Схема диеты:

1 день – суп и свежие овощи.

2 день – суп и свежие фрукты, кроме бананов.

3 день – суп, фрукты, овощи и кусок (100г) отварной телятины.

Через три дня диету без жиров и углеводов можно повторить. Всего повторов может быть не больше трех, после чего следует сделать перерыв на 3-4 месяца.

Отзывы о диетах без жиров

Отзывы о диетах без жиров различны – для одних людей они стали эффективным методом похудения, а другие критикуют их за скудное меню и невозможность выдержать. Но, какие бы ни были отзывы, диету без жиров (и углеводов) нельзя рассматривать как полноценную диетическую систему питания, поэтому ее продолжительность не должна превышать 14 дней.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-bez-zhirov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.