Зимние витамины на твоем столе

Витамины на столе

Зимние витамины на твоем столе

Здоровому организму без овощей и фруктов не обойтись. Они обязаны присутствовать с регулярной постоянностью на каждом столе.

Наиболее оптимальным вариантом будет употребление свежих продуктов ежедневно, но вряд ли многие смогут себе это позволить, особенно зимой.

Но и зимой снабжать организм витаминами помогут знакомые нам с детства морковь, картофель, капуста и свекла. Для здоровья и красоты это незаменимый источник витаминов.

Для женщин витамины, нужны  в несколько большем количестве, чем мужчинам. Это  влияние  особенностей женского организма. Для женщин так же жизненно необходимы редька, репа, тыква.

  Естественно нет необходимости употреблять овощи в сыром виде, можно приготовить очень вкусные блюда, которые будут с аппетитом употреблять все члены семьи.

  Например, щи из квашеной капусты, но не классические щи, а своего рода, витаминизированные.

Витаминизированные щи из квашенной капусты

Для приготовления этого полезного блюда необходимо: 500 грамм квашеной капусты, 200 грамм картофеля, 200 грамм репы, 100 грамм муки, 200 грамм корня сельдерея.

Соль, перец, специи, укроп нужно добавлять по своему собственному вкусу.

Картофель после того как его очистите необходимо порезать соломкой. Капусту залить небольшим количеством кипятка, и дать ей постоять около тридцати минут. Затем  капусту положите в кастрюльку, и залейте водой, доведя до кипения, добавьте туда картофель. Пока это варится (около 30 минут) приготовим все остальное.

Репу, сельдерей, лук, помойте и очистите, затем мелко нашинкуйте и пассируйте на медленном огне в большом количестве растительного масла, в течение 10 минут. После этого выложите приготовленное в кастрюльку, где уже сварена картошка и капуста.

Разведите муку в одном стакане воды до состояния равномерности, комочки не допускаются, добавьте немного соли и специи и выливайте в кастрюлю с супом, постоянно помешивая ложкой. После того как все вылито, суп вновь ставится на огонь и так же помешивая кипятится не более 3 минут. Укроп, добавляется непосредственно в каждую чашку.

Эти витаминные щи, для настоящих гурманов и вы по достоинству оцените их вкус и пользу для организма.

Очередное,  витаминное блюдо – это салат с редькой. Приготовить его можно в любое время года, поскольку все его составляющие продаются в магазинах круглогодично по весьма демократическим ценам.

Салат из редьки и моркови с яблоком

Понадобится одна редька среднего размера, 1 крупная морковь,2 антоновских яблоко, либо любого другого сорта, но обязательно кислое. 5 зубчиков чеснока, немного свежей цедры лимона.  Можно добавить также несколько изюминок.

Все что мы взяли нужно очень хорошо помыть, и очистить от кожуры. Затем,  натереть на мелкой терке. Готовую массу аккуратно перемешайте. Все это выложить в глубокую салатницу, немного посолить, поперчить.

  Чеснок мелко нарезается и добавляется в эту готовую массу. Так же мелко нарезаем и цедру, предварительно обдав ее кипятком, для удаления горечи. Затем добавьте немного лимонного сока, и вновь все перемешайте.

Перед подачей на стол, украсьте салат различной зеленью, допускается использование любой зелени.

Это блюдо невероятно витаминное и полезное, его можно подавать как отдельным салатом, так и гарниром к мясу или рыбе, оно со всем  прекрасно сочетается.

На десерт можно приготовить также витаминную сладость – пирог из тыквы.

Пирог из тыквы

Нам потребуется 600 грамм мякоти тыквы, 100 грамм сахарного песка, 5-7 сырых яиц, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 50 грамм грецких орехов и немного ванили.

Возьмем часть тыквы, очищаем ее от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, и тушим в небольшом количестве воды, до тех пор пока тыква не будет мягкой. С помощью венчика или миксера, приготовьте из отваренной тыквы пюре. Выложите его в глубокую посуду. Добавьте в пюре сахарный песок, орехи и желтки яиц, панировочные сухари и ваниль.

Хорошо перемешайте, затем добавьте в уже готовую массу оставшиеся от яиц белки, предварительно взбитые до появления пены. Когда положены все необходимые ингредиенты все заново взбивается до однородной массы, и выливается в форму, для приготовления предварительно прогретую с уже добавленным сливочным маслом.

Затем выпекайте пирог до полной готовности.

Перед подачей на стол украсьте пирог протертым шоколадом. Этот десерт никак не повредит вашей фигуре, и есть его будете с удовольствием. А на детей этот десерт произведет  неизгладимые  впечатления.

Источник: http://lorka.ru/healthy-feed/vitamin/

Классный час

Зимние витамины на твоем столе

Разделы: Внеклассная работа

Цель данного мероприятия: сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, учить обучающихся активным приемам здорового образа жизни, создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья и личной ответственности за свое физическое и психологическое состояние.

Задачи:

  1. продолжить формировать у детей ценностное отношение к здоровому образу жизни;
  2. познакомить учащихся о необходимостью правильного питания
  3. расширить знания детей о пользе витаминов, содержащихся в овощах и фруктах для здоровья человека;
  4. способствовать проявлению и развитию индивидуальности каждого ребёнка, его творческих и коммуникативных качеств;
  5. содействовать формированию дружного коллектива класса.

Оборудование:

  • компьютер, медиа проектор;
  • презентация на тему: «Овощи на столе – здоровье на сто лет»;
  • корзина с овощами и фруктами;
  • карточки для учащихся в виде овощей и фруктов.

I. Организационный момент.

Психологический настрой «Всё в твоих руках»

– Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» а сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».

II. Сообщение темы и цели классного час

Учитель: «Овощи на столе – здоровье на сто лет

Сегодня мы об этом поговорим.

III. Работа над темой классного часа.

Учитель: сегодня много говорят о здоровье и не только говорят, но и пытаются сделать. Здоровье – одна из важных составляющих целостного развития человека, характеризующего его жизнеспособность в единстве телесных и психических характеристик. Здоровье вместе с другими составляющими личности: умом, чувствами, волей, способностями образуют единство и целостность.

Что означает слово «здоровье»? подумайте и напишите свои определения на шариках (шарики прикрепляются к «дереву здоровья»)

В толковом словаре Ожегова С.И. есть такое определение здоровья: «Правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие»

Всегда ли мы бережно относимся к здоровью, укрепляем его? Наверное, нет, тат как не можем прожить без тех или иных болезней. Сегодня мы попытаемся определить некоторые шаги, которые помогут укреплению нашего здоровья.

Сейчас вам необходимо, глядя на экран, собрать пословицу о здоровье

Вы согласны с таким высказыванием? Почему? (ответы учеников.)

Одним из компонентов здоровья вы назвали правильное питание, употребление витаминов, об этом мы и хотели сегодня поговорить.

Сейчас я вам буду загадывать загадки, правильный ответ вы увидите на мониторе.

Ягода красна, ягода вкусна.
Режь да соли, ешь да хвали. (помидор)

Ученик рассказывает о родине помидора, его полезных свойствах.

«Родина помидора-Перу, свое название он получил от итальянского слова «помидоро», что означает «золотое яблоко». В Россию его привез из Франции один богатый купец, в нашей стране помидоры выращивали для красоты, в пищу не употребляли, считая, что можно отравиться. На огородах помидоры стали выращивать впервые в Одессе в 1850г.

Посмотри-ка, посмотри, каковы богатыри. (картофель)

Ученик рассказывает о родине картофеля, его полезных свойствах:

«Картофель называли «земляным яблоком», его родина находится в Южной Америке. Затем его завезли в Испанию, где его ели в сыром виде, и местным жителям он не пришелся по вкусу.

Во Франции клубни оценил парижский аптекарь Пармантье и уговорил короля отведать одно из блюд, им приготовленное. В Россию первый мешок картофеля был завезен Петром I из Голландии.

Картофель тогда подавали на придворных балах как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром.

Это вовсе не игрушка
Ароматная ……. (петрушка)

Ученица рассказывает о петрушке, ее полезных свойствах:

«Родина петрушки и укропа – Греция. Древние греки плели венки из петрушки для победителей Олимпийских игр. В петрушке и укропе есть много витаминов.

Заплатка на заплатке, а не одного стежка. ( капуста)

«Капуста – народная любимица, ее едят в России больше всех других овощей. Родина капусты- берега Средиземного моря. Название она получила от лат. «капут» – голова. Капусту очень любили в Древнем Египте, они подавали ее в конце обеда как сладкое блюдо.

Капуста очень полезна для пищеварения, заживляет раны, нарывы, улучшает зрение, в квашеной капусте сохраняется много витаминов.

Великий математик Пифагор писал: « Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение»

Над землей трава, под землей малиновая гора. (свекла) (слайд 7)

«Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов свекла считалась символом ссоры и сплетен. В Европе она распространилась в 14-15 веках, примерно в это же время свеклу завезли и в Россию.

В середине 18 в. Ученые узнали, что в состав белой свеклы входит сахар, ее назвали сахарной свеклой и стали получать сахар. В скором времени в селе Алябьеве Тульской области был построен один из первых в России сахарный завод».

Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (огурец)

«Родина огурца – Индия, но его выращивали в Древнем Египте и в Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой, лечились от лихорадки.

Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее кожу от старения. С давних времен в лечебных целях огурцы употребляли при пониженном аппетите, для нормализации пищеварения, как легкое мочегонное и желчегонное средство, при отеках.

В Россию огурцы привезли в начале 16 века, а употребляют в пищу стали уже 6000 лет!

Учитель: каждый из названныховощей богат витаминами. Слово это произошло от лат. «вита» – жизнь. (слайд 8). Витамины обозначают буквами А, В, C, D, E.

Что же происходит в организме при нехватке витаминов? (ответы учеников)

Авитаминозэто заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.

Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться аллергия, кожные сыпи, тошнота, понос.

Давайте посмотрим на монитор, в каких продуктах, овощах находятся витамины, и на что они влияют.

1-й ученик: витамин В 2 (рибофлавин) впервые был получен в XIX веке в середине 30-х гг. Он состоят из спирта рибитола и изоллоксазина, содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах. При недостаточном потреблении у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

2-й ученик:Витамин С (аскорбиновая кислота) является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу, она участвует в образовании дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках. Содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, лимоне, апельсинах.

Когда организм долгое время не получает витамина С, развивается ЦИНГА – заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах.

Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

3-й ученик: Познакомимся с жирорастворимыми витаминами.

К ним принадлежат витамины А, D, Е, К.

Витамин А, или каротин содержится в основном в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре. Вещество, превращающееся в организме в витамин А, содержится в растительной пище: моркови, шпинате, помидорах.

Витамин А – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Кроме того, он необходим для роста клеток. При его недостатке дети плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие.

Может возникнуть особое заболевание – « куриная слепота»:с наступлением сумерек таких больных ослабевает зрение.

4-й ученик. Витамин D (антирахетический) содержится в рыбьем жире , печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах.

При недостатке в пище витамина D у детей развивается РАХИТ. При рахите содержание солей в костях, оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется. Скелет формируется неправильно.

У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены.

IV. Рефлексия.

Учитель: на листе бумаги обведите свою руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать своё мнение, закрасив пальчики в соответствующие цвета. Если какая – то позиция вас не заинтересовала – не красьте.

Большой – для меня тема была важной и интересной – красным.

Указательный – узнал много нового – жёлтым.

Средний – мне было трудно – зелёным.

Безымянный – мне было комфортно – синим.

Мизинец – для меня было недостаточно информации – фиолетовым.

V. Подведение итогов классного часа.

Какой теме был посвящён классный час?

– Какими буквами обозначаются витамины?

– В каких продуктах находятся витамины А, D, Е, К и А, В, C, D, E?

– Где находится Родина культурных растений?

Учитель:

Человеку нужно есть. Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и развиваться, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

В конце классного часа учитель раздает ученикам памятки.

Литература:

  1. Тризна А.А. Растения-жизнь и здоровье. Тула, Приокское книжное издательство,1992.
  2. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Минск, издательство ” Асар”,2002.
  3. Мазнев Н.И. Правильное питание-секреты здоровья и долголетия. Москва, Дом 21 век, 2001.
  4. ru.wikipedia,org.

Памятка «В каких продуктах «живут» витамины»

  • Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
  • Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
  • Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
  • Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
  • Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
  • Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
  • Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
  • Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
  • Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
  • Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
  • Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Презентация

27.07.2013

Источник: https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/637592/

Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе

Зимние витамины на твоем столе

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете.

Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание.

 Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D  и группы В.

Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.

Витамин С

Не случайно мы на первое место поставили этот витамин, именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью.

Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека.

По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.

Суточная норма: 70 – 100 мг.

Где искать: это прежде всего все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго.

Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника.

Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать здесь.

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах.

Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки.

Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.

Витамин А

Это один из важных витаминов для организма, он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.

Суточная норма: 10 мг.

Где искать: более всего ретинол содержат клюква и морковь, он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.

Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее  структуру.

Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречка, печень, спаржа.

Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и ПМС, также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.

Витамин D

Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В

Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

В12 — играет важную роль в кроветворении;
В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.

Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Если человек кушает только растительную пищу, то в большинстве случаев у него развивается анемия из-за недополучения из питания витамина В12.

Старайтесь почаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню осенью, зимой и весной, они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от хворей и простуды.

Твоя Iзюминка как всегда желает вам доброго здоровья!

Еще статьи на эту тему:

Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает

Как сохранить витамины 

Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Причины и профилактика гипотавиминозов

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/osennee-pitanie/

9 обязательных составляющих зимнего рациона

Зимние витамины на твоем столе

У каждого сезона – свой особый рацион. Эти 9 правил зимнего стола помогут тебе поддержать здоровье и красоту, оставаться сытой и не терять форму!

Зарядись энергией цельных злаков

Зимой мы реже бываем на природе, солнце светит значительно слабее, поэтому основным источником энергии в этот период становится пища.

Каждое утро начинай с цельнозерновой каши (гречневой, рисовой, овсяной, перловой и др.). Готовь ее на воде с добавлением 1 ч. л. сливочного масла или на молоке.

Дважды в неделю можно разнообразить рацион завтраком из творога или из блюд, приготовленных на его основе.

Правила второго завтрака

Разбей свой дневной рацион на 4 приема пищи, одним из которых вполне может быть второй завтрак. Выпей, например, кофе или какао.

Содержащиеся в этих напитках кофеин и триптофан окажут стимулирующее действие на нервную систему и поднимут настроение.

Добавь молоко – чтобы защитить слизистую желудка от раздражающего действия кофеина. Можешь также съесть на второй завтрак фрукты.

Яблоки плоды райского сада

Заведи полезное правило: ежедневно в первой половине дня съедай хотя бы одно среднее яблоко (а лучше 2-3).

Пользу от этих плодов райского сада трудно переоценить: они богаты антиоксидантами, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунную систему, снижают холестерин и выводят из организма лишнюю жидкость и соль. И это далеко не полный список благотворного влияния яблок на наш организм.

Очень полезны также печеные яблоки (их можно есть в течение всего дня). В этих плодах много пектинов, которые способствуют очищению кишечника, «вытягивают» из организма шлаки и токсины.

Читай также: 3 причины съесть яблоко

Овощи каждый день!

Запас полезных микроэлементов и витаминов в овощах при хранении постепенно уменьшается, но в январе они все еще есть. Поэтому в этот период старайся ежедневно употреблять овощи.

Важно, чтобы на твоем столе были обычные корнеплоды (морковь, корень сельдерея, свекла, репа), различные сорта капусты (брокколи, белои краснокочанная, брюссельская, кольраби, цветная), тыква и другие овощи.

На обед готовь салаты из свежих плодов, заправляя их нерафинированным оливковым маслом, травами и несколькими каплями лимонного сока. Вечером ешь печеные, тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, соленья.

Свекла улучшит кроветворение

В зимнем рационе обязательно должна присутствовать свекла. Причем как в отваренном, так и в сыром виде (так она еще полезнее).

Грубая клетчатка и витамины, входящие в ее состав, помогают нормализовать работу ЖКТ, улучшают кровообращение и увеличивают рост лимфоцитов.

Свекольный сок разжижает кровь, благодаря чему она достигает кончиков пальцев – за счет этого руки и ноги не замерзнут даже в лютые морозы.

Антибиотики от природы

В луке и чесноке содержатся фитонциды, которые подавляют рост микроорганизмов, бактерий и вирусов. Добавляй эти овощи во все зимние термически обработанные блюда. В сыром виде ешь их понемногу (зубчик чеснока, половинка луковицы) раз в день. Помни, что фитонциды, поступая в большом количестве, могут раздражать стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полезные зимние лакомства

Несмотря на то что зимой организму требуется больше калорий, не злоупотребляй булочками и бутербродами. Не хватает энергии – съешь несколько орешков. Это самый что ни на есть зимний продукт. В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши клетки от вирусов, дают энергию и при этом не способствуют прибавлению лишних килограммов.

Читай также: Топ-5 сладостей, которые не вредят фигуре

Витамин С убережет от простуд

Если не удается получать достаточно витаминов с полезными напитками (вода с ягодами, морс, узвар), ешь цитрусовые утром вместо яблока, добавляй их в салаты и в чай. Данные фрукты богаты витамином С, крайне необходимым нам в этот период: он помогает противостоять вирусным инфекциям.

Организму нужна влага Зимой мы носим теплую одежду и активно потеем, а сухой воздух иссушает кожу, поэтому ежедневно в первой половине дня выпивай 1,5 литра теплой некипяченой воды. Можно добавить в стакан с водой 1 ч. л. мороженых ягод – это разнообразит ее вкус и снабдит организм дополнительными витаминами. Кроме этого, пей в течение дня узвар и морс.

Эти полезные напитки укрепят иммунитет и помогут противостоять простудам.

По материалам журнала “Твое здоровье”.

Источник: https://beauty.ua/view/9893

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.