Зеленый и черный чай защищают мозг от старения

Содержание

ТОП-10 лучших пряностей и трав для улучшения работы мозга

Зеленый и черный чай защищают мозг от старения

Окружающая нас природа очень щедрая на дары, помогающие укреплять здоровье и сохранять его долгие годы. Особое место среди них занимают пряности и травы для улучшения работы мозга.

Благодаря настойчивым исследованиям ученых, выявлено, что некоторые из них делают настоящие чудеса с улучшением памяти и мышлением (при соблюдении определенных правил и правильных пропорций).

Вы думаете, что это – экзотические травы из дорогих продуктовых магазинов? Нет, многие пряные растения вам знакомы, но этот список все-таки может вас удивить.

1. Зеленый чай

Да, такой модный и популярный чай, особенно в настоящее время. И, кажется, в нем ничего экзотического нет, не правда ли? Ведь зеленый чай легкодоступный продукт, улучшающий общее состояние здоровья человека.

Оказывается, высокий уровень антиоксидантов в нем существенно влияет на повышение мозговой деятельности и усиление ее эффективности.

Экстракты зеленого напитка защищают в организме белки и липиды, таким образом предотвращая старение нервов головного мозга.

Полифенолы зеленого чая помогают сохранить части мозговых отделов, которые отвечают за обучение и память. Они замедляют процесс снижения ацетилхолина в головном мозге и предотвращают повреждение в нем клеток. Регулярное употребление зеленого чая работает на профилактику дегенеративных и неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

2-3 чашки зеленого чая, выпитые ежедневно, помогают «держать в страхе» старческое слабоумие, обострить мозг и мышление в период умственных перегрузок.

2. Куркума

Известная специя ярко-желтого цвета положительно влияет на работу мозга. При добавлении к блюдам она не только улучшает вкус и цвет, но также помогает сохранить мозг живым и счастливым.

Куркумин, присутствующий в специи, является одним из химических веществ, который способствует профилактике болезни Альцгеймера. Помимо этого, употребление куркумы позитивно влияет на улучшение памяти и снятие депрессивного настроения.

Она также проявляет целебные свойства при лечении мозговых нарушений, вызванных алкогольной зависимостью.

3. Душица

При добавлении ее к блюдам, они обретают тонкий изысканный аромат. Но кроме того, душица способна нейтрализовать свободные радикалы. Из-за высокого уровня антиоксидантов, найденных в этом растении, душицу относят к специям, которые не только улучшают психическое здоровье, но позволяют расслабиться и усилить концентрацию мышления.

Душицу можно также использовать и для ароматерапии — прекрасный способ успокоить нервную систему. Удивительный запах этой травы (ее еще называют майораном) способен нейтрализовать самые бурные эмоции и чувства.

4. Черный перец

Одна из наиболее часто используемых специй. Химические вещества, входящие в состав черного перца, помогают стимулировать бета-эндорфины, которые, как известно, оказывают сильное влияние на познавательные способности человека. Черный перец способствует расслаблению тела и головного мозга. Он также оказывает положительное воздействие на нормализацию настроения.

5. Женьшень

По мнению специалистов женьшень обладает свойствами, которые помогают при лечении умственной неполноценности. Экстракт женьшеня при приеме в определенных дозах, способствует улучшению памяти и активации нейромедитаторов головного мозга, поскольку улучшает его питание.

6. Корица

Болезнь Альцгеймера является психическим расстройством и наиболее распространенной формой деменции – старческого слабоумия, главной характерной особенностью которого есть утрата приобретенных жизненных навыков. На сегодняшний день нет определенного известного способа лечения этой страшной болезни.

Поэтому когда речь идет о болезни Альцгеймера, следует в первую очередь делать ударение на ее профилактику. Это – верный способ предотвратить развитие заболевания. Корица содержит соединения, помогающие бороться с нервными расстройствами.

Они способствуют активации тау-белков в организме, что приводит к стабилизации микротрубочек, обеспечивающих нормальную работу головного мозга и хорошую память.

7. Шалфей

Среди знатоков и любителей трав он является «горячим» фаворитом. Некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в шалфее, способствуют улучшению передачи сигналов в головном мозге. Эти химические вещества также помогают предотвратить дегенерацию нервов, улучшить питание мозга и усилить память. Чашка чая из шалфея – путь к улучшению работы мозга.

8. Мускатный орех

Это одна из нечасто используемых специй, которая для некоторых является, действительно, экзотичной.

Миристицин, входящий в состав муската, представляет особое соединение, которое прекрасно работает на улучшение мозговой деятельности. Он помогает сохранить память, уменьшает усталость и стресс.

Кроме мускатного ореха, можно использовать также и его масло, которое обладает похожими свойствами и дает те же преимущества для поддержания здоровья.  

9. Базилик

Листья базилика являются кладезем целебных свойств. Эта трава имеет религиозное значение для многих культур. Экстракты метанола, входящие в ее состав, помогают устранить нарушения деятельности головного мозга. Использование ее в ароматерапии повышает уровень концентрации мышления.

10. Шафран

Эта пряность обладает всеми свойствами антидепрессанта. Шафран используют для облегчения состояния при депрессии. Он является гораздо эффективнее антидепрессантных таблеток. Эта трава способна снять тревожное состояние и улучшить функции головного мозга.

Большинство трав, перечисленных выше, легкодоступны. Их применение при правильном подходе поможет мозгу оставаться молодым, здоровым и сильным.

Поэтому, если у вас появились первые признаки забывчивости, ухудшения памяти, ослабления внимания, замедленного восприятия нужной информации, вспомните о «маленьких помощниках» природы, улучшающих работу головного мозга.

И если в следующий раз вы забудете дома ключи от машины, начинайте для улучшения памяти перед сном пить стакан кефира с добавлением чайной ложки полезной желтой куркумы и улучшайте вкус блюд при приготовлении пищи, используя вышеуказанные пряности. Очень скоро вы будете приятно удивлены положительными результатами.

Будьте здоровыми, энергичными, активными, не стареющими по жизни людьми!

Если у Вас остались вопросы или есть комментарии, напишите их, пожалуйста, в форме, расположенной ниже. Ваше мнение для меня чрезвычайно ценно.

А если информация была для Вас интересна, поделитесь ею с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них она тоже будет нужной и полезной. 

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/top-10-luchshix-pryanostej-i-trav-dlya-uluchsheniya-raboty-mozga/

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Зеленый и черный чай защищают мозг от старения

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Зеленый чай: о его полезности ходят легенды, многие из которых – правда | Милосердие.ru

Зеленый и черный чай защищают мозг от старения

Говорят, что чай – самый распространенный в мире напиток после воды. Что ж, неудивительно: он прекрасно утоляет жажду, а это в напитке самое главное, и вкус его нравится большинству людей.

Если в конце прошлого века люди в России пили, в основном, черный чай, то в наше время большинство отдает предпочтение зеленому.

Насколько обоснован такой выбор? Имеют ли рекомендации пить зеленый чай под собой научную основу?

На самом деле, существует огромное количество исследований профилактических и лечебных свойств зеленого чая как напитка и экстракта зеленого чая как биологически активной добавки (важно не смешивать эти две субстанции). В рамках одной статьи рассказать обо всех невозможно, но давайте познакомимся с некоторыми из них.

Полезные антиоксиданты

Зеленый чай содержит большое количество флавоноидов (в частности, катехинов) – веществ, относящихся к группе полифенолов и являющихся мощными антиоксидантами, самый активный из которых – галлат эпигаллокатехина. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов в организме, защищая клетки от повреждения, приводящего к болезням и старению.

Вот это исследование, правда, небольшое (в нем приняли участие всего 5 человек), продемонстрировало антиоксидантные свойства как зеленого, так и черного чая у испытуемых, а при экспериментах в пробирке зеленый чай оказался в 6 раз эффективнее черного.

Важный момент: антиоксидантные свойства чай утрачивал при добавлении в него молока, что, по-видимому, происходило вследствие того, что белки молока связывали полифенолы чая.

Вывод: пейте зеленый чай без молока, и, весьма вероятно, вы тем самым несколько снизите уровень повреждения клеток организма свободными радикалами.

Компоненты, действующие на мозг

Известно, что в чае содержится кофеин, но его несколько меньше, чем в кофе, а потому зеленый чай придает бодрость, но не вызывает нервозности, которая иногда повышается после нескольких чашек кофе.

Кофеин блокирует тормозящие нейромедиаторы в мозге и повышает проводимость сигналов по нейронной сети, что, в свою очередь, способствует быстроте и четкости мышления и лучшему запоминанию информации.

Вот в этом обзоре 41 исследования изучалось воздействие кофеина на когнитивные функции, настроение, выносливость, остроту восприятия.

Авторы рекомендуют для улучшения всех этих параметров выпивать от 1 до 8 чашек чая в день, но предупреждают о том, что превышать эту меру не стоит, иначе могут развиться неприятные побочные явления (бессонница, тревожность, головная боль).

Зеленый чай действует мягче, чем кофе, еще и потому, что содержит такой компонент, как аминокислота L-теанин. L-теанин пересекает гематоэнцефалический барьер и повышает активность тормозящего нейромедиатора ГАМК (гамма-амино-масляная кислота), что приводит к снижению тревожности.

Существует ряд исследований о полезных свойствах L-теанина, а вот это, например, демонстрирует синергический эффект комбинации кофеина и L-теанина на функции мозга, в частности, на концентрацию внимания, что вполне логично: кофеин помогает остроте восприятия, а L-теанин – снижает тревожность, что вместе усиливает концентрацию.

Действительно ли можно похудеть, если пить много зеленого чая?

Скриншот с .com

Очень много пишут о том, что потребление зеленого чая способствует похудению, и всех, конечно, волнует вопрос, правда ли это.

Ответ не однозначный.

Есть исследования, свидетельствующие о том, что зеленый чай ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира в организме.

Вот в этом исследовании было установлено, что употребление экстракта зеленого чая (обратите внимание, не самого напитка) повысило энергетические затраты 10 здоровых мужчин на 4%.

Еще в одной работе было установлено, что оксидация жира была на 17% выше у тех участников исследования, которые принимали капсулы с экстрактом зеленого чая по сравнению с теми, кто принимал плацебо-капсулы. Важно отметить, однако, что до и после приема капсул 12 здоровых мужчин выполняли физические упражнения.

А в этом исследовании экстракт зеленого чая принимали 123 мужчины и женщины в течение 12 недель.

Экспериментальная группа в сравнении с контрольной продемонстрировала большее снижение таких показателей, как доля жировой массы в теле, масса тела, охват талии, охват бедер, область подкожного жира, и даже систолического давления и липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина), что говорит также об улучшении сердечно-сосудистого здоровья.

А вот мета-анализ ряда исследований Кокрановской группы экспертов не нашел статистически значимых данных о влиянии зеленого чая и его препаратов на массу тела.

Какой вывод из этого следует?

Можно предположить, что ускорение метаболизма под воздействием зеленого чая может помочь некоторым людям в зависимости от их индивидуальных особенностей снизить массу тела.

Не стоит, однако, рассчитывать на то, что можно продолжать не ограничивать себя в еде и вести сидячий образ жизни, и при этом похудеть, если вы пьете много зеленого чая или принимаете его экстракт в виде биологически-активной добавки.

В этом случае, чай определенно не сработает.

И еще один сакраментальный вопрос:

Помогает ли зеленый чай в профилактике рака?

На этот вопрос ответ тоже неоднозначный, о чем говорит еще один мета-анализ Кокрановской группы.

С одной стороны, есть исследования, свидетельствующие о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск рака молочной железы, рака простаты, колоректального рака, и некоторых других видов злокачественных новообразований.

Однако, как отмечают Кокрановские эксперты, большая часть этих работ проведена на населении Азии (в основном, японском и китайском), а потому значимость их для европейского населения нельзя считать однозначной в силу генетических и социо-культурных различий.

Тем не менее, если вы стремитесь внести изменения в свою структуру питания и в образ жизни в целом, имея в виду снижение риска рака, добавить в рацион несколько чашек зеленого чая в день будет весьма разумно.

Тем более, что…

зеленый чай определенно способствует сердечно-сосудистому здоровью

Фото с сайта pnoys.com

Это подтверждают даже придирчивые эксперты Кокрановской группы.

В соответствии с их обзором в медицинских исследованиях установлено, что зеленый чай снижает ряд показателей нездоровья сердца и сосудов, включая общий холестерин, липопротеины низкой плотности (вредный холестерин), артериальное давление.

Кроме того, антиоксидантные свойства чая защищают липопротеины низкой плотности от окисления, приводящего к сердечным заболеваниям.

Другие свойства зеленого чая

Фото с сайта listaka.com

Есть исследования (например, вот это и вот это), свидетельствующие о том, что зеленый чай может защищать стареющий мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона благодаря нейропротективным свойствам галлат эпигаллокатехина.

Некоторые научные работы демонстрируют активность катехинов в борьбе с бактериями и вирусами. Они снижают риск инфекций, а также подавляют развитие кариеса и плохой запах изо рта.

И, наконец, диабет 2 типа – одно из самых распространенных заболеваний XXI века, от которого в мире страдают порядка 300 миллионов человек. И с ним борется зеленый чай.

Есть исследования, демонстрирующие, что он улучшает инсулиновую чувствительность и снижает уровень сахара в крови.

Итак, зеленый чай – определенно полезный напиток. Но это не панацея. Не стоит рассчитывать на то, что как только вы начнете выпивать несколько чашек в день, все болезни как рукой снимет.

Вместе с физическими упражнениями зеленый чай ускорит метаболизм, вместе с разумной структурой питания со значительным количеством фруктов и овощей он поможет профилактике рака и диабета, вместе с прогулками на солнце и свежем воздухе и гигиеническими процедурами – будет способствовать предупреждению ОРВИ и некоторых других инфекционных заболеваний.

По возможности пейте зеленый чай без молока и без сахара, не превышайте ежедневного лимита в 8 чашек, – вот и все ограничения. Наслаждайтесь этим замечательным напитком, совмещая приятное с полезным.

Источники:

Green and black tea for the primary prevention of cardiovascular disease

Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults

Green tea (Camellia sinensis) for the prevention of cancer

10 Proven Benefits of Green Tea

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/zelenyj-chaj-o-ego-poleznosti-hodyat-legendy-mnogie-iz-kotoryh-pravda/

Экстракт зелёного чая защищает от рака и продлевает жизнь

Зеленый и черный чай защищают мозг от старения

Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни (СПЖ) дрозофилы на 15%, влияя на метаболизм глюкозы; продлевает СПЖ крыс Вистар примерно на 10%, защищая их почки и печень; продлевает жизнь людей на 4-6 лет, защищая от рака; защищает от старения мозг модельных животных, грызунов и приматов; лечит акне (угри) на носу и подбородке, но в высоких дозах у некоторых людей плохо влияет на печень.

Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни дрозофилы на 15%, влияя на метаболизм глюкозы

Исследование из Германии, опубликованное в 2015 году, показало, что экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат) продлевал среднюю продолжительность жизни мушек дрозофил примерно на 15%.

Это происходило за счёт того, что экстракт зелёного чая повышал уровень белкаAMPK (сигнальный путь, защищающий от сахарного диабета 2-го типа), а следовательно, влиял на метаболизм глюкозы, стимулировал аутофагию.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26375250

Исследование из Швеции 2012 года также показало, что экстракт зелёного чая сохраняет структуру островков поджелудочной железы и повышает толерантность к глюкозе у крыс, которые генетически склонны к сахарному диабету. Это ещё раз показывает, что экстракт зелёного чая может быть полезен для профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22333133

Кстати, такой же эффект подтверждается и в рандомизированных контролируемых исследованиях на женщинах в возрасте от 50 до 70 лет !!! Так было показано, что у женщин, у которых инсулин был изначально повышен,  экстракт зелёного чая в течение 12 месяцев значительно снижал концентрацию инсулина натощак. В исследовании женщины пили экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат 1 грамм в сутки).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581683

Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни крыс Вистар примерно на 10%, защищая их почки и печень

Исследование 2013 года из Китая показало, что экстракт зелёного чая продлевал  среднюю продолжительность жизни крыс Вистар на 8-12 недель (примерно на 10%), уменьшая возрастное повреждение печени и почек. Экстракт зелёного чая снижал смертность крыс на 44%.

 У крыс принимающих экстракт зелёного чая были значительно ниже воспаление и окислительный стресс. Были снижены NF-kb (отражающий воспаление), активированы факторы долголетия FoxO3a и ген sirt1. В данном исследовании экстракт зелёного чая не влиял на кровяное давление, уровень глюкозы и липидов в сыворотке крови крыс.

Но зато у этих крыс были сильно снижены маркеры воспаления и возрастного повреждения печени и почек:

  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) ниже на 23%
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) ниже на 32%
  • щелочная фосфатаза ниже на 13%
  • креатинин ниже на 21%
  • азот мочевины крови ниже на 23%
  • ил-6 ниже на 33%
  • TNF-a ниже на 33%

Крысам давали  экстракт зелёного чая (эпигаллокатехин галлат 25 мг на 1 кг веса в сутки — 50 мг в сутки на крысу). Для человека весом 60 кг — это 1500 мг. в сутки. Доза 5 мг на 1 кг веса тела (300 мг для человека 60 кг) оказалась неэффективной для крыс.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23834676

Экстракт зелёного чая продлевает жизнь людей на 4 года, защищая от рака

Экстракт зелёного чая защищает от рака и продлевает жизнь

Японское когортное исследование, опубликованное в 2003 году показало, что употребление зелёного чая от 10 чашек в сутки (чашка — 150 мл) может задержать смертность от рака и снизить общую смертность, продлевая жизнь на 4 года, как среди тех кто курит, так и вероятно среди некурящих Особенно заметен данный эффект в возрасте от 79 лет и старше. Замедление роста смертности от рака с возрастом наблюдалось особенно среди женщин. 

10 чашек зелёного чая содержит 400-750 мг эпигаллокатехина галлат. Кроме того, в исследовании использовался только высококачественный зелёный чай!!!

Экстракт зелёного чая защищает от рака и продлевает жизнь

Дальнейшее исследование показало также и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди употребляющих свыше 10 чашек в день (в сравнении с 3 чашками в сутки) средний рост продолжительности жизни для мужчин и женщин составил 3,8 и 4,3 года соответственно.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12437992

Чтобы подтвердить защитную реакцию экстракта зелёного чая (эпигаллокатехина галлата) против раковых опухолей у женщин в настоящее время проводятся клинические испытания для 1075 участников. II этап клинических испытаний проходил с 2009 по 2014 годы.

Эти испытания должны показать у женщин в возрасте от 50 до 70 лет с высоким риском рака молочной железы, что этот экстракт безопасен и может снизить риск рака молочной железы.

Для этого оценивались маркеры: маммографическая плотность, уровень ИФР-1 в плазме крови, ИФР-связывающий белок 3 (ИФРСБ-3), эстрогены и многие другие показатели. Женщины принимали экстракт в капсулах по 400 мг 2 раза в сутки после завтрака и ужина в течение 12 месяцев.

У некоторых женщин повысились ферменты печени, и они отказались от дальнейшего исследования. Некоторые женщины испытывали тошноту. В остальном терапия хорошо переносилась.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26206423
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00917735
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4567901/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26051348

Есть много исследований показывающих, что в возрасте от 50 до 65 лет чем выше уровень ИФР-1 и инсулина, тем выше риск рака.

И вот — рандомизированное контролируемое испытание на людях показало, что у женщин в возрасте от 50 до 70 лет экстракт зелёного чая снижал концентрацию инсулина натощак.

И снижал не ниже нормы, а только у тех, у кого он изначально был выше нормы. Видимо в этом и кроется один из важных механизмов защитной реакции экстракта зелёного чая для профилактики рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581683

Для того чтобы объяснить, как высокое потребление зелёного чая (от 10 чашек в сутки) может снижать риск атеросклероза, было проведено рандомизированное контролируемое исследование на людях.

Оказалось, что эпигаллокатехин галлат из зелёного чая быстро включаются в частицы вредного холестерина (ЛПНП) и играет важную роль в уменьшении окисления ЛНП в организме человека.

Поэтому экстракт зелёного чая может именно через этот механизм снижать риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого нужна дозировка 1 грамм в капсулах, либо более 10 чашек зелёного чая (качественного) в сутки.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26773777

Экстракт зелёного чая защищает от старения мозг модельных животных, грызунов и приматов

Есть также данные, которые ещё не исследовались хорошо на людях о том, что экстракт зелёного чая может защищать от болезни Альцгеймера, снижая накопление бета-амилоида (США 2006 год)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17156833

Исследование на мышах подтверждает свойство экстракта зелёного чая снижать риск болезни Альцгеймера. Для этого нужна дозировка 50 мг экстракта на 1 кг веса тела в сутки (США 2015 год).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25318545

Германия, 2010 год. Одна из причин старение мозга — это накопление липофусцина. Экстракт зелёного чая снижает накопление липофусцина 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20382008

Китай, 2014 год. Экстракт зелёного чая может защищать нервные клетки после инсульта у грызунов — возможно через активацию nrf2/ARE сигнального пути.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24792731

Хотя успешные исследования на людях ещё не проводились, но экстракт зелёного чая для замедления старения мозга успели проверить на обезьянах, которые из всех животных наиболее генетически близки к нам.

Исследование было проведено в Китае и опубликовано в 2015 году.

Так у обезьян с синдромом Паркинсона экстракт зелёного чая замедляет прогресс болезни и смягчает нарушение двигательных функций, повреждение нейронов и агрегацию a-синуклеина в мозге.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25498223

Экстракт зелёного чая лечит акне (угри) на носу и подбородке

Для женщин важна внешность. Поэтому данный пункт может быть для них актуален. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что экстракт зелёного чая (856 мг эпигаллокатехин галлат в сутки) приводил к значительному сокращению акне (угрей) на носу и на подбородке.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27062963

Экстракт зелёного чая в высоких дозах у некоторых людей плохо влияет на печень

Исследование на людях на безопасность показали, что  у некоторых людей высокие дозы экстракта зелёного чая в виде капсул (400 мг 2 раза в  сутки) могут негативно повлиять на печень — повышается фермент печени АЛТ.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26298797

Выводы:

  1. Экстракт зелёного чая продлевает среднюю продолжительность жизни (СПЖ) дрозофилы на 15%, влияя на метаболизм глюкозы; продлевает СПЖ крыс Вистар примерно на 10%, защищая их почки и печень; продлевает жизнь людей на 4-6 лет, защищая от рака; защищает от старения мозг модельных животных, грызунов и приматов; лечит акне (угри) на носу и подбородке, но в высоких дозах у некоторых людей плохо влияет на печень.
  2. Для того чтобы воспользоваться пользой от зелёного чая нужно вместо всей жидкости для питья употреблять только (высококачественный настоящий) зелёный чай. Потому что это должно составлять не менее 10 чашек в сутки (по 150 мл чашка). И если к этому добавить ещё и кофе 2-3 чашки в сутки, то будет ещё полезнее.
  3. Не вижу смысла покупать экстракт зелёного чая в капсулах, так как это дорого. А кроме того повышать AMPK и снижать ИФР-1 до оптимального можно и другими средствами. Но для особых любителей, при условии, что снижение ИФР-1 до оптимального для них актуально (по результатам анализов), можно порекомендовать купить экстракт зелёного чая в капсулах (400-750 мг эпигаллокатехина галлата в сутки):Now Foods, Галлат эпигаллокатехина (EGCG), экстракт зеленого чая. Курс на 1 месяца (90 капсул) по 2-3 капсулы в сутки обойдётся в 603 рубля без учёта доставки. 3 капсулы — это 750 эпигаллокатехина галлата (дозировка = 10 чашкам чая в сутки)

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/green-tea.html

15 продуктов для улучшения работы головного мозга

Зеленый и черный чай защищают мозг от старения

15 продуктов для улучшения работы головного мозга.

Всем известно, что от полноценной работы головного мозга зависит практически все аспекты нашего с Вами здоровья.

Усталость, плохой сон, проблемы с памятью, рассеянность все это обусловлено, помимо всего прочего, и наряженной работой нашего головного мозга.

Сегодня я представлю Вам список продуктов питания, которые благоприятно влияют на работу головного мозга, а также способствуют поднятию жизненного тонуса.

Итак,

Вода необходима мозгу. Автор RAZNOBLOG.COM

1) Вода. Обезвоживание организма поднимает гормональные уровни напряжения, вызывая серьезное повреждение головного мозга. Выпивайте, по крайней мере, 10 стаканов воды в день. Не пугайтесь, это только звучит страшно

Рыба.

2) Рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега-3, содержащиеся в рыбе, регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов. Как известно, низкий уровень DНА приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. Поэтому людям в возрасте, для более лучшей работы мозга, советуют есть продукты, содержащие Омега-3 кислоты.

*****

Углеводы.

3) Сложные Углеводы. Для нормальной работы Вашего головного мозга необходимо достаточное количество “топлива”. И именно таким топливом являются Углеводы.

Сложные углеводы – это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из той же муки, кукуруза, овощи, бобовые и т.д.

Попадая в организм, они перевариваются до нужного состояния медленно и постепенно, обеспечивая бесперебойное питание для клеток мозга (автор: r a z n o b l o g . c o m)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.