Здоровое питание на работе

Содержание

Как правильно питаться на работе – Лучшие рецепты

Здоровое питание на работе

Как правильно питаться при плотном рабочем графике

Можно встретить лишь немногих людей, которые сказали бы, что работа помогает им поддерживать выбранный курс на здоровый образ жизни, или хотя бы не мешает этому.

Зачастую не важно, где и кем вы работаете – так или иначе повседневная занятость отражается на самочувствии.

Как же правильно питаться, если основную часть своего времени вы проводите в офисе?

Жизнь «под диктовку» офисного стиля изо дня в день создает рутинные привычки, которые не всегда бывают на пользу, наоборот – создают проблемы самочувствия в результате.

Много тонизирующих напитков. Чай, кофе, энергетики – эти напитки ухудшают усвоение железа и кальция из пищи. Норма – до 300 мг кофеина в день.

Отсутствие регулярной умеренной физической нагрузки. Помимо воздействия на кости и мышцы, кровообращение, состояние внутренних органов и избыточный вес, это также влияет на усвоение полезных веществ.

Слишком большие перерывы между приемами пищи, питание всухомятку, плохое пережевывание пищи из-за нехватки времени.

Эти привычки приводят к застойным процессам в желчевыводящих путях, к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Еда быстрого приготовления, фаст-фуд. В результате – «перебор» по глюкозе за счет простых углеводов и жирам. Это может способствовать развитию сахарного диабета, нарушению обмена веществ, избыточной массе тела.

Лишнее употребления глюкозы из-за мифа, что умственная работа требует дополнительной энергии.

На самом деле, эта величина уже и так заложена в основном обмене в виде трат на работу головного мозга (около 19% от величины основного обмена).

Поэтому при постановке цели получить больше энергии можно ограничиться обычным, но полноценным рационом, без необходимости пополнять его углеводный состав.

Отсутствие достаточного количества свежих фруктов, овощей и зелени в осенне-зимний период. Из-за этого возможен дефицит аскорбиновой кислоты.

Но, к счастью, сейчас есть прекрасная возможность самим наморозить фрукты и овощи, чтобы регулярно включать их в свой рацион.

Нехватка солнечного света и постоянное нахождение в помещении может развить дефицит витамина D.

Для предупреждения этого необходимо включить в свой рацион жирную рыбу и яйца 1-2 раза в неделю.

Кажется, что при существующем режиме работы сложно придерживаться правильного питания.

Однако есть базовые принципы, которые просты в выполнении, но заметно влияют на самочувствии изо дня в день.

Дробное питание

На протяжении дня эксперт рекомендует 4-х или 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин.

Если между обедом и ужином есть полдник, тогда ужин должен быть легким. Распределите продукты питания на день так, чтобы каждый основной прием пищи давал ощущение сытости на 3-4 часа.

Если после еды вам хочется есть уже через час, значит, вы либо сделали себе маленькую порцию, либо съели не те продукты.

Планируйте, что и когда вы будете есть. Желательно, чтобы между основными приемами пищи, а это завтрак, обед и ужин, промежуток составлял 5-6 часов.

Распределите свой дневной рацион пропорционально нормам каждого приема

Как говорит эксперт, наиболее оптимальное распределение продуктов питания в процентном соотношении следующее:

– 20-25% – на завтрак. Обязательный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Он не обязательно должен быть в 7 утра, вы можете взять с собой еду в офис. Оптимальное время для завтрака – до 9.00.

– 40-45% – на обед. На основные приемы пищи лучше используйте мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые к ним, добавив к ним овощи и крупы.

А для перекусов используйте, например, фрукты и кисломолочные продукты. Но это все должно быть продумано и распределено, как вам удобно.

Одной формулы для всех не существует.

Перекусы, например, могут быть разными.

Фрукты или лаваш с салатом, сыром и томатным соком.

Зависит это от того, как вы поели в основной прием пищи и сколько времени у вас до следующего. Чем позже вы едите, тем легче должна быть еда.

– 20-25% – на ужин. Это прием пищи, который должен быть максимально легким и на приготовление которого не должно уходить много времени.

Ужинать желательно не позже 20.00 (за 4 часа до сна), чтобы пища достаточно переварилась и не было чувства дискомфорта.

– 5-20% – на перекусы. Между основными приемами пищи нужно сделать 1-2 перекуса. И не забывайте пить воду – она важна для метаболизма.

Составьте свой индивидуальный рацион из продуктов

Каждый прием пищи на протяжении дня является важной составляющей рациона целого дня.

Поэтому правильное распределение поможет избежать перенасыщения одними элементами, дефицита других, а также усвоить их максимально эффективно.

Не существует универсальных решений – вы сами решаете, каким будет ваш рацион, важно лишь принимать во внимание основные принципы его составления и ориентироваться на них.

Варианты распределения необходимых продуктов на протяжение дня.

Вариант №1

  • Завтрак: омлет с овощами, рис нешлифованный
  • 2-й завтрак: творог с овощами.
  • Обед: птица с тушеными овощами (или с салатом из свежих овощей), хлеб.
  • Полдник: фрукты, йогурт, орехи.
  • Ужин: овощи с рыбой, гречневая каша.

Вариант №2

  • Завтрак: каша на молоке с сухофруктами и орехами.
  • 2-й завтрак: печеные яблоки, творог.
  • Обед: телятина или куриная грудка с овощным гарниром, печеный картофель.
  • Полдник: овощи, яйцо.
  • Ужин: овощи с чечевицей, грибами и сыром.

Вариант №3

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, ягоды, белый сыр
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих листовых овощей (капуста, брокколи, шпинат, фенхель, укроп и т.д.), хлеб.
  • Обед: фасоль с тушеными овощами и грибами.
  • Полдник: творог с укропом, огурцом, орехами и кефиром, хлебец.
  • Ужин: овощи с белым куриным мясом, гречка.

Источник: http://namvkusno.net/kak-pravilno-pitatsya-na-rabote.html

Правильное питание в офисе – как сохранить здоровье на работе

Здоровое питание на работе

Питание в офисе сводится, как правило, к быстрым перекусам пирожками и бутербродами, купленными в ближайшем магазине, и безмерному потреблению чая или кофе.

Если добавить к этому стресс и напряжённый рабочий график – проблемы со здоровьем, массой тела и психологическим состоянием обеспечены.

Дадим несколько советов, как сохранить хорошее самочувствие, не отказываясь от любимой работы.

Полноценное горячее питание в офисе и здоровые перекусы вместо фаст-фуда

Самый идеальный режим питания офисного работника – пятиразовый. Он должен включать в себя горячие блюда на завтрак, обед, ужин и здоровые перекусы между ними. Главные условия: небольшие порции и низкая калорийность пищи.

Приготовление омлета или молочной каши в утренние часы отнимет немного времени – минут 10, зато надолго избавит от голодных спазмов.

На обед можно в специальном контейнере взять с собой суп, кусок нежирной свинины или говядины и салат, заправленный лимонным соком или натуральным йогуртом. Как правило, большинство офисов в наши дни оборудованы микроволновкой, позволяющей разогреть принесённую из дома еду. Если утром нет времени на приготовление обеда, можно использовать остатки ужина или подкрепиться в ближайшем кафе.

Ужинать лучше дома. Это должен быть полноценный приём пищи. Можно порекомендовать котлету, приготовленную на пару, с гарниром или плов из нежирного мяса, например, курицы.  Прекрасным вариантом станет также рыба без панировки. Значительно сэкономит время на приготовление пищи после работы разнообразная современная техника, например, паро- или мультиварка.

Между завтраком, обедом и ужином питание в офисе обязательно должно включать в себя здоровые перекусы – 3–4 раза в течение дня.

Они позволяют не отвлекаться на мысли о еде, подпитывают мозг необходимой энергией, улучшают память, повышают работоспособность и скорость реакции.

В роли таких перекусов могут выступать фрукты, овощи, сухофрукты, отруби, орехи (миндаль, грецкие орехи, арахис) без соли и сахара, кисломолочная продукция.

Кофе и чай желательно заменить на простую негазированную воду – 1,5 литра должны быть выпиты в течение рабочего дня.

Что даёт описанный режим питания? Во-первых – прекрасное самочувствие. Поскольку организм своевременно получает все необходимые вещества для своей нормальной работы. Во-вторых – отличную фигуру. Частое питание небольшими порциями ускоряет обмен веществ, усиливает сжигание имеющихся жиров и не даёт накапливаться новым.  

Натуральные витамины и минералы для поддержки работоспособности

Скудное однообразное питание в офисе изо дня в день на протяжении длительного времени может стать причиной появления вялости, сонливости, хронической усталости и апатии.

Это не самым лучшим образом скажется на продуктивности в работе.

В тех случаях, когда обеспечить полноценное питание в условиях офиса не представляется возможным, повысить работоспособность и обеспечить организму необходимую поддержку позволит приём натуральных витаминов и минералов.

Неплохо зарекомендовали себя отечественные комплексы на основе пчелопродуктов и лекарственных растений. В отличие от синтетических витаминов, они более близки человеческому организму и лаконично сочетаются с его физиологией. Расскажем о некоторых.

Апитонус П представляет собой комплекс из апипродуктов (пыльца цветочная и маточное молочко) и мощных антиоксидантов – витаминов С, Е и  дигидрокверцетина.

Первые – источник жизненно необходимых биологически активных веществ в легкоусваиваемой форме: витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, ферментов, фитонцидов, гормонов, органических кислот, в том числе деценовых.

Антиоксиданты – надёжная защита от разрушительного действия свободных радикалов. Биокомплекс не только снабжает истощённый неправильным питанием организм необходимыми веществами, но и обеспечивает ускорение метаболизма и усиление защитных сил.

В тех ситуациях, когда требуется дополнительная поддержка мозгу, специалисты рекомендуют обратить своё внимание на натуральный препарат Мемо-Вит. В его составе присутствуют растительные компоненты – гречиха красностебельная и плоды шиповника, а также мощный природный анаболик  – трутневый гомогенат.

Биокомплекс способствует улучшению мозгового кровообращения и питания мозга, успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает мозговым структурам адаптироваться к различного рода стрессам и напряжённому графику, улучшает память, внимание, мышление.

Бешеный темп современной жизни зачастую совершенно не оставляет времени и сил на заботу о собственном здоровье. Однако найти его нужно. Ведь мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать.

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Read more

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Read more

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Read more

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт.

Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Read more

Источник: https://leveton.su/pitanie-v-ofise/

Правильное питание на работе

Здоровое питание на работе

Регулярная работа из 9 до 5, которая целый день с кондиционером, является главным местом для большинства из нас. Офисная жизнь часто бывает беспокойной, без признаков остановки или замедления.

Работа продолжает накапливаться, и 40-часовая рабочая неделя вряд ли кажется достаточной. Все это добавляет ничего, кроме более высоких уровней стресса, нездорового образа жизни и нерегулярных привычек в еде.

Читайте ниже какое должно быть правильное питание на работе.

(Также читайте: как правильно питаться, если много работаете?).

Как правило, наличные деньги тратятся на нездоровые закуски, которые доступны в магазинах, таких как чипсы, сухарики и печенье. Калории, которые мы потребляем, намного больше, чем энергия, которую мы расходуем, тем самым заставляя нас набирать вес.

В консервированном пространстве офисной среды жизненно важно употреблять здоровые продукты, которые не только держат нас гидратированными, но они еще низкокалорийные и легкие на желудок. Хотите узнать, что такое суперпродукты? Мы здесь, чтобы поделиться нашими коммерческими секретами о том, как правильно питаться в рабочее время.

1. Исключите нежелательные продукты

Нежелательные продукты питания, такие как чипсы, — это те, которые укомплектованы большинством офисных помещений для своих сотрудников. Хотя вы должны полностью исключить их из своего рациона. Попадание в ловушку — это нездоровая привычка, поэтому помните об этом. Должно быть ограничение потребления крахмала в виде пасты, риса и хлеба.

2. Правильное питание на работе — это домашняя еда!

Это безупречный способ убедиться, что вы сократили потребление мусора. Домашняя пища на работе гарантирует, что еда будет здоровой и свежей. Пища, приготовленная в домашних условиях, наилучшим образом удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы. Вы можете настроить его в соответствии с вашими собственными вкусами и предпочтениями.

Шансы получить случай пищевого отравления от плохо приготовленной пищи сильно сокращаются, потребляя домашнюю приготовленную пищу каждый день. Свежеприготовленная пища, упакованная в коробку, напоминает вам о том, чтобы закончить ее прежде, чем перейти к другим закускам или напиткам.

Домашнее питание в приличных пропорциях — это то, что вы всегда можете есть, не чувствуя, что чувствуете переедание.

3. Оставайтесь увлажненными

Невозможно переоценить важность питьевой воды на вашем рабочем месте. Бутылка для воды на вашем столе является абсолютной необходимостью.

Удостоверьтесь, что вы делаете несколько больших глотков до и после каждого приема пищи и продолжаете пить в течение дня. Вода не содержит калорий, и помогает вам оставаться гидратированными в течение дня.

Это особенно важно для тех, кто работает в кондиционированных офисах, поскольку их кожа лишена влаги и, следовательно, должна сохранять увлажнение.

4. Холодные напитки — это не лучшее освежение

Некоторые склонны сознательно избегать нежелательной пищи, пытаясь наблюдать за весом, но также важно избегать употребления напитков с кофеином, газированных напитков, энергетических напитков, упакованных соков и латте.

Эти напитки содержат большое количество сахара, что затрудняет ваш рацион. Следует избегать дополнительного сахара и сливок в вашем чае и кофе.

Выбирайте черный кофе или зеленый чай как жизнеспособную альтернативу для сокращения калорий, а также повышайте свой метаболизм.

5. Держите закуски у себя на столе

Запасите свой стол большим количеством закусок, кроме обычных чипсов и печенья. Это будет дополнительный стимул правильно питаться и запретит вам каждый раз обращаться к ближайшим продуктовым магазинам. Орехи, семена льна и миндаль также являются хорошими альтернативами закусок. Лучшие закуски — это свежие фрукты и овощи — просто помойте их и доставьте их на свое рабочее место!

6. Правильное питание на работе: варианты

Если вам все еще интересно, что именно вы можете выпить во время работы в офисе, у нас есть список здоровых вариантов для вас:

  • Сладкие картофельные чипсы, без добавок или консервантов.
  • Жареный нут, который низкокалорийный и очень вкусный.
  • Йогурт — отличный выбор для закуски и предлагает разнообразные вкусы. Он наполняет желудок хорошими бактериями, а также содержит кальций и магний.
  • Темный шоколад, богат антиоксидантами и держит вас свежими и энергичными. Будьте осторожны, чтобы не есть слишком много. Тип темного шоколада, который имеет максимальные преимущества. Он содержит почти 98% какао и меньше молока и сахара.
  • Протеиновые батончики доступны в нескольких различных вкусах. Они соответствуют их имени и снабжают вас энергичным протеином, который держит вас в течение дня.
  • Смешанные орехи, такие как миндаль, которые содержат магний. Семена льна, которые уменьшают сонливость и содержат жирные кислоты Омега-3. Обжарьте множество этих орехов и держите их в удобной банке на рабочем столе.
  • Фрукты, включая бананы, яблоки, апельсины, персики, виноград и любые другие фрукты, которые не требуют резки. Одна порция любого фрукта — это здоровая закуска для одного человека. Это закуска, наполненная клетчаткой и витаминами.

7. Как обуздать аппетит

Контролировать свою тягу к пище имеет жизненно важное значение для рабочего места. Мозг часто посылает голодные муки на основе пищевых запахов и звуков поблизости.

Это заканчивается тем, что становится основным сдерживающим фактором для ваших здоровых привычек закуски. Ваши тяги приводят к употреблению пищи.

Более того, если нет ничего доступного для удовлетворения вашей жажды, то вы в конечном итоге будете полагаться на сладкие продукты, которые содержат большое количество углеводов и жиров.

(Также читайте: Как справиться с голодом: 10 проверенных способов).

8. Проверьте порции закусок

Это всегда хорошая идея, чтобы перекусить и удовлетворить ваши голодные муки, а не намеренно лишать себя пищи. Тем не менее ключевым элементом здесь является не перебор с любой закуской, которую вы принимаете.

Будь то простые смешанные орехи, белковые батончики или даже овощи и фрукты — важно контролировать порции, которые вы едите. Превышение чего-либо слишком много для тела.

Перекусывание заставляет вас потерять аппетит к правильному питанию в течение дня и наваливать лишние калории и вес.

Правильное питание на работе в течение 40-часовой рабочей недели не так много, как кажется. Это просто сочетание перехода на правильную диету и немного самоконтроля. Итак, сегодня у вас есть привычки к закускам в офисе!

(Также читайте: Топ-10 полезных и вкусных завтраков).

Источник: https://mymulti.ru/pravilnoye-pitaniye/pravilnoye-pitaniye-na-rabote.html

Преимущества комплексного обеда

Сотрудников фирм, имеющих в распоряжении собственную столовую или кафе, можно полноправно назвать счастливчиками.

Вместо того чтобы вынужденно питаться сомнительной кашей или лапшой пятиминутной готовности, они получают возможность обедать не только полноценно, но и разнообразно.

Комплексное меню, включающее первое и второе блюда, салат, гарнир и чай, гарантирует чувство сытости до самого конца дня и демонстрирует высокую питательную ценность.

Меню правильного питания на работе вполне может составляться из домашней еды — в этом случае риск заполучить отравление сводится к минимуму и нет никакой нужды кардинально менять пищевые привычки. Кроме того, в условиях современности все большее распространение получает доставка еды прямо в офис.

Этот вариант тоже можно считать приемлемым, поскольку он не идет ни в какое сравнение с типичным фаст-фудом — жирным, пережаренным, буквально кишащим вредным холестерином. Если выбор сделан в пользу здоровой пищи, стоит как можно чаще отдавать предпочтение фруктовым и овощным салатам.

Такие блюда не ударят по кошельку, будут легко усваиваться, а также принесут колоссальную пользу в лице витаминов и минералов.

Следует подчеркнуть, что правильное питание вдвойне необходимо тем, кто занят сидячей работой.

В силу своей специфики подобная деятельность лишает возможности двигаться и оптимально расходовать калории — как результат, появляются лишние килограммы, да и проблем со здоровьем ощутимо прибавляется (шейный хондроз, ослабленное зрение, варикозная болезнь — далеко не полный перечень типичных «насиженных» недугов). В первую очередь откажитесь от перекуса печеньем, булочками, сладкими батончиками, вафлями, пряниками и снеками; бутерброды и газировка также крайне нежелательны.

Очень часто, и абсолютно незаслуженно, недооценивается роль зеленого чая и чистой питьевой воды. А ведь их дефицит тоже ведет к неутешительным последствиям. Оптимальный суточный объем жидкости приравнивается врачами к полутора литрам. И если вы часто забываете принимать ее в течение трудового дня, имеет смысл пользоваться таймером, выставляя сигнал на каждые три или три с половиной часа.

Безусловно, выстраивать сбалансированный рацион – удовольствие недешевое. Ежедневно питаться в кафе может далеко не каждый сотрудник. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в офисах так популярны перекусы из серии «залить кипятком и съесть».

Услужливые производители предлагают широкий ассортимент продуктов, которые не требуют почти никакой термической обработки — достаточно добавить горячей воды, и суп / лапша / каша / пюре готовы к употреблению.

Помимо удобства, быстроты и практичности, на стороне подобных блюд зачастую оказывается еще и экономическая выгода. А значит, даже вопреки ужасающему химическому составу они пользуются устойчивым спросом.

Если вы не хотите быть врагом собственному здоровью, научитесь распоряжаться личным бюджетом более рационально. Питаться чуть дороже, зато полностью безопасной пищей гораздо лучше, чем затрачивать баснословные суммы на лечение желудка в обозримом будущем.

Правильное питание на работе: базовые принципы

Если придерживаться четырех важнейших правил пищевого поведения, можно быть стопроцентно уверенным в том, что рабочие перекусы не отразятся на здоровье и самочувствии негативным образом.

      • Всегда завтракайте дома. Отсутствие аппетита — не повод отказываться от утренней трапезы, иначе велик риск заполучить серьезные проблемы с пищеварением.
      • Не уравнивайте отказ от перекуса с соблюдением диеты. Подменяя эти понятия, вы совершаете роковую ошибку: без энергии, полученной за счет обеденного приема пищи, организм попросту не сможет избавляться от лишнего жира, так что оптимистичный расчет на похудение, увы, не оправдается.
      • Соблюдайте пищевой режим. Любой доктор подтвердит тот факт, что питаться нужно не просто дробно, 5-6 раз в день, но и в соответствии с определенным временем: желудочный сок выделяется по собственному расписанию и никогда не принимает в расчет вашу занятость.
      • Избегайте навязчивых ароматов. Отбирая рецепты блюд, которые можно взять с собой на работу, помните о том, что правильное питание не должно идти вразрез с интересами окружающих людей. Конечно, чеснок и лук — овощи важные и полезные, однако в рабочих условиях их стойкий и насыщенный запах вряд ли будет уместен.

Идеальное меню для рабочего перекуса

Применительно к рабочей обстановке, наиболее полезными и питательными продуктами для обеденной трапезы являются следующие:

      • Орехи любых сортов – они богаты белками и углеводами, что особенно необходимо в период напряженной умственной работы. Эти элементы отлично пополняют энергетические резервы и защищают от переутомления, но для достижения эффекта следует полностью исключить добавление соли и сахара. В отсутствие индивидуальной непереносимости лакомиться орешками можно хоть каждый день, однако не в качестве базового блюда, а используя как вкусное и полезное дополнение. Самым ценным сортом орехов признан грецкий.
      • Кофе и горький шоколад — лучшие помощники для мозга. Принимая бодрящий напиток в умеренных количествах, вы сможете быстро прогнать усталость и головную боль, а несколько кубиков черного шоколада не только улучшат настроение, но и отлично взбодрят.
      • Продукты, богатые белком – к таковым в первую очередь причисляется рыба (ввиду присутствия омега-3 кислот), отварное мясо (обязательно нежирное), различные сорта фруктов и овощей (особенно полезны цитрусы и яблоки). Их главное предназначение кроется в улучшении обменных процессов.
      • Сухофрукты и фруктовый мармелад — наряду со свежими плодами, они пополняют организм массой бесценных микроэлементов (в частности, железом и калием, кальцием и магнием). Выдвигать сухофрукты на первый план, разумеется, не стоит, а вот в роли добавки к основному меню они всегда придутся очень кстати.
      • Продукты, выступающие источниками клетчатки, значительно повышают работоспособность и просто незаменимы для работников интеллектуальной сферы. Отдавайте приоритет отрубям, различным кашам и бобовым.
      • Молочная продукция. Свежий творог, сыр, натуральный йогурт, а также кефир и ряженка не могут не вызывать одобрения. С одной стороны, они подарят вам сытость, с другой — нормализуют процесс пищеварения.

Соблюдать принципы правильного питания вовсе не так сложно, как может показаться изначально. Скорректировав рацион в сторону здоровой пищи, вы не только поддержите собственный организм, но и обретете позитивный, цветущий настрой!

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-na-rabote.html

Питание на работе

Здоровое питание на работе

26.12.2013

Мы все много слышим о пользе правильного питания современного человека, но часто следовать его правилам нам мешает работа.

Сменный график или отсутствие возможности полноценно питаться на рабочем месте приводят к ошибкам в питании и формированию неправильных привычек.

Но поскольку сегодня усиленно рекламируется здоровый образ жизни и питание, которое помогает его поддерживать, не лишним будет принять во внимание несколько советов по его организации на рабочем месте.

Питание в течение дня

Если есть желание избежать ошибок в питании, значит должны найтись и возможности.

Поскольку люди готовы тратить массу времени и сил на то, чтобы устранить результаты неправильного употребления пищи, занимаясь по несколько часов в спортзалах, посещая периодически фитнес центры или подвергая себя испытанию различными диетами, то значит, смогут найти в себе силы организовать правильное питание на работе.

Первым делом вы должны выяснить, где поблизости от вашего офиса можно нормально поесть. Имеется в виду обычная еда, скажем комплексный обед из трех блюд. Это необязательно делать каждый день, а только в случае, когда нет другой возможности пообедать здоровой пищей.

Впрочем, если вам позволяют финансы, вы можете такое питание в течение дня сделать нормой, и тогда ситуация разрешится самым лучшим образом.

Единственное, что вам нужно будет принять во внимание, – калорийность блюд, вам ведь не нужна проблема лишнего веса.

Ошибки питания

Часто питание на работе превращается в перекус продукцией из ближайшего супермаркета или пункта быстрого питания.

Бутерброды, супы или каши быстрого приготовления, многочисленные фаст-фуды, точки продаж которых сегодня можно встретить буквально на каждом углу – все это имеет великолепный запах, привлекательный внешний вид и неимоверный вред для здоровья.

То, во что сегодня превратилось питание современного человека, уже дает о себе знать ростом числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлением гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неплохим вариантом правильного питания на работе могут стать обеды в офис.

Если нет возможности выйти за пределы предприятия или времени на обед выделяется не слишком много, то можно к определенному времени заказать готовые блюда в офис, выбрав из предлагаемого меню что-то по своему вкусу.

Не заказывайте слишком жирную, острую и соленую пищу, она может превратить остаток вашего рабочего дня в пытку, вызвав дискомфорт в желудке и повышенное чувство жажды.

Питание и образ жизни

Поскольку питание и образ жизни неразрывно связаны, то режим, которого вы придерживаетесь по выходным дням, следует соблюдать и в рабочие часы, даже если вы работаете по ночам или у вас скользящий график.

Конечно, это очень нелегко, особенно ночью, когда организм вынужден бодрствовать, и раз уж ему не дают спать, требует подкрепиться. Не стоит идти у него на поводу, привычка к ночным перекусам до хорошего не доведет.

Можно обмануть голод, выпив стакан ряженки или кефира, или побаловать себя за ночные труды вкусным киви, апельсином, грейпфрутом.

Ночное питание на работе следует строить по тому же принципу, что и обычное. Поужинайте не слишком плотно, хотя вы и не спите, организм все равно придерживается своих биологических часов, которые подсказывают ему, что сейчас ночь и особо работать системам и органам ни к чему. Послушаем его и не будем перегружать желудок.

В течение смены не налегайте на крепкий чай и кофе, и уж тем более на энергетические напитки. Лучше выпить зеленый чай, он бодрит и не раздражает слизистую желудка. По окончании рабочей смены позавтракайте как обычно, желательно чтобы на завтрак у вас были злаковые.

Организовав таким образом свое питание на работе при ночном или смешанном графике, вы избежите типичных ошибок в питании большинства людей, не имеющих нормированного рабочего дня.

Питание на работе. Полезные советы

Опытным путем было установлено несколько закономерностей, которые с течением времени и при многочисленной практике утвердились и стали советами по питанию на работе.

Людям, занимающимся активной физической деятельностью, необходимо белковое питание, которое повысит их выносливость и придаст сил при выполнении тяжелой физической работы. При особенно интенсивных нагрузках нужно включать в рацион жирную пищу: жиры дают дополнительную энергию.

Например, мужчина, тяжело трудящийся на холоде, намного благосклоннее воспримет хлеб и сало, чем салатик из овощей и йогурт низкой жирности.

А вот девушке, сидящей в офисе, такой калорийный обед ни к чему, и она с удовольствием съест порцию витаминного салата и натуральный йогурт с кусочками фруктов.

Специалисты, занятые умственным трудом, нагружают свою нервную систему, им поможет «встряхнуться» небольшой кусочек шоколада. Если добавить к нему чашечку кофе, то получится стимулятор двойного действия, который позволит «перезарядиться» и вновь работать на результат.

Принципы правильного питания на работе

Кто-то справедливо заметил, что большую часть своей жизни мы проводим на работе. К моменту выхода на пенсию многие замечают, что на рабочем месте остались не только годы, но и здоровье. Для того чтобы изменить эту печальную статистику, предлагаем построить питание современного человека при нахождении на рабочем месте по следующим принципам:

  • Не приступать к работе, не съев обязательный завтрак;
  • Не отказываться от обеда. Это не заменит диету и приведет к гастриту;
  • Не приносить в офис блюда с сильным ароматом. Пожалейте своих коллег, им еще там работать;
  • Построить свой рацион на употреблении белка и растительности. Нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи должны быть включены в ежедневное меню;
  • Для перекусов использовать орехи, они богаты углеводами и белком. Отлично утоляют голод и стимулируют работу мозга. Следует выбирать орехи без соли, сахара и не обжаренные;
  • Также в качестве перекуса можно использовать сухофрукты. В них большое содержание микроэлементов;
  • Соблюдать регулярность в питании на работе. По возможности есть в одно и то же время.

Конечно, можно дополнить список, опираясь на свои собственные условия работы, и построить свое питание и образ жизни по индивидуальному проекту.

Чтобы вы ни выбрали, помните главное – о вашем здоровье заботитесь вы сами, и только от вас зависит, насколько крепким оно будет.

Питайтесь правильно и дома, и на работе, и вы никогда не пожалеете о затраченных усилиях, оставаясь бодрыми, энергичными и здоровыми!

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/pitanie-na-rabote.html

Питание на работе: мои советы, идеи обедов и перекусов

Здоровое питание на работе

Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!

Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.

Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.

В чем носить еду на работу?

Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.

Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.

Что есть на работе?

Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд.

Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед).

Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.

Чем питаюсь на работе я?

Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.

Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+.

На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.

Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.

Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог.

Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.

Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!

С чем пить чай?

Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт.

Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку.

На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.

Фото опубликовано ?Виктория? (@viktoriafilbert) Янв 7 2015 в 10:20 PST

Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.

Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://eatandjog.ru/pravilnoe-pitanie-na-rabote-moi-sovety-idei-obedov-i-perekusov/

Правильное здоровое питание на работе: что взять с собой

Здоровое питание на работе

Мы питаемся, чтобы жить, и работаем, в общем-то, по этой же причине. Однако, часто два важных в жизни каждого человека понятия – питание и работа – вступают в непреодолимые противоречия.

На работе вечно не хватает времени, бесконечные дела, задания и полная загруженность. Но подобная активность вовсе не означает, что питаться нужно на скорую руку и чем придётся.

Можно ли изменить такое положение дел или правильное здоровое питание на работе не возможно по определению?  Еstet-portal.com пробует разобраться в проблеме.

Правильное здоровое питание: продукты, позволяющие отлично насытиться на работе

Далеко не каждый из работающих может побывать на обеденном перерыве дома, чтобы поесть привычной еды.

Как правило, нам приходится питаться прямо на рабочем месте и чтобы такое питание было полноценным, предлагаем несколько самых практичных продуктов.

Каша – энергетически насыщенная и быстрая в приготовлении пища. Кроме того, она ещё и очень сытная. Это может быть и гречневая, и овсяная каша.

Если у вас не было времени поесть овсянку на завтрак, то хорошо сделать это во время полуденного перекуса. Неплохой вариант – съесть днём и гречневую кашу, которую можно запарить.

Залейте крупу кипятком, оставьте на полчаса, после разогрейте в микроволновке, если захочется более горячей каши, и всё готово.

Крупы содержат необходимые нашему организму сложные углеводы, белки, витамины, а также минералы. Ещё крупы богаты клетчаткой, которая очень важна для пищеварительного процесса.

Проще каш готовятся мюсли, однако они калорийнее. Хорошо есть их, сдабривая орехами, сухофруктами либо с мёдом, в общем, без искусственных добавок.

Этот продукт может служить как самостоятельным блюдом, так и быть дополнением к гарниру – каше. Приготовить яйца дома и взять с собой – проще простого. Это сытно, полезно, быстро и удобно в приготовлении.

Куриные котлетки либо отварная грудка

Это также приятное диетическое дополнение к каше. Мясо курицы богато белками, содержит мало жиров, прекрасно насыщает.

Содержащийся в нём глютамин действует стимулирующе на деятельность нервной системы, что для работы невероятно важно. Мясо можно отварить или приготовить паровые котлетки.

Удобство в данном случае представляет то, что если нет возможности поместить продукт в холодильник, он может прекрасно сохраняться 4–5 часов без него и не испортится.

Творог

Из него также можно приготовить что-либо дома и взять с собой на работу. Это могут быть: сырники, запеканка, кекс, творожное печенье и т. д. Хорошо поесть творога и в чистом виде, сдобрив его орехами, мёдом, сухофруктами или сметаной. Вы также получаете прекрасный, сытный и полезный перекус. Как известно, творог насыщен кальцием и белками.

Другие кисломолочные продукты

Они также вполне способны заменить домашнюю еду. Например, можно выпить стакан кефира либо йогурта с кусочком хлеба из цельнозерновой муки, и вам удастся утолить подступивший голод на несколько часов.

Неплохим вариантом также станет перекус на основе ряженки либо кефира с нарезанными кусочками того же банана.

Кисломолочные продукты богаты микроэлементами и витаминами, стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению токсичных веществ.

Фрукты, овощи, орехи и сухофрукты

Вы непременно ощутите прилив сил, пообедав орехами. Можно брать с собой по горстке разных орешков. Углеводы, входящие в их состав, снимают усталость и действуют активизирующе на деятельность головного мозга.

Заменить полноценный обед способны также и сухофрукты. Они прекрасно насыщают организм благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам.

О пользе различных фруктов, как вы понимаете, много распространяться не приходится. Это замечательный сладкий перекус, который придётся по душе всем.

Овощи следует есть как можно больше и, безусловно, лучше в свежем виде. Можно дома готовить салаты и брать с собой. Такая пища невероятно полезна, а также хороша тем, что не нуждается в разогреве.

Также не следует забывать и об обычной воде, которую необходимо пить понемногу на протяжении дня. Великолепным вариантом может стать и снимающий усталость зелёный чай. А вот кофе на работе в больших количествах не желателен, поскольку это неполезно.

Как видим, придерживаться на работе правильного здорового питания вполне возможно. Как справедливо утверждают доктора, лучше предотвратить проблему, чем после тратить финансы и время на её устранение.

Ведь большинство людей просто не задумываются о важности рационального питания на работе, а в итоге требуется лечить язвы и гастриты. И всё это происходит из-за пренебрежения и невнимательности к собственному здоровью.

Однако избежать подобных проблем при желании вполне реально.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/pravilnoe-zdorovoe-pitanie-na-rabote-chto-vzyat-s-soboj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.