Здоровый рацион после праздничного застолья

Содержание

Как пережить застолье. Советы худеющим

Здоровый рацион после праздничного застолья

Путь к стройной фигуре похож на  детскую настольную игру – ту, где нужно бросать кубик и передвигать свою фишку вперед.

Помните, там есть такие красные кружочки, от которых ведет стрелка на несколько шагов назад? Так вот семейные или дружеские застолья вполне могут стать для худеющих такими точками, которые заставят вернуться к уже пройденным отметкам на весах.

 Есть ли способ обойти это препятствие? Или придется совсем отказаться от вкусных посиделок ради стройной фигуры?

Конечно, можно перенести общение с друзьями и близкими за пределы обеденного стола и встречаться в парке, в кино, на прогулке. Вы можете менять заложенный годами сценарий и проводить время активно, без еды. Но что делать, если застолье неизбежно? Мой личный опыт показывает, что можно пережить его без потерь для фигуры. Рассмотрим несколько самых распространенных случаев.

1. Вы приглашаете гостей к себе

Это мой любимый вариант. Он позволяет показать приглашенным, что полезная еда не обязательно скучная и невкусная. При планировании домашнего застолья я руководствуюсь европейским подходом. Он предполагает одно основное горячее блюдо  и несколько закусок – горячих и холодных.

Основным блюдом я «назначаю» птицу, рыбу или мясо. Экономия сил и времени тоже немаловажный фактор, поэтому чаще всего запекаю в духовке.

Большая форель, курица, говядина, баранина – выбирайте! Секрет вкусного блюда в специях и травах, поэтому использую их всегда, а к мясу добавляю еще и клюкву или красную смородину.

Что можно приготовить?

Гарнир – запеченный картофель «лодочками». Его секрет прост: картофель в кожуре нужно нарезать, поместить в пакет, добавить туда столовую ложку оливкового масла, розмарин, мелко нарезанный чеснок и соль.

Завязать пакет и тщательно перемешать его содержимое, чтобы «лодочки» покрылись ароматным маслом. Потом выложить картофель (пакет убрать!) на противень и запечь. Бонус – сваренная на пару брокколи и цветная капуста, которые невероятно красиво смотрятся на праздничном столе.

К ним хорошо подойдет домашний соус из натурального йогурта, зелени и чеснока.

Закуски – самая интересная часть программы.

Большое блюдо нарезанных брусочками свежих овощей – дайкон, морковь, огурец, сладкий перец, стебли сельдерея – пустеет, как правило, очень быстро.

Особенно если рядом стоят несколько соусов: например, йогурт с  запеченным перцем и брынзой или  йогурт с зерненной горчицей и лимонным соком. Домашний хумус тоже отлично подходит к свежим овощам.

РЕЦЕПТ СОУСА С ЗАПЕЧЕННЫМ ПЕРЦЕМ:

Перец вымыть, выложить на противень и поставить в разогретую духовку. Держать, пока не начнет чернеть. Переложить в кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Можно использовать контейнер из экологичных материалов. Главное — создать «парниковый эффект», чтобы легче снималась кожица. Остудить, слить жидкость, снять кожицу, удалить семена. Смешать в блендере с натуральным йогуртом и брынзой.

Еще один фаворит среди закусок – паштеты на основе творога, оформленные в виде шариков. Вот несколько вариантов.

Творог смешать с измельченной в блендере отварной куриной грудкой, добавить мелко нарубленную зелень. Сформировать шарики, запанировать их в крошке из грецких орехов и посыпать зернами граната.

Или смешать творог, брынзу и отварную свеклу – получаются очень симпатичные розовые шарики.

Салаты – это возможность продемонстрировать свою фантазию. Я делаю обычно два салата – один теплый и один холодный. Вот два теплых варианта:

Салат из стручковой фасоли. Обжариваем на оливковом масле стручковую фасоль с шампиньонами. Добавляем чеснок и грецкие орехи.

Салат с теплой куриной печенью. К готовой куриной печени добавляем рукколу (смесь салатных листьев тоже подойдет),  помидоры черри и заправляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Холодные варианты готовлю на базе салата айсберг и нарезанных овощей, добавляя к ним зеленую чечевицу, фасоль или куриную грудку.

Не забудьте украсить блюда зеленью, уложить закуски на листья салата, добавив акценты дольками лимона и маслинами. И принимайте комплименты от гостей!

2. Вас пригласили в гости

Это самый сложный вариант. Выбора у вас практически нет, особенно если вы идете в гости к родителям.

В моей семье старшее поколение руководствуется таким принципом праздничного стола: накрыть его белой скатертью и поставить столько блюд, чтобы этой скатерти не было видно.

  Must-have застолья такого формата – как правило, жареное, жирное, с майонезом (иногда все это сочетается в одном блюде). Как пережить такой поход в гости без вреда для фигуры?

Тут есть два варианта. Первый – попробовать все понемногу и не забыть принять лекарственные средства, облегчающие процесс пищеварения. Следующий день назначить разгрузочным. Второй вариант – найти на столе блюда, которые нанесут меньше вреда фигуре. Положите на тарелку побольше свежих овощей и основное белковое блюдо, освободив его от майонеза и жирного соуса.

Мой личный лайфхак: предупредите хозяйку, что хотите помочь ей и принесете с собой какой-нибудь салат или закуску. Тогда вы сможете легко отказаться от тяжелых вариантов и, возможно, привлечь к идее правильного питания новых сторонников. Я уже «завербовала» троих хозяек, с которыми мы теперь делимся рецептами вкусных и полезных блюд.

3. Вы идете на банкет в ресторан

Речь идет именно о банкете. Ситуация с обычным походом в кафе или ресторан гораздо проще – там есть возможность выбрать из меню легкие блюда. А вот на свадьбах, юбилеях, корпоративах все уже продумано за вас. С едой можно применить один из двух подходов варианта «Вас пригласили в гости».

А вот как быть с алкоголем, без которого редко обходятся такие мероприятия?  Ведь это один из злейших врагов худеющих: во-первых, алкоголь очень калорийный, а во-вторых, он отключает чувство меры и заставляет съесть все, до чего дотянулась рука. Тут тоже два варианта.

Первый – ограничиться водой, добавляя в нее для разнообразия лимонную дольку, листик мяты или базилика. Если же хотите избежать ненужных и надоедливых вопросов, то есть второй вариант. Попросите налить маленький бокал белого сухого вина. И после каждого глотка добавляйте в бокал воду.

Разбавлять этот напиток таким образом можно до бесконечности.

Так что ходите в гости, приглашайте к себе друзей и родственников, общайтесь за праздничным столом с приятными людьми и наслаждайтесь вкусной едой. И все это – без вреда для фигуры!

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/kak-perezhit-zastole.html

Как не поправиться в праздники и попробовать все за столом

Здоровый рацион после праздничного застолья

Как не поправиться в праздники и все попробовать за столом? Непривычно звучит, да? Обычно все задаются только первой частью вопроса. Но ведь в голове каждого вторая его часть так и зудит немым вопросом. Ура, такой способ есть! И вам не придется сидеть в уголочке с выражением лица «я на диете, пожалейте меня».

Вы действительно сможете все попробовать на праздничном столе, если…. Этих «если» на самом деле не так много.

Но для тех, кто не любит длинные статьи, скажу сразу – большое количество сырых овощей в начале банкета и во время всего застолья позволит вам попробовать практически любое блюдо на столе.

Главное, чтобы овощи были именно сырые, а не вареные или жареные, и чтобы их было раза в два больше, чем всего остального. Утопим косяки питания в салате!

Ну а теперь поговорим более основательно со всеми деталями, которые точно помогут не поправиться в праздники.

Подготовка перед праздником чтобы не набрать вес

Если вы уже достаточно давно применяете систему питания «Будь стройной!»®, то ваш организм послужит вам верой и правдой даже за праздничным столом.

Разовые отступления и не совсем дружественные продукты привычный к правильному питанию организм воспримет, как не нужные ему, и будет стараться как можно быстрее вывести все вредности из организма.

Но чтобы добиться такого эффекта нужно следовать рекомендациям системы минимум месяца два, что называется, без косяков.

Если вы еще только в самом начале изучения принципов здорового питания, то следуйте простым советам. Перед праздниками увеличьте в вашем рационе количество сырых овощей и не налегайте на слишком углеводистую еду. А также постарайтесь больше пить чистой воды без всяких добавок.

Если вы ответственны за подготовку праздничного стола и вам приходится заниматься нарезкой различной мясной гастрономии, то не поддавайтесь соблазну отправить обрезки в рот.

Это совсем не по-праздничному и не поможет сохранить фигуру.

Автор системы «Будь стройной!»® советует положить около себя разрезанное зеленое яблоко и каждый раз, когда захочется отправить кусочек обрезков в рот, положите лучше яблочко.

За полтора часа до застолья выпейте 1,5 – 2 стакана чистой воды, но не залпом, а по чуть-чуть в течении часа, так чтобы до начала застолья прошло минимум минут 15, когда вы уже не будете пить.

Если вас пытаются накормить

Конечно совсем не дело сидеть на банкете с пустой тарелкой и жевать одну траву. Чтобы окружающие вас не доставали, положите в свою тарелку побольше всего, чтобы тарелка была занята, и у окружающих не возникало желание пожалеть вас голодающую и положить вам в тарелочку чего-нибудь эдакого, чего вам, по большому счету, есть бы не стоило.

Но это не означает, что в вашей тарелке будут только овощи. Положите туда еще, например, кусок курицы или пару-тройку кусочков с рыбной тарелки. Выберите на столе такие салаты, в которых нет майонеза, и тоже положите себе их в тарелку. Пусть в тарелке будет по-праздничному разнообразно.

Вот теперь давайте «ближе к тарелке» разберемся, что едим за праздничным столом, в какой последовательности, а от чего стоит все-таки отказаться.

Предварительные фрукты. Если банкет предполагает предварительную неспешную беседу, а не вот срезу за стол, то можно отправить в рот мандаринку или яблочко.

Нет-нет, вовсе не на десерт, а именно минут за 20 перед застольем. Это даст вам первоначальную сытость, чтобы не наброситься на еду.

А заблаговременное употребление фруктов позволит им беспрепятственно через 20 мин покинуть желудок и не забраживать своими бродильными ферментами другую пищу в желудке.

Овощная тарелка. Вот ее сразу смело двигайте к себе поближе! Ваша основная задача, чтобы не поправиться на празднике, — это съесть как можно больше овощей в сыром виде. И главное с них и начать.

Для начала будет вполне достаточно объема сырых овощей примерно в пару-тройку нормального размера целикового огурца. Дальше продолжайте есть сырые овощи уже вперемешку с другой пищей.

В идеале сырых овощей должно быть съедено в два раза больше, чем всей остальной пищи, на празднике.

И дело вовсе не в том, что вы заполните объем желудка овощами. Овощи надолго в желудке не задерживаются, они в кишечнике перевариваются. Поэтому если вы будете неспешно кушать, то в вас еще много чего вкусненького влезет с праздничного стола.

В сырых овощах много натуральной живой клетчатки, которая и не позволит поправиться за праздничным столом. Организму придется серьезно потрудиться над ее перевариванием, на что он будет тратить немалую энергию.

Это и поможет вам не набрать вес в праздники.

Однажды нас с супругом пригласили на празднование дня рождения. Хозяйка — любительница всяких разных традиционных салатов с майонезом и прочих вкусностей.  Я взяла с собой пару огурцов, помидор и перца (хотя муж и покрутил мне пальцем у виска). И… да, на столе не оказалось ни одного сырого овоща. Я попросила хозяйку помыть мои овощи.

Она чуть ли не со слезами на глазах произнесла «Эля, ты что даже ничего не попробуешь, что я приготовила?». На что я успокоила ее, что если у меня будут сырые овощи, то я обязательно попробую ВСЕ (а вот если не будет овощей, то буду сидеть в уголке «на диете»).

И не обманула! Она была в шоке не только от моей новой фигуры, но и от того, ЧТО я ела на ее празднике — с удовольствием и без опаски!

Основное блюдо и закуски. При выборе закусок и основных блюд нужно помнить о двух вещах – не едим однозначно вредных продуктов (майонез, копчености, солености, кондитерские изделия и конфеты) и едим только сочетаемые между собой продукты.

Это означает, что если вы выбираете мясо, то не кладите к нему гарнир из картошки или риса. Гарниром будут овощи (можно и гриль-овощи). Если в салате вареный картофель или чернослив (углеводы), то такой салат лучше оставить другим гостям, чтобы сохранить свою фигуру.

Я уверена, что на столе вы найдете и другие салаты. И забудьте про хлеб.

Зато вы смело можете попробовать и разные виды рыбки, и закуски из яиц или творога, баклажанчики с сыром, курицу и прочее мясо, которое приготовлено хозяйкой собственноручно (т.е. речь не идет о мясных деликатесах из магазина, приправленных улучшителями вкуса и консервантами). И даже шашлык является вполне безобидным блюдом. Только выбирайте мясо, где поменьше жира.

Попробовать можно все.

Если уж вам совсем невтерпеж и селедка под шубой так и подмигивает вам из салатника, то положите себе ложечку (ложечку!!! а не половничек) и съешьте медленно и с наслаждением (но только после горы сырых овощей). В общем-то попробовать по чуть-чуть можно практически все, главное не переборщить с этим «чуть-чуть» и съесть действительно много сырых овощей для страховки.

Как быть с десертом. Вот лучше вообще никак с ним «не быть». Этот углевод в компании с трансжирами и прочими гадостями современной выпечки может испортить всю картину.

Но если уж очень хочется, то съешьте ложечку (а вы сможете только ложечку съесть и остановиться? Если нет, то лучше и не начинать). Или попросите завернуть десерт вам с собой.

И когда его потом есть? Да лучше никогда, может просто забудете его где-нибудь «нечаянно»? Лучше уделите ваше внимание другим вкусностям на столе.

Напитки на празднике

«Пить или не пить?» — вот в чем вопрос. Конечно же пить! Что вы баба Яга что ли, которая против всего мира?.. Выбрать лучше сухое вино красное или белое (это по вашему вкусу). Сухое, потому что во всех остальных много углеводов (и в водке и коньяке тоже много-много, уж чего говорить об их отравляющей организм способности).

Но не пейте сразу. Пить следует только после того, как в рот попадает достаточное количество мясного или рыбного. И кусочек жирненькой рыбки в этом случае даже предпочтительнее (не путайте с жирненьким мясом).

Но это не значит, что половину праздника вы будете сидеть с пустым бокалом. Налейте себе вина, и даже тосты поднимайте, но не пейте, а только пригубляйте. Окружающие вряд ли будут приставать сильно с вопросами.

Из других напитков лучше остановиться только на чистой воде. Соки и минералки только дополнительно отравят ваш организм.

Но пить воду лучше уже только к самому концу праздника и по чуть-чуть небольшими глоточками. Почему? Чтобы не разбавлять в желудке желудочный сок и не смывать пищеварительные ферменты.

Надо дать возможность съеденному хорошенько перевариться, чтобы оно не законсервировалось в жировые отложения.

Вес после праздничного стола

Нет-нет! Не вставайте на весы! Не травмируйте свою психику. Я серьезно. Ведь вы вчера столько всего съели, и оно элементарно сидит в вашем кишечнике, а вовсе не в жировых запасах. Туда оно еще не успело. Взвеситесь через пару-тройку дней, потерпите.

Если вы на празднике дали себе волю с солененькой рыбкой (даже с малосоленой семгой), то лишний вес будет выходить неделю как минимум. И это не жир вовсе, а соль рыбы держит в организме воду. Убирайте из рациона всю соль и начинайте пить много-много чистой воды.

«Много-много» — это 2-3 литра в день (да не страшно это, вам же не голодать придется, а всего лишь больше пить, и не набрать вес в праздники хотите?). Вымывайте всю застойную воду.

Чистая вода – это лучшее мочегонное средство (читайте статью «Как похудеть с помощью воды» в разделе СТАТЬИ).

Наш организм так устроен, что съеденное откладывается в жир только на третий день. Т.е. не бывает привеса жира на следующий день после праздника. Привес именно в виде жира может быть виден только на четвертый день (ну если конечно это не застрявшая вода из-за солененькой рыбки).

На следующий день после праздника

Вот именно из-за особенности организма лишь на третий день отправлять в жировые запасы «съеденное» на третий день и нужно увеличить физнагрузки.

А уже на следующий день после праздника пейте много чистой воды, ешьте много сырых овощей и оставьте без внимания углеводистую пищу.

И не вздумайте устраивать себе разгрузочные дни! Организм тогда точно запрячет в жир все то, что он наел в праздник (он будет испытывать чувство голода и вы спровоцируете его припрятать то, что еще не вышло из вас, в жировые запасы). Наоборот, нагрузите организм переработкой нормальной еды, две трети которой будут составлять сырые овощи, а остальное мясное или рыбное, или яйца, или нежирный творог. Ну и кашка на воде утром не воспрещается.

Подведем итог, как не поправится в праздники:

  • За полтора часа в течение часа пьем чистую воду (1,5 — 2 стакана)
  • Начинаем еду с большого количества сырых овощей
  • Сырых овощей должно быть съедено минимум 2/3 из всего того, что будет съедено за праздничным столом
  • Не едим на празднике углеводы, отдаем предпочтение мясному и рыбному
  • Не едим покупную мясную гастрономию, кондитерские изделия, майонез, хлеб
  • Выбираем сухое вино среди прочего алкоголя
  • Пьем вино только после мяса (а перед этим много сырых овощей)
  • Соки и минералку не пьем, пьем чистую воду и только ближе к концу трапезы
  • На третий день после праздника увеличиваем физнагрузку
  • Не делаем разгрузочных дней после праздников, вводим в рацион много сырых овощей кроме прочей еды, пьем много чистой воды, убираем соль.

Ну вот, теперь можно встречать праздник с легким сердцем и полным желудком! И совсем не беспокоиться, как не поправиться в праздники. Расскажите об этом и вашим друзьям (кнопочки соцсетей вы найдете ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья написана с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Источник: http://esh-stroyney.ru/stati/kak-ne-popravitsya-v-prazdniki.html

Диeта поcле зaстолья

Здоровый рацион после праздничного застолья

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

Праздничная трапеза становится тяжелым испытанием для организма, ведь приходится бороться не только с перееданием, но и продуктами распада алкоголя.

Пока мы отдыхаем душой в компании друзей за праздничным столом, наш организм неустанно трудится, пытаясь одолеть последствия наших радостей. К обильной, жирной пище, которая к тому же съедается поздно вечером, прибавляется алкоголь.

И если последний выводится из организма за 40 часов или примерно два дня, то лишние жиры, употребленные в течение одного лишь застолья, будут с вами аж две недели!

Как помочь своему организму

Для того чтобы загладить «вину» перед собственным телом за пищевые слабости придется поработать.

Следует придерживаться специальной очищающей диеты, суть которой – сократить до минимума потребление жиров, причем не только животного, но и растительного происхождения – ведь печени и так приходится не легко, она работает в усиленном режиме для того чтобы быстрее привести состояние организма в норму.

Что включить в свой рацион после застолья:

  • Морская капуста. Да, не самый вкусный из продуктов, да и без привычного майонеза употреблять его не очень то и вкусно. Однако ламинария отлично выводит шлаки из организма и даже тяжелые металлы, а это как раз то, что нам сейчас необходимо.
  • Банан. Растительная клетчатка, которая содержится в этом экзотическом фрукте, помогает организму наладить пищеварительные процессы. Лучше съесть его натощак и ограничиться одним бананом.
  • Зеленые яблоки. Они тоже содержат клетчатку, причем она более привычна нашему организму, их можно съесть несколько.
  • Свекла. Очищающие свойства этого овоща испытывал на себе каждый, кто хоть раз пробовал винегрет или борщ. А значит, как говориться, комментарии излишни.

Примерное меню на день

  • Завтрак: начать день рекомендуется со стакана воды натощак, затем съесть банан и выпить свежевыжатый яблочный сок.
  • Ланч: одно зеленое яблоко.
  • Обед: салат из сырой свеклы. Если не переносите ее в сыром виде, то отварите, заправлять нужно оливковым маслом. На первое – суп с отварным мясом и капустой. На второе – картошка в мундире.
  • Ужин: салат из морской капусты, зеленый чай или стакан сока.

Переел и перепил

Увы, но злоупотребление едой – половина беды, как правило, застолье сопровождается еще и обильными алкогольными возлияниями, что увеличивает нагрузку на организм.

Хотя бы один из признаков похмелья испытывал каждый: это сухость во рту, жажда, головная боль, тошнота.

Как правило, страдающий от похмелья тут же дает себе зарок больше не брать ни капли в рот, лишь бы избавиться от мучительных симптомов распада алкоголя.

Похмелье возникает из-за того, что головной мозг успевает привыкнуть к спиртному даже за короткое время и его клетки начинают страдать после того как алкоголь перестает поступать.

Не хотите чтобы мозг пьянел? Пейте правильно. Пятая часть алкоголя успевает усвоиться еще во рту, еще четверть – всасывается в желудке. Если правильно закусывать, то мозга достигнет минимальное количество алкоголя.

Причины похмелья:

  • Передозировка. Вообще так вам и надо, если не знаете меры. Организм ,в конце концов, не должен страдать в одиночестве, он с удовольствием поделиться с вами страданиями.
  • Некачественный алкоголь низкой степени очистки с большим количеством сивушных масел. Последние как раз и являются причиной похмелья.
  • Употребление натощак. «Голый» желудок крайне восприимчив к алкоголю, всасывается практически весь этиловый спирт, который поступил в него.
  • Употребление разного алкоголя, или как принято говорить в народе «понижение градуса». Если тянет выпить и водки и вина, то лучше сначала выпить вина, а потом уже крепкий алкоголь.

Все эти советы могут показаться бесполезными, если алкоголь уже оказался внутри, а теперь вы страдаете от головной, боли, тошноты и головокружения.

Что же предпринять, для того чтобы максимально быстро нейтрализовать последствия:

  • Выпейте активированный уголь или ферментные препараты для того чтобы помочь желудку.
  • Утолите жажду, вода снизит концентрацию вредных веществ в пищеводе и вам станет легче.
  • Квашеная капуста, рассол – восполнят недостаток полезных веществ, которые вымыл алкоголь.
  • Нужно принять ванну, или сходить в баню. Вместе с потом выходят и вредные вещества.
  • Завтрак должен быть легким, но достаточно плотным. Подойдет отварной картофель, кефир, творог.
  • Примите аскорбиновую кислоту, поливитамины и прилягте на пару часов. Похмелье должно отступить.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/16590/zastolja/

Перезагрузка после праздничного застолья

Здоровый рацион после праздничного застолья

Многочисленные зимние праздники неизменно сопровождаются обильным застольем, и избежать переедания удается далеко не всегда. В результате появляется не только усталость и нездоровый цвет лица, но и лишний вес.

И неудивительно, что после долгих новогодних праздников в магазинах резко возрастает спрос на низкокалорийные продукты и товары для похудения! Избавиться от набранных за праздники килограммов и привести вес в норму помогут разгрузочные дни.

Разгрузочные дни – проверенный способ снижения веса и очищения организма, но здоровым людям следует проводить их не чаще 1–2 раз в неделю, а во время болезни, при ослабленном иммунитете, сильном эмоциональном стрессе или физическом переутомлении разгрузочные дни запрещены.

Важно правильно подготовиться к разгрузочному дню и правильно из него выйти. За сутки до и в течение суток после него нужно полностью исключить из рациона алкоголь, сдобную выпечку, соленые и копченые продукты, а также снизить потребление сахара и соли.

В разгрузочный день, независимо от выбранного вами рациона, нужно обязательно пить много воды – не менее 1,5–2 л в день.

Выберите тот рацион, который вам больше нравится: даже однодневная диета может быть вкусной и приятной.

Белковый день

Этот вариант подойдет тем, кто не может жить без мяса. Нужно взять целую курицу, удалить кожу, жир и кости, а постное мясо отварить в воде без соли и специй, разделить на 6 порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени. Такой разгрузочный день поможет избавиться от 700–800 г лишнего веса.

Овощной день

Для него можно приготовить овощ­ной салат «Щетка». Сырые овощи богаты клетчаткой и грубыми волокнами, которые не перевариваются в кишечнике, а просто разбухают и очищают кишечник, как щетка.

Нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 500 г моркови и 500 г свеклы. Овощи вымыть, очистить, натереть на терке и перемешать. Получившийся салат разделить на 8–10 порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

За такой разгрузочный день можно потерять до 1 кг лишнего веса.

«Горький» день

Рацион «горького» разгрузочного дня включает 5 грейпфрутов, 10 стаканов зеленого чая и 2 л простой воды, а распорядок приема пищи будет таким:

8.00 – съесть 1/2 грейпфрута и выпить 1 стакан зеленого чая.

9.00 – выпить стакан простой воды.

10.00 – 1/2 грейпфрута и 1 стакан зеленого чая.

11.00 – стакан воды.

12.00 – 1/2 грейпфрута

1 стакан зеленого чая.

13.00 – стакан воды.

И так целый день.

За 1 день такой разгрузки можно избавиться от 1 кг лишнего веса.

Но есть и ограничения: «горький» разгрузочный день противопоказан пациентам, принимающим статины (препараты для снижения уровня холестерина в крови), а также многие другие лекарства, т.к.

одновременное употребление грейпфрутов и препаратов, метаболизирующихся в печени, может привести к нарушению функции печени или опасной передозировке лекарств.

Разгрузочный день на гречке

Разгрузочный день на гречке считается классическим: гречка – один из немногих продуктов, который доступен всем и практически не имеет противопоказаний. В продаже бывает гречка 2 видов: зеленая (не прошедшая тепловую обработку) и коричневая (обжаренная). Для проведения разгрузочного дня подойдет любая.

Вечером накануне разгрузочного дня нужно насыпать в термос 1 стакан гречневой крупы, залить ее 2 стаканами кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. К утру гречка будет готова. Получившуюся гречневую кашу нужно разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня.

Приправлять гречку нельзя ничем – ни солью, ни сахаром, ни маслом, ни соусами. В этот день, помимо положенных 2 л воды, можно выпить несколько чашек зеленого чая без сахара.

Разгрузочный день на гречке переносится очень легко, а если такая однодневная диета покажется слишком строгой, можно добавить в рацион 1 л нежирного кефира.

«Томатный» день

Разгрузочный день на томатном соке – это первый день в знаменитой актерской диете, которая существует в 4-, 5- и 12-дневном вариантах. И хотя в целом актерскую диету нельзя назвать рациональным или полноценным питанием, один «томат­ный» день будет полезен для фигуры и безопасен для здоровья.

Для проведения такой разгрузки в течение дня можно употреблять неограниченное количество томатного сока без соли и сахара (пакетированного или свежевыжатого) и 1 стакан несоленого отварного риса, или неограниченное количество несо­леного отварного риса и 1 стакан томатного сока без соли и сахара.

И не забывайте о воде.

Диетологи предлагают также еще один вариант разгрузочного дня на томатном соке: 1,5 л томатного сока без соли и сахара и 2 кусочка ржаного хлеба разделить на 4–6 порций и употреблять в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочный день на йогурте

Рацион такого разгрузочного дня включает 5 порций (по 125–150 г) густого натурального йогурта (или 1,5 л жидкого питьевого йогурта), а также 2 л минеральной воды без газа, зеленый чай, травяные настои и отвар шиповника.

Сахар запрещен, но вместо натурального йогурта можно употреблять фруктовый – в этом случае количество порций йогурта нужно уменьшить до 3–4.

Можно добавить в рацион следующие продукты (что-нибудь одно на выбор): горстку мюсли без сахара, 50 г кураги или чернослива, зеленое яблоко, апельсин или небольшой грейпфрут.

Если кушать все-таки хочется

Тому, кто плохо переносит голодный режим разгрузочного дня, будет полезен щадящий разгрузочный день. Несмотря на то что рацион такой разгрузки не кажется слишком скудным, его калорийность составляет всего 650–750 ккал. Соль и сахар в этот день исключаются, а меню выглядит так:

Первый завтрак: вареное яйцо, тост из ржаного хлеба и зеленый чай без сахара.

Второй завтрак: 1 порция (125–140 г) густого нежирного натурального йогурта.

Обед: холодный огуречный суп (один небольшой огурец и 200–250 г нежирного питьевого йогурта или кефира) и зеленый чай без сахара.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: нежирный натуральный питье­вой йогурт (250–300 мл).

Источник: https://szmedia.ru/archive/Perezagruzka-posle-prazdnichnogo-zastolya.html

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Здоровый рацион после праздничного застолья
Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд.

Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций – все это оборачивается не только лишним весом или алкогольной интоксикацией, а попросту похмельем, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями.

Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление.

Можно ли организовать новогоднее застолье в соответствии с принципами правильного питания? Можно, отвечают эксперты medweb.ru. Рекомендации и рецепты здорового праздничного стола ждут вас в нашем обзоре!

В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал,

смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

До застолья: есть или не есть?

Главное правило – никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.

За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей,  200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время застолья: есть – что, когда и сколько?

Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.

Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.

Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

«Опасные» продукты новогоднего стола

Пищевые аллергены
К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.

Майонез
Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.

Сыры
Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.

Острое и соленое
Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.

Десерты со сливочным кремом
Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты.

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми и другими продуктами и напитками, которые традиционно

бывают на праздничном столе.

Пить или не пить?

Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков – 100–120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.

Соблюдайте «правило градуса»: градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.

Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процессы брожения пищи в желудке.

И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.

После застолья: как остаться в тонусе?

По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.

Здорового вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!

Рецепты здорового новогоднего стола

Рецепты салатов

Рецепты вторых блюд

Рецепты десертов

Рецепты напитков

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Вера Шибаева

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/zdorovyjj-novogodnijj-stol-rekomendacii-i-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.