Значение белковой пищи для организма человека

Содержание

Значение белка для организма человека

Значение белковой пищи для организма человека

Основные питательные вещества выполняют многообразные функции в организме. Белки, или протеины, что в переводе с греческого означает «первые», служат основой для тканей мозга, сердца и мышц, участвуют в физиологических процессах. Необходимо знать, в каких продуктах много белка, чтобы обеспечить организм этими незаменимыми веществами.

Этот компонент питания считается наиболее ценным, так как поставляет в организм мономеры для создания собственных белков — аминокислоты. В составе белков найдено 22 таких соединения.

Значение белков для организма:

  • служат строительным материалом;
  • участвуют в большинстве биохимических процессов;
  • составляют до 20% от массы сердца, печени и мышц, 10% мозга;
  • являются важнейшей частью ферментов или биокатализаторов, гормонов и антител;
  • важны для сохранения физического и психического здоровья;
  • связывают некоторые токсичные вещества.

Продукты питания, в которых содержится белок, в кишечнике расщепляются до свободных аминокислот. Они используются организмом для построения собственных белковых молекул, преобразуются в другие соединения. Валин, изолейцин, лейцин (вместе обозначаются ВСАА), лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин обязательно должны поступать с пищей.

При недостатке незаменимых аминокислот задерживаются рост и развитие организма, нарушается выполнение многих функций.

Кроме перечисленных 8 аминокислот, условно незаменимыми для детей являются аргинин и гистидин. Они создаются клетками тела в недостаточных количествах.

Дефицит белка в пище

Чаще других с этой проблемой сталкиваются веганы и сторонники растительных диет. Если человек недостаточно потребляет продукты, содержащие белок, то нехватка аминокислот приводит к нарушениям кроветворения, обмена жиров и витаминов. Происходит замедление роста и умственного развития ребенка.

Белковую недостаточность можно распознать по следующим признакам:

  • трудности с концентрацией внимания;
  • восприимчивость к инфекции;
  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • сухость кожи.

Низкобелковая диета сопровождается гипо- и авитаминозами, железодефицитной анемией, нехваткой в организме цинка. Возникают расстройства функций кишечника и щитовидной железы, развивается гормональный дисбаланс.

Избыток белка

Излишек аминокислот в пище отрицательно влияет на организм.

  • Происходят нарушения ряда метаболических процессов.
  • Накапливаются в суставах соли мочевой кислоты, повышается риск развития подагры, мочекаменной болезни.
  • Перегружаются печень, почки и нервная система, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
  • «Лишние» аминокислоты после различных биохимических превращений частично используются для синтеза жиров.

Белок в пище должен быть оптимизирован по количеству и составу. Потребности у людей разного пола, возраста, телосложения отличаются. Пищевые белки также неодинаковы по качеству. Наиболее близки к идеалу по составу незаменимых аминокислот животные продукты, не прошедшие тепловую обработку.

Оптимальным считается не преобладание одного компонента в питании, а правильное сочетание с другими пищевыми веществами. Потребление продуктов с высоким содержанием белка важно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. При заболеваниях печени и почечной недостаточности протеина нужно меньше.

Рекомендации по ежедневному потреблению белка на 1 кг веса тела:

  • средняя норма для взрослых — 1–1,5 г (примерно 85 г в день);
  • при нормальном весе, физической активности, силовых тренировках — от 1,8 до 3,3 г;
  • при нормальном весе, низкой физической активности — от 1,2 г до 1,8 г;
  • при избыточном весе, ожирении — от 1,2 г до 1,5 г;
  • в период беременности — от 1,7 г до 1,8 г.

Статья в тему:   Сонник: к чему снятся пауки?

При выборе продуктов следует учитывать, что 1 г белков дает организму 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, 1 г углеводов — 4,2 ккал. Протеин в ежедневном рационе взрослого человека должен обеспечивать от 12 до 25% калорийности.

Аминокислоты поступают в организм с блюдами из мяса, рыбы, с молочными и зернобобовыми продуктами. Списки приоритетных источников белка могут отличаться в разных источниках. Существует множество причин неодинакового состава одних и тех же продуктов, но есть и общие закономерности.

Продукты, богатые белком (содержание в г на 100 г пищи):

  1. Сыр голландский — 26,8.
  2. Бобовые культуры — до 26.
  3. Говядина отварная — 25,8.
  4. Отбивная из баранины — 25.
  5. Куриная грудка — 24.
  6. Скумбрия, тунец — 22.
  7. Креветки — 20.
  8. Лосось — 20.
  9. Треска отварная — 17,8.
  10. Карп жареный — 17.

  11. Котлета говяжья — 14,6.
  12. Жирный творог — до 14.
  13. Гречневая крупа — 13.
  14. Овсянка и пшено — 12.
  15. Яйцо куриное, 1 шт. (47 г) — 5,8.
  16. Макароны — 11.
  17. Колбаса вареная — 11,
  18. Свинина жареная — 10.
  19. Пшеничный хлеб из муки 1 сорта — 7,6.

  20. Хлеб простой ржаной — 5,5.

Основные источники животного белка для взрослого человека — мясо, яйца и молочные продукты. Растительного протеина больше всего в бобовых, крупах и хлебе. Сыр и яйца содержат большинство важнейших пищевых веществ в концентрированном виде.

Белка меньше всего в овощах и фруктах, соках — не более 2%.

Продукты животного происхождения, богатые белком

Ученые предупреждают, что потребление красного мяса и продуктов из него повышает риск опасных заболеваний. Исследование на эту тему провел ученый Гарвардского университета У. Уиллет. Профессор заявил, что отказ от мяса позволяет избежать ранней смерти. Здоровое питание должно быть основано на растительной пище и морепродуктах (аналогично средиземноморской диете).

Полностью отказываться от мяса не следует. Белые сорта богаты незаменимыми аминокислотами: ВСАА, гистидином, лизином, фенилаланином.

Среднее содержание протеина в яйце — почти 12 г на каждых 100 г. Яичный белок содержит ВСАА, метионин, фенилаланин. В желтке много полезных липидов, есть витамины (кроме С), микроэлементы.

белка и калорийность продуктов животного происхождения (в 100 г)

Продукты белка, г Калорийность, ккал
Тунец в масле24,0195
Филе индейки23,0110
Куриное филе23,099
Филе лосося21,5199
Креветки23,3106
Судак20,084
Свинина22,0107
Говядина21,0121
Сыр Гауда, 45%21,9364
Мясо постное20,0134
Ветчина20,0106
Грудка утиная без кожи19,5121
Треска18,090
Куриная ножка с кожей17,0193
Куриная печень17,0114
Минтай17,073
Кальмары16,173
Яйцо куриное11,9137

Снижение веса необходимо сочетать с потреблением низкоуглеводной, обезжиренной пищи. При этом важно обеспечить потребности организма в незаменимых аминокислотах. Постное мясо содержит полноценный белок при низком содержании жира и углеводов.

Вегетарианцы, в зависимости от типа диеты, могут использовать такие ценные источники белка как рыба, яйца, молочные продукты. В рыбе содержатся ВСАА, метионин и фенилаланин. Лосось, скумбрия, сардины и сельдь также богаты омега-3 жирными кислотами. Любая пища животного происхождения не подходит веганам.

Белок в молочных продуктах

Качество молока принято оценивать по жирности, но более важный компонент — белок. Молочные продукты почти все полноценны по составу аминокислот. Лизина в них содержится в 3 раза больше, чем в хлебе. Стакан молока и ломоть хлеба обеспечивают правильное соотношение аминокислот, хотя многие считают такую пищу слишком простой, деревенской.

Статья в тему:   Что такое гликированный гемоглобин?

белка, г на 100 г продукта питания:

  • различные сорта сыра — от 22 до 32;
  • творог — от 14 до 18;
  • йогурт — до 5;
  • молоко — от 3 до 4.

Обезжиренное молоко является источником протеина и витаминов группы B.

Одна чашка (250 мл) дает организму 7,3 г белка.  При кипячении молока до 2% этого ценного компонента теряется, разрушается часть витаминов. В 250 мл жирного кефира содержится 7 г белка.

Кефир и простокваша усваиваются организмом в 3 раза быстрее, чем молоко.

Белок творога обеспечивает поступление в организм аргинина, валина, лизина, фенилаланина и триптофана. При тепловой обработке теряется от 5 до 7% белка. Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для костей, но бедны железом.

Крупы с высоким содержанием белка

Цельные зерна ржи, ячменя, овса, риса и крупы из них, поставляют в организм лейцин, изолейцин, валин, гистидин. Псевдозерновая культура киноа ценится в здоровом питании благодаря повышенной концентрации лизина.

Количество белка, г на 100 г продукта:

  • гречневая крупа — 9–13;
  • киноа — 14–15;
  • амарант — 13–16;
  • овсянка — 13;
  • просо – 11;
  • рис —7.

Высоким содержанием белков славятся бобовые культуры и орехи. В зернах имеются аминокислоты фенилаланин, лейцин, валин, триптофан, метионин, треонин.

белка и калорийность бобовых (в 100 г продукта)

Продукты белка, г Калорийность, ккал
Красная чечевица (перед приготовлением)26,0337
Миндаль24,0611
Нут (перед приготовлением)17,8325
Фисташки17,6608
Грецкие орехи14,4716
Фундук12,0644

«Протеиновыми чемпионами» считаются красная чечевица, соя, белые бобы, нут. Тепловая кулинарная обработка уменьшает связь с углеводами растительных белков, поэтому они легче и более полно усваиваются организмом. В то же время, длительное нагревание и высокие температуры приводят к потере биологической ценности продуктов.

Овощи и фрукты, богатые белком

Клетчатка в составе растительных продуктов замедляет всасывание всех компонентов пищи. Количество белков в овощах и фруктах меньше, аминокислотный состав беднее, по сравнению с мясом, рыбой и молоком. Благодаря комбинированию продуктов можно обеспечить организм достаточным количеством протеина.

белка, г на 100 г пищи:

  • шпинат — 3;
  • брокколи — 3;
  • сок томатный, 1 чашка (250 мл) — 2,5;
  • цветная капуста — 2;
  • картофель — 2;
  • цуккини — 2;
  • помидор — 1;
  • морковь — 1;
  • баклажан —1;
  • банан — 1.

Организм получает с растительной пищей не только углеводы, белки и жиры. В овощах и фруктах содержатся витамины, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, волокна, микроэлементы.

Оптимальным считается использование растительной и животной пищи в соотношении 50:50, например, сочетание мяса с гречкой.

Качество источников белка

Все незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, молоке, йогурте. Недостаток животных белков порождает повышенное содержание атомов серы. Такие соединения создают кислотную среду в организме. Организм компенсирует понижение рН за счет ощелачивающих продуктов (овощей, фруктов), а если их не хватает, то использует кальций из состава костей.

К сожалению, в обычных супермаркетах становится все труднее найти натуральные продукты, не содержащие генетически модифицированные объекты (ГМО), консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Многие сельскохозяйственные культуры являются трансгенными, производятся с использованием ГМО. Согласно данным исследований на животных, они могут изменять работу иммунной системы, повышают вероятность развития рака.

Растительные продукты содержат нитраты и пестициды, также обладающие канцерогенной активностью.

Тем, кто желает быть здоровым, наращивать мышечную массу или эффективно худеть, следует обратить внимание на состав пищи и ее происхождение. Красное мясо, высококалорийные, рафинированные продукты лучше убрать из рациона. Более полезна пища с низким содержанием жиров, но с полноценными белками.

Источник: https://zdorov-today.ru/znachenie-belka-dlya-organizma-cheloveka/

Роль белка в питании

Значение белковой пищи для организма человека

Белок является важным органическим веществом, необходимым для формирования и восстановления мышц, волос, ногтей, кожи и внутренних органов. Он выполняет огромное количество функций, которые поддерживают здоровье всего организма. Человеческое тело не может функционировать без достаточного количества белка, поэтому его роль в питании нельзя недооценивать.

Все клетки и ткани организма человека содержат белок. Он обеспечивает нас большим количеством энергии (около 10-15% от всего рациона) и является вторым наиболее распространенным соединением в теле после воды. Большая его часть содержится в мышцах (около 43%), значительная доля приходится на кожный покров (15%) и кровь (16%).

Почему белок должен поступать в организм вместе с продуктами?

Как известно, белки представляют собой большие, сложные молекулы, состоящие из более мелких соединений, аминокислот – заменимых и незаменимых. Незаменимые аминокарбоновые кислоты не вырабатываются человеческим организмом, поэтому должны поступать в него вместе с белковой пищей.

Существует около 20 различных аминокислот, 8 из которых не могут быть синтезированы в теле взрослого человека. Это:

  • Лейцин;
  • Триптофан.
  • Лизин;
  • Изолейцин;
  • Валин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Метионин.

Роль белков в питании ребенка также важна, ведь детский организм не может выработать достаточное количество аминокарбоновых кислот.

Поэтому в данном случае аргинин, цистеин, глицин, глутамин, гистидин и пролин рассматриваются в качестве незаменимых.

Кроме того, у взрослых людей, при наличии определенных болезненных состояний, конкретные аминокислоты могут получить статус «условно-незаменимых».

Роль белка в питании человека

Это органическое вещество может входить в состав продуктов растительного и животного происхождения.

Протеины из животных источников (мяса, рыбы, яиц и молочной продукции) содержат полный спектр незаменимых аминокислот, однако веганам и вегетарианцам также не стоит забывать о роли белка в питании человека.

 Они могут получить все необходимые компоненты, правильно корректируя свой рацион и комбинируя различные продукты растительного происхождения (бобовые культуры, соевые продукты, орехи, крупы).

Многие ученые полагают, что растительный белок предпочтительней животного.

Считается, что он связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижением уровня холестерина, в то время как животный может повысить уровень инсулина в крови и увеличить вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки. Поэтому следует придерживаться сбалансированной диеты и не отказываться от растительной пищи.

1.   Восстановление и поддержание

Белки являются строительными блоками человеческого организма. Волосы, кожа, глаза, мышцы и внутренние органы построены из этих веществ. Именно поэтому дети должны потреблять большее их количество, чем взрослые. Не стоит забывать и о роли белка в питании беременных женщин – будущим мамам следует увеличить потребление белковой пищи, чтобы обеспечить нормальное развитие своего ребенка.

2.   Энергия

Этот компонент питания является одним из основных источников энергии. При потреблении большего количества белка, что необходимо для тканей и клеток организма, человеческое тело использует его в качестве энергетического ресурса. Если же белок не нужен, в связи с употреблением других источников энергии (углеводов), он становится частью жировых клеток.

3.   Транспорт молекул

Белок является одним из основных элементов, необходимых для транспортировки определенных молекул (например, для гемоглобина, который переносит кислород по всему телу). Он также иногда используется для их хранения (к примеру, ферритин, позволяющий организму сохранять железо в легкодоступной форме).

4.    Защита организма

Очень многое зависит от количества протеина в рационе человека. Следует помнить, что роль белка в питании заключается и в предотвращении большого количества заболеваний и инфекций. Это органическое вещество (в виде антител) часто работается вместе с другими клетками иммунной системы, выявляя и иммобилизируя антигены, чтобы их впоследствии уничтожали лейкоциты.

5.   Ферменты

Большинство химических реакций в организме не будут эффективными без участия белковых ферментов (например, создание ДНК).

Роль белка в питании определенных групп людей

Хотя это вещество жизненно необходимо каждому человеку, существуют некоторые группы с повышенной потребностью в нем. Роль белка в питании таких людей еще более значительна (если такое, конечно, возможно).

Группы людей, которым необходимо большее количество белковой пищи:

  • Беременные и кормящие женщины. В этот период роль белка в питании заключается в поддержании происходящих изменений в организме матери и обеспечении нормального развития плода.
  • Тинейджеры. В подростковом возрасте следует потреблять большее количество белковой пищи, чтобы покрыть все потребности растущего организма.
  • Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Тяжелые тренировки и интенсивные физические нагрузки требуют употребления дополнительного белка, чтобы покрыть энергетические расходы и восстановить поврежденные ткани.
  • Люди с травмами и те, кто страдает от некоторых видов заболеваний (например, рака). Как мы помним, роль белка в питании заключается в восстановлении тканей тела и поддержании здоровья иммунной системы. Однако если организм не получает достаточное его количество, он может использовать мышцы для «топлива», в котором нуждается, что может привести к снижению сопротивляемости инфекциям и замедлить выздоровление.

Продукты питания, богатые белками

Это органическое вещество содержится в растительных и животных продуктах питания. Рыба, птица и мясо являются наиболее распространенными источниками белка. Роль в питании человека этих продуктов весьма существенна.

Мясо и птица составляют почти 40% от потребления протеина среднестатистическим взрослым американцем, а 30% этого вещества, как правило, поступает из рыбы, яиц и молочных продуктов. Конечно, эти проценты всего лишь отражают пищевые предпочтения большой части населения и ни в коем случае не означают, что 70% потребляемого вами белка должно исходить из продуктов животного происхождения.

На самом деле одними из лучших и здоровых источников белка являются:

  • рыба (тунец, сардины, лосось и треска);
  • куриное и индюшиное мясо;
  • соевые бобы и чечевица;
  • говядина;
  • креветки и гребешки;
  • ягненок;
  • тофу;
  • шпинат, спаржа, зелень;
  • фасоль, зеленый горошек, чечевица, тыквенные семечки;
  • яйца.

Однако белковой пищей, как и любой другой, не стоит увлекаться, так как ее избыток, как и недостаток, может быть опасен для здоровья. Роль белка в питании человека огромна, поэтому необходимо придерживаться рекомендованной суточной нормы его потребления, которая будет варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, возраста и состояния здоровья.

По материалам

  • http://nutritionfacts.org/topics/protein/
  • http://www.nutritionfoundation.org.nz/nutrition-facts/Nutrients/protein
  • https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/protein.html?limit=1&limitstart=0
  • http://healthyeating.sfgate.com/6-primary-functions-proteins-5372.html
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=92

Источник: http://properdiet.ru/belki/857-rol-belka-v-pitanii/

О роли и значении белков для организма человека и его жизнедеятельности

Значение белковой пищи для организма человека

Значение белков для жизнедеятельности человеческого организма чрезвычайно высоко. Они являются неотъемлемой составляющей всех тканей и органов. Без участия белков не смогут осуществляться процессы обмена веществ, а также сократимость, раздражимость мышц, способность к продолжению рода и росту. Какое значение имеют белки для организма человека – тема этой статьи.

Кратко о белках, их норма в организме человека

Белки – это сложные вещества, в состав которых входит целая группа аминокислот (более 80 биологических веществ). Они являются неотъемлемой составляющей суточного рациона каждого человека. Белок в организме человека и животного служит основным строительным материалом, дефицит которого приводит к нарушению развития и образования тканей, мускулатуры. Белки делятся на две больше категории:

  • Растительные. Поступают в организм человека посредством употребления продуктов растительного происхождения. Самая высокая концентрация белка содержится в морских водорослях, сое, ржи, овсянке, фасоли, грецких орехах и чечевице.
  • Животный белок. Содержится в продуктах животного происхождения. К этому классу относится мясная продукция, яйца, творог и молоко.

Проникая в человеческий организм, вещество делится более чем на сотню подвидов. В состав этих белков могут входить исключительно аминокислотный набор, или же примеси различных продуктов метаболизма.

Белки – это сложные вещества, в состав которых входит целая группа аминокислот

Обратите внимание! Показатели общих белковых молекул, содержащихся в плазме крови, отражают состояние организма, а также его готовность адекватно и своевременно реагировать на различные сбои и нарушения.

Каждый показатель молекулы белка в биохимии обладает своими нормативными величинами и единицами измерения. Общепринятыми считаются показатели, приведенные в таблице.

Общий белок (г/л)Альбумины (г/л)Фибриноген (г/л)Глобулин (г/л)
64-8435-552-4Вычисления осуществляются лишь при крайней необходимости, а также исключительно по видам и фракциям.

Какова роль белков в организме человека

Основная значимость клетки белка заключается в построении новых тканей и клеток, которые обеспечивают рост и развитие растущего организма, а также регенерацию и восстановление уже зрелых людей.

В последнем случае необходимо, чтобы количество вещества было пропорционально изнашиваемости тканей.

Научно доказано, что чем выше нагрузка на мышечный корсет, тем больше потребности в белке для регенерации тканей.

Также организм испытывает потребность в белке для поддержания оптимального количества специфических белков, которые несут огромную ценность.

Функции белковых соединений в организме человека:

  • Каталитическая. В организме непрерывно протекает множество процессов, повторить которые на уроках химии/биологии и в лабораторных условиях невозможно. Такая скорость протекания процессов достигается благодаря катализаторам белковой природы.
  • Структурная. Многочисленные исследования доказали, что тело человека в большей степени состоит из белковых молекул. По статистике, более 20% составляет белок.
  • Энергетическая. При распаде вещества выделяется большое количество энергии, которая обеспечивает правильное протекание всех химических процессов.
  • Транспортная. По крови соединениями белковой природы переносятся различные питательные вещества. Например, за счет сложного белка осуществляется снабжение клеток кислородом и удалением углекислого газа.
  • Функция передачи наследственности. Нуклеиновые кислоты РНК и ДНК в большей степени состоят из сложных белков – нуклеопротеидов. ДНК – это носитель наследственности, РНК обеспечивает считывание этой информации.
  • Защитная. В процессе эволюции усовершенствовались защитные механизмы против агрессивных факторов внутренней и внешней среды. Основной компонент защитных веществ – белок. Самый большой удар приходится на кожные покровы, которые оберегают человека от больших перепадов температуры, радиации и прочих неблагоприятных факторов. В коже содержится белок кератин.

Польза и вред от дефицита или избытка белковой пищи

Дефицит или избыток вещества не может благоприятно отразиться на работе организма, а вот нанести ему ущерб очень даже в состоянии.

Дефицит строительного вещества в организме приводит к снижению массы тела

Дефицит строительного вещества в организме приводит к снижению массы тела, сухости кожных покровов, а также сокращению активности желудочно-кишечного тракта. Но это еще не все. Среди основных последствий дефицита белковых соединений в организме человека выделяют:

  • Нарушения в работе половых желез, щитовидной железы и надпочечников.
  • Наблюдаются сбои в процессах кроветворения.
  • Ослабевает иммунная система организма.
  • Часто дефицит влечет за собой нарушения или отклонения в работе центральной нервной системы.
  • Дети останавливаются в росте, обусловлено это ухудшением костеобразования.

Избыток белковых соединений в организме приводит к развитию болезней опорно-двигательного аппарата, а также мочекаменной болезни. Причина – накопление в тканях солей мочевой кислоты.

Питание должно удовлетворять суточную потребность в этих веществах

Важно! Если организм испытывает дефицит или переизбыток белков, жиров и углеводов, наблюдаются отклонения/нарушения в работе органов и систем. Питание должно удовлетворять суточную потребность в этих веществах.

Показания и противопоказания к употреблению белковой пищи

Рацион человека должен быть обогащен белковой пищей в следующих случаях:

  • Нехватка элемента в организме, что пагубно отражается на его жизнедеятельности.
  • Нарушение/снижение активности обменных процессов, снижение защитных функций организма.
  • Сбои в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системе.
  • Повышение аппетита.
  • Снижение кислотности желудочного сока.
  • Сахарный диабет первого и второго типа.
  • Реабилитационный период после операции и болезней.
  • Хроническая усталость и недосыпание.
  • Менопауза.

Не стоит злоупотреблять белковой пищей при патологиях развития или заболеваниях почек, при желчекаменной болезни, любых злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Не стоит злоупотреблять белковой пищей при патологиях развития или заболеваниях почек

Советы диетологов

Разумеется, что лучше отдавать предпочтение белковой пище растительного происхождения, но из растений важно извлечь не только строительный материал, но и максимальную концентрацию полезных веществ. Стоит взять на заметку, что:

  • Витамины – очень восприимчивые сегменты. Разрушающее воздействие на них оказывает нагревание, окисление, непосредственное воздействие прямых солнечных лучей.
  • В вареных продуктах отсутствует аскорбиновая кислота, а также небольшое количество витамина А и В.
  • Для сохранения белковых молекул требуется соблюдать правила хранения продуктов растительного и животного происхождения, например, фрукты и овощи в прохладном, хорошо вентилируемом и темном месте, а мясо, яйца и творог – в холодильнике. Стоит отметить, что сроки годности у этих продуктов достаточно ограниченные, по истечению этого периода, их следует утилизировать. В противном случае человек не только не получит полезные вещества, но и может нанести урон своему здоровью.

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен осознавать, что во всем следует придерживаться равновесия и гармонии.

Человеческий организм – это сложный механизм, в котором всю жизнь каждое мгновение протекает неисчисляемое множество процессов.

Важно придерживаться правильного питания со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов. Их дефицит и избыток неизбежно приводит к нежелательным последствиям.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/znacenie-belkov.html

Белки: что это, роль в организме, в каких продуктах содержатся, суточная потребность, нехватка, избыток

Значение белковой пищи для организма человека

Белки в человеческом организме являются основным строительным материалом, который позволяет развиваться и расти всем клеткам без исключения.

Они выполняют необходимые функции, которые нельзя компенсировать с помощью других элементов, так как содержат особенные аминокислоты.

Поэтому сегодня мы обсудим, зачем человеку нужна белковая пища, и рассмотрим список продуктов, богатых этими органическими соединениями.

Описание и общая характеристика

Белки выступают в роли сложных органических соединений, состоящих из аминокислот — их насчитывается около 80, а 22 из них находятся в продуктах питания. Масса человеческого тела в своем большинстве состоит из белка, поскольку он является главной составляющей мышц, связок, желез, органов.

Советуем прочитать о принципах функционирования мышц, костей и суставов.

Белки, которые являются составляющими человеческого тела, нельзя найти в том же состоянии, необходимом для полного усваивания организмом, ни в одном продукте питания, все они проходят длительный процесс переработки для того, чтобы в дальнейшем выполнять свои функции. Протеин, который мы едим, расщепляется на аминокислоты, а в дальнейшем человеческий организм берет их за основу в процессе строения необходимых ему белков.

Свойства белков напрямую связаны с их структурой и аминокислотным составом.

Аминокислоты бывают:

  • заменимыми — их синтез возможен благодаря другим органическим соединениям;
  • незаменимыми — их также называют жизненно необходимыми, их синтез в организме не происходит, и они должны попадать к человеку из продуктов питания.

Все живые организмы в процессе активности способны вырабатывать особенный вид органических соединений, который необходим конкретной особи.

Продукты расщепления всасываются из кишечника в кровь, поступая в печень, где некоторая их часть применяется для синтезирующих процессов альбумина, а также особенных белков. После этого происходит их транспортировка в другие органы и ткани.

Узнайте, какие витамины полезны для печени.

Впоследствии они участвуют в процессах образования необходимых элементов человеческого организма, в качестве структурного или энергетического материала.

Процесс усвоения органических соединений связан с желудком и тонкой кишкой, которые являются местом их расщепления. Поэтому, если у человека проблемы с поджелудочной железой, — это плохо отразится на данном процессе.

Рассчитать количество усваиваемого протеина, который человек получает из продуктов с высоким содержанием белка, можно, учитывая качество продуктов питания, а также откуда они происходят. Органические соединения животного происхождения по сравнению с растительными усваиваются лучше в полтора раза.

Расщепление белков, которые поступают из молокопродуктов, яиц и рыбы, происходит быстрее всего. Далее по скорости расщепления находятся белки мясных продуктов, куда можно включить говядину, свинину и баранину.

Медленнее процесс расщепления происходит с органическими соединениями, полученными из хлебобулочных изделий, изготовленных из муки высшего сорта.

Следует отметить, что самым высоким содержанием белка обладает желатин, который состоит из коллагена. Получаемые органические соединения в данном случае считаются неполноценными, но расщепляются достаточно быстро.

К тому же, благодаря желатину, происходит стимулирование процесса свертывания крови, поэтому такой продукт рекомендуется употреблять пациентам, которые перенесли операции на органах пищеварительной системы, а также страдающим желудочно-кишечными кровотечениями, челюстно-лицевыми травмами.

Основные функции и польза для организма

Рассматриваемые органические соединения необходимы для достижения:

  • Пластического воздействия. Белки выступают строительным материалом для клеток и межклеточного вещества. Взаимодействуя с фосфолипидами, происходит образование остов, находящихся в биологических мембранах.
  • Каталитического эффекта. Главной частью любого фермента считается белок. А как известно, ферменты необходимы для ассимиляции пищевых веществ, они также регулируют все процессы обмена внутри клеток.
  • Гормонального эффекта. В своем большинстве, гормоны выступают в виде белков или полипептидов, к ним относят гормон гипофиза, инсулин и паратиреоидный гормон.
  • Специфичности. Органические соединения позволяют обеспечить индивидуальность в видовой специфичности, которую называют основной причиной стимулирования иммунной системы и аллергических реакций.
  • Функции транспортировки. Протеины позволяют транспортировать с кровью кислород, снабжать организм липидами и углеводами, полезными веществами, гормонами и лекарством. Специфические протеины позволяют обеспечить обогащение полезными веществами и витаминами организм, они транспортируются по клеточным мембранам и субклеточным структурам.

Белки также поддерживают упругость кожи, отвечают за здоровье волос и ногтей. Эти соединения способствуют поддержанию тела в тонусе, так как в качестве расщепления они влияют на формирование мышц. Следует также отметить, что белки являются главным стимулятором метаболизма.

Узнайте больше о том, как влияют витамины на здоровье ногтей, волос и кожи лица (витамин А, витамин E), а также какие продукты и препараты нужно употреблять.

Суточная потребность и норма

Количество протеиновой пищи, которую получает человек из продуктов питания, должна контролироваться, потому что в случае употребления недостаточного количества, происходят нарушения в органах и системах, приводя к непоправимым последствиям.

Потребление протеина сверх суточной нормы также нежелательно, поэтому необходимо учитывать эти особенности и регулярно рассчитывать количество потребляемых протеиновых продуктов, в зависимости от физической активности и особенностей организма. Также стоит отметить, что количество протеина, который необходим человеку, отличается в зависимости от пола.

Метод пирамиды питания состоит в разделении продуктов на группы: от незаменимых, которые должны стать базовым рационом, до нежелательных, количество которых должно быть минимальным. Пропорции продуктов определяются их положением в пирамиде.

Мужчины

Норма белков, которую должен получать мужской организм в сутки, составляет от 70 до 120 г, и зависит от роста и веса, а также физических нагрузок.

Ниже приведена таблица, по которой вы можете рассчитать необходимое количество белка именно вам.Стоит отметить, что количество протеина в сутки снижается в зависимости от возраста.

Важно!Примечательно, что в период стрессовых ситуаций потребность в протеине значительно возрастает и уже нет значения, сколько лет человеку.

Людям, которые серьезно занимаются спортом, в организм должно поступать больше протеина, нормой считается от 1,5 до 2,5 г на 1 кг веса человека в день.

Если вы посещаете спортзал и тренируетесь согласно общей программе, количество белка в сутки должно приравниваться к 0,8-1 г на 1 кг веса человека.

Женщины

Количество протеинов, необходимых женскому организму, не сильно отличается от потребности мужского организма и составляет около 60-90 г в сутки. Во время занятия спортом количество протеина должно быть увеличено до 1,7 г на 1 кг веса в сутки.

Источник: https://lifegid.com/bok/2174-znachenie-i-rol-belkov-dlya-organizma.html

Белки в питании

Значение белковой пищи для организма человека

03.06.2014

Любой белок представляет собою сложное органическое соединение, образованное из аминокислот. В питании человека белки играют важнейшую роль.

Основная функция белка в организме – пластическая, он выступает прежде всего в роли «строительного материала» для каждой живой клетки.

Помимо этого, белок входит в состав всех ферментов, поэтому при недостатке белка в питании снижается их активность.

Существует огромное количество белков, выполняющих различные специфические функции. Так, гемоглобин необходим для транспорта кислорода, актин и миозин участвуют в сокращении мышц, для свёртывания крови необходимы фибриноген и фибрин и т.д.

В человеческом организме имеются некоторые запасы углеводов и жиров (иногда – весьма значительные), а вот белок впрок не запасается. Поэтому при недостатке белка в питании организм для поддержания жизнедеятельности начинает расходовать собственные белки. Вначале – лабильные, как менее ценные, а затем и структурные, то есть входящие в состав тканей.

При голодании и строгих диетах организм начинает, в частности, активно «поедать» мышечную ткань, сберегая при этом жиры «на чёрный день» как наиболее ценный источник энергии.

Поэтому, задавшись целью похудеть, не стоит прибегать к жёстким диетам.

Следует применить сбалансированное питание, при котором содержание белка в продуктах питания и содержание углеводов будет вполне достаточным, но суточная калорийность рациона будет на 300-500 ккал меньше ежедневного расхода энергии.

белка в продуктах питания

Белки содержатся как в продуктах животного происхождения, так и в растительных продуктах. Население Земли около 2/3 белков получает из растительной пищи. Белки принято делить на полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержат полный набор необходимых организму аминокислот, а неполноценные – лишь некоторые.

Полноценные белки в питании человека представлены в основном белками животного происхождения. Это – яйца, молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты.

Большинство растительных продуктов с высоким содержанием белка являются поставщиками неполноценных белков, исключение составляют соя и семена лебеды.

Однако, включая в рацион разнообразную растительную пищу, вполне возможно обеспечить себя всеми необходимыми аминокислотами. Животные белки усваиваются организмом на 95-96%, а растительные – примерно на 70-80%.

В питании человека белки заменить нельзя ничем, поэтому белковые продукты должны быть в рационе обязательно, особенно – в рационе худеющих.

Однако полностью составлять свой рацион из белковых продуктов диетологи не советуют, так как организму, особенно в первой половине дня, нужна энергия, а её проще всего получить из углеводов.

Поэтому, наряду с белками, в питании обязательно должно быть и некоторое количество углеводов, желательно «сложных».

Считается нормальным, если в сутки человек получает на каждый килограмм массы тела 0,8-1 г белка. При активной физической и умственной работе потребности могут возрастать, как и в период усиленного роста.

Чтобы получать оптимальный, сбалансированный состав аминокислот, продукты с богатым содержанием белка рекомендуется сочетать между собой.

Так, молочные белки составляют очень полезную для организма комбинацию с белками, содержащимися в хлебобулочных и крупяных продуктах. В рационе должно быть место молочным супам и кашам, творожным запеканкам, мюсли с кефиром или йогуртом.

Белки, содержащиеся в мясе, отлично сочетаются с белками, содержащимися (пусть и в небольших количествах) в овощах.

Роль белковых продуктов для похудения

Организация питания для похудения должна отличаться простотой и гибкостью. Поскольку выбор продуктов с высоким содержанием белка довольно широк, то вам не составит труда сделать своё меню достаточно разнообразным.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в белке, в день достаточно съесть 3 порции белковой пищи. Порцией можно считать два яйца, или 100 г нежирного мяса, или 120-140 г рыбы. Если, борясь с лишним весом, вы выполняете значительные физические нагрузки, то количество белков в питании может быть увеличено до четырёх порций.

Вот примерный список белковых продуктов для похудения с указанием количества белка, в расчёте на 100 г продукта:

  • куриное белое мясо без кожи – 25 г;
  • дичь – 34 г;
  • котлеты из телятины – 28 г;
  • котлеты из говядины – 18 г;
  • субпродукты тушёные – 28 г;
  • кефаль, приготовленная на пару – 25 г;
  • морской окунь – 24 г;
  • филе трески запечённое – 22 г;
  • хек паровой – 18 г;
  • лосось, приготовленный на пару – 20 г;
  • тунец в собственном соку – 24 г;
  • варёные куриные яйца – 6 г;
  • яичный омлет – 17 г;
  • обезжиренное пастеризованное молоко и молоко 1,5-процентной жирности – 3,3 г;
  • сметана, кефир – 3,3 г;
  • твёрдые нежирные сыры – 25-30 г;
  • соевое молоко – 10 г;
  • обезжиренное соевое молоко – 4 г;
  • арахис – 25 г;
  • фундук, кедровые орехи – 14 г;
  • грецкие орехи – 6 г;
  • подсолнечные семечки – 25 г;
  • тыквенные семечки – 18 г;
  • варёная на воде гречка – 6 г;
  • сваренная на воде пшённая каша – 11 г;
  • мюсли – 11,3 г.

Исходя из того, что в день следует употреблять примерно 1 г белка на каждый килограмм массы тела, нетрудно рассчитать, сколько и каких продуктов нужно включать в рацион. Также белки входят в состав овощей, ягод, фруктов и сухофруктов, но поскольку в этих продуктах преобладают углеводы, к белковым продуктам для похудения их не относят.

Белковые продукты для похудения

На самом деле продуктов с высоким содержанием белка намного больше, чем вы можете увидеть в приведённом списке, но зачастую наиболее богатые белком продукты оказываются и наиболее жирными, что при борьбе с лишним весом неприемлемо. Поэтому, составляя своё меню, ориентируйтесь именно на список белковых продуктов для похудения.

Примерное меню, составленное из белковых продуктов для похудения, может выглядеть так:

  • завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из зелёных овощей, несладкий чай;
  • второй завтрак: 1-2 яблока;
  • обед: овощной суп на курином нежирном бульоне, порция приготовленной на пару рыбы, 2 печёных картофелины;
  • полдник: 1 стакан нежирного кефира;
  • ужин: куриная отварная грудка (100-150 г) без кожи, с гарниром из тушёной капусты, салат из свежих помидоров и огурцов.

Соблюдая необходимое количество белка в питании, старайтесь в первой половине дня употреблять как белковую, так и углеводную пищу. Во второй половине дня отдавайте предпочтение исключительно белковой пище и овощам.

В том случае, если, избавляясь от лишнего веса, вы ежедневно тренируетесь, то для скорейшего замещения жировой ткани мышечной было бы неплохо увеличить количество белка в питании, выпивая один раз в день белковый коктейль. Такие коктейли готовят обычно из животно-растительного белкового изолята, приобретаемого в магазинах спортивного питания, и таких натуральных компонентов, как фрукты, ягоды, свежеприготовленные соки.

Избыток белка в питании нежелателен. Ежедневное употребление белков в количестве более 1,5 г на 1 кг массы тела может привести к серьёзным проблемам с почками и заболеваниям печени.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/belki-v-pitanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.